本文へ

就活あるある

レス5
(トピ主 1
🐴
市場
子供
就活の時期です
子供の就活を応援しようとして
時代錯誤なアドバイスをしてしまう事ってないですか?
お母さんの時はね
と話し、アドバイスにも何もなってないみたいな
笑い話
あるいは
子供がイラついた話しなど
聞かせてください

ランキング

レス

トピ主さんの立場は

041
就活の母
お母さんですか 先生ですか 私は母親ですが アドバイスはできませんでした 笑い話なんてありません 氷河期ですから

母親より

041
はなふぶき
母親より、就職窓口や現役で働いている人のアドバイスのほうが的確だと思います。 精神的なサポートはできると思うけど、体験談は無理かな。

父親に・・・

😀
現役就活生
私は今月大学4年に進級しました、現在就活真っ只中の者です。 そんな私から見た親のとんでもアドバイスは、 私がこの春休みに就活が忙しく「やっぱ就職難だから決まらないわ」って父に話したら、 「何が忙しいんだ~たいしたことしなくても父さんの頃は簡単に決まったぞ!」と言われたことです。 いやいや、今は就活難でバブルのバの字も知らない私と好景気だった父さんの時とは多少なりとも違うでしょ(泣)と思いました。 バブルってそんなに良いものだったのか・・・と思いながら私は今も就活を続けています。

入社二年目です

あわ
飲ミュニケーションや、付き合いや結婚を聞くのもハラスメントにあたる時代です。 今は空気を読む時代です。 強引な営業も通用しません。 パソコンスキルは当たり前。 学力(大学)が全てではない。つまり応用力が求められてます。 20年たてば時代は変わりますよ。

トピ主です

🐴
市場 トピ主
ご意見ありがとうございます 本当に就活は厳しいですよね 高学歴でも 人事面接でコミュニケーション力や 挫折した経験 バイト・サークル・部活・はたまたそこでの役職を聞かれ ハイスペック そして イケメン・美人が 優遇されている事は確かですよね 友達と競争されずにきて いきなり就活でフィルターにかけられてしまうんですよね どんなところでも生きられる、メンタル強い子供が残ってゆくのでしょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧