本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飼っているハムスターの様子がおかしいんです

飼っているハムスターの様子がおかしいんです

レス3
(トピ主 0
🙂
まゆ
話題
もう心配で心配でどうして良いのか わからず…助けて下さい。 3月頃に生まれたというハムスターを飼いはじめました。 とても可愛く 噛むこともなく手の上でおやつを食べたり部屋を散歩させると座ってる足へ登ってきたりと本当に家族の一員になりました。 しかし一昨日から少し様子が変なんです。 ケージから部屋へ下ろすと、今までは動き回ったりと とても元気なんですが、 一昨日、身体を痒そうにしていました。いつも見る毛づくろいではなく、壁に擦りつけながら痒そうにしていて部屋に下ろしても元気に動きまわると言うより、警戒しているように感じました。 昨日は、壁に擦りつける等の痒そうな姿は見られず安心していたのですが、部屋の下ろすと そこから一歩も動かずじっとしてるんです。 でも首は動いたりしていて、フリーズというよりは動かずじっとしているという感じです。 私などが動いていなくても、ビクッビクッと身体が驚くような動きになることがありました。 しかし手には乗ってきます。 手の上で おやつ等は食べていて… あと部屋に行くと いつも程ではないですが、動きはじめます。 食欲、水分量、おしっこ、うんち変わりありません。夜中は回し車で遊んでいる様子です。皮膚、毛並み等にも変わりはありません。 部屋へ下ろした際の様子が明らかに違うと言うことです。 これは私たちの事がストレスになっていますか?部屋に下ろすのをやめたほうが良いですか?毎日、一度、トイレやハウス等の掃除の間の30分位を部屋で散歩させたり触ったりしていました。 前は、元気に歩きまわっていたのですが、それすらストレスになっていたかと思うと…本当に大事な存在なので、どうにか住みやすくしてあげたいです。 病院には痒がった際、連絡したのですが もう少し様子をみて下さいとの事でした。 なにをしてあげたら良いですか? 教えて下さい。

ランキング

レス

我が家も3月生まれのハムスターが居ます

🐶
ワンコ
まずは、巣材をアレルギーの出にくいものにしてみては如何でしょうか(既に実践済みならごめんなさい) あと砂浴びはさせていますか?毎日、砂を交換して清潔な砂が常にケージにある状態にするといいですよ。 あとは、やっぱり獣医師さんに行って見るのも良いかもしれません。電話で聞くだけより、きちんと診て貰う方が安心できますしね。 それから、一度、ケージの外の散歩を覚えさせたのなら毎日散歩させてあげて下さい。散歩を覚えたハムスターは散歩が出来なくなるのが、ストレスになってしまいます。

ハムスターは鑑賞動物

💰
みつまめ
約5年前に、ジャンガリアンを2匹飼っていました。 それぞれ、約3年生きてくれました。 ハムスターとしては、長生きしてくれた方ではないかと思います。 私も飼ったことがあるのはその2匹だけなので、さほど詳しくはないのですが、 当時、いろいろ調べたときに、あるハムスター飼育に関するサイトで タイトルのようなことを読み、とても納得したことがあります。 ハムスターは、あの風貌から愛玩動物となっていますが、 もとは砂漠地帯に住む動物で、集団行動もしないそうです。 だから、人間と遊ばなくても寂しがることはないし、運動は回し車で大丈夫です。 (若いころは全力疾走しますが、歳を取るとそんなに運動しないです) ケージが金網ならば、よじ登って落下すると危険ですので (もともと砂漠の上を歩くようにできていて、木登りが得意なわけではない) 水槽のほうが安全です。 水槽の中に、チップを敷いて、回し車と餌箱、水箱を置いていました。 毎日の床材の掃除の際だけ、他の容器に入れていましたが、その際も 自分の手にはのせず、トイレットペーパーの芯に誘導し、入ったところで 落ちないように片側を手で押さえ、他の容器に置くと、そこから出てきます。 そんな感じで、我が家のハムスターたちは、今一歩私のことを最期まで 飼い主とは認識してくれませんでしたが(苦笑)、 水槽の中では仰向けで爆睡したりと、本当に伸び伸び生きてくれました。 ちなみに、その2匹は1匹ずつ別の水槽に入れて飼っていました。 最期まで、一生懸命生きてくれました。メスのほうは、私の手の中で旅立ちました。 見ているだけでもとても癒される可愛い子たちです。 あまり構いすぎず、少し遠くから温かく見守ってあげてください。 これからは暑くなります。ケージ回りの気温にも気をつけてあげてください。

もしかして・・・

🙂
元ハム飼 今ネコ飼い
ハムちゃん、かわいいですよね~~。 >いつも見る毛づくろいではなく、壁に擦りつけながら痒そう もしかして、発情期が来て、臭線をこすりつけているのかもしれません。 ハムちゃんの場合、確かお尻の脇(?)というか腰の脇あたりと、お腹の真ん中 当たりだったかに、臭線があります。 はむちゃんは犬猫と違って「去勢・避妊」とかは出来ないので、 時期が来ると発情します。 私が飼っていたハムちゃんも、よく壁とか私の足元とかに臭線を こすり付けてきましたよ。 元気にしているなら、問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧