本文へ

離乳初期の豆腐の冷凍について

レス3
(トピ主 0
🙂
ちか
子供
生後6ヶ月の男の子の新米ママです。

離乳初期の豆腐の冷凍について、解凍してもぼそぼそしないレシピがあれば教えてください。

本当は冷凍せずに毎回作ってあげたいのですが、外国に住んでおり豆腐がなかなか手に入らない状態です。

(通常のスーパーには豆腐は売っていませんが、オーガニックショップまで足を運ぶと手作りのお豆腐のみ売っていて、それを買っています。ほとんど日持ちがしないので、豆腐を作ったらブレンダーにかけてとろとろにしてから冷凍しているのですが、湯葉のようなぼそぼそになってしまいます。)

なにか良いレシピがあればぜひ教えていただけたら助かります。

ランキング

レス

豆乳は加熱が控えめ、大豆アレルギー予防は大丈夫なのかな?

🙂
こうや豆腐
なぜ豆腐を毎回にこだわるのか謎ですが? にがりとか凝固剤って出る方もゆるくなりそうだし、離乳初期にどうなのかな。豆乳にゼラチンか寒天でも入れてみたらどうですか。 豆乳も、そんなに消化がいいとは思えないし、半生加熱なので、大豆アレルギーになったりしないのかな。卵や牛乳はアレルギー予防で0歳児は控えますよね。 豆腐は冷凍できません。高野豆腐とか、凍み豆腐になっちゃうんです。 どうしてもなら、濃いめ(豆腐ができます表示)のロングライフ豆乳とにがりを入手して、電子レンジで少量をチン(もちろん、にがりの分量や、加熱時間は「にがり」に指定されている手順を守って下さい)か、生大豆からブレンダーで豆乳を作るんですね。 にがりは、日本から通販で取り寄せてはいかがですか?どこかにあるでしょう。

そもそも豆腐は冷凍に向く食材ではないです。

🙂
みやん
基本、鮮度が命です。 冷凍なんてしても、高野豆腐のようになるだけです。 舌触りが悪くなるのは、仕方ないことです。 そもそも離乳食用に、無理やり使うものではないです。 買ってきたその日だけ、食べさせてはどうですか? 六ヵ月なら、まだまだ初期ですよね。 今は色んな味を体験させる期間なので、そんなに焦らなくていいですよ。 色んな味があることだけ、教えてあげてくださいな。 嫌がるなら、無理やり与えないこと。 でも私は、後期までおじや(肉、魚、野菜を一品だけ入れる) ばかり作って冷凍していました。 お米はありますか? でも海外では、どんな離乳食を食べさせているのでしょうか? お米文化ではないところは、想像がつきません。 でも、その土地に合った離乳食があると思います。 その中で、色んな味を経験させたらどうかな? 折角海外にいるのだから、その土地の離乳食にチャレンジしたらどう? 上手に、取捨選択してください。

インスタントみそ汁から豆腐だけ取り出す

🙂
文明の利器使用
普通に豆腐を凍らせて解凍すると「高野豆腐」のようになります。 インスタント食品メーカーが開発した方法だと、乾燥した豆腐がお湯で元の豆腐になりますが、どうやればいいのかは知りません(企業秘密かも)。 なので、インスタントみそ汁(豆腐入り)を買って、それから取り出して使えば如何でしょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧