本文へ

同期女子からの言葉の意味

レス18
(トピ主 0
🐧
ぺぺんぺんぺぺん
恋愛
こんばんは。
去年8月から同じ職場に新人配属された同期の女性(24歳)がいます。
社会人一年目かつ同じ職場ということもあり、仲良くしています。

先日私の誕生日に、スティックタイプのコーヒーとクッキーを頂きました。
前々から私が欲しがっていた物を選んでくれたとのことです。

嬉しかったので、ひとしきり喜んだり感謝の気持ちを示した後、
「今日家帰ったらモンハンで高校の同級生に、職場女子から誕生日プレゼント貰ったって自慢するな。」
とメッセージを送ったところ(私は毎晩のように友人とオンラインでモンスターハンターに勤しんでいます。)、
「それ微妙やな、、。no commentで。」
と返ってきました。

正直発言の意味が分からなかったです。
とりあえずマイナスの気持ちは受け取りましたが、、、。

これはどういう気持ちから出た言葉だったのでしょうか。
女性の皆さん、お力添えの程よろしくおねがいします。

補足:その子には彼氏がいます。

ランキング

レス

ゲームに興味が無いからでは?

🙂
渋柿
同期の女性がモンハンゲームに全く関心が無いからだと思います。 年齢的なことから言って、ゲームに夢中になっている人が理解出来ないからでは無いでしょうか。 「no comment 」と言う事から想像するに、どちらにしても同期の彼女は引いて居ますね。

ゲーマーで割と子供っぽい

🐤
ララ
家に帰ると高校の同級生とモンハンしてるんだー、ってとこが微妙だったんじゃないんですか。 ゲームを楽しむのは決して悪いことではないですが、社会人になってそういったゲームにハマってる(?)男性を斜めにみる女性はいますし。 仮にゲームはなんとも思わなくても、そこで「自慢するぜー」みたいのってかなり子供っぽい印象なのでそこに引いた可能性も。

うーん

041
コールスロー
そこまで自慢するようなこと!?と思われたのでは? うれしい気持ちは分かりますけど、スティックタイプのコーヒーとクッキーなら、もらったときに「ありがとう!!」と伝えるだけで十分だと思います。 わざわざあらためて(?)メッセージを送るようなことでもない気が…。 あと、ゲームをしない子ならモンハンで引いてしまったのかも。 今日会う友達がいるから自慢する!とかならまだ分かりますが、ゲーム経由でわざわざ自慢って、なんかちょっと暗いというか、リアルで会う友達は少ないのかな?とか、余計な心配をしてしまいます。 だけどまあ、トピ主さんが喜んでいることは十分伝わっていると思うので、そう気にしなくていいのでは?

想像してみました

🙂
リオレイア
その同期女子は主さんに多少なりとも気がある。 じゃないとまずは誕生日プレゼントなど贈りません。 そして主さんが自分のことを好きなんじゃないかと思ってる。 プレゼントが消え物なことからすると同期に気軽にという感じですけど。 で、主さんの言葉に対して。 これ相手が自分のことを異性として好きだったら内緒にするんじゃないか?と思うわけ。 友達に「会社女子からもらったー」としゃべっちゃう程度なのか、その程度の位置付けか、という微妙な残念な気持ち。 でも。 その女子、彼氏がいるんですよね。 だとするとよくわからん。 気にしなくていいと思います。 主さんが彼氏と別れて付き合ってほしいぐらい好きではないのならその対応はむしろ期待させないナイスだったと思います。 お返しに「こないだのお返し」と言って同じように消え物のカラフルなマカロンなどお菓子を差し上げたら? その気がないのならわざわざ誕生日を聞くこともないですよ。

微妙とは

041
こあら
高校の同級生は、それをあなたから言われたら、普通は「おまえもなにかよこせよ」って意味に受け取るのでは? だからこそ、彼女は「微妙」と優しく表現してくれたのでは?

其処まで大げさなプレゼントでもない。

💤
マイナスって言うのか
トピ主さんは男性なのよね?。 確かに誕生日プレゼントではあるけれど、そんなに自慢する程の物ではないよね。 知人に送るにはかなり無難なものですしね。 トピ主さんには最高に嬉しいプレゼントで、喜んで貰えたのは彼女も嬉しかったかもしれないけど、プレゼントの内容から言って「ほんの気持ち」程度の物なのよ。 ひとしきり喜ぶって程のものでもない、ましてや同級生に自慢されるのかと彼女も戸惑ったのではないですか?。 不愉快なレスだったらごめんね。 でもトピ主さんプレゼントのし甲斐がある方ですね。

トピ主さんと同級生の性別は?

041
甘夏
それがわからないことには。トピ主さんは男性なのですね?同級生は女性と仮定しましょうか。 『トピ主さんは同級生に片思いしている。誕生日を祝ってくれる女性が職場にいると匂わせ、同級生にヤキモチを妬かせて気を惹こうとした。自分のプレゼントは、そのツールに使われた。』と思った同期女性は、知らないところで偽の恋人扱いされたと不快に感じたのでは。 同級生も男性ならば片思い云々は無しで、単に女性にモテる自慢の道具に使われたのが不快なのでしょう。

たぶん私もおなじこと言います。笑

🐶
みー
ギャグ?本気?と思って考えた結果、同じことをLINEすると思います。 オンラインで伝えるってあんまり嬉しそうに思えないし、誰かに直接言わないのはなぜ?ってなるかな。 別に誰かに言ってほしいとかではないけど、オンラインって言われると、え?ってなる。嬉しい嬉しい!誰かに伝えたい!の結果がオンラインかよって感じですかね?

自慢する程のモノでは無い

😑
notamerit
トピ主さんがとても喜んでくれた気持ちは 好意的に嬉しく受け止めてくれていると思いますよ、 その同僚女性さんは。 ただ、あげた物はスティックコーヒーにクッキーですから、 職場での消耗品に過ぎません。 トピ主さんの気持ちは嬉しくても 他人に自慢されると、返って彼女が恥ずかしくなるような 大したものじゃあないですよ・・ということでは? ちょっとした物でしかないのに、大袈裟に扱われると 気恥ずかしいし、微妙な気持ちになるんじゃないかなと思います。 「止めてよぉ、そんなこと言わないで~(汗)」って。

利用された感じ

💔
いちご
 同僚の気持ち分かります。  何と言えばいいか…、軽いプレゼントだし、あなたが喜んでくれればそれでいいだけだったんです。  それに、一番の理由は、あなたが他の誰かに見せびらかしたり自慢する為にプレゼントした物じゃないからかな。  「私って、会社の同僚とも仲いいんだから。」って、リア充自慢に利用されるの、嫌なんです。  せっかくの自分の気持ちが、あなたには違って捉えられたんだと、残念に思ったんじゃないでしょうか?  これが、例えば、婚約指輪だったら、家族や友人に見せるであろう事が前提ですけど、これはそうじゃないから。  家でリラックスして、ゆっくりと楽しんで欲しかっただけ。残念な気持ち分かります。

はぁ・・

041
tata
>補足:その子には彼氏がいます。 じゃ、「あの・・勘違いするなよ。深い意味ないからな・・それくらいで自慢するほどか?って思うけどもどうぞご自由に、私関係ないんで・・」って感じですね・・ 彼氏いるから、彼女にとっては何の意味もない行動ですよ。 それを「自慢する~」と言ってきたから・・ 「・・・・するならどうぞ、お好きに・・私は知らんがな」って話ですかね。 モンハンの世界も・・興味ない人からしたら「はぁ・・そうですか・・」って感じだし。 それに引いた可能性もある。 それプラス「自慢?それで?なんで?」ってあなたが意味不明でリアクション出来ないというか避けた・・ どうでもいいって話ですね。勝手にどうぞ。 勘違いだけはしてくれるなよって感じです。

自慢には

🙂
クッパ
誕生日の自慢であれば、同僚からのプレゼントではなく恋人からのプレゼントでしょう。 同僚からのプレゼントは自慢にならないよ、微妙という事でしょう。 それにしても、トピ主さんの性別を示さないし、いきなり関西弁の「するな」が出てきても、禁止の「するな」と勘違いしてしまうし、もっとわかりやすく記して欲しかったです。

やりすぎ

041
ゆうの
あなたは男性ですよね。 あなたの喜び方があまりに過剰なので、不安というほどではなくても微妙な気持ちになったのだと思います。スティックタイプのコーヒーとクッキーは、女性から彼氏以外の男性への「無難なプレゼント」だと思います。彼女からすれば「たかがコーヒーとクッキーで他の人に自慢までする?」と思ったでしょう。またそんな自慢を聞いた人は、彼女とあなたの間に(少なくともあなたから彼女に向けて)恋愛感情があると感じるかもしれない。そんなふうに思われるのも「ちょっと微妙かな・・・」ということではないですか。私でもちょっとひくかな。 感謝の気持ちは大切ですが、大げさにしすぎると重荷になる場合もあるので、ほどほどに。また彼女と今後も良好な関係を保つためには、仲良くても一定の距離を保つほうがいいと思います。今回は急に距離をつめすぎてしまったかもしれません。

察するに…

🙂
くま
可能性1 彼女はゲームに対してポジティブなイメージを持っていない。 可能性2 「個人的な趣味のはなしプラス、高校の同級生に自慢する」 ちょっと距離感が近い印象を持たれたため牽制した。 会社の同期という間柄なら、仲良くしつつ、適度な距離をもって接すれば良いと思います。

ひく

🙂
いちご大福
職場でプレゼントをもらったことを、ゲーム内で友達に自慢します。という事を言ったのですよね。どこで誰にどう話そうが勝手ですが、贈り主に対して、わざわざ同級生に自慢するという事を報告して何の意味があるのですか。 共通の知人ならまだしも、同級生誰だか知らないし。そんな報告されたところでどうしたらいいの。正直意味がわかりません。

思うに

🐧
けちゃっぷ
 同級生女子?さんは、貴女のカマトトぶりに軽く引いただけなんじゃないかと推測しました。

そんなもので自慢?

🙂
hipi
ってことでしょ! 自慢になる内容じゃないのにそういうから。

マイナスってほどじゃないと思う。

🐧
極上ぷりん
それは自慢にはならないから恥ずかしいだけ(微妙やな)。 同級生に笑われても知らん(no comment)で 同級生に自慢した結果を同期の女性に伝えましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧