本文へ

皆さんならどうされますか?

レス13
(トピ主 0
😑
イライライラ子
ひと
アラフォー主婦、イライライ子と申します。

夫の両親(どちらも80代後半)から「今年は結婚60年と義父の米寿の祝いがある。ついては6月初旬に旅行したいのでぜひ参加して欲しい」と言われました。

それから4月下旬、義父が大腿骨骨折をしてしまい、今リハビリ入院しています。私は当然旅行は出来ないと思っていました。ところが今月のわが家のカード請求書に旅行会社の引き落としがあり、夫に聞くと「旅行するつもりで払った」と言うのです。義父が旅行を目標にリハビリしているのだとか。

そもそも、旅行代金は全額夫の両親が出すと聞いていましたので、なぜ我が家が出しているのか納得できません(夫に聞いていません)

そして、大腿骨骨折をして2ヵ月もしないうちに旅行出来るのでしょうか?私たちには未就学児が二人います。走り回る子供を見ながら高齢の夫の両親に気を遣うなんて……。

こんな状態でも旅行出来るものでしょうか?私の感覚は旅行はキャンセルか先伸ばしだと思うのです。

夫にはあまり話しておりません。私が夫の両親が苦手だと知っているので、何を言ってもただ行きたくないだけだろうと思われると思いまして。

ランキング

レス

夫に話しなよ...

雪童子
トピ主さんがまずやることは、レスタイトルの通り夫と話をして疑問を全てぶつけることです。 これ以外、選択肢は考えられませんし、そうしない限り何も解決しないと思います。

夫に任せる

041
レモン
夫の機嫌を損ねたくないのであれば黙って待つこと。 代金の支払い済み、日時や行き先など決定しているので準備はしておきます。 個人差があるが高齢者の大腿骨骨折は大変。 もし旅行に行けても車椅子移動の可能性もあります。義父の世話は義母と夫に任せてトピ主さんは子供達の世話だけします。 義父88歳で夫は何歳ですか? 義父母との付き合い、夫婦で話し合いができないのは、これから非常に困ります。 未就学児が二人、真剣に夫婦の関係を考えてください。

行きたくないと思われる?って

🙂
夏子
貴方の本心は行きたくないのでしょう? だったら正直に行きたくないとはっきり言えばどうですか? 何をいい顔しようとしているのですか? 情けない。 義両親が行きたいのであれば、ここは頑張ってお世話するしかないか、と 言う気になれないのですか? 時には、そういう思いやりも必要ですよ。

行かない

🐤
ぱらり
旅行日程に合わせて体調を悪く(フリ)して、行きません。 義父の世話の手伝い、子供の世話は貴方の仕事になりそうですよね? しんどいだけなので行きません。 旦那のお金を旦那が使うのは仕方ない。 キャンセルさせようとしても逆効果でしょう。 放置して、旅行には行かない。 それで失敗すれば、旦那も思い知るでしょう。

行かない

🙂
ジン
私だったらお祝いを数万円包んで「旅行のお小遣いにしてください」で終了。 手のかかる子供を抱えて義両親との旅行同行なんて考えただけで失神しそうです。 それと勝手に旅行代金を払ってしまった旦那はなになの? はした金じゃないんだから一応奥さんに相談するのがスジってもんじゃない? しかも義父は大怪我して入院したんでしょ? 旅行自体が無理だと思うけど。早くキャンセルしないとムダにキャンセル料取られたら勿体ないよ。 ただ、旅行が無事キャンセルになればきちんとお見舞いに行ってお祝い金も渡さないとダメよ。義理は果たすスジは通す。これは当たり前の話だからね。

お祝いしてあげましょうよ

🐱
匿名希望ふわにゃん
米寿お祝いなら、お祝いする側が費用を持つのが普通だと思いますよ。 自分達が旅費を出すから記念旅行に参加して欲しい、と言って下さる義父母は気遣いのある人達です。 そして、ご主人様は、両親が負担されるのを良しとされなかった、または代金を立て替えて旅行の計画を手伝われたのでしょう。常識的な人だと思います。 それに較べて、 貴女には気遣いも常識も義理も欠けていますね。 厳しいことを言ってすみません。 でも、あれこれ理由を並べて 慶事を祝福しようとしないなんて、心が狭い。 お義父様のお世話は、お義母様とご主人様がされるつもりなんでしょう。 リハビリされているので、もう安静にしていなくていいのだと思います。 車イスを借りて使うこともできます。 観光は控えめにして、のんびり旅程でいいですし。 ご主人と相談されて、後々まで残る良い思い出にして差し上げてください。 義父母のためだけじゃなく貴女の家族のためにもイライラして影を差すのは良くないですよ。

色々無理がある

041
ちり
まずそもそも80歳オーバーの老人2人と未就学児2人集めての旅行自体にちょっと無理が有った気がします。 まして老人1人が大腿骨骨折2ヶ月足らずなんてもっと無理でしょう。 更に自分の旦那さん相手にお金の事が聞けない、先延ばしにする提案も出来ない関係って所にもかなりの無理がある。 こう言うのを四面楚歌って言うのかなぁ。 とりあえずお医者さんに相談して止めて貰ったら? 旅行楽しみにリハビリ頑張ってるって聞いたけど流石にまだ無理があるから先延ばしにした方が良いとかなんとかな感じで。 それでもどうしても!って決行されたらトピ主さんはお子さん、旦那さんは義理の両親の面倒を見るって振り分けにしたら良いよ。

何も言わない。

💤
問答無用。
>そもそも、旅行代金は全額夫の両親が出すと聞いていましたので、なぜ我が家が出しているのか納得できません(夫に聞いていません) 幾ら旦那さんのご両親が出すと言ったとはいえ、其処は成人している大人の息子。 あと何回出来るか分からない親孝行としてプレゼントしたのでしょう。 優しい旦那さんですね。私でしたら納得出来ないどころか良い夫で嬉しいですが、トピ主さんとは感覚違いますね。 トピ主さん、ご自分でも書いてある通り義両親さんを好きではないのかもしれませんが、ご両親もあとどのくらい生きられるか先もないのですよ。 例え長生きし100歳迄生きられたとしても、あと何回旅行なんて出来るでしょう。 骨折が治るか治らないか分かりませんし、キャンセルすると本人が言うかもしれませんが、ここは何も言わず見守ってあげましょうよ。

医者に聞くしかないよね

🐱
ん???
旅行にいけるかどうかは、医者に許可をもらうしかないでしょう? まあ、最悪は車椅子で行くという手もありますけどね。 旦那さんとなぜ話をしないのですか? お金のことはともかく、旅行に行くつもりなら下準備をしておかないと、 もしかしたら旅行に行ったせいで悪化するという可能性もあるでしょ? それとも、あなたはただついていくだけで、何もしないから関係ないの?

あなたにとって一番の問題は

エール
勝手にご主人が旅行代金を支払ったことかな? トピ主さんが許せないのは お舅さんの体調やお子さんのことを心配していることを書かれてますが 嫌いな義実家のためにお金が出すなんてありえない! そんな気持ちがにじみ出ています。 車椅子でもご主人が頑張ればなんとかなります 米寿のお祝いができるのは けっこう幸せがことです。 なかなかそこまで生きられないです。 残りの人生はもうほとどないです。 楽しい思い出を作ってあげるのが大切なことです。 私なら面倒くさいけど何も言わず付き合います。 自分の気持ちだけ優先にしたら ご主人とあなたの関係まで悪くなりますよ。

あははは

🐴
老いの身
貴方に吃驚 普通はね 貴方達夫婦の方から米寿のお祝いの席 儲けるんですよ。なーんにも動いて無さそうで親から催促があったんですよ。 うちは還暦の時娘夫婦が旅行に連れてくれましたよ。今でもいい思い出です 嬉しかったですよ  他にご兄弟がいるのなら割り勘で親にお祝いする人多いですよ。 旅行に行くことが出来ないのなら近所の料亭でお祝い膳したらどうですか?

夫の親のことですので。

041
pepe
もう・・・夫に任せるしかないでしょうね。

車椅子?

041
きなこ
80代後半で大腿骨骨折、2ヶ月後に旅行となると車椅子になるんじゃないかな。 介助はご主人担当でしょうね。 ご両親様の年齢を考えると、ご主人さんにはこの旅行が最後の親孝行かもしれませんね。 延期かキャンセルを願う気持ち分かるけど、私なら数日間の旅行だし、夫の親孝行に付き合うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧