本文へ

静岡から始めて東京に引っ越す場所

レス13
(トピ主 0
🙂
イエロー
ひと
トピ立たせて頂きたく思います。 現在静岡県に在住しておりますが、生まれ育った街でもあり、かれこれ41年です。一度も県外から出て生活した事がありません。そして既婚、中2の息子がおります。 現在私の実家で実父と実妹(訳あり同居)しておりまして、実家を出たいと思い、近場ではなく県外に住みたい気持ちがありますが、色々考えなければならない事もあり、引っ越しとなると主人が再就職しなければならない、主人は46歳なので、正社員での採用は難しい年齢、私はパートで勿論時給がいい仕事なんでもやらなければならないと思っています。 あとは息子の転校です。息子は発達障害でそういう支援の学校探さなければならない、環境が変わってしまう事で、子供の事が特に心配と、経済事情ですね。県外と言っても、もっと違う環境の場所、田舎暮らしをしていた私に相応しい場所という所がいいと言われると思いますが、東京都心に田舎者が住むには相応しくないのでしょうか?40代夫婦には田舎が最適なのでしょうか?色々アドバイス御願いします。

ランキング

レス

ずいぶんフンワリした相談ですね

041
虎子
20代のお若い独身者の相談だと思いました。 重要な事だと思うのですが、なぜ東京にこの年齢になって出たいのでしょうか。お二人とも40過ぎで、仕事、資金、子育て、いずれもが一番大切な時ではないですか?仕事を手放してまで東京へ出る理由は何なのでしょうか。 思いつきでやる事ではないですよ。 親から離れて暮らすのはいいですが、そのうち親も介護が必要になります。その時に離れているならばお金もさらに必要になるでしょう。さらに言えばお金だけで解決できるものでもないと思います。 50歳ぐらいから親の介護問題は大きくなる気がします、もう40歳を過ぎているならある程度は考えておかないと。 東京へ出るのはかまいません。ただ、トピ主さんは、丸投げで他人に聞く年齢ではないのではないですか?きちんと下調べをし、実現可能なプラン計画と資金があるか、それで8割りはわかるはずです。 調べてわからない事に意見を求めるならよいと思うのですが、なに一つ具体的数字も例もなくずいぶんフンワリとした質問だなと思います。

町田市

041
citron
なぜご実家から出たいのでしょうか。 東京へ出たいと思うのはなぜですか? ご主人はなんて仰っているんでしょう? お子さんの転校はかえって悪影響になりませんか? 高校受験対策はどうなさるのでしょう? 「出たい」よりもまずは「出る理由」、そこからだと思いますが・・・ 初めて暮らすなら、東京都町田市はどうですか? 町田市は、わりと昔から、障害者や高齢者に優しいと言われています。 障害者が働ける施設も幾つかあったはず・・・ 「まちだ子育てサイト」というサイトがあるので、参考にご覧になってみては。 町田駅はJRと小田急が重なる所です。 JR町田駅から新横浜駅へ乗り換えなしで行けるため、静岡へ新幹線で帰省するのも楽です。 小田急線町田駅からは新宿まで30分ちょっとで出られます。 物価や家賃も、都心と比べれば比較的低めでではないでしょうか。

県内で引っ越しを!

🙂
体調が悪いわ
主さんは東京に憧れとかがある? 何故今、長野県内ではなく東京なのかが良く分かりません。 理由は ・ご主人の再就職先未定(しかも正社員は難しい年齢) ・お子様が支援級にいて、環境が変わると順応するのに難しい この2点より私は長野県内の今と会社・学校が変わらない地域に引っ越す事がベストだと思います。 実家を出なければいけないという事情で引っ越したい、 これは分かります。 でも東京にくればあれもこれもOKとはいきません。 特にお子様が発達障害ということなので、 そんなに環境が変わるのは良くないと思うのです。 まぁ就職先は非正規でよいならいくらでもあると思うし、 主さんもご主人と同じくらい働けば生活出来ない事はないと思います。 でも主さんも同じだけ働いたら(一日10時間以上は通勤等で拘束されると思う、で週5勤務ね) お子様の面倒は誰がみるの? 今、どういう状態でお子様のサポートをしているのかが分からないのですが、 東京に来てご主人が非正規で再就職となると 主さんもフルタイムで働かないと無理だと思います。 そうなるとお子様は・・って事になりますよね? ですから私の意見は実家の近くで学校・会社は変わらなくても良いところに引っ越し、 これをお勧めします。

厳しい意見ですが

🙂
黒はんぺん
静岡県生まれの者です。 トピ主さん、小町に載ったご自分の投稿文を読んでどう思いますか? ケータイから投稿のマークがあるので、パソコン画面のような推敲は なかなかできなかったのかもしれませんが、それにしても誤字、言い 間違いが気になる文章です。 失礼ですが、もし日常的にこの状態の話し方をしているなら、仕事を 探すのは、たとえパートでも難しいのでは?と思います。言葉の意味を 間違って使っていては他人との連絡がうまくいきません。 それと、現在は家賃は払っていますか?親の家にタダで同居させて貰って いるなら、そこを出たら賃貸物件に家賃を払って入居なり、不動産を 購入して入居なりをしないと暮らす場所の確保ができない。 夫婦揃って求職してもなかなか仕事がみつからなかった場合、家賃や 購入物件の支払いはできませんよね。更にお子さんの学校の心配もあり ます。 静岡県の「田舎」に住んでいるとしたら「都心」で暮らす家賃は想像を 絶する高さかと思います。ご主人がどの程度福利厚生のよい会社に就職 できるかによりますが、もし家賃全額自腹だと、家族3人で暮らせる広さ の家賃+管理費は、築30年以上の物件で、安くても15万円程度はかかる のでは?と思います。「都内」ではなく「都心」ですよね。不動産情報サ イトで、適当な地名を入れて検索してみることを薦めます。 お父様や妹さんと色々あるのかもしれませんが、まずその「色々」の 解決を目指す。それが無理なら、取りあえず都心への移住は諦め、もう 少し地に足のついた考えをして、現実的な転居先を探した方がよいと 思います。

現実逃避ですか?

😨
ジョン
現在、東京都心在住ですが、別にお金さえあれば誰でも住めますよ。というか、ご主人の意向はどうなんですか? 46歳で転職ってそれなりの覚悟が要りますよね。あなたもその状況でパートって、ずいぶんお気楽な考えですね。正社員になってバリバリ稼ぐくらいの覚悟はないんですか? なんだか、実家から出たい気持ちが先行して、現実逃避してるように見えます。まあ、月に夫婦で四、五十万くらい稼げる目処があるなら、上京すればいいんじゃないですか。

別に都心に住む必要はない

041
おぃちゃん
単純に実家を出るという意味じゃなくて、実家と距離を置きたいって意味だよね。 だって仕事も何もかも捨てて新天地でやり直すということなんだから。 トピ主さん家族の総意なら応援してあげたい。 少なくてもご主人は転居は良いとしても転職してでも県外に脱出したいのでしょうか。 明らかに違うのは車社会ではなくなるということです。 電車(JR・私鉄・地下鉄)の路線網を活用して通勤するという生活。 1時間の電車通勤は当然覚悟しないといけないでしょう。 あとは徒歩と自転車を使う生活ですね。 最寄駅から10~15分を歩く程度ならごく普通です。 都心に住むのではなくて郊外から都心に通う生活です。 車があれば便利な場合もありますが、維持費というコストをかけるだけの余裕はあるか。 お子様の進学を考えなければ、近隣県のどこでも通勤圏なのですが、 中学2年ということを考慮すると、最も入試システムそのものが分かりやすい 東京都がベストかもしれません。そうなると都下の市部。次いでは千葉県かな。 (埼玉・神奈川は高校入試が少しクセがあるので…) 東京都の高校入試は、転入・転出者が多いこともあり、 その生徒が不利になりにくい制度(分かりやすい仕組み)になっていると思います。 東京というのは路線図を見ればわかるが山手線という環状の電車があります。 その中を移動するのに30分程度を見込めば概ねどこからでも通えるということ。 それを見込んで皆は通勤している。 だから本当なら勤務地ありきで通勤しやすい路線で場所を選ぶものです。 でもトピ主さんの場合にそれが可能なのかとなる。 どうしても現実的な話をしにくいのは、ご主人がどう考えているか次第だからかな? 大黒柱であるご主人の転職次第で生活できるかが決まるんだから。 そこには転職先の勤務地と収入などでどこでどんな生活が出来るかってなるので…

考えが甘い

041
オレンジ
引っ越ししなければならない背景や事情が書かれてないので わかりませんが、ご主人はあなたが東京に引っ越したい事は 知っているのでしょうか? それともあなたが自分だけで考えているのみですか? >引っ越しとなると主人が再就職しなければならない、 主人は46歳なので、正社員での採用は難しい年齢・・・ この言葉を見るとあなただけが先走って考えているように 思えますが、ご主人は引っ越しして転職することを了解してますか? ご主人も東京に住みたいと思っているのですか? 東京に出れば46歳でも再就職先はある、パートだってあると 甘い考えでいるように感じられます。 静岡に比べて東京は家賃からして金額が全く違いますよ。 そして物価だって高いし、息子さんの転校先だって空きがなければ 簡単には見つからないのでは? もしご主人が転職となっても転職先の会社だって なぜこちらに引っ越しを?と疑問に思うでしょう。 それともご主人は何か特別転職に行かせる資格や強みはありますか? >東京都心に田舎者が住むには相応しくないのでしょうか? >40代夫婦には田舎が最適なのでしょうか? 地方出身のかたが東京に住むにはふさわしくないとは思いません。 ただ41歳にしては考えが甘いのではと感じています。 言葉が悪いですが、静岡と同じような感覚で考えているなら それは甘すぎますし、都会は何かとお金がかかります。 厳しい言い方ですが、ご主人だって再就職できる保証もないのに 東京へ引っ越しなんて考えが浅いと思います。 都会はそれだけシビアな所です。

都心の家賃ご存じですか?

041
fd
都心に田舎者が住んでも全然問題はないのです ただ場所にもよりますが1K7畳の部屋でも10万円とか普通にしますよ お子さんいてご主人も再就職で、大丈夫でしょうか・・・ 下調べをちゃんとして就職先も決まって働き出して月給4,50万程度ないと都心では生活できないです 都心ではなくて 都心に通勤できる千葉、埼玉、神奈川あたりでも良いのでは それなら家賃がぐっと下がりますし生活費も安く済みます

まずは実家を出るだけ

🐷
かたい
現在、環境を変えたい気持ちが大きいのだとお察ししますが、実家を出ることはOKでsも、職場は変えない方が良いです。おそらくお子さんの学校も。 私も引越し、転職を何度もしていますが、環境を変えるのは劇薬です。 一気に変えると、失ったものが多いと後になって思うことになります。 ちなみに、私も静岡出身です。海と山がありとても良いところだと思っています。

眠れる森の熟女

🙂
上京26年
東京都心というのはどのあたりをイメージされているかわからないですが 港区・中央区などですと賃貸ですと月額30万~になると思います。 ご家族で住むなら。 例えば山手線の外でも、新宿や渋谷から電車で15分圏内ですと3LDKで15万~20万の間です。 もし、静岡と同じレベルで住むなら郊外ですね。八王子や厚木など。 発達障害支援中心で考えると、東京より横浜のほうが良いかも。 「横浜 発達障害 支援」で検索してみてください。 事業としても力を入れているみたいです。 また横浜は工場も多く、お仕事も探しやすいかと思います。 しかし。 40代でこれまで住んだ場所を離れる、しかも県外生活ご経験なし、ご主人は無職に、となると相当厳しい道のりになりそうですね。 そこまでしてお家を出ないとダメですか。 本音をいうと、静岡近辺で別居、という選択が一番いいと思います。 県外ではなく、市外ではだめですか? 経済的な不安もおありで、色々と配慮の必要なお子さまもいてとなると 環境の変化などのストレスで体調を崩されるのではないかと心配です。 26年前にふらっと上京したとき、あっという間に100万飛んでいきました。 (200万弱の貯金で22歳で上京) それでも若くて独身でしたし「これからどんどん働ける!」という希望と まだバブル終焉期ですぐ大企業で内定が決まったので、無鉄砲でもなんとかなりました。 もう少し考えてみられては?

ちょっとお話を整理してください

041
コダイラン
現状の情報では、「無謀だ」というレスだけがつくと思いますよ。 普通に考えたら、旦那さんの正社員での再就職が難しい、発達障害の中学生がいらっしゃる、誰も県外に住んだことがなく「都会」への不安がある…この状況で、新たに東京に生活圏を移す必要性やメリットはありませんよね。 また、静岡から東京に移住することそのものには何の問題もないと思いますが(私は静岡、東京、ともに10数年ずつ住んだことがあります)、単に「県外に住みたい」だけなら別に東京に行く必要はないですよね。のどかな土地柄の他の県を選んでもいいし、なんなら県内でもいいはずです。なぜなら、静岡はとても広いから。たとえば伊豆から西部に移り住んだら、ほぼ他県も同然というくらい環境・雰囲気が違うはずです。 それでも東京へ行かなければならない、単なる他県への転居ではダメ…と思うような、何かしらの強い理由があるのなら、ざっくりとでもいいので、それをお聞かせいただけませんか?

まず現実的ではない

🙂
rokko
資産がどれほどおありなのか分かりませんが、時給が良いパートなら何でも、と仰ってるという事は働かないと生活が成り立たないという事ですよね? 東京都心はまずお金がかかります。私の家は中央区の便利な場所ですが、周囲の賃貸は2LDKで20万~30万ほどですし、同じ広さの分譲でも6000万円だと安い方です。 もちろん物価も高いですし、例えば今日買ったトマトは1個298円でした。袋入りじゃないですよ、1個です。全てがそんな感じですので、生活費はかなりかかります。 つまり、現実的ではありません。

夫が先に仕事を見つけて、高校で家族でGO

🙂
いい
私は推します! 人生一度きりなんだから、チャレンジすることを応援します。 そんな私も沖縄や名古屋に思いつきで引っ越しをして暮らしたりして楽しい人生を送っています。 仕事が優先だと思うので、夫が単身で仕事を探しに東京へ。 妻はすぐに働けるように資格取得。 子どもも何度か東京へつれて行ってならしておいて高校受験で東京へ! 受験の時は夫が住んでいる住所へ登録すれば都立受験できますよ。 発達障害があって学校生活などに多少でも問題があるのでしたら通信高校も悪くないです。 通信高校のサポート校へ通うのです。 今から発達障害に対応できる学校を絞ってください。 少しでもバイトをすると仕事の壁が低くなると思います。 東京での生活がしたいのであれば、山手線が基本となると思いますので、山手線のどの駅をよく使うか考えましょう(夫の通勤)。 例えば上野と池袋と品川ではそれぞれに通勤1時間くらいが理想だと思いますので、千葉や埼玉や神奈川でも場所によってはすぐに東京になりますよ。 私のお勧めは、3路線使える場所です。 3つの路線の走る駅ではなくて、「自転車で少し行けば別の線路も使える」ようなところです。 これならば千葉でも埼玉でも神奈川でもとても便利ですよ。 例えば新宿まで45分だとしても、駅が家から近ければ特に問題ないように思います。 ここはいいぞ!と言う場所もありますが、地図を見て探して、歩いて感じて決めた方がいいと思います。 家賃は皆さんの通りですが、探せば安いおうちも沢山あります。 息子さんの成長予測が見えにくいので、賃貸で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧