本文へ

トイプードルの咳

レス12
(トピ主 1
😢
あやりく
話題
はじめまして。
よろしくお願いします。

1ヶ月前くらいからトイプードルを飼い始めました。
2011年10月1日生まれのメスです。
私は初めて犬を飼います。

初めて家に来た日から走ったりすると
ちょこちょこ咳をしていました。
1日3回くらいです。
私は犬の咳を聞いたことがなかったので
疲れてむせたのかな?
と思っておりました。
一応心配だったのでブリーダーさんに
電話したところ新しい家に来て
ストレスで咳が出ることがあるので 
様子を見てくださいと言われました。
それからは増えることもなく
減ることもなく2週間が経ちました。

そして我が家に来てから
初めての健康診断に行きました。
そこで咳のことも話しましたが
増えてきたら連れてきて下さいと
言われました。
その後シャンプーをしたのですが
その時に寒かったのか
咳が増えてきたのです。

すぐに病院に駆け込んで
レントゲンをとってもらうと
気管支炎だと言われました。
ケンネルコフかもしれないみたいです。

それから2週間抗生剤を飲ませていますが治りません。
注射も毎週しています。
一昨日から錠剤の炎症止めを飲んでいますが咳が増えています。
もう3週間散歩も行けていないし
シャンプーも行けないので痒そうだし
なにより走ったらすぐ咳が出て
可哀想です。
最近は寝転んでいても咳がでます。
早く治してあげたいのですが
どうすることもできません。
犬を飼っている方が近くにいないので
何か情報がほしいなと思って
書き込みました。

ランキング

レス

トイプードル飼っています。

041
まめ
小さい時から興奮したり、走ったり、または散歩の時の首輪が少しだけ引っ張られても咳が出る時がありますが健康に過ごしています。人間でもそういう時ありますものね。 1日3回位の咳なら良くありそうですけど、咳の仕方が激しいのでしょうか? うちは獣医さんに「トイプードルはね、もし咳が多いと心臓がわるいんだよね」と聞かされた事はあります。 かわいい愛犬ちゃん、心配になりますよね。分かります。あまり神経質になりすぎない方が良い気もしますが、違う獣医さんの所でも一度見て頂いてはいかがでしょうか?

心配ですね

😑
まゆずきん
うちも子犬を飼っていて、ひどい咳で獣医師さんにかかったことがあります。 レントゲンを撮り、肺炎で2週間の抗生剤の服用をしました。 咳は少なくなったものの、特に0になることはなかったので獣医師さんに指示を仰ぎましたら、逆しゃっくり・逆くしゃみの可能性が高いとのことでした。 というのも、最初の3回のワクチンの中に、ケンネルコフ・ジステンパーが入っているのでその反応かもしれないと言うことと(逆にその反応が観られなくなる方がいけないので、弱めの抗生剤を服用しました) 抗生剤をそれだけ服用していて、まだ咳が残っている点で 「元気があって食欲もあるのなら」という前提にて逆しゃっくり・逆くしゃみという診断でした。 うちはマズルが長い犬種なのですが、トイプードルですとマズルが短いので普通に逆しゃっくり・逆くしゃみはあるそうです。 一度、「逆しゃっくり・逆くしゃみ」でネット検索して飼い犬の状態と比べてみてはいかがでしょう? それと、飼い犬の咳?の状態を難しいかもしれませんが動画で撮影して獣医師さんにお見せすることをお勧めします。

うちもそうでした

🐶
まるまる
うちはトイプードルではありませんが我が家に来て二週間くらいでやはり咳が出始めました。私も犬を飼うのは初めてだったので 犬の咳かも微妙でしたが、元気がないので病院に連れて行ったら即入院でした(泣)トピ主さんも犬を飼うのは初めてとのことなので不安でしたら、病院を変えるなりして見てもらった方がいいと思います。言葉話せないだけに、可哀想ですもんね。

心配ですね。

041
冬のチャウチャウ
トイプードルさんは飼ったことありませんが、うちにチャウチャウがいた頃、「コホンコホン」と咳をしたので獣医師さんに連れて行ったら 「えっ?咳ですか?!心臓悪いのか?!」と驚いて聴診器で診てくれました。 その時は何事もなく終わりましたが、セカンドオピニオンとして違う獣医師さんに診て貰うのもいいかと思います。 ご心中察します。 飼い主さんがあまり心配すると犬は敏感になり、ナーバスになります。 明るく振る舞ってくださいね。

長いと1ヶ月以上

041
はるか
ケンネルコフで、1ヶ月以上コホコホしてた子がいました。(今全然元気)我が家は複数匹いるのですが、下痢が1ヶ月とか、咳が1ヶ月とか…数日で消える子もいましたし、とにかく医者にみせても、下痢も咳も原因不明でした。連れてくるときはもう大概の事は気にならなくなりましたね。医者に見せてそれぞれしなくてはならないことはしますが、「よくあること」です。中には確かに心臓もあるでしょうから、絶対とはいえませんが、長いときは長いです

心臓?

🐶
one
ケンネルコフ等の治療をされても軽減しないのであれば、心臓病を疑いませんか? 別の獣医師を捜してみていただく事をおすすめします。お大事に。

トイプードルと暮らしてます

🐶
zero
トイプードルと暮らして8年が過ぎました。 うちの子は心臓が悪いです。 その為、興奮すると咳が出ます。 さらに激しく興奮するとチアノーゼの症状も出ます。 うちの子は多分産まれた時から心臓が悪かったようです。 でも、軽いレベルなのでずっと様子を見てます。 普通に散歩の中で走るのはOKですが、激しい運動(アジリティなど)はさせません。 5歳から少しだけ悪化して来たので降圧剤を飲ませるようになりました。 これは少しでも進行を抑える為でもあります。 咳が酷い場合、心臓の可能性もあるので、ぜひ別の獣医師さんにも診てもらってください。 出来れば設備の整っている病院に行ってみてください。

咳してました

041
りなこ
昔 トイプードルを飼っていましたが 咳していました。 心臓が悪かったようで 病院にも掛かっていて コテンとひっくり返ったり(発作)することも有りました。 咳は心臓と関係が有るようです。 トイプードルは そう言う欠陥のある子が多いのでしょうかね? ヨークシャーは 3匹飼いましたが そう言うことはありませんでした

心臓病の可能性も検討してください

🐴
犬親馬鹿
あまり心配させるのは本意ではありませんが、運動した後の咳や朝起きた時の咳はやはり心配です。 獣医師さんに診てもらっているということですので、心臓のチェックをしていただいたらいかがでしょうか。 我が家の愛犬も僧房弁閉鎖不全症(ガンの転移のせいでした)で中等度と診断されました。 しっかり診断していただくことが大切で、先天的なもので生活に注意するだけで進行しないものでしたら安心できると思います。 ちなみに体力が落ちている時にケンネルコフにもかかりましたが、こちらはひどい咳が2週間ほど続き最初抗生剤で抑えた後は自分の免疫により回復をしました。 我が家も初めて犬を飼いましたので心配の種は尽きませんでした。 犬は言葉が話せませんのでいつも良く観察していてわずかの異常にも飼い主が早く気付くことが大切だと感じています。 ネットは強い味方です。

心臓は診てもらいましたか?

041
ママ
犬の咳は(人間にも当てはまります)心臓が悪い時の症状の場合もあります。

ありがとうございます。

041
あやりく トピ主
レスを下さったみなさんありがとうございました。 心強いです お一人お一人に返事ができずすいません。 心臓のほうは?というご意見が多かったのですが 心臓は音を聞いても問題ないし大丈夫と言われました。 肺の音に少し雑音があるとのことで レントゲンをとりました。 半分くらい真っ白になっていたようで 抗生剤をだされました。 たぶんケンネルコフのようです。 もう3週間飲んでいるのに全然咳が減らないので 心配でたまらなくなって書き込みました。 逆しゃっくり?なんて症状があることは 初めて知りました。病気なんでしょうか? 今度調べておきます。 ありがとうございます。 飼い主としてなにもしてあげられないのが つらいです…。

良くなる事を願って

041
まめ
飼い主さんが愛情を持って色々とお世話をしてくれてる事は、ワンちゃん分かってるはずですヨ。 成長に連れて良くなってくるかも知れませんよ。 優しい飼い主さんに出会えて何よりです。 前向きに良くなる事を信じて、過ごしてくださいね。犬の気持ち、という本にも参考になる事が色々載ってますよ。 トイプードルちゃんは寒いのがあまり得意じゃないので、適度に暖かくして お過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧