本文へ

妻と両親との関係

レス21
(トピ主 0
😣
ジョイ
恋愛
ご意見お聞かせください。
夫婦共に36歳。子供5歳と生後1ヶ月の子供がいます。同棲から合わせると妻とは15年間連れ添っています。私の実家は離島で妻の実家は電車で40分ぐらいのところにあります。家は子供が好きなだけ走り回れる様に、どちらの両親も泊まれるようにと一戸建てを購入しました。
本題に入ります。子供が産まれてから妻の私の両親に対する態度がとても塩対応になりました。両親に紹介してから産まれる前まではごく普通の関係でした。
私の両親とは年に4、5回会うか会わないかです。ですが、会っても会話を振ることはほとんどなく、笑顔なんてほとんど無し、一緒に過ごしていてもとても居心地が悪いです。両親もなにかしちゃったかなぁと悩んでおりました。
妻の両親は私がいない時に泊りに来たり、子供が産まれた際は1か月ぐらい泊まり込みで周りのお世話をしてくれます。もちろん私は会話もしますし塩対応なんてお世話になっているので出来ません。ですが、私の両親が上京して来た時はホテル泊です。気を使うからというのもわかるのですが。どちらの両親にも泊まってもらえるように購入したのになぁとふと思ってしまいます。
そのことについて何度か話し合いをしたことがあります。その時の原因は私にありました。一人目の子供が産まれた時にホテル泊まりの両親を優先してしまい、家では飲めないからと、子育てで大変な妻を残し飲みに行ってしまったことです。そのことを話してもらい申し訳なかったと謝りました。それからは両親が来た際は子供が寝てから外で会うようにすると約束しました。その時になるべく塩対応は今後やめてほしいと伝えましたが、変わりませんでした。
私の子供は私の両親が大好きな様で、離島の実家にも行きたいと言ってくれます。私の自宅にはなぜ泊まってくれないのと子供に言われたこともあります。

ランキング

レス

原因は必ずある

041
長男嫁
奥さんはトピ主のいないところで、トピ主両親から色々言われたり、嫌がらせなど受けたりしていたんじゃないですか? トピ主両親はそう思っていなくても、奥さんにとっては塩対応したくなる出来事だったと。 奥さんは察してちゃんだから、トピ主主導できちんと話し合わないと、ずっとモヤモヤしたままです。 トピ主も他に奥さんを怒らせている原因があるはずです。

そうね

💄
美容液
1人目の時の対応は、褒められたものではないけど、そこまで根に持たれるものだとも 思いません。 1カ月義親が寝泊まりする図々しさに比べたら可愛いもんです。 何で奥様は実家に帰省しないの? そこが変。 トピ主親が来れば自分の親を呼べないし、気を使うから来させないようにする詭弁だね。 そこで提案。 下の子が、もう少し手が掛から無くなれば離島に上の子を連れて両親に会いに行ったらどうかな? 下の子が5才になれば、3人でトピ主親に会いに行く それでいいのでは? それだけ器の狭い女を女房にしたってだけ。

トピを読んだだけの印象だと

🙂
子持ち既婚
奥さんがちょっとワガママかなぁ、と思いました。 でも、私も嫁なので分かりますが、よく世間で言われるように、嫁と姑関係は、男性が思うより、色々気を遣い大変なんですよ。 奥さんが急に塩対応になったのには、色々理由が他にもあるんじゃないかな? 参考にならないかもしれないけど、こういう理由で、良い嫁をやめた、私の話を書きますが。 ちなみに、家は敷地内別居で、隣同士住んでいて、長い間、姑のことが色々許せなくて最低限の会話しかしてなかったけど姑が病気したときにはお世話したりもしましたし 今現在は結婚して20数年、敷地内別居でもう10年以上たち、今は、姑も良く変わってくれて私も変わり、まあまあ仲良くしています。 過去、私も最初気を遣い、愛想よく笑顔で対応していたが、姑の性格にもよりますが、うちの姑は、嫁は自分より目下で、男親だから、嫁が将来の面倒を見るのは当たり前ということを会う度しつこく言うような姑でした。 その上、遊びに行けば、あごで扱き使う感じで、命令口調だし、子供がなかなか出来なかったときにも、夫がいない所で散々嫌味を言われたり。 そのうち、理不尽なことを言われても良い嫁だから言われるんだと思い、ある日喧嘩覚悟で今までの不満を姑にぶちまけました。 姑はすごく謝ってくれましたけど、色々ありすぎてその時は許せませんでした。それからもたまに失礼なこと言ってきたしね。 でも長い年月が過ぎ、気づけば私も許し、今では姑の病院の送り迎えなどもたまにしてあげたりするし、姑も私に気を遣ってくれてて。 舅も亡くなりましたしね。 奥さんは産後疲れてい時に、他人の主の両親にまで、気を遣うのがしんどかったのかな。 そういうのが積もっているのかも…。 明るくて根に持たない奥さんなら、そのときだけで、後は姑にも優しく接してくれるんだろうけど…。 奥さんの、性格もあるのかな?と思います。

なぜホテル?

041
のお
ゴタゴタがあってからホテル泊まりになったのかと思ったら 〉一人目の子供が産まれた時にホテル泊まりの両親を優先してしまい…。 てことは、最初からあなたの両親だけ家に泊まらせないの? 気を使うって、そんなのお互い様で、あなただって妻の両親には気を使うでしょ? 先ずはそこから間違いなんじゃないですか? あなたがそこで不機嫌になれば、少しは奥様も気がついたでしょうに。 それとも奥様だけがお金を出して購入した家なのでしょうか? あなたの両親に何もされた訳じゃないのでしょ? 平等に接するのが普通だとおもいますけど。 それに、あなたが飲みに出たのだって、元は両親を泊めてあげなかった事が発端なのではないですか? そもそもなんでそんなに関われないのかが不思議です。 何かされたり言われたりがあったのなら仕方ないかも知れないけど。 じゃなければただのワガママですね。

なるほど

🙂
コンシェルジュ
奥さんには奥さんなりの言い分があるのでしょう。 トピ主さんも、塩対応はやめて欲しいと言うのではなくて、なぜ両親に冷たくするのか教えて欲しいと聞けばいいのではありませんか。 トピ主さんの知らないところで何かあったのかもしれません。 夫婦は常日頃のコミュニケーションが大事ですよ。

妻より姑?

😑
トラ
って想いがあるんじゃないですか奥さんに ただ単に、嫁と姑の仲が悪いだけですよ。 そこであなたが姑の肩を持つと… 離婚ですね。 他人の妻を迎えて新しい家族を作ったんだから、他人の妻を優先して、自分の家族を大事にしたらどうですか?

妻のような悪妻、沢山います

🙂
パンダの子
よく聞く話ですよね。 自分の親はいいけど、義親は絶対にダメ。 心の中で思うのは自由ですが、夫にも平気で従わせる。 貴方も、少し気弱な人ではないですか。 妻になめられてると思います。 両家の親を平等に扱うべきだとなぜ、その度に言わない? 自分の親に塩対応されるなら、一度勇気を出して貴方もしてみるべきです。 された時の気まずさや悲しさが分からないんですよ。 育児中の妻を置いて飲みに言ったって、そんなに怒られる話でもないし、何年も前の話ですよね。 そこはそこで謝り解決したなら、親への対応は全く別の話。 夫を大切に思うならば、必然的にその背景(夫が大切にしている人)を大切にしようと思うはずです。 妻をきちんと教育しないと貴方の結婚生活が大変ですよ。 ここで諦めたら、更に悪妻になります。 もっとエスカレートして、子供を義親に会わせたくないとも言い兼ねませんよ。 妻の教育、頑張ってください。

大抵の原因は

💔
嫁目線
奥様と主親さんの間で何かあったのでしょうね。 主さんの知らない所で。 義親さんの自覚のないことで。 母親になった妻は、義親の些細なことで距離を置きやすくなります。 特に出産時の義親の言動には敏感に反応しますし、それが嫌な事なら一生忘れられなくなります。 内容によっては、関わりたくなくなります。 奥様も産後からというのなら、命がけの出産の時に主親さんと何かあったのでは? 夫に言っても伝わらないことが多いので、妻は一人で抱えていることが多いです。 その結果が塩対応になることもあります。 奥様の場合は何が原因なんでしょうね。

怒っていいんじゃないの?

🐴
せな
理由が本当にその一回だけならば。 案外女性は一番の理由を隠していたりするのでお気お付けあそばせ。

お子さんの質問

😨
有栖
両方ともホテルならわかるけど片方は家にというのは納得いかないですね。お子さんの(トピ主側のおじいさん、おばあちゃんはなぜ泊まらないかの)質問に奥様はなんて答えてるんでしょうか?

妻の両親も泊まりNGにしたら?

🙂
亜麻色
私の両親への塩対応、ホテル泊まり、が続く限り 妻の両親の我が家への出入り禁止という話し合いをしては如何ですか? 自分の両親をないがしろにされるために、ローンを払ってる訳じゃないからと言ってみてください 結局は、なんだかんだと、トピ主さんが言いなりだから、舐められてると思う それと、お子さんが1歳過ぎたら、子供2人を連れて、妻を置いて実家に行けば? このままの対応が続くなら、離婚も覚悟って事だよね?と確認も取ってください

トピ主実家にテリトリー意識がない可能性。

🙂
あられ
義親は結婚と同時について来た赤の他人ですよ。 年に4、5回も会うなら拍手喝采です。年に1回でも、嫌なら会いません。主さんは嫁と義実家の関係がわかっていない。 主さんが、奥さまのお父様から突然職場に現れて口出ししてきたら「何?」と思いますよね。 妻にとって、義両親が家に来るということは、そういうことです。 当然、主さんのご両親にもただの「嫁」「婿」の時代があったはずですから、少なくとも奥さまの気持ちは理解できるはずですが。 それがなく「なにかしちゃったかなぁ」などと言っている限り、奥さまと仲良くすることは不可能です。善意つもりの悪意、奥さまにとっては地獄です。 奥さまのご両親はそこをわきまえている。 主さんが自分達に気を使わない訳はなく、居るだけで圧を与えてしまうことを承知しているから、不在の時に来るのです。主さんと奥さんのテリトリーを尊重してのことです。 それに、この部類の話で夫側がそろって勘違いしているんですが、産後の手伝いのために泊まり込むことを、行楽と同じに考えています。 産後の手伝いは、あくまで手伝いですよ。遊びで来ているんじゃないんです。それを遊びと思う鈍感さ。思いやりのなさ。 主さんがその調子では、とても奥さまとご両親との仲を取り持つことはできないと思います。 いいですか? 産後に限らず、娘の家に来る親は、娘の家族の負担にならないように気遣うし、娘の手助けをかって出ます。娘が悩んでいれば相談にのるし、愚痴もきく。金銭的な問題を抱えているのを知れば、当座の金額を置いて宿泊代に添えて帰るくらいはします。 かたや主さんのご両親は完全に行楽目的。 息子の家だから気遣いは無用。第2の我が家か、ホテルくらいの気持ちですよね。 そういう人たちでなければ、産後の妻を置いて飲みにきた息子を追い返していたと思います。 嫁の負担が理解できない人は、ホテルで十分です。

今の事情では仕方ありません

041
50代オバサン
5才と生後1か月の二人のお子さん。 世間では精神的に参ってしまう母親もいる中で 正直、夫の両親にまで愛想良く振舞うなんて今は無理です。 でも自分の親は違います。 育児の泣き言も言える。親の前でごろ寝もできる。 すっぴんの顔であくびもできる・・・。 今の奥様にとってはとにかく リラックスできる唯一の存在じゃないでしょうか。 せめて下のお子さんが幼稚園に入るまで 御主人の御両親はホテル泊にしてあげて下さい。 今の奥様に体力も精神的にも余裕なんて無いでしょう。 その状態で「夫の親が泊まりに来る」となれば 奥様、どうにかなっちゃいませんか? その辺の所をもう少し気遣ってあげてほしいかな・・・。 子育てを経験した一人の母親としてそう思いました。

それで

041
同居嫁
具体的には主さんはどうしたいのでしょうか? 奥様のご両親がよく来ているようですが それが嫌なのでしょうか? 未だに自身の両親だけが、ホテル泊まりなのですよね? それを自宅に泊めたいのでしょうか? >どちらの両親にも泊まってもらえるように購入したのになぁとふと思ってしまいます。 >そのことについて何度か話し合いをしたことがあります。その時の原因は私にありました。 >一人目の子供が産まれた時にホテル泊まりの両親を優先してしまい、 >家では飲めないからと、 >子育てで大変な妻を残し飲みに行ってしまったことです。 >そのことを話してもらい申し訳なかったと謝りました。 >それからは両親が来た際は子供が寝てから外で会うようにすると約束しました。 >その時になるべく塩対応は今後やめてほしいと伝えましたが、変わりませんでした。 とあるのですが、どちらにも泊まってもらえるようにしたいという話しあいをしたのですよね? なのに原因は泊めた時のいやな事ではなく、義両親が来た時のいやな事を言われているみたいですが その辺も良くわからない感じです >子供が産まれてから妻の私の両親に対する態度がとても塩対応になりました とあるので、おそらくは、妊娠中から産後にかけて、ご両親の孫フィーバーがあったりしたのでは? というかトピを読み返して思いましたが 1人目のお子さんが5歳って、1人目の時の話は家を建てる前の話だったのでしょうか? 家を建てからはどのぐらいたってるんでしょうか? なんだか話がちぐはぐというか・・・・ どんな意見を聞きたいのかがよくわかりません

無理でしょうね

🙂
ミギー
奥様は「そういう人」なんです。 人間誰しも、目上の人間と対するときには できるだけ自分がストレスを感じなくて済むような関係性を無意識に構築しようとします。 これはごく当たり前のことですが、そのとき選ぶ方法が人によってさまざまです。 奥様の場合は、「自分が被害者となることで精神的に優位に立つ」という かなり幼稚なやり方しか選べなかった。 おそらくずっとそういう風に生きてこられたのでしょう。 こういう人に捕まってしまったら、目上にあたる人間は諦めるしかありません。 常に減点法で粗探しされ続け、ひとつのミスも許されない。 たった1回でもミスを犯せば未来永劫それを理由に責められる、 あるいは不利益を甘受させられる。たぶんご両親が亡くなったあとも言われますよ。 いい大人である奥様に、いまさら精神的な成長を求めてもたぶん無駄でしょう。 仮に昔のことを謝ってその場は解決したって、 そのスタンスが変わらない限りは同じことの繰り返しです。 そもそも、そんな人に監視され続けるご両親もかなりストレスでしょう。 諦めるしかありません。

もっと深いことがあるのでしょう

041
みかん山
飲みに行った? 妻と新生児を残して、両親と祝杯を上げていたのですか? トピ主実家は離島とあるので気になりました。 私の出身地も島が多く離島もあり漁業が盛んで農業も少し。 漁業の人達は職業柄どうしても声が大きく言葉使いも荒く行動も大胆です。船での仕事は危険を伴い鮮魚は時間との勝負で仕方がないことです。 トピ主さんの両親は言葉使いや習慣などはどうですか? 妻は都会の育ち、妻の両親と比べてどうでしょうか? 妻は子供が生まれて気になり出した事、以前と違う戸惑いを感じ始めた事があるのでは? 妻は夫親族の事は悪くは言いません。そこはトピ主さんが気づかないといけません。 子供の為にも妻の失礼な態度はやめさせないといけません。 5歳なら父親と出かける事は可能、休みには二人で帰省しても良いでしょう。

トピ主は自分の両親が来るときは何をしているのでしょうか?

🙂
ポニョ
家では飲めないから両親が来た時は外で飲む。 トピ主が奥さん顔色を伺い過ぎとも思いますが、自分の両親がホテルでトピ主の自宅に泊まらないのはトピ主が1人で決めた事ですか? 奥さんはトピ主がいない時に自分の両親を泊めているそうですからトピ主が関わるのは子供が産まれた1カ月の間なんですよね? その時の会話はトピ主が降っているのですか?奥さんではなくて? 子供の世話に追われて奥さんに余裕がないだけと言う事はありませんか? トピ主の両親はタバコを吸うという事はありませんか? 奥さんに何故そういう対応なのか理由を聞いてみたらいかがですか? 一度、奥さんの顔色を伺わず両親を泊めてみたらいかがですか?

あなた舐められてるの

さくら
原因はそれしかないよ。子供も生まれたから簡単に別れると言わないだろうと見くびってるの。 私はあなたの親の年代で、友人や親戚や集まると繰り返し出てくるのがこの話題。 「うちの息子の家は行っても、嫁が全然素っ気ないので同じ市内なのに年に1~2回も行けなくなった。 嫁の母親は毎週来て、ゆっくり孫達と遊んでいるようだ。息子が貯金やローンで建てた家なのに何を考えているのだろうか」 とか言うのが多いです。でも中にはお嫁さんが優しくて円満にやってる家も時々ある。 これはひとえに息子さん次第、というのが私達の間ではもう定説。 学歴・勤務先・収入全て関係ない。息子さんが強くて 「うちの親とうまくやっていけないようだったら、自分は絶対無理だから、子供が何人出来ても別れる」 「まずうちの親だろう?うちの親に出来ない事は君の親にも遠慮して貰う」 と言えるかどうかだけなの。 だいたいあなた、弱気すぎるよね。あなたの親が来ないのに、近くの嫁親は来てても「世話になってるから、普通に話してる」って情けなすぎる。 自分の親にそんな対応をされていて、嫁親が来たらムスッとする、部屋に閉じこもって出ない、嫁にも 「自分の親達は来ないのに、何を考えてる、少しは遠慮してもらえ」 と言いなさいよ。 「ずっと我慢してたけど良くならないし、やっぱりやり直した方がいいと思う、養育費は払うから、もう離婚しよう。こんな生活もう我慢出来なくなった」 と言ったらどう?それ位言わないとずっとそのまま。知人は子供達がいたけど、離婚して再婚しました。 再婚した人は穏やかで知人の両親とも仲良く子供も生まれて幸せにやってる。 あなたがそのまま自分の親を粗略にされて我慢してるか、我慢しないか、だけだと思うよ。

気になるのは

🍴
納豆
>子供が産まれてから妻の私の両親に対する態度がとても塩対応になりました。 >両親に紹介してから産まれる前まではごく普通の関係でした。 つまり、奥さんが出産を期に変わった、という事ですね? その理由が >一人目の子供が産まれた時にホテル泊まりの両親を優先・・・子育てで大変な妻を残し これだけですか?それとも、そこに隠れた夫(トピ主さん)への不満が尾を引いているとか?? あくまで憶測ですが、もしかして奥さん、ご両親よりもトピ主さんに不満なのでは? 飲んだ後に、トピ主さんが人格変わるとかは、別にありませんか? 私の夫、大酒飲みなんですよ。飲むと人格変わる。口うるさくなります。 子育てで大変な時は、私の事をそっとしておいてくれましたけど、 大変な時にあの調子だったら、亀裂入ったかも。 この憶測が当たらず、奥さんが殻に閉じこもったのかもしれませんが、 ご両親への対応はまず置いといて、トピ主さんに対して何か思う所が無いかも、 一度確認されたほうがいいのかもしれません。

子供が生まれてから

🎶
転勤族の妻
両親に紹介してから産まれる前まではごく普通の対応、 子供が生まれてからは塩対応というのが不思議なんですよね。 妻が本当に非常識なら、子供が生まれるまでの10年間に とっくにこじれてそうな気がしますが。 それにしても夫の両親と妻の両親を平等にというのなら 産後に夫の両親に家事をさせ、妻がいない時に泊まりにくる話に なっちゃいますが、夫両親はそれでも大丈夫なの? これで夫は妻両親に世話をしてもらうけど、妻は夫両親の世話を するべきというなら、あんまり平等でもない気が。

塩対応?

🙂
黄昏
今一わかりませんが 要は妻が両親に対して冷たいと いうことですね。 それで年に4~5回来て ホテル泊 子供が生まれたばかりの時にも 来たのですね。 ホテル代は誰の負担ですか。 塩対応と言いながら年に4~5回は 多いのではないですか。 実母のお手伝いと 義両親の遊びがてらの息子宅訪問では 妻の負担がどれだけ違うのか わかりますか。 子供がいて年に4~5回の おもてなし。 私も無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧