本文へ

義両親が泊まるなら 我が家 or ホテル

レス38
(トピ主 1
🐤
にここ
恋愛
年内に第一子が誕生します。
産まれてしばらくしたら、初孫に会うために
主人の両親が1泊で関西から上京する予定なのですが、
その際の宿泊についてご相談させてください。

我が家は2LDKで、お客様用の部屋の余裕はありません。
泊まる日だけ赤ちゃんを移動させて、
その部屋を使ってもらうことも出来なくはないのですが、
正直気が進みません。

お布団も新たに購入しなければなりませんし、
お風呂や朝食の準備など、想像するだけで気が重くなります。
ダメな嫁だということは重々承知しております。

そこで近所のホテルをこちらで用意しようと思うのですが
それって非常識なことでしょうか?

幸いにも我が家は便利な立地にあり、
徒歩3分以内にビジネスホテルがいくつかあります。
我が家で赤ちゃんに会ってもらい、食事をして、
最後はホテルで寝てもらう、といった感じにしたいのです。

それを主人に話したところ、
気を遣う必要は全くないから家に泊まってもらえばいいと
言われてしまいました。
私からすれば、そりゃアナタは気を遣わないだろうけど…
って感じです。

都心の住宅事情や、気遣いの煩わしさなど理由は様々でしょうが
義両親が来る際に自宅以外に泊まってもらっている方は結構いるのでしょうか?
それとも、無理をしてでも自宅にお招きしてますか?
幅広いご意見が聞けたら幸いです。

ちなみに、義両親のことを嫌っている訳では決してありません。
また、義両親はもともと出不精で
今まで上京して我が家に遊びに来たことも、
来たいと言ったことも一度もありません。

ランキング

レス

あくまでうちの場合

041
コハル
我が家の場合、義理両親も私の親も、遊びに来てくれた時はホテルに泊ってもらってます(宿泊代はもちろん我々負担です)。 うちは夫の会社借り上げの賃貸アパート住まいで、ゲスト用布団も二組用意がないからです。 去年私の親が遊びに来た時もホテルを取りました。昼間我が家に招いても、最終的にはホテルに送り届けました。 今回は夫の両親が来ますが、義理両親も当然のようにホテルを取ってと夫に頼んでいました。 そのほうがお互い気が楽だし、ゆっくりも出来ますよね。 うちは幸い、そんなふうにしても皆から不満や疑問の声は上がらないのですが、中には「水臭い」「他人行儀」と思う人もいるでしょうから、 そこはご主人とよく話し合って、皆が気持ちよく過ごせるようにしてくださいね。 義理家との好ましい距離感って、ほんと各家庭それぞれだと思いますので。

レスします

041
ami
1泊くらい我慢したら・・? 煩わしいのはわかるけど、今まで一度も家に招待したことないんでしょ? 孫を見たいのはもちろんだけど、あなた達の家にくることも目的だと思いますよ。 結婚後一度も家に宿泊させてくれない嫁・・・ いくらなんでも、それは問題でしょう。 そこまで狭いってわけじゃないし(笑) あなたと同じ嫁ですが、そこを避けるほどドライな感覚は私にはないですね。 他人行儀でかわいそうだわ。 お風呂や朝食の準備。 嫌々ながらも皆それくらいは我慢してやってますよ。 1泊どころか、2~3泊我慢してますよ。 嫁になったんだから、堪忍しなよ。 頻繁に来るわけじゃないのに・・冷たいねぇ・・

長期戦略で

🐧
小雀
あまり歓待すると味をしめて頻繁に来る様になります。 そこは上手にあしらいましょう。良く見られようとしなくてOKです

たった、一泊。

041
ソラ
部屋の片付け。そんなに負担ですか?布団は、レンタルがあるでしょう?孫の顔を見たい両親を泊めたくない。勝手過ぎます。実の両親にも、同じ対応ですか?そんな面倒な事もこなして行く。それが結婚ではないですか?

徒歩3分ならホテル。

🐱
お互いのためにも
夜、夫と義父母の話し声が遅くいつもより大きかったり、深夜、やっと寝かしつけた時に祖父母がトイレで起きた物音で子供が起きたり、そうなったときにトピ主が、平静でいられなくなり、義父母が嫌いになるのではないでしょうか。 子供にしても、いつもと違う空気感だと落ち着かなくて興奮したり泣いたり、疲れちゃうと思います。ママの緊張、伝わるし。 子供のためにママが気の抜ける時間=子供が落ち着く時間が必要。 義父母は着いたら先にホテルにチェックインして大きな荷物を置いてきてもらって、みんなで夜ごはんの後はホテルまでお送りし、翌朝のチェックアウトの際にまた行くか来てもらって帰りまで一緒に過ごすのが、先々まで考えた良いお付き合いになるのではないでしょうか?

私が義両親なら

カイ
ホテルの方がいいです。 気兼ねなくゆっくりできるし。 赤ちゃんのいる所では、正直言って落ち着きません。 徒歩3分以内にビジネスホテルがあるのだから、好都合ですよ。 寝る時だけそこに行けばいいんだから。 たとえ実両親でも同じです。

やることリストを渡す

041
うさくま
旦那さんは自分の家族だから気兼ねなくといいますよね。 私はそうはいかないの。ってそこでちゃんと言えないと、これからのいろんな付き合いで不満がいろいろたまりますよ。 もし泊まりに来るなら何をしなければいけないのかをリストアップして、それを夫に見てもらいましょう。 「私は赤ちゃんのお世話で忙しいから、あなたがすべてやってね。親だからといえど、必要最低限でもこれくらいはしないといけないの。簡単に泊まってもらえなんて言わないでほしい。」 とちゃんと意思表示すればいいと思います。 夫は自分の親が来たときも何もしないパターンが多いので、ちゃんと積極的に動いてもらえるように今からがんばってくださいね。

出産後の体調次第

041
mama
一応ご主人のおっしゃる通りに家に泊っていただくとして、 出産後の体調次第ではホテルにしていただくかも知れないと 含みを持たせておいては? ホテルがダメならば、御両親に日帰りをしてもらうことも考えに入れましょう。 布団は貸し布団を頼むことができます。 お風呂や朝食に準備は、当然ご主人の仕事ですね。 夕食は出前やご主人とご両親には外食をお願いしましょう。 ところで出産後は里帰りやお里からの手伝いはないのですか? どうぞ無理はなさらず可愛いお子さんをお育てくださいね。

私は言っちゃいました

041
ピエネッタ
「そりゃあなたは実の親だから気をつかわないだろうけど、嫁の私はそうはいかない。 布団が無かったり部屋が散らかってたり食事がちゃんとしてなかったりしただけでいろいろ重箱の隅を突っつく勢いで言われるんだよ。 あぁ、あなたが居る時には絶対に言わないけどね」 実際夫がいない時にいろいろ言われていた後、私がストレスで爆発してから夫に苦情として言ったことなので聞いてくれたのですが…。 「あなたは実の親だから気をつかわないだろうけど、嫁の私は気をつかわないわけにはいかない。嫁とはそういうもの」だけでも言ってみてはどうでしょうか? 結局私たちは自分たちから会いに行きました。それだと日帰りで済むもので…。 でも、私も近所のホテルの和室(ちょっとお高めだけど奮発して)を予約しようと思ってました。 それだと私もお客様で、何の用意もせずに自宅より気を使わずに済むと思いましたので。 せっかくだから美味しい料理が食べれるところで贅沢しましょうよ、みたいに誘うのはダメですか? 午前中に上京、昼食を一緒に、午後からチェックイン、夜にトピ主さんたちは帰宅…(もしくは泊まっても)とかは?

義理両親から言ってくれるといいのにね

041
部屋選び
一戸建てゲストルーム完備で、お声掛けあらば、お言葉に甘えるかもしれませんが…。 そのスペースでまだ赤ちゃん、夫婦で行くなら尚更、自ら、ホテルを選びます。 御主人とよく相談し、ホテルの手配をして良いと思います。

私はホテル派

🐱
nekomama
義両親の立場の者です。 私は元々、他家泊が苦手なので、息子夫婦宅であっても泊まりたくないです。 長男はここ数年海外ですが、2度の孫誕生の際も、自らホテルを手配しました。 二人目のときは、長子の面倒見をお嫁さん自身に頼まれて、産院入院の間3泊しましたが、退院してきた日に手配済みのホテルに移動しました。 嫁姑は、どれほど思うことの無い関係と思っていても、お互い気遣いで疲れるものです。 思い遣りの心があればあるほど気疲れするものだと思います。 長子の時は誕生2ヶ月目頃でしたので、息子宅訪問は2回計5~6時間の滞在で、2日間息子が観光案内をしてくれました。 その2日間は至高の時間でした。 結婚後の息子と親子3人で昔と同じ空気の中で過せるなんて、思ってもいませんでしたから。 出不精の義両親さまとのこと。 気疲れしないホテルの方が有難いと思いますよ。 そしてご主人に、翌日の一日を息子に帰っての親孝行の観光案内をお勧めしてみたら如何でしょうか。

非常識ではない

041
ダンカン
ホテルで全く非常識ではありません。 徒歩3分でホテルがあるなら大変好都合です。 しかし旦那の理解が得られないと辛いですね。 じゃあ、私がホテルに泊まるから、あとよろしくぐらい言わないとダメですか。どうか、生まれる前にストレスためないでくださいね。 もう義両親に電話して、こちらで徒歩3分のホテルを用意します、来ていただくのが楽しみです、などと言ってしまえば?

ホテルで。

🐤
リリ
初めての出産を控えただいじな時ですよね。 ここはホテルがいいと思います。 産後すぐは寝不足や貧血で辛いですよ? ホルモンバランスも崩れますし、新生児のお世話で手一杯です。 旦那さまのコメントから、妊娠出産においていかに女性が大変か、そして嫁は義実家に気を遣わずにはいられない立場か・・・失礼ながら何も分かってなさそうだな・・と思いました。 まずはそのあたりを一つ一つ噛み砕いて旦那様に教えて差し上げないと、 のちのち引きずるような事態に発展しやすいです。 (私は昔、こじらせてしまいました・・) よほどトピ主様の代わりにお迎えするすべての準備・家事を旦那様がやってくれて何もしなくていいよ!ということでない限り、ホテルが無難だと思います。

うちはいつもホテルです

041
あい
遠方に住んでいる義理の実家の両親が、年に1回遊びに来てくれます。 泊まる場所はホテル。 近くに主人の兄も住んでいますが、そちらに行く時もホテルです。 ちなみに自分の実家の場合は母のみなので自宅に泊まってもらいます。 父も一緒なら必然的にホテルですね。 関係は良好ですよ。 トピ主さんの場合は子供が産まれたばかりなら、なかなかおもてなしもできないですしホテルの方がいいと思います。 そういう事をお互い言えたり相手の気を遣わせない関係だといいですね。

布団はレンタルという手がありますが・・・

💄
紅木蓮
我が家には、夫の父が何度か泊まりに来ています。 基本は一泊ですが、それでも、夕飯と朝食、お風呂は用意します。 週末で夫がのんびり相手をできる日になら良いですが、父の方の都合で、平日に来ることもあり、そうすると、泊まった翌日、夫はさっさと仕事に行き、私と父が遠慮しながら過ごすというハメになります。 気づまりです。本当ならホテルに泊まってほしい。でも、ご近所にそんなホテルはないので、あきらめています。 お布団も以前は用意してありましたが、泊まりに来る前に干したり、帰った後シーツ類を洗濯するのが面倒で(天気にも左右されるし)、レンタルの布団を申し込むようにしました。多少値段ははりますが、保管しておかなくて良いのと、新品同様の品が届くのがうれしくて、使っています。 一泊くらいなら、我慢してとも思いますが、出産後の話なので無理することもないとも思います。 今回はホテルのほうがいいんじゃないでしょうか。 お子さんがある程度大きくなって、連れて帰れるようになれば、帰省してあげればいいだけだし。

ホテル賛成!

🍴
辛口ばばぁ
但しあなたのご両親も毎回ホテル宿泊と言うのが条件です。

たしかに一泊だけど

041
出来れば円満がいいの
間取りが厳しいですね。 まあ、一泊なら我慢できないこともないですが。 親御さんに聞いてみたらどうですか?家が狭いのはご存知でしょう? 「ホテルもすぐそばにあるから、夜だけそっちでゆっくり寝ますか?もちろんうちに泊まってもらってもいいですよ。おかあさんたちのいい方にしてください。」ではダメ? あら、一泊だし是非お宅に泊まらせてもらうわぁ~♪ と言われたらあきらめるって事で…(泣)

体調さえ大丈夫だったら・・・

041
ゆり
ご主人の言われるようにして上げるのが、一番良いと思います。 何と言ってもご両親のことをわかってるのは、やっぱりご主人ですから。 ホテルの方がお互いに楽、と思う親達とそうでない親達がいます。 私の友達も都会で生まれた孫に、2ヶ月後に初めて夫婦で会いに行ったのですが、息子からホテルを取るからと言われた、とすごく怒っていました。結局 「それなら行かない!と泣いたらやっとホテルを引っ込めてマンションで泊まれたの。それがきれいにしててクローゼットはこうで、キッチンの引き出しも洗面所のタオルもあんなにきれいにしてる子って見たことないくらいなの・・あんなにしてるのに、どうして最初ホテルなんて言ったのか・・・」 と云ってました。 2泊の間そんなに見て回るあなたと思ったから泊めたくなかったのでしょう?と思い、息子さん夫婦に同情しましたけど。 私は産後の慣れない時期に泊まりたいとは思いません。 赤ちゃんと家を見たら、後はホテルがノンビリしていいですが。

ホテルで

041
主婦1
産まれたばかりの赤ちゃんと、義両親へのおもてなし。 超大変ですよ! 義両親が泊まることに慣れているならまだしも、初めてなら相当疲れると思います。ご主人は気を遣わないでいいでしょうけどねー。 赤ちゃんのお世話で睡眠不足になるだろうし、赤ちゃん見にくるならホテルを準備した方がいいと思います。

うちの両親はホテル派

041
ふくろう天使
我が家に来る時も、弟の家に行く時もホテル 親自身が疲れる。 でも親が自分から言い出して泊まってるので、息子が分から言い出すのは大変ですよね。 御主人にご兄弟が居ればリサーチできますけど。 >私からすれば、そりゃアナタは気を遣わないだろうけど…って感じです。 いい機会だから言った方が良いですよ まずは夫婦の意思疎通が大事 早くしないと良い顔して御主人が話しちゃいますよ。話してから翻すのは嫌がってると絶対に思われます。 貴方の手術直後うちの親が来て泊まって行き「気にしなくていいから」って言われたら 寛いで寝られて、体調が回復しそう?って聞いてみましょう。具体的な例が良いですよ。 「出産直後は体調を戻すために寝たいだろうから、今回はホテルで良いかな?」と言ってもらいましょう 言うセリフまで考えると、うちは断ってくれる確率が上がります。 それにしても初めての宿泊機会が出産直後というのが困りますね。体力がないですよ。 御主人が育休とって、義両親がいる間、全部の対応をしてくれるなら良いですけど 絶対に無理しちゃいますよね。体調回復の妨げにならなきゃ良いけど

夫が難色しめしているのに、強行して大丈夫?

041
ゆきうさぎ
イヤイヤやると、疲れ倍増ですからね~。 しかも、産後ですし。 お風呂なんか、夫にやってもらえ~。 朝食なんか、ご飯、みそ汁、魚の粕づけ、漬物ちょい、 お茶も用意、夫は手伝ってくれませんかね? 片付けは、1週間かかろうがもう、どうでもいいやってことで。 私の場合は、もう、観念して 義姉と甥っこまできましたけど、 雑魚寝してもらっちゃいました。 だって、うちの広さじゃ、それしかできないも~ん。 夏場で暑いとか、電車の音が聞こえるとか いろいろ言われましたけど、 義父が亡くなり、3年。 義父の中に、狭いながらも息子の家に泊まった思い出があったら、 それでいいのかな~とも思うことがあります。 たいした会話もしませんでしたけど、 やってやれないことでもないと思いますよ。

ホテル推奨

041
由奈
布団を置く場所がない、と言うとすぐ「レンタルがある!」と言う方がいらっしゃいますが、レンタル布団がいくらするかご存知ですか? 2週間~1カ月などの長期間ならレンタル布団も割安でしょうが、1泊ならビジネスホテルで朝食付きで泊まれるだけの金額とほぼ同額ですよ。 2LDKに大人4人。 決して余裕があるとは思えません。 ホテルならお風呂も気兼ねなく入れるし、テレビの音を気にすることもないし、最低限の洗面道具や浴衣もあるし、パジャマやタオルの心配も要りません。 持ち物は下着ぐらいでほぼ手ぶらで来れますよね? ゆっくり夕食を一緒に食べてから、ホテルに帰ってもらい、翌朝10時頃また来てもらえばお互いゆっくりできるのでは? 気を遣う必要はないとはいえ、真冬に布団もないのにどうやって泊まってもらうんですか? ソファーで?座布団並べて2人寝かせるんですか? ご主人、もうちょっと現実的に考えるべきですよ。

夫が問題あり

😑
おとさん
 こういう夫が多いのに驚きますね。私は孫もいる親世代ですが、息子の家に泊まろうなんて考えたこともありません。都心の2LDKに泊まるなんて無謀です。  とにかくこの問題は、最初に夫に理解させなければなりません。ホテル泊まりは、冷たくも何もありません。私なら、そんな狭い家で、絶対に風呂など入りたくありませんし。  今後も発生する問題です。夫の説得しかありません。しかし、本当に幼稚な男だな。呆れます。  このトピを見せても良いんじゃないかと思いますよ。

とりあえず「今回」はホテル

041
義母世代
出産後、2DK、義母だけでなく義父も…。 これだけそろえば、ホテルしかないでしょう。 1泊と言えど、それは大変な気苦労ですよ。 普通は、親のほうから、遠慮してホテルにすると思うのですが。 私なら、もちろんそうします。 旦那さんも、今回は妻子のほうを気遣うものでしょうに。 また親御さんは、接待を望むのではなく、見舞いを兼ねるのですからね。 そして、今回の様子で、気を遣わないで良いような手応えがあれば、 次回は自宅で。 また逆に、ホテルなんてと不満な様子を見せたら、 それこそ、今後のお付き合いは覚悟が必要ですね。 頑張ってね、それは正しい主張ですから。

入院中に

🐶
まま
産後、入院中に病院に孫の顔を見に行き、 ママに負担をかけないのが普通ですよね? 常識的なご両親でしたら産後の家に 泊まることはしないと思います。 それをご主人に提案して理解してもらいましょう。 但し、赤ちゃんが少し大きくなってからの上京は 快く泊まって頂きましょう。 あなたも決して無理をせずにできる範囲でもてなし、 狭い家で居心地悪い思いをすれば ご両親が次からホテルを選択すると思います。

優先順位

🐴
ゆこ
義両親とは良好な関係、主さんのお宅に初訪問という事なら自宅に泊めてもいいかとは思いますが、時に親切心を分からない義家族もいますし(うちのことです…泣) ホテル泊でも自宅泊でもどちらでも失礼では無いとは思いますが、悩んだ時には純粋に優先順位を考えた方がいいかと思います。 もちろん第一は主さんの体調 宿泊がどこであれ、主さんの体調が悪いのに家に来るのはどう考えても非常識です… 第二は産後どの位の時の訪問か 出産後直後はさすがにないかと思いますが、自宅泊は少し経って主さんなりに少し落ち着いてきた頃に来てもらう方がいいかと思います。 第三は旦那さんの理解&協力 どちらの場合でも旦那さんが主さんの事をどれだけ思いやってくれるか、義両親の滞在準備にどれだけ協力してくれるか。 これらが揃わないなら、主さんだけがつらい思いをする事になります。 どれだけ夫が協力的でも、妻も動かざるをえなくなりますし… 産後の主さんの体調回復が第一の時に、大変な思いや嫌な思いをしたら、一生心に残っちゃいます… 来る時期によりますが今回は無難にホテル泊をお願いしたらどうでしょう。

現実を説明する

🙂
さてと
気を使う必要は無くとも寝る準備をする必要はありますよね? ・産後におもてなしなどできないので  食事・送り迎え・掃除・洗濯・話し相手  全てご主人ができるのかどうか。 ・寝る場所と寝具はどうするのか。 ・もちろん手配もご主人ができるのか。 最低でもこの3点をどうするつもりなのか聞いたらどうですか? きっと何も考えずに泊まらせようとしていると思います。 ここまで話をして快適に過ごせるホテルとどちらがいいと思うか聞き直せば きっとホテルと答えてくれると思います。 そして義両親には主さんができる範囲の気遣いで十分ですよ。 今後の関係の為にも無理は禁物、義母さんに甘えちゃいましょう。

トピ主です

🐤
にここ トピ主
あっという間にたくさんのご意見… ありがとうございます。 ホテル泊というご意見や実際にホテルを 利用してもらってる方って意外と多いんですね。 それもアリなんだ!と、ホッとしました。 両親世代の方でホテルの方が気楽… というご意見は心強いですね。 うちの義両親もそういう考えだと、 事がスムーズでいいんですが、 どんな考えを持っているのかはわかりません。 反対に1泊くらい泊めるのが嫁のつとめ!というご意見。 確かにその通りだと思います。 たった1泊なのに、こんなにも拒否反応を 示してしまう自分が情けないし、 いい歳してワガママだなぁとも思います。 わかっちゃいるんですが、やっぱり嫌というか めんどくさいというか…。 今回ホテル派のご意見が多かったので 余計にホテルに気持ちが傾いてます。 また、レンタル布団なるものがあることを 初めて知りましたが、それが結構なお値段とのこと。 なおさら、ホテルを用意したくなりました 最初は夫は無視して 直接義母に 提案しようかとも思いましたが それはやめて、きちんと夫婦で話し合い まずは夫を説得しようと思います。

私なら

041
姑予備軍
姑側の意見です。 自分で宿泊先を決めることができるなら迷いなくホテルにします。 こちらからホテルを提案して、嫁が残念そうな顔をしてくれるなら好感度アップしますが、やっぱりホテルに泊まります。 ほっとした顔をされたら覚めますね、別に嫌ったりはしませんけど。 嫁側からホテルを提案されたら、間違いなく嫌われてると感じます。 「是非うちに泊まって」と言われれば高評価しますが、無理して言ってるようなら痛々しくて辞退したくなります。 要するに、どう言ったって本音なんてばれてしまうということです。 それでも頑張ってるようならその誠意だけでも評価しますけどね。 子供が生まれたばかりの嫁にもてなしされたいなんて思いませんよ。 そんなのこっちだって落ち着きません。 「手抜きですみませーん」なんて明るく言われれば可愛いお嫁さんと思います。 ちなみに、嫁が招待してくれないのに「行きたい」なんて言えませんよ。 近くまで来てるのに、トピ主さんから声をかけたことはないのですか。

全然OKとのことです。

041
nana
実家の両親が来たときもホテルに泊まってもらいましたよ。 私がお支払いして。 3LDK、100平方メートル超えていましたが、1部屋が書籍でつぶれ、1部屋は赤ちゃんグッズやいただきものであふれかえり、寝室は1部屋状態で、妹が手伝いにきてくれたときは、私・赤ちゃん・妹で寝室。 主人がリビングに。 でも年取った両親に無理させたくないし、都心在住で隣は有名ホテルなんですもん。 両親も気を遣って宿泊より楽だったそうです。 妹や私なんかは、それこそ廊下でもリビングでも平気なのですが、主人が気を遣って(手伝いに来てくれた)妹優先。 若い妹は一旦寝たら、トイレなんかにも起きず、ひたすら寝ていますが、両親は夜中のトイレもあるし、早朝、ウロウロするし、リビングの夫も疲労するのは目に見えてるもの。 ホテルで正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧