現在、小学生2人.中学生1人を小、中合同のスポーツクラブにいれてる母です。
小学部は立ち上げて、4年目中学部は2年目で、中学は、立ち上げ当初から所属してます。
そこのクラブは、父母の会を作らず、送迎も出来ない時は、監督、コーチがしてくださる所で説明会の際に、親の負担はありません。と話をされました。中学部立ち上げ当初、一部の保護者が監督と話をしてから備品が増え、出来る人が協力して運ぶ事になり、強制ではなかったので、そのままにしていたら、あの人は何もしないから。と陰口を言われる様になり、当番制になりました。
進級し、新入生が入った際に、当番制の事を聞いてないとクレームがはいり、一年、二年の備品は別々で運ぶことを一部の母親と監督とで決められ、不満に思い。
備品管理を依頼をしたら。愛でしてもらってます。強制ではありません。との返答でした。同じクラブチーム内で亀裂が入ったので、監督に管理を任せたいといって、テント、シートを監督が持ち帰る様になりました。
小学部にも子供がおり、以前は二人の保護者がテント、シートの管理をしており問題はなかったのですが、その保護者から、大変だったので、皆んなで協力して欲しいと依頼があり、一部の保護者も協力的で進んで取り仕切って、色々な方に運搬の依頼をしていました。
中学の件があったので、監督にテント等の依頼をしたのですが、前回話したのと同様の返答。その後から、ボスママ、テント管理を以前して頂いた方、監督、コーチの態度が急変し、私が、間違っていたのか悩んでます。
監督やコーチが持ってかえっても支障がないです。出来ない時は、保護者からではなく、監督から依頼をして頂いたら出来る範囲の協力はするるつもりでした。備品管理、車の乗り合わせの件を、保護者に丸投げな所が納得できません。