主人の母はタイの方。
彼は日本人とのハーフ。義母は毎年年に一回日本に来ます。それがめんどくさい!
空港まで迎えに来い、一緒にどっかに連れていけ、泊めろとか…。毎年主人と喧嘩になります(笑)今年も魔の5月が来ます。
しかも今年は友達も一緒にくると。日本で他に友達がいるので泊まらせてもらい、20年来の友人。友達と泊まらせてくれと。その友達はわたしは知らない人。有無も言わせてもらえず、無理やり。そんなに広い家ではありません。しかも最寄りまで空港からバスがあるから、それに乗って来てと主人からお願いしても、義母は60歳過ぎてるから迎えに来いと。うちは車がありません。レンタカー代は出すから迎えに来いと。しかも夜中便で到着。タクシーで来ればいいじゃんと思う。手がかかり過ぎ、自己中。夜中だろがなんだろうが、呼び出す。タイの風習で子供は産んであげたと思うようで、面倒を見てもらうために産んだから、当たり前と思う文化。わたしは日本人。主人はタイを理解しているし、ひとりしかいない母だから受け入れてくれと。毎年喧嘩をし、去年は友達5人を泊めてくれと。いい加減にしてほしい。日本に10年住んでて日本語ペラペラ。次の日も車を借りて、送れと。せめて空港からバスで来てもらってと頼んでも拒否られ、それを主人に言うと、優しいから迎えに行くと言う。わたしが悪者みたいになる。主人は俺も挟まれめんどくさいから、1日我慢してくれと言われる。喧嘩にもなる。
わたしが我慢するしかないのでしょうか?
日本人の嫁という理解が義母にはあまりない気がします。旦那を責めるわけにも行かず、モヤモヤ。ご意見お願いします。