本文へ

義理の弟の家

レス33
(トピ主 0
😑
ムム
ひと
私達夫婦は結婚して1年、義理の弟夫婦は結婚して半年です。
先日、主人から、弟が家を建てると報告がありました。その時は、そうなんだぁと思ったくらいで気にも止めてなかったのですが、この前法事の時に、私以外の全員で義弟の家のことを話していました。その時、話をよくよく聞いてみると、主人の実家の敷地内に家を建てるようなことを言っていたのです。私は寝耳に水でした。今、私達夫婦は、アパート住まいですが、数年後には義理の両親との同居を考えていただけに、私にだけ誰も教えてくれなかったことに怒りと悲しさが襲ってきました。私は、他人だし、私がとやかく言う事ではないのは重々承知しています。でも、何かしらの報告があってもいいと思うのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

普通です

041
rei
>先日、主人から、弟が家を建てると報告がありました え、普通に夫経由で報告しているけれど…。 「いつ」「だれが」「どこで」まで聞かなかったのは、夫婦間のコミュニケーションの問題。

同居も勝手に考えてたのでは?

🐱
もな
>私にだけ誰も教えてくれなかったことに怒りと悲しさが襲ってきました 誰もじゃなくて、教えるのは夫でしょ? >でも、何かしらの報告があってもいいと思うのはおかしいでしょうか? いや話には出てもいいかもしれないけど、あなたに報告する必要はないでしょ。 お義姉さん私たち実家の土地に家建てます、ってトピ主に言うの? 数年後の同居は義父母も旦那さんも同意してるの? ていうか、敷地内に建てるならあなたの同居に問題ないでしょ。

関心が無かったから

🙂
まほ
わざわざそれ以上の話を誰もしなかっただけじゃないですか? 普通義弟が家尾w建てると聞いたら、どのあたりに建てるの?とか聞くじゃないですか。 別にどこに建てるとか興味なかったから聞かなかったんでしょう? あなたが興味無さそうだから、ご主人も儀両親も言わなかっただけですよ。

報告、欲しかったですね

🐤
デコポン
義弟さんの家を敷地内に建てて、トピ主さん夫婦は同居するのですか。 だったら同居しなくても良いのではないでしょうか。今のうちに旦那様とよく話し合った方が良いですよ。自分の意見ちゃんと伝えてね。 私は同居嫁ですが嫌なこと沢山ありますから。

聞いたのですよね

😀
まもーん
家を建てる前に聞いたのですから良いのでは? 何が不満なのでしょうか

あら、びっくりなの?

🐤
夏子
将来同じ敷地内に住む予定なら、当然あなたにも知らせるべきだと思うけどな。 家を建てることに拒否権はないだろうけど、あなたが同居を断る権利はあると思う。 だって誰だって完全同居よりも敷地内同居の方がいいよね。 釈然としないに決まってる。 それに母屋に同居となったら、面倒も増えそう。 私なら「そんなに近くに弟さんが住むなら、私たちが同居する必要ないね」と同居拒否するかな。

ラッキーじゃないですか

🐴
せな
これで義親と同居しなくてよくなったわけでしょ? もしトピ主以外は「長男は同居、次男は敷地内」と思っていたとしても、次男が先に家を建てるなら断固拒否出来るじゃないですか。 トピ主さんがどう思っているかは知りませんが、たとえお金が義親持ちでも、他人とひとつ屋根の下に暮らすストレスはハンパじゃありません。小町でも後悔してる人は沢山いますよ。 お金を貯めて、トピ主さんの好きなところに家を建てられるように、がんばりましょう。

やった!

😠
じいじい
 これで義親と同居しなくて良くなりましたね。介護も全部、土地をもらった義弟一家におまかせできますね。何よりです。

同居しなきゃいいじゃない

🙂
ぶう
そのように夫に話したら? 私なら敷地内に一緒は嫌ですから。 敷地内に同居なら安心して別居できますから。

なんで??

🙂
ぷるぷる
他人だし、私がとやかく言う事ではない、、、というのが本心なら、気にしなきゃいいのでは? まさか「私は長男嫁だから立場が上」なんて思ってる? なぜトピ主さんは同居を考えていたのですか? 多くの嫁は同居なんてお金を貰ったって嫌なもんですが。 自分が得るはずだった利益を得られないのに腹が立つだけでは?

そうですね

041
親の介護や相続問題も絡んできますから、知っておきたいですよね。 もし主さん達が将来義実家にて同居となれば、不安しか有りませんよね。 ところでご主人は知っていたのでしょうか? 私が主さんの立場なら、ラッキーと思って、夫と相談して自分の実家の土地に家を建てさせて貰っちゃうかな。 義弟が義実家の土地をタダで借りているなら、義弟に介護を任せられるでしょうし、建設場所は義親族に報告する必要も無いみたいだしね。

まあ、考えようによっては良かったじゃないですか?

🙂
お節介男
 確かに「つんぼ桟敷」に置かれたのは面白くないかもしれませんが、これで将来の義両親の介護の負担は義弟夫婦中心で決まりじゃないですか?  トピ主は時々顔を出して、手伝いをする程度で済ませられると思いますよ。  義弟の家ができてから実家に顔を出す折には「これからは義弟夫婦が側にいるので、何かと安心ですね。」などと義両親に言い、将来の介護は義弟夫妻の世話になるように徐々に洗脳しておくことですね。  こういうのを「災い転じて福となす」というのですかね。  でも、もしかしたら、義両親がトピ主を嫌っていて将来世話になりたくないので、気に入っている義弟夫婦を敷地内に住まわせることにしたのかな?

夫婦の会話不足かな

🙂
百日紅
>主人から、弟が家を建てると報告がありました。その時は、そうなんだぁと思ったくらいで気にも止めてなかったのですが ご主人の話に「そうなんだぁ」と思っただけで会話をしなかったのでしょうか? 「へぇ、どこに建てるの?」 「新婚で家を建てるなんてすごいね。」 「うちはいつ頃になるかなぁ。」 ご主人の「報告?」を聞いてちょっとでも会話をすれば 実家の敷地に建てるくらいの情報は得られたのではないでしょうか? >数年後には義理の両親との同居を考えていただけに、 これはご主人や義両親と話し合って決まっていたことですか? トピ主さんが考えていただけですか? 報告を待っているだけではなく トピ主さんもご主人に話しかけて夫婦の会話を増やした方がいいのでは?

ん?

041
同居嫁
>何かしらの報告があってもいいと思うのはおかしいでしょうか? って >先日、主人から、弟が家を建てると報告がありました 報告されてるじゃん? 詳しく聞いてなかったということ? でもそれって、主さんが >その時は、そうなんだぁと思ったくらいで気にも止めてなかったのですが って態度で特に興味も無いと思ったから話さなかっただけなのでは? >私は寝耳に水でした。今、私達夫婦は、アパート住まいですが、 >数年後には義理の両親との同居を考えていただけに これはご主人ともそう話しているのですか? 将来同居なのに、敷地内に義弟夫婦までいるのは嫌なのに 相談がなったということ? 私達も建てたいのに義弟の方が先に援助されて (敷地内にたてさせてもらった)ことが気に食わないということですか?

トピ主さんは義両親さんと心の底から同居したいですか?

🐧
チョウナンヨメ
もし心の底から同居を望んでいるなら、ひと声欲しかったと思ってもおかしくないと思いました。 でも、義務で同居しなくてはというケースならある意味ラッキーで「義弟さんが敷地に住んでいるから大丈夫ですね」とおまかせすることも可能だと思います。 同居を「考えている」だけなら、選択肢が広がったと思えば気が楽になると思いますよ。 経済的問題で同居するのでなければ、どんなにいい人でも一緒に生活するとなると色々問題も発生するでしょうから、夫婦だけの生活の方がだんぜんいいのではないでしょうか。

それなら予定変更を

041
渡りに船
義弟が先に敷地内同居をするのでしょう。 それなら、長男といえど、トピ主さん夫婦が同居する必要もなくなったわけですから、 今のままか、別の土地に家を持てばいいのです。 それとも、あわよくば、土地代プラスαタダでラッキーと考えていたのでしょうか。 義理親と同居など、自ら望むヨメって滅多にいないと思うのですけど。

え?報告受けていますよね?

🙂
> 何かしらの報告があってもいいと思う  って本当に突然の『家を建てる。』と言う話ならば分かりますが > 先日、主人から、弟が家を建てると報告がありました。  トピ主の言う『何かしら』の報告ですよね? あなたが何も興味を示さなかったから旦那さんはこれ以上の話をしなかったのでは? あなたのその姿勢が事前の相談などもスルーしていた可能性もあるのでは? 自分が聞き流した事に対して不満をぶつけるのはおかしいと思いますよ。  以前の離婚前の義妹の元旦那が私達の『家を建てる』と言う話を本気にしていなかったのか あなたのように興味が無かったのか知りませんが 私達が義父と話していても土地は義父からもらうので 兄妹で進捗を話していても全然話に入ってこないし 聞いている風でもありませんでした。  ところが図面も決まり、これから着工。と話が具体化し来たら 『農地の宅地転用はできない』とかいろいろと言い出しました。 自分は公務員。旦那は会社員。 多分見下してもいたのでしょう。 自分も義父からもらうつもりの様でした  結局は事前に相談を受けていても自分達の取り分が減る。 これが面白くないのでは?

同居は誰の考え?

🙂
団塊の世代末子三男坊
義両親との同居は何方の考え・希望ですか。 また、トピ主さん達が同居の予定は敷地内ですか、義両親さんと一緒の家でしょうか。 いずれ問題は色々なケースがあり得て、複雑です。 トピ主さんの考えで、アドバイスも違ってくると思います。 将来、お子さんのお世話も期待しているとかも判断材料になるでしょう。 どうなのでしょうか。 ただ、トピ主さんが同居を希望していなく、義弟さん夫婦と同じ敷地内に住むのが嫌ならば、同居拒否の理由の一つになりますね。

普通はあるはずだけど…

🐶
momoti33
普通はあるはずだけど…もしかして、最初から決定事項だった可能性も… 義両親との同居、言い出したのは誰です? 主さんか旦那さんか…通常は旦那さんですよね 同居の場合そのまま家に入るのか、立て直しもしくはリフォームだったのかな? 長男を同居させ、次男と敷地内同居! 息子たちは手放さないし嫁も孫もうちのもの~~ って思考回路してる方もいますよ 次男夫婦は敷地内に家を建てた これで主さん夫婦は同居の話は立ち消えなの? もしかして、旦那さんの中で敷地内で建物ば別だから同居もあり!ってなってません? 一言あるべき!っていうよりも、その後の事気にしたほうがいいよ 同じ敷地内に住んでいながら、建物が同じ主夫婦だけが介護ってこともあり得ます 主さんが、同居を望んでいるのならいいけどそうじゃないのなら、ちょっとはっきりさせた方がいいでしょうね

まず夫に理由を尋ねましょうよ

🛳
ハロン
「誰も教えてくれなかった」と言うが、夫以外の人は夫から伝わると思っていたのでは? そして夫は貴女に「弟が家を建てる」ということは言ったが場所がどこかは言わなかった。 その理由を尋ねてみましたか? 貴女にすれば基本的には義弟が家を建てる場所がどこであろうが大して興味が無いが、それがもし「実家の敷地内」なら話が違う、私にも言っておいて欲しいと思うのだろうが、夫にはそういう認識がまったくなかったのでは?貴女が別に「どこ?」と聞かなかったから言わなかっただけで「気にも留めていなかった」というところでは? もしくは逆に「敷地内にこれから建てると知ればムムが嫌がって口を挟んで来るかもしれないから」と思ってわざと言わなかったか。 「誰も教えてくれなかった」のではなく「夫が言ってくれなかった」「私だけ知らなかった」というのが正確だろうけどトピ立てるほど腹が立って悲しいと思う理由は?

おかしくない

🐱
トラジロウ
おかしくないです。 そして、トピ主様は同居で、義弟様は敷地内に家を建てるという事は、 義両親の面倒は、トピ主様がみさせられる、という事になると思います。

貴女が口を出す事ではない

🐱
k
義両親が決めた事で、貴女のご主人も納得しているならそれで良いじゃないですか。 今時同居なんてしたいのは何故? 自分達の力で土地を買って家を建てられないから? お金が掛かっても核家族で自由に暮らせるならそっちの方が良いじゃないですか。 義弟一家が義両親の面倒を見てくれるなんてラッキーだと思えば良いのです。 まあ、介護は別問題でもご主人と義弟がすれば良い事。 何か貴女に言ってきても「義弟が家を建てる時は事後報告なのに困った事があるときだけ頼らないでくれる?」と突き放せばOK。

ご主人も知らなかった?

🙂
ソナタ止まり
ご主人が知っていたら、トピ主さんも知っていると思われても仕方ありません。 ご主人の実家の事ですから、ご主人に伝えるだけで十分です。 わざわざトピ主さんにお伺いを立てることではありません。 責めるなら、言葉が足りなかったご主人を責めるべきです。

私なら

041
v-funf
これ幸いと同居から逃げる理由にしますけどね。 「義弟くん達が、お義父さんとお義母さんの土地をもらい家を建てるということは、親の面倒を見る覚悟あってのことだと思う。これで、安心して私達は別の場所に家を建てられるわ。良かったー」って。 義弟夫婦が敷地内にいるのに、トピ主さん達が同居する必要なんて微塵もありませんしね! 同居しろって言われても「そんな近い場所で生活すれば色々揉めるのは目に見えてるから、義弟夫婦が敷地内にいるなら無理」で通します。私はね。

レスします

🙂
匿名希望
旦那さんも知らなかったのならともかく 私以外 ということは旦那さんもしっていたのですよね だったら、旦那さんがとぴ主にいわなかったのだから 旦那さんに文句言ったら?

最近の「お嫁様」達って、本当にワガママね。

😨
ラピッド
息子を持つ母親、アラフィフです。 最近のお嫁様達のトピを覗くと、溜め息ばかりが出ます。 「実家は大事にするけど、義実家は疎遠に」 「独立した世帯同士なんだから、お互いに不干渉で」 「子供の行事に祝い金は頂きますが、招待はしません」などなど。 100歩譲って、それも良しとしましょう。事実、お互いに別世帯なんですからね。 それなら、親世帯の自分の土地に、別の子の家を立てようが、資金を援助しようが、関係なくないですか? だって「別世帯」なんでしょ? それとも「私の家は私のもの!義実家の家も私のもの!」って、ジャイアン気質ですか? まだ20代前半の息子たちが、こんなお嫁さんを選んだら、ぞっとしますわ。

ポジティブに考えれば・・・

💍
ピンク・サファイア
確かに、家を建ててもらえるのは魅力的です。 ですが、隣接同居はかなりの苦労が伴う。 そうした苦労を回避できるのなら、ありがたいと思わなくては!

義理両親との同居は相手に伝えてあったのでしょうか?

🙂
流水
ヘンなの! ご主人から「弟が家を建てると報告がありました。」と書かれていますよね。なぜその時、どこへ、いつ頃・・・など聞かなかったのでしょうか? 弟夫婦へ新築祝いとか用意する必要もありますよね。そこで聞けばわかったはずです。 既に進行してしまった事に関し「主人の実家の敷地内に家を建てるなら報告が欲しかった」というのはおかしいし、言えないと思う。 それともトピ主さん夫婦は数年後に義理の両親と同居したいことを相手に伝えてあったのでしょうか? もしそうだとしたら、トピ主さんにちゃんと説明すべきだと思います。

びっくり

🙂
匿名
エールが一番多いことにびっくり。 > 私がとやかく言う事ではないのは重々承知しています。でも、何かしらの報告があってもいいと思うのはおかしいでしょうか? ちゃんとあなたの夫に報告があったんだから、それで十分ではないでしょうか。 > 私にだけ誰も教えてくれなかったことに怒りと悲しさが襲ってきました。 夫が行ったこともちゃんと聞いてなかったのに、今更ですね。

報告すら必要ない

🙂
アダモ
およそマイナスになること以外はいわゆる嫁とか婿の立場の人には知らせる必要はないと思います。 敷地内別居・同居は当事者間で合意すればよいだけの話で、他所からの問い合わせには相続でこの土地を当てにしていたのかいと考えてしまいます。 このようなトピがたまに立ちますが、妻であり嫁の立場である方からばかりです。本当に報告すべき案件なら、こちらからも堂々と切り出せるはず。しかし切り出せないのは、切り出すとその欲が明らかになるから。トピ主への報告が最後になったのは当事者ではないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧