本文へ

下前歯が差し歯の方、教えて下さい。

レス4
(トピ主 2
🙂
アラフィフ
ヘルス
アラフィフの女性ですが、私は幼少の頃に服用した薬の副作用で永久歯の色が大変悪かった為、20代の頃に目立つ前歯を差し歯にしました。 下の前歯も6本全部差し歯です。 年齢が上がるにつれ、上前歯が差し歯の人、奥歯が銀歯(或いは差し歯)の人は結構いるかと思いますが、下前歯も差し歯の人は少ないような気がします。 下の前歯が数本、或いは6本全部差し歯の方、失礼ですが差し歯になったのはどうしてですか? 虫歯ですか?歯周病等ですか? もし差支えなければ現在の年齢も教えていただけますか?

ランキング

レス

下のど真ん中二本

😣
ど真ん中
虫歯が原因です。 ど真ん中二本とも虫歯で丁度歯のまん中に穴が開いた感じで治療してましたがその後放置。上部分が欠けてきて、子供だったので串刺し団子を食べる時に面白がってその穴に串を通して食べたりしたので益々虫歯に。 その後二本セットで差し歯になりました。 年齢は主さんと同じ位。

1本だけですが

🙂
とくめい50
子どもの頃(多分小学3~4年のころ)遊んでいる時に相手の子の頭と自分のあごがぶつかった拍子に折れてしまいました。 ずっと放っておいたのですが30代に入ってから上の歯を差し歯に変えたこともあってついでに変色気味の下の歯も差し歯にしました。

レスありがとうございました。

🙂
アラフィフ トピ主
ど真ん中さんは子供の頃に2本虫歯になってしまったのですね。 なるほど、下前歯の上部が欠けてしまうこともあるのですね。 私のケースは抗生物質の副作用でテトラサイクリン歯といい、ネットで「テトラサイクリン歯」で検索すると色々画像が出てきます。 軽度であれば、差し歯にするのは上前歯のみでよかったと思うのですが、私のケースは重度だったので、下前歯も差し歯にしました。 私の場合仕方なかったのですが、上前歯も下前歯も差し歯って、何となく入れ歯を連想してしまうのですよ。 なので、差し歯にしてからも決して劣等感が完全になくなったわけではありませんでした。

レスありがとうございました。

🙂
アラフィフ トピ主
とくめい50さんも子供の頃ですか。 頭と顎がぶつかって折れてしまうとは! 歯って、結構簡単に折れてしまうものなんですね。 ビックリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧