もう心配で心配でどうして良いのか わからず…助けて下さい。
3月頃に生まれたというハムスターを飼いはじめました。
とても可愛く 噛むこともなく手の上でおやつを食べたり部屋を散歩させると座ってる足へ登ってきたりと本当に家族の一員になりました。
しかし一昨日から少し様子が変なんです。
ケージから部屋へ下ろすと、今までは動き回ったりと とても元気なんですが、
一昨日、身体を痒そうにしていました。いつも見る毛づくろいではなく、壁に擦りつけながら痒そうにしていて部屋に下ろしても元気に動きまわると言うより、警戒しているように感じました。
昨日は、壁に擦りつける等の痒そうな姿は見られず安心していたのですが、部屋の下ろすと そこから一歩も動かずじっとしてるんです。
でも首は動いたりしていて、フリーズというよりは動かずじっとしているという感じです。
私などが動いていなくても、ビクッビクッと身体が驚くような動きになることがありました。
しかし手には乗ってきます。
手の上で おやつ等は食べていて…
あと部屋に行くと いつも程ではないですが、動きはじめます。
食欲、水分量、おしっこ、うんち変わりありません。夜中は回し車で遊んでいる様子です。皮膚、毛並み等にも変わりはありません。
部屋へ下ろした際の様子が明らかに違うと言うことです。
これは私たちの事がストレスになっていますか?部屋に下ろすのをやめたほうが良いですか?毎日、一度、トイレやハウス等の掃除の間の30分位を部屋で散歩させたり触ったりしていました。
前は、元気に歩きまわっていたのですが、それすらストレスになっていたかと思うと…本当に大事な存在なので、どうにか住みやすくしてあげたいです。
病院には痒がった際、連絡したのですが もう少し様子をみて下さいとの事でした。
なにをしてあげたら良いですか?
教えて下さい。