本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 運転が苦手、息子の部活動の事で悩んでいます

運転が苦手、息子の部活動の事で悩んでいます

レス26
(トピ主 1
🐷
ゆうき
子供
中1息子の部活動の事で悩んでいます。

息子の入った中学には野球部がなく、その代わり地域のクラブチームが準部活として活動をしているということを入部届を提出した後に知り、そのクラブに入らないと活動が出来ないという事をチームの代表の方から説明を受けました。学校からの手紙を読む限りではその辺りの事情がわかりませんでした。

平日は学校近くの広場で練習をしていますがホームグランドがない為、土日は近隣のグランドを転々と練習をしていて練習道具の運搬、お茶当番、遠征などは保護者が車を出しているのでクラブに入るならその協力をしてほしいと言われて悩んでいます。

お恥ずかしい話ですが車の運転がすごく苦手なんです。
免許を取って10年以上ペーパーでいましたが、主人の転勤で車がないと不便な所に引っ越しそれから少しは運転していますが、初めて行く所は前の日から頭の中で行き方のシミュレーションをしてドキドキしていますし、駐車も苦手です。夜の運転も行きなれた道路以外はドキドキです。

主人は土日は仕事があり、あてにはなりません。4月に主人の転勤の為に引っ越してきた為、お願いできる知り合いもいません。

息子には親の都合で引っ越しをさせてしまい、希望する部活をやらせてあげたいと思いますが私がちゃんと出来るのか自信がなく悩んでいます。地域のクラブチームなのできっと保護者が中心となって活動をサポートしているのでそれが出来ませんというのはやっぱりまずいと思いますし。

この話を聞いてからずーっと胃が痛いです。私が運転の苦手意識を乗り越えらればいいのですが、やっぱり苦手なものは苦手だし今も考えただけでドキドキしてしまいす。

チームの方に事情を話して何かいい解決法があるのかと思ったりしますがこの辺りは運転なんて当たり前な所なのでそれも難しいかなあと思ったりしています。

ランキング

レス

運転以外でできることを

041
black mint
私はスポ小とかクラブチームのお手伝いをしたことが無いので 的外れだったらすみません。 車の運転以外でお手伝いできることを積極的にやってはいかがでしょうか。 お茶当番を毎週引き受けるとか、コーチのお弁当は必ず主様が作るとか。 公共の交通機関を使う遠征の引率は必ず行くとか。 運動場の確保やら会計やらの、事務方の作業は全部引き受けるとか。 乗りなれない車での、荷物の運搬や遠征の子供達の移動などを引き受けて もし万が一、子供達に怪我でもさせたら(死亡事故ありましたよね) 一生取り返しがつかないですよ。 車の運転以外なら何でもします!!という意気込みを以て、チームの方と お話してみてはいかがですか? 良い方向へ話が進みますように。

みんな最初から上手だったわけではない

041
みーな
>初めて行く所は前の日から頭の中で行き方のシミュレーションをしてドキドキしていますし、駐車も苦手です。夜の運転も行きなれた道路以外はドキドキです。 みんな最初から上手に運転できたわけではないです。 転勤で全く土地勘もないなら、 初めていく場所は頭でシュミレーションするだけでなく、 事前に行ってみて所要時間をみたりもします。 そうやって道を覚えたり、運転に慣れたりして、 だんだんと苦手意識から解放されていくのです。 頑張ってください。

がんばって~

🐤
いんこ
お気持ちはわかりますが、状況的にはトピ主さんが一念発起して、 運転に慣れてしまうのが一番だと思います。 昼間はお仕事など特にないですね?専業主婦? でしたら、日々のちょっとした用事や買い物など、 「車で当たり前」にこなすのは死活問題ですから、 毎日時間を作り、ちょっとした用でも車で外出して慣れましょう。 一番近所のスーパー、直線だけで行けるコンビニなど、 片道五分からやってみて、できたら十分、二十分と 細かくきざんで距離を伸ばしていく。 最終目標のグランドの駐車場で、悠々とお茶でもできたら満点です。 きっと運転だけじゃなく、新しい環境や不明な部活のルールなども、 見えないプレッシャーになっているのですよ。 引越し直後で家の中は片付かないし、 あれこれ心がざわついてしまいますが、とにかく落ち着いて。 やるべきことを全部紙に書き出し、毎日何をどうこなせるか 冷静に考えてみるのも有効です。 走行距離が伸びていくたびに、自信がついていくはずですから 結果をあせらないでコツコツ続けて。 そんなあなたの姿に、これから難しい年頃になる 息子さんも何かを感じてくれると思います。がんばって。

自宅まで来てくれる

💰
かねこ
以前に、ペーパーなどの方を、上手に運転出来るまで 指導してくれる、業者を見た事があります。 指導料は、確か、上手くなるまでペーパー歴にもよりますが 10万くらいだったような、先生が自宅まで来てくれて 自分の車の助手席に乗って、上手くなるまで教える みたいな、ブレーキ部分を細い棒のような物で、操作出来るように してあるから、安全で、本当にお困りなら、ペーパードライバー で検索してみては、どうですか? 私も、ペーパーですが、田舎なら特に、車は乗れる事に越した事ないですよね

とりあえず

💍
いずみ
運転の練習をしたらどうですか? 10年以上ペーパーで今もろくに運転していないなら、そりゃあ自信ないでしょうよ。ただ、運転は経験の積み重ねなので、運転の量を増やせば嫌でも並みレベルの運転はできるようになります。 息子さんのためになんとかしたいと思うのなら、相応の努力くらいしてもいいのではないでしょうか?

運転アブナい奴だと怖れさせる案

041
微魔女
他の方にぜひ相談なさるべきです。 以前住んでいた場所、過去に すり傷程度でひいた人数人、 対、建物、施設、他人の車にぶつけた 対物事故何十回やらかしている。 以後一向に運転は上手くならず、 能力的に運転して良い人間でないらしく、 本当は一切運転すべきでないのだが、 それではどこにも行かれず困るので、 主人には、運転は生活に必要最低限という条件で 許可が出ている。 見慣れた道以外、知らない場には行かれない。 自分と家族以外絶対に乗せたらいけないと禁止されているので、 チームの、私が車を出す協力はできない。 世の中、運転をしたらいけない人間がいるということを わかってほしい。 …と、ご主人がダメという、で通されては?

とりあえず相談してみたら

041
アンダー
いかがでしょうか?正直に車の運転が苦手ですが、良い方法は有りませんか?と聞いてみて下さい。

やめておいたら?

041
まあ
要は運転が出来ないんですよね? ちょくちょく送迎を誰かに頼むと迷惑がられるし。 また、順番で子供を乗せていく可能性も高いでしょう。 車がない、もしくは、運転出来ないのに、そういうクラブに入れて、誰かに送迎頼めばいいわ~って考えで平気な人もいるみたいですが、私なら他人の子を毎回乗せるとか絶対嫌だし、頼まれたくない。 また、代わりばんこが出来なくて、運転出来る人ばかりが、お茶当番とか、送迎とか、正直腹が立つ事この上ない。 あなたは運転出来ない上に、送迎が頻繁と分かっているのに、何故そんなに悩んでいるのか不思議です。 周りの迷惑考えましょう。 学校でやれる部活に入ればいいだけだし、やれる範囲の可能な中から選択するのは当たり前なのに、息子が不憫とか言ってるのが分かりません。 息子が不憫だからと、出来ない事なのに、いいよ、と言ってしまい、結局最後親の都合で、息子さんが肩身が狭くなったら…とか、他人に迷惑かけるかな…とかは考えないの? 息子が不憫だからって、面倒を他人に頼むのは止めた方がいい。

近隣のグラウンドすべてを事前にまわってみる

041
にこりん
私も運転あまり好きじゃないので、お気持ち分かります。駐車場には何処から入ればいいんだろう?この時間帯は右折でこの駐車場に入るのは大変なんじゃ?…とか考えるとドキドキしますよね。 近隣のグラウンドなんて数知れてるでしょう?すべてのグラウンドをご自分で運転してまわってみては?朝早い時間とか、車の往来が激しくない時間帯に何度か行ってみれば、慣れるのではないかしら?

私も以前はそうでした

041
マカロン
今年高校生になった子供がいますが、中学生になった時に、親が車で遠征の送迎をしなければならない部活に入ってしまいました 私は車の運転は、近所のスーパーや病院までぐらいで、しかもカーナビがあるにもかかわらず、道を間違えてしまう極度の方向音痴です 部活の保護者会で、親があっちこっちに遠征で車だしをしなければならないという話を聞いて、頭をハンマーで殴られたような衝撃を受けました 長距離の運転は苦手だったし方向音痴だったので、地獄だなあと思いました でも、子供の為に頑張りました うちの子は、他の人の車に乗ると車酔いする事が多いので、毎週のように車で一時間など平気で運転してました あげくのはてには合宿する場所まで、高速を使って車で3時間など運転してましたよ しかも日帰りで、往復6時間以上運転しました 母は強し 今ではロングドライブも平気になり、ゴールデンウィークにも子供達を連れて長距離ドライブして観光地に行ってきました この機会に、苦手意識を克服してはどうでしょうか? お子さんが部活で頑張っている姿も見れて、親としては感慨深いですよ

運転は慣れだと思うけどね

041
みれら
引っ越しでいろいろ事情がわからず、困っているのはお気の毒ですね。 私も何度か引っ越しはしたことがあるので、わかりますよ。しょうがないです。 でも、もう入部して、子供もがんばりたいと思っているところでしょうから、今後はやれることはやりましょう。車の運転は、慣れだと思います。初めての土地だし、今までペーパードライバーだったことはしょうがないです。その辺りの事情は、役員なりに正直に話して、これから自分ができることを言いましょう。今回のようなケースに限らず、スポーツ少年団などの活動でも同じですが、できないから、、と黙っているのはよくないです。自分がどこまではできるのか、今できるのはこの範囲、とか積極的になって話してみましょう。車の運転も、今は地理的に不安ですと話し、昼間に道具を運ぶくらいなら、運転の練習して近いうちに何とかなる、、と言ってください。とにかく○○できません、、ではなく、△△ならできます、とポジティブな態度で!最初の一年は、家でできる仕事ならやります、でもいいと思いますよ。 でも、交通の不便な地域ならとにかく運転には慣れないとね。大丈夫ですよ、時間がちょっと必要なだけです。

それは、部活ではない!

🐧
アクアマリン
要は、地域クラブ。 それも、親の負担がかなり大きいクラブなのですね~ 子供の事を思うのは大切ですが、親ができない事をはっきり言って入会は断るべきです。

部活に親が関わることをこれから考えてほしい

🙂
セーラ
子供のためならって思うことあるけど、部活で試合などがあると遠征したりと大変ですよね。うちは旦那が単身赴任、私も地理分からず、先輩お母さんたちについつい甘えてたけど。 お願いするばかりはいかず、近場から始まって徐々にならしてったかな。でも、こう言ったこと必ずでるんですよね。学校も考えてほしいです、事故を起こしたニュースを観ると運転してた人に同情してしまいます。どなたかにでもそれとなくお話しされてみて、そのときの状況をみて、様子をみるしかないかな・・・。なんのアドバイスにはならないけど。

苦手です

041
まる
これは、練習すれば上手くなるというものでもないようです。 取りあえず、自分の子供だけは乗せるつもりで、現地へは事前に行ってみたりしてはどうでしょう。1~2人の部員なら乗せて行けても、大勢乗せなければならない時は責任もあるし、ご主人に協力してもらうとか。私はそうしてました。 しかし、こういったお子さんのお母さんというのはエネルギッシュで運転好きな方が多く、本当に引け目を感じてましたが・・・。 慣れるしかないです。 今は子どもが高校生になり、終わったのでほっとしています。 下の子がスポーツ好きでなくて良かったです・・(恥)。

追加

041
みーな
もしほかのお子さんも乗せるようでしたら、 「運転に自信がないので他のお子さんを乗せるのは勘弁して」 と言うのはアリです。 それだけ言えればあちらから避けてくれます笑。 その代り、自分の子供をほかの保護者にお任せすることは遠慮しましょう。 (ゆえに毎回自分で送迎する) その分、お茶当番を大目に割り振ってもらうとか、 荷物運搬があるなら、その役目を大目に買って出るとか、 他の事でバランスを取ってもらう。 そういったことを先輩保護者かクラブの人に相談しましょう。 ちなみに、そういった保護者のサポートができないからと (ほかに兄弟がいたり、仕事をしていたらできない) 親の手がかかる部活をあきらめている子供は多数います。田舎では。

正直に話す

041
かあか
私も運転嫌いだからよくわかります。 運転が苦手じゃない人にとってはなんでそんな事悩むの、慣れだよ、と言いますが、苦手なものは苦手なんですよね。 クラブの代表の方に正直に話してみてはどうですか? 引っ越して来たばかりでこの地に慣れてない、今まではペーパードライバー同然だったので運転には全く自信がなく他のお子さんを乗せて事故など起こしたらと思うととても怖いです…、と。 やはり皆さん自分の子供が事故に合うのは怖いですからね。 危ない運転の人の車には乗せたくないと思います。 その際、他の仕事は出来る限り引き受けるつもりだと話せば良いのではないですか? 不便な地域ということでいずれ運転は必要になると思います。 自信がついてから車出しに加われば良いと思います。 最初から出来ないからやらないと言われれば皆さんムッとするでしょうが、これはまだ出来ないから努力します。 その間は他の出来ることを頑張らせて下さい。と言えば皆さん受け入れてくれると思いますよ。 頑張ってください。

私もです

041
修行中
毎週のように練習試合があるのです。 幸い夫が部活に協力的なので休みはやってくれますが、勿論仕事が入る時もあります。 だから頼ってばかりでもいられないなぁと、とりあえずカーナビを付けました。 恥ずかしいけど事前に一人で現地まで走ってみます。 当日はじめてだと迷って時間に間に合わなかったりしたら困るので。 一度下見?しておくと気持ちも楽になります。 まあ何時間も高速乗って行くような遠方は無理ですが~。

気持ちわかります

041
ペーパーなかま
私も運転は好きではありませんので、気持ちわかります。 でも、しない限りいつまでも苦手なままなので、この際、これをきっかけに運転に慣れてはどうでしょう? 私も子どもが生まれてからは必要にかられて運転しています。 車間距離をとって、集中を切らさなければ、大丈夫です。 私が不安になるのは、狭い道です。離合できなくても、私は後進できません。 それ以外は、時間かけてゆっくりやればどうにかなります。 頑張ってくださいね!

チームの方に相談

🐤
おだおん
その人の性格として、本当に運転に不向きな場合があります。 万一の事を考えると、慣れろというのも無責任かなぁと思います。 が、 息子さんに希望の部活動をさせてあげたいのでしょう? >息子には親の都合で引っ越しをさせてしまい、とありますが、 その上あなたの苦手意識の都合で部活も諦めさせるの? まだ引っ越してきたばかりで土地にも不慣れだし、 車の運転も習慣としてなかったんだから、それは仕方ないじゃないの。 だけど、あなたに出来る事、あるでしょう。 チームの方に事情を包み隠さず話しましょう。 環境が変わって慣れていない事、運転もしていなかった事、 それでも子供の為にやってあげたいのだと訴えれば、 必ず力になってくれる人はいるでしょう。 どうもあなたは、まだやっていないうちから諦める傾向があるようだ。 お子さんはあなたの背中を見ているよ。 子供って、親の言う通りではなく、やる通りに育つんだって。 誰にも苦手はあるけど、 せめて、克服する為に努力したり、ベストを尽くす姿は見せてあげようよ。

退部の選択肢をとらないのなら

041
しめじ
1 近隣のグラウンドまでの距離は、いかほどでしょうか? 中高生なら、1時間程度(12キロ)なら自転車で往復できます。 平日の学校近くの広場の練習時のお世話係りをお願いさせていただいて、 近隣のグラウンドは免除してもらう。 ただし、大きな大会の「応援」にも行けなくなります。。。 2 頑張って運転する。 近隣のグラウンドが「慣れた道」になればいいんですよ。 前日までに、グラウンドへドライブに行きます。 そうすれば、曲がる角もわかりますし、駐車場の具合もわかります。 行くときは、駐車場がいっぱいになる前に、早めに。 しばらくは、「友達を乗せる」わけにいきませんから、乗せてももらえません。 全部自分で送迎になります。

車出しができないなら、クラブに入るのは、無理です。

041
中学生の母
 それだけはっきりと、条件を出されているのですから、車出しができない以上、お子さんには、そのクラブに入ることを諦めてもらうしかありません。  私も子供のクラブで、送迎をしていますが、よそのお子さんを乗せるのは、本当に気を使います。誰も喜んで、車出しをしているのではありません。仕方がないからやっているだけです。  ちなみに我が家は夫婦共働きで、土日が必ずしも休みではありません。子供のクラブのために、仕事をやりくりして「努力」しています。  ・運転に自信がありません。 ・主人は、あてになりません→他の保護者は、到底納得出来ないと思いますよ。 他人に頼る前に、ご自分で「努力」してください。

誰も最初は初心者でした。

🐱
ババール
車がなければ、運転が出来なければ、野球チームに入れないの? ウチ、車もあって運転も得意だけど、 2シーターだから道具も人もそんなに乗せられないわ。 もし入会するとしたら車買い替えさせられるかなぁ。 …それはさておき、 私には、主様が運転の練習もせず、チームの方に相談してみる事もせず、 結局は運転が苦手だという事で子供に我慢させる勝手な保護者という印象しかありませんねぇ。 他の方のご意見にもあるように、出来る事はあるはずですよ。 何の努力もせず、ダメな事ばかり数え上げて、結局は面倒臭いんじゃないですか? 確かに、長年運転していても、的確に判断出来なかったり、 異常に緊張してしまったり、はたまた、 注意力散漫でしょっちゅう小さな事故を繰り返したりと、 運転しない方がいい人はいます。 でも、あなたはその段階にすらいない。 運転は気をつけないといけない事です。気をつけていても、もらい事故もあります。 けれどね、何もせずに苦手だと言っているのは、違うんじゃないかなぁ。 せめて、慣れるまでは自分のお子さんの送迎だけにさせてもらって、 他に出来る事を精一杯手伝えばいいのに、と思います。

入部届けを出したとのことなので

041
とんきち
取りあえず 教習所にペーパードラーバー講習に行ったらどうですか? 他の保護者にも ペーパードラーバー講習に行っていることを伝える 自身の運転も改めて見直すことも出来るし 少なくともその期間は無理な送迎は言われないと思います。 他にはご主人はお休みの日に 近隣のグランドまでドライブして慣れる これらのことをすることにより 送迎も可能になることが期待できると思います しかし、どうしても運転に不向きな場合もあります。 その時に改めて部活を辞めることも含めて考えるのは無理でしょうか? すでに、入部届けを出したと記載があったので 

いろいろなご意見ありがとうございました

🐷
ゆうき トピ主
運転に対しての不安はそう簡単に消えるものではありませんが、息子の事を考えると何とかしてあげたいので、クラブの責任者の方に率直に今の状況(ここでの土地勘はまだ全然ない、今までは運転しなかったのでは運転にはかなり不安があるが少しづつ練習していくつもりです、主人は土日は仕事がある為協力するのは難しいなど)を主人から話してもらいました。 責任者の方からはそういう状況は理解できるので他の方との調整もするし、すぐにあれこれお願いはしないので徐々に慣れていってもらう形で構わない。とにかくお子さんがやりたいなら是非チームに入ってほしいと言われました。 私もとりあえず近場の運転から頑張ってやってみます。そして慣れてきたら練習しているグランド(自宅からだいたい10km位です)まで練習してみます。 やってみないうちから諦めていると書かれていましたが、正にその通りです。やってみないうちに頭の中でいろいろとシュミレーションしては出来ない事が起きたらどうしよう、こわいと思ってしまうので私自身も一歩前に勇気を出していこうと思います。 いろいろなご意見参考になりました。ありがとうございました。

スポ少保護者代表しております

041
パンダ
小学生までのスポ少なので少し事情が違うかもしれませんが、うちのチームも遠征はほぼ親の車出しでまかなっています。 3分の1は言い過ぎかな。4分の1の方は「運転が苦手で車出しができません」と言われます。 助け合いの精神で、運転できる方で回していたところ、苦手発言をした一部の人達が【やりたくない口実】に使っているのが明るみに出てしまい、チーム内がグチャグチャになってしまったことがあります。 よそ様のお子さんを預かるのですから当たり前ですが負担です。 かといって公共交通機関を提案すれば 「始発で出なければ間に合わない、早すぎる」 「お金がかかりすぎる」 等不満の声続出! もうどうしたらいいのさ!って感じでした。 結局、車出しできない方にはお茶当番を3倍入れさせて頂くことで何とか落ち着きました。 本当に仕切る方も大変なんです。 主さんができる仕事を自ら積極的にしてはどうでしょうか?

保護者代表と

🐱
もも
 そのクラブ活動には、母親であるあなたが付き合うんですよね?ご主人は当てにできないのに、なぜ、クラブの責任者とご主人とで話したのですか?直接関わるあなたが話すべきだと思いますが。  そもそも、クラブの責任者より、裏方の仕事全般を取り仕切っている、保護者代表の方に相談しないと意味がないと思います。  今なら簡単に入部を取り消せるでしょうから、とりあえず見送ったらどうですか。運転に慣れてから入部した方がいいと思います。何かあったら、息子さんを巻き込むし。  正直、送迎も満足に出来ないような方(他人の車を当てにする)は、迷惑ですよ。あなたの子を乗せたから、次は、あなたの車に私の子を乗せて欲しいとは絶対に思いませんし…。というより、絶対に他のお子さんを乗せてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧