本文へ

プレ・ウェディングハイの長かった友人

レス11
(トピ主 0
🐶
かぜがつよい
ひと
本格的に友達をやめようかと思っているひとがいるのですが、どう思いますか? その友だちとは高校からの付き合いだったのですが……彼氏が出来てから結婚するまでの7年半、常にウェディング・ハイみたいな状態でした。 具体的に結婚の予定を進めているわけでもないのにことあるごとに 「結婚が!」「新居が!」「プロポーズが!」とぶっちゃけてきました。 彼氏のいない子をdisったり 「友だちだったら、友だちの結婚や恋愛応援出来て当たり前だよねー」と言ってきたり…… 付き合って3年目の正月に「もうそろそろ結婚をするので、あなたが撮った写真館教えて」と言われたので教えたりしたこともありました。 結局その時は、彼氏が新車を買って結婚のお話は流れ?たこともありました。私が不審に思って聞くまで、結婚が延期になった?ことの報告はありませんでした。 もちろん、その後もことあるごとに「結婚!結婚!」というかんじで段々と嫌になっていきました。 挙句の果て。 お付き合い開始後6年後に、『結婚が決まりました!』と報告されてから半年後に、 (当時は毎月のように顔を合わせていたにもかかわらず)ラインのタイムラインで 「新居を探していたのですが予算が少なくいのもあって探し出せず(中略)、 もともとゆくゆくは親の持っている土地に家を建てるつもりだったから賃貸なんて金の無駄! よくよく考えたら私も相手も持ち家(実家)以外で生活したことがないから 賃貸なんて隣近所の音が気になって生活できないよね、ってなったので家を建てます!結婚は半年後に延びました!」 ってかんじの、報告を受けてガックリきました。賃貸だろうが持ち家だろうがどうでもいいですし、 ひとつひとつは大したことがないのですが、好意の無駄遣いをされたような気がして…… ちなみにその後、延々とマイホームができる様子を報告してきます。

ランキング

レス

結婚がゴールな人ですね

💡
ぽんた
その彼女が幸せに暮らせればいいのでしょうけど、 おそらく結婚後の生活ビジョンが無いか、あっても 非現実的で不平不満の毎日になると思います。でも 彼女は弱みを見せたく無い、プライドが高いので そういうことを人に言えません。その代わり、非常 にくだらないことでマウンティングをして、それに 勝利する事で気持ちの安定を確保しようとするでし ょう。これはもう、今のうちに切っておくべき関係 ですね。

貴女しだいですね

🐧
けちゃっぷ
 もう決めてるんでしょ。読む限りでは毒にも薬にもならぬような御人のようだし。  

フフフ

🐷
ヒレカツ定食
トピ主さん、真面目過ぎ~。 私ならそんな面白い「自分酔い」または「自分大好き」人間の言動は コントだと思って楽しむ派です。 気合い入れて固唾をのんで見守るほどの価値なし。

疎遠でOK

041
主婦
次に連絡してこられたら 「ここずっと忙しいので報告は籍を 入れた後とか事後報告でお願い」と 伝えて疎遠で良いと思います。

そんなに怒ることでしょうか??

🐷
りりこ
結婚の自慢話や友人を批判するのは聞いてて楽しいことじゃないし、うんざりして仕方ないと思いますが、トピ主さんがしてあげた事は写真館を教えてあげたくらいですよね? 直接報告がなかったからって好意の無駄遣いというほど何かをしてあげてるわけではないと思います。 それに結婚の延期(しかもかなり長い期間のお付き合いもあって)、何度か伸びてるなんて、その友達は強がってるけと心中穏やかじゃないと思いますよ? そんな言いたくないことを改まって言うなんて、中々出来ないんじゃないでしょうか?言えてSNSで出来るだけ軽く報告だと思います。 ウエディングハイというより不安でいっぱいいっぱいのようにしか感じられませんが… 面倒そうな人なのでわざわざ付き合わなくてもいいと思いますが、ウエディングハイとか誠意がない人というのとはまたちょっと違う気はします。

かわいそうにね

🙂
花水木
かわいそうに、、、と生ぬるく見守るしかないんじゃないですか。 何がかわいそうって、今まで恋愛と結婚しか人生のイベントがなかったことですよ。 まあそのうちマタニティハイになるんでしょうけどね。 もちろん恋愛と結婚は大きな出来事ですが、遊園地のアトラクションみたいに 大はしゃぎするもんじゃないですね。 そこがわからないって、かわいそう以外の何物でもない。 アナタ他に充実して取り組んでいること(学業、仕事、趣味などなど)ないの?って話です。 無いんだろうねえ。 友達やめるまでは行かなくても心理的に距離を取ればいいと思いますよ。 それと、彼女の独りよがりなハイテンションに合わせる必要なくて 「私はそうは思わない」と堂々と意見を言うことです。 これでストレス半減します。 もし気まずくなって向こうから離れてくれたらラッキー。 でもこういう人に限ってムッとしながらもひっついてくるんだよね。どういう心理でしょうかね。 生暖かーく、遠い所から眺める以外対処のしようがないですよ。

タイムライン??

😨
類類
個人的に言われたのではなく タイムラインでしょ? なんの好意を無駄にされたの? 結婚はすぐに個人だけで 決めれるものじゃないし タイミングが流れることも あるとは思うよ。 すぐに決めても貯金もなく 子供が出来て困るだけ。 数年単位で伸びても仕方ないよ。 むしろ 彼氏出来ました→大好き!結婚します!→ 別れました!→彼氏欲しい→彼氏出来ました! の流れを毎年繰り返す人の方が多いから、 それよりはマシだと思う。 面と向かって「結婚伸ばすことにした」 ってあなたに報告する必要は無いと思うし プロポーズやらぶっちゃけたのも あなたにじゃなくタイムラインだとしたら 放置しておけばいい話だよ。 他の友達にも向けての話の タイムラインだから。 あなたみたいな人たまにいるから怖い。 タイムラインを見て 自分個人に向けてだと思い込んで 勝手に被害者ぶったり、 嫌がらせしてきたりがいるんだよ。 他人であっても関係なくね。 結婚のお祝いで お金やプレゼントを渡したりしたなら 「延期になったんだ。ごめんね」と あなたに伝える必要もあるし、 あなたの好意を無駄にしたことにはなるけど タイムラインでの報告は独り言に近いから 気にした方が悪いし 個人で報告されてたとしても お祝いをしていないなら 何に対しての好意があったのか疑問です。 写真館も聞くだけなら聞くと思うけど 行かないかどうかまでは 気にしなくて良くないかな。 私も教えた店に 友達が必ず行ってるとは考えてない。 あなたと友達でいるの疲れそう。

おもしろい

041
プラネッツ
客観的に見ると面白いです。 泳がせておいて時々ネタを提供してもらって ほかの友だちに披露するのが楽しいんじゃないかと思いますね。 たぶんその人はトピ主さんに遠慮がないのだと思いますよ。 姉妹みたいな感覚なのでは? 家族だったらそういうこと言いそうですもんね。 トピ主さんが何かと引っかかるのだったら疎遠になってもいいのでは? 私の身内がそんな感じです。 ウェディングハイというよりただの見栄っ張りで、 その場その場の感情で周りに色々発表しちゃう人なんじゃないかな。 身内としては「はあ~~?また~~~?」って感じで、 トピ主さんも「結婚するするは聞き飽きたよ~。結婚してから報告して!(笑」って 言っとけばいいんじゃないかな。 うんざりしますけどね。

どっちでもっ。

🙂
にゃお
写真館を教えたという事はトピ主様は既婚なんですよね。 なので何年も我慢できたんだと思います。 けれどこれまで毎月、付き合ってきたのに突然、疎遠にできるのですか? やんわり忠告して徐々にそうできたらいいけれどそうもいかないような。 絶縁宣言でもしないと疎遠にするのは無理だと思います。 そこまでするほどのひどい状況でもないように思うし。 進言してもダメだったのかしら。

痛々しいかも。

💤
ぶぶ
7年間、自分の思うように事が進まなかったその友人自身が、実はいちばんつらいんだろうなと思います。 その惨めさや不満を認めたくなくて、たくさんの言い訳とハイでごまかして、幸せを演出していたんじゃないでしょうか。 そうおもうと、ハイな状態が痛々しくもあります。 これからはいちいち本気にしないで、どんな話があってもそれが具体的な形をみせるまでは、「へー。ふーん。よかったね」と口だけで対応したらいかがでしょうか。

まあ・・

台風
確かにうっとうしい感はある笑 私は根が意地悪なんで「良かったね!7年間待ちに待って結婚してもらえたんだもんね。 もう結婚したくて涎たれそうだったもんね。おめでとう!」とニコニコして言うわ。 そんなに自分の交際や結婚に関して友人でも公にする事がない 自分にはこういう友人みたいな人の思考、わかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧