本文へ

長女は精神疾患、次女は知的障害

レス12
(トピ主 1
041
Pau
話題
長女30歳未婚パート勤め(精神疾患で通院中)二女28歳作業所へ通所(知的障害)娘二人とも実家暮らし。二人共、低所得なため親の扶養です。夫はもうじき定年を迎えます。娘たちとの老後の生活が不安でたまりません。今からしておく対策などありましたら、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

自立の準備

ハロン
自分達に何かあれば娘たちは?と大変心配なのではと思います。 精神疾患なら生活保護とパート代で自立とか、知的障害ならグループホームのようなところで寮母さんとともに共同生活とか、親元を離れて生活している方もいらっしゃるのではと思います。 自分達が元気なうちは実家でのんびり過ごさせてあげたいという気持ちがおありかと思いますが、今後のことを考えれば貴女方が元気なうちに家を出て自立生活が出来るようにしてあげるべきだと思います。 そうすれば今後が安心なのでは。娘さん達が家を出れば寂しくなりますが、時々帰省で顔を見ることもできるしとにかく親が急に病気になったりしてからバタバタとどうするか考えるよりも。

小さな幸福を見つける・・・

🙂
通行人
 50代で過重労働などにより、統合失調症になり、障害年金生活になりました。 通院中、待合室で体験記などを読みますが障害者同士結婚されている方も多いですよ。 娘さんたちにもお相手と知り合えるように作業所とかに通ったり、そういった団体に入るのもいいと思います。 障害者になると一個、一個ゆっくりやるので時間がゆったりと流れて行きます。 障害者生活も悪いことばかりではないと思います。

公的扶助、支援をできるだけ受ける

💡
ぎんねこ
精神障害の場合、働ける範囲の人は障害認定が三級になりますが、手帳を持っていると、障害者雇用の対象になりますし、将来相続が生じたときは、相続税の控除額に有利に働きます。また、精神科にかかるときも、自立支援の申請をすることができ、医療費が、一割負担で済みます。 また、知的障害の場合、もう申請されているかと思いますが、障害年金が認定により下りますし、医療費、バスなどの交通費の優遇、博物館や映画館などの障害者割引など、生活の扶助を受けることができます。 友人が、お母さんが精神障害、息子さんが知的障害、というご家庭がありますが、公的扶助や支援は最大限に受けていて、経済的にはものすごく助かっています。 御主人が亡くなられた後は、どうするのかなと思いますが、親せきに弁護士さんがいるし、奥さんの方は、兄妹が複数いらっしゃるので、将来は後見人も含めて、ご親戚に託されるのではないかと思います。 身近な方で、力になってくれそうなご親戚はいらっしゃらないでしょうか。 一族の力を結集して、何とかしていくしかないかと思います。 公的な援助や支援というものは、日本は大きいです。それと、ご親戚の方たちで、お二人のお嬢さんたちの相談相手になってくれたり、力を貸してくださる方たちはいないでしょうか。 長女の方が、頼りのような気がします。何とか回復させて、姉妹で助け合うようにやっていけたらと思います。

定年後も働いてもらう

🙂
けろけろ
ご主人に定年後も働いてもらいましょう もちろんあなたも働いてください 娘たちにお金を残しておきましょう 精神疾患だと精神障害者福祉手帳持ってますかね 障害者年金もらえる申請しましたか?

で、トピ主は

🙂
konnkonn
トピ主ご自身は何をされているのですか? これがないと アドバイスがしにくいです。

福祉と繋がっていますか?

🙂
QOLが大事
毎日お疲れ様です。 私の子どもも知的障害です。 2歳から療育を受け、3歳の頃には病院で障害の診断をされています。 お姉さんと妹さん、障害種別は違いますが二人とも診断を受けられていますね? お住いの自治体の障害福祉課とは繋がっていますか? 日中一時預かりやショートステイなどは利用されていますか? 旦那様も定年を控え、お母様も年々無理がきかなくなってくると考えます。 縁起でもないですが、大きな病気をすれば入院が必要になるかもしれません。 そろそろお子さんたちにも自分なりの自立を促す時期ではないですか? 私の子どもはまだ小学生ですが、時期をみてショートステイなども利用していき、20代のうちにグループホームの入所を検討しています。 平日はグループホームから就労先に出勤しグループホームで生活、週末に我が家へ帰ってくるというのが良いかなと思っています。 夫婦に何かあってもグループホームでの基盤があれば(家庭の他にも自分の居場所があれば)安心です。 自分たちが限界になってからでは、とりあえず空いている施設で預かってもらうことになりそう、それは嫌だなと早めに動いて自分の子が過ごしやすい所を見つけてやりたいなと思っています。 まずは福祉課に相談してみてください。あとは同じような立場の保護者さんはいませんか?先輩ママさんとの交流(親の会など)の場も探してください。市役所の人より情報通です。だって我が子のことですから切実で必死に情報収集されていますよ。 インターネットで検索すれば地域の親の会の情報もでてきます。親の会もカラーがありますので、同じような悩みを持つ方たちと出会えれば良いですね。 障害のある子の養育は、自分たちだけでは孤独を感じますよね。本当に大変ですよね。 市役所や色んな専門家や福祉スタッフの人たちにも力を貸してもらいましょう。 偉そうにすみません。応援しています。

子離れしてください

🐤
隣のおばさん
近い将来が心配ですね。 心配ばかりしていないで行動を起こしましょう。 長女さんは通院しながらパート勤めができているなら、 近所にアパートなどを借りて自立に向かっての援助を したらどうでしょうか? 精神疾患をわずらっていらっしゃるなら医療証で医療費は 大丈夫ですよね。 生活費が足りなければ別世帯にして生活保護を申請しましょう。 次女さんは知的障害で作業所に通所しているのなら、 最寄りの福祉課に相談をして、グループホームなどの 入所の手続きをしましょう。 知的障害者の成人なら障害年金を受給しているので、 親元を離れても生活費に困ることはないでしょう。 親が子ども達の将来を考える時に必要なことは、 子どもから親が自立する事が一番必要なことです。 明るい未来のために応援しています。

動かなきゃどうにもなりません

041
障害認定を受けたり、各種公的援助は受けていますか? もしくはそのすべてをきちんと把握されてますか? 怪しい場合は一時的に誰かの助けを借りてでもキチンと知るべきです。 お子さん自身では対応できない場合があります。お母様が対応してください。 代理しなければいけない状況であれば、何かしらの等級はつくはずです。 何の足がかりもないという場合は、お住まいの市区町村の福祉課を訪ねて状況を説明してください。このままで生活が破たんすると相談されるといいと思います。 等級について一切記載がないということは何もされてないように思います。 何もしてないなら逆にやれることはいくつかあります。 最後に。 どの手続きも時間かかります。どうぞ根気強く焦らずご対応下さい。 私は、等級ありの妻がいる身です。 数年にわたり関与し、ようやく生活は落ち着いてきてます。 繰り返しますが、当人では対応できないことがあります。 細かくフォローしてあげてください。

専門職に相談を

041
ユリコ
知的障害についてはよくわかりませんが、私自身精神疾患で通院しており 公的援助もいくつか受けて助かっています。 ですが日本の役所は申請主義なので申請しないことにはそれらの恩恵は受けられません。 そして、病者本人はもちろん、なかなか健常な方もそういう情報に触れることはないと思うんです。 調べるにしてもどこで何を調べたらいいのかすらわからないというか・・・ そこで、病院に「精神保健福祉士(略称PSW)」という方々がいらっしゃると思います。 彼らはたくさんの情報を持っており、公的機関ともつながり、患者ひとりひとりにどのような援助が受けられるかどうか吟味したり、患者本人やその保護者さんに提案したりしてくださいます。 申請することにしたら、書類の書き方なども手伝ってくださることもあるようですよ(障害年金などの煩雑な申請の場合) 一度ご相談なさってはいかがでしょう。 病院にいらっしゃらないならば役所の福祉課に赴く、または精神保健センターで相談するなどの方法もあるかと思います。 次女さんについては、通ってらっしゃる作業所のスタッフに相談できませんか?

皆さま、貴重なアドバイスをありがとうございます。

041
Pau トピ主
親身なアドバイス感謝いたします。具体的に動き出そうと思います。

障害者扶養共済制度

🙂
鶴亀松竹梅
 将来の金銭面の足しという点では、厚生労働省の制度に「障害者扶養共済制度」があります。障害のある方を育てている保護者が毎月掛金を納めることで、保護者が亡くなった時などに、障害のある方に対し、一定額の年金を一生涯支給するというものです。独立行政法人の福祉医療機構がやってます。

こういう人もいますから。。。

041
招き猫
知り合いに双極性精神疾患(昔は躁鬱病と呼ばれたらしい)で障害者に認定され、親におんぶに抱っこ(もちろん同居)で自分名義で○千万円溜め込んだ人がいます。知っている限り彼女に疾患があったのは思春期だけで一流高校に入ったのに名もない大学にしか入れず、そのせいか容姿端麗なのにもかかわらず嫁に行けなかったので親が駄目もとで申請したら通ったようです。確かに会社勤めは長続きせずにずっとボランティアのような仕事をしています。 主さんの娘さんはもっと公的扶助に頼っていいと思います。主さんとご主人に収入があって貯金の余裕があるなら期を見て少しずつ投資に回してみてはいかがでしょうか? 障害者への給付はどこかへの保護預りになると思いますが、ある程度貯まったらご両親が意思決定を代行できるはずです。名のある証券会社に勤める信頼できる証券マン(ウーマン)に当たればすごく増えますよ。といおうか彼らは資格を持ったプロで顧客の資産が膨らめば彼らのボーナスも増えるので悪いようにはしません。普通は2、3年でローテーションします。 お勧め投資先は信用のある国際機関などが外貨建てで発行している債券で円安になると価値が膨らみます。(あくまでも外貨建債券でただの外貨、いわゆるFXは危なすぎます。) お嬢さん達の将来を考える上でこれからの日本経済も考慮して賢くお金を貯めてください。なお、上記の障害者(?)は投資もせずによく貯めたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧