本文へ

不倫している友だちとの今後の関係

レス6
(トピ主 1
😢
眠子
ひと
20代半ばの主婦です。
最近結婚し、地元から電車で1時間ほど離れた町へ引っ越してまいりました。

親族や友だちに引っ越しと結婚報告を兼ねた葉書を出そうと思ったのですが、地元に旧くからの友人Aがいます。
同い年で、18歳から働いている子です。
私はなかなか仕事が長続きしないのですが、Aは真面目に同じ会社でずっと働いていて、えらいなぁと思って付き合っていました。
ひとつ難点があるといえば、会社の上司と不倫関係をずっと続けているということです。
私は、今の夫以外、男性とお付き合いもしたことがなく、ずっと恋愛とかよく分かりませんでした。
ただ、不倫や浮気など、ルール違反な誰かが傷つく行為だけは、絶対にしたくないと思って生きていました。

Aは、その男性に熱中しており、私が何度説得しても、別れることをせず、恋愛をしたことのないトピ主にはわかりっこない、と言っていました。
けれど、Aには、私を含め2人しか女友だちがいないということで、よく愚痴のために呼び出されていました。
男性にいいようにだまされているんだ・・・と私はAも被害者だと思い、長い間、友だち関係を続けており、私に彼氏ができてからも何度かAと話しましたが、今までと違ったどうしようもない嫌悪感がつきまとってしまい、距離を置くことに決めました。

距離を置くことを決めたものの、新居すら教えないというのは、非情すぎるか?と頭をよぎります。
でも、私は、男と一緒になり、奥さんを騙して、これが本当の愛だと言う、誠実を通さない彼女とその相手に憤りを感じます。

もちろん家に呼びたくないですし、会って話すことも躊躇われます。
でも、旧い友人だった彼女をあっさり切り捨てるのも気が引けて・・。

皆さんでしたら、どうしますか?
経験談やアドバイス、いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ええと…

🐧
ちい
すみません、トピ文のどこをどう見ても 「そんな女性とは縁を切った方がいい。あなたの家庭を守ってください」という言葉以外欲しがっているようにしか見えません もう結論出てますよね? ここで「旧くから付き合ってる友人を切るなんて、男が出来た途端女の友情は終わるんですね」みたいなレスがあったとして、トピ主は考え直す余地があるのでしょうか?? 別に批判ではないんですが、もう答えが出ていらっしゃるようなのに相談掲示板に不倫している女性のことを書く必要があるのかなと……

細い糸

😉
ナゴ(♂62)
携帯電話とメールだけ、連絡可能にしておく。 出たければ出る。 嫌ならスルー。 見たけりゃ見る。 電話とメールをお勧めします。

ふりんの悩み相談(愚痴含む)

041
プレゼン
あたしは不倫はいいです。個人の自由だし、それは人の選択だから。 でも愚痴は聞きません。楽しい会話が好きです。 自分の嫌な事を、だれかに平気で吐き出す事が普通であるというセンスの悪い人とは付き合わないです。 ふりんの悩み相談なら、相談を聞いてくれるという需要と供給が成立する場所(有料とかでも)に行けばいい話です。

既婚者を全面に

041
かな
ご結婚されたのであれば立場を最大限に利用しよう。 「もし自分の旦那だったらと考えると貴女の立場の人がいたら許せない。奥さん側に同情してしまうから、貴女に優しい言葉をかけれないと思う。だから今までみたいに話は聞いてあげれないよ。」 で言いと思う。後は何言われても「奥さん可哀相。貴女は都合のいい立場で上司は美味しいとこどりね。貴女は婚期逃していいの?」を繰り返していれば向こうから離れて行くと思うよ。

転居のハガキだけは出してよいのでは

🙂
あい
特に手書きのメッセージは添えずに 「引っ越しました」のプリントの 引っ越し報告(ハガキ)だけすればいいのでは。 その後「引っ越したんだってね!遊びにいきたい! また話きいてほしい!」みたいに言われても 「んー落ち着いたらね」でスルーしておけば よろしんじゃないでしょうか。

トピ主です。

😢
眠子 トピ主
早速のレス、みなさまありがとうございます。 結婚したことすら、伝えていません。 彼女は、あんまり私の近況に興味がないと思うので こちらから言わない限り知られることがないためです。 一度、結婚前に会って 「友だちを続けたいと思うが、不倫していることだけがどうしても受け付けられない。 勝手を言って申し訳ないが、 不倫を止めてから、それでも私と話したいと思えた時に連絡をください」と 話そうかと思ったのですが、 それもいかがなものか?と思い、結局実践しませんでした。 これを実践していれば、ナゴさんがおっしゃるように メールと電話だけにとどめておけばいいと思えたのかもしれませんが いまさらになり、また悩みだしてしまいました。 >ちいさん いえまだ、迷っています。 現に、今年、距離を置いておきながらも、年賀状は出しました。 ちいさんでしたら、どうされますか? >かなさん 後半の台詞は、再三言ってきましたが効果なしでした。 前半の台詞は、言おうか迷った時期もありましたが 一度も言っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧