本文へ

義母…

レス2
(トピ主 0
🐧
あき
話題
主人の母はタイの方。 彼は日本人とのハーフ。義母は毎年年に一回日本に来ます。それがめんどくさい! 空港まで迎えに来い、一緒にどっかに連れていけ、泊めろとか…。毎年主人と喧嘩になります(笑)今年も魔の5月が来ます。 しかも今年は友達も一緒にくると。日本で他に友達がいるので泊まらせてもらい、20年来の友人。友達と泊まらせてくれと。その友達はわたしは知らない人。有無も言わせてもらえず、無理やり。そんなに広い家ではありません。しかも最寄りまで空港からバスがあるから、それに乗って来てと主人からお願いしても、義母は60歳過ぎてるから迎えに来いと。うちは車がありません。レンタカー代は出すから迎えに来いと。しかも夜中便で到着。タクシーで来ればいいじゃんと思う。手がかかり過ぎ、自己中。夜中だろがなんだろうが、呼び出す。タイの風習で子供は産んであげたと思うようで、面倒を見てもらうために産んだから、当たり前と思う文化。わたしは日本人。主人はタイを理解しているし、ひとりしかいない母だから受け入れてくれと。毎年喧嘩をし、去年は友達5人を泊めてくれと。いい加減にしてほしい。日本に10年住んでて日本語ペラペラ。次の日も車を借りて、送れと。せめて空港からバスで来てもらってと頼んでも拒否られ、それを主人に言うと、優しいから迎えに行くと言う。わたしが悪者みたいになる。主人は俺も挟まれめんどくさいから、1日我慢してくれと言われる。喧嘩にもなる。 わたしが我慢するしかないのでしょうか? 日本人の嫁という理解が義母にはあまりない気がします。旦那を責めるわけにも行かず、モヤモヤ。ご意見お願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です。

🙂
zoom
お義母さまがいらっしゃる期間は、主さんが実家に帰るとか旅行に行ければいいですね。でも無理なんですよね? 外国人との結婚は、相手の文化も受け入れないといけない(程度は夫によりけり)というリスクがつきものです。 私なら一年おきに逃げます(笑)

ん~~

041
同居嫁
年1回なんですよね? 期間はどのぐらいなんですかね? >タイの風習で子供は産んであげたと思うようで、 >面倒を見てもらうために産んだから、 >当たり前と思う文化。わたしは日本人。 >主人はタイを理解しているし >日本人の嫁という理解が義母にはあまりない気がします と言いますけど 主さんたちの年齢がわからないので一概には言えませんが 日本人でもそんな考えの親はいます (俗に言う長男教なんてのがそうですよね) それに主さんの言う<日本人の嫁>ってどういうものなんでしょうか? 我が家の義母は日本人です でも田舎の長男教ですから、<家の嫁><長男の嫁> と言う考えが強いし、子供は親をみて当然とも思ってますし 嫁は夫親に従うのも当たり前とも思ってるはずです それにご主人がハーフで母親がタイ人なのは結婚前にわかってたのでしょう? タイ人の義母のことは理解したくないけど 日本人の自分のことは理解しろ?ですか? まあ確かにトピに書かれてることは ちょっと義母さんが勝手かなとも思いますが 年1回の数日ならご主人のためにやってあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧