本文へ

歯がないのは恥ずかしい?やっぱ入れ歯?

レス96
(トピ主 2
💔
ハナシ
ヘルス
30代の女性です

歯が弱く、虫歯で次々に抜歯してしまった為、上下の奥歯がありません
今あるのは上前歯6本、下前歯6本の差し歯だけです
でも、前歯だけでも残って良かったと思っています

お金に余裕がないので、選択肢は入れ歯しかないのですが
入れ歯を支えるために歯にかける金具が目立つのが嫌なのと
この年で入れ歯なんて受け入れられず、入れ歯は入れてません

普段はマスクをしたり、口をあまり開けないようにして
歯がない事がわからないようにしています
でも、きっと周りの人には気づかれます
この年で歯がないのは恥ずかしいです
友達と一緒に食事もできません
街中で綺麗な歯の人を見たり、歯医者さんを見ては落ち込んでいます

やっぱり入れ歯入れるしかないですよね?
でも、前歯に入れ歯の金属かけて「私入れ歯入れています」なんて姿耐えられません

みんな何歳ぐらいで入れ歯使うんだろう?
30代で入れ歯使ってる人なんか居ます?

入れ歯使用率が高い年齢にはやくなりたいよ~
入れ歯でも恥ずかしくない年齢に。
そして、気軽に周りの人に歯の相談をしたい
この年で入れ歯なんて恥ずかしく言えないできないですもん
親にだって言えない

入れ歯の人ってどのようにして「入れ歯」受け入れたんだろう?

前歯に入れ歯の金属かけて「私入れ歯入れています」なんて姿していたら、絶対周りに入れ歯って知られてしまいますよね(泣)とっても怖い
入れ歯使っている事ってみなさん周りに伝えてるんですか?

私は上下前歯が差し歯な上、奥歯がないので歯が悪いのは周りは言わなくても分かってしまってるとは思いますが、
恥ずかしすぎて周りには歯の事は何も言っていません

これから先どのようにしたらいいのか悩んでいます
入れ歯も受け入れたい
アドバイスください

ランキング

レス

私の友達も30ぐらいから

おばさん
歯が抜けてきていました。 私は即医院に行くほうですが 彼女は行かない。そのうち前歯もなくなり50ぐらいで前歯1本だけ ピーナツ好きだから ビニール袋に入れて トンカチで砕いてたべていると。。。それにしても貧乏くさくみえます。みすぼらしいです。話するとき みんな口元見ませんか? よくいいましたよ。いつかね娘息子の結婚相手の親と顔合わせあるとき かっこ悪いから入れ歯いれたらあ~と 未だに入っていません 60超えているので 凄いおばあちゃんに見えました。歯は1本なくなれば隣がグラグラしてきて抜けますよ。お金を貯めて入れなさいね。みすぼらしく見えるからね。

それならインプラントでしょう

041
sawa
歯がない。 でも入れ歯はしたくない。 それならインプラントしかないと思います。 もちろんお金は掛かりますが。 歯がない人を見たら、「意識が低いんだな」「貧しいんだな」 と思ってしまいます。 口を開けなかったら会話もしにくいし、 奥歯が無かったら食べ物も噛めなくて、人と一緒に食事も出来ませんよね。 肩凝りがしたり、踏ん張れなかったり、顔の形が変わったり、 困る事がたくさんあるでしょう。 歯が入ったら、きっとあなたの人生変わりますよ。

見た目的には

🐧
婆腹
歯がない<<<<入れ歯 です。 歯が12本しかない30代女性って、信じられませんよ。 審美的な意味以外にも、歯がないとしっかり咀嚼できないし、胃腸を悪くし、病気の原因にもなります。 入れ歯に気付いても、それを指摘する人なんてほとんどいません。 万一、指摘されたら、 若いころにケアを怠ったせいで、こんなことになっちゃって。 後悔しても、しきれないんです。 とでも言えば宜しい。

私は40代かな?

041
popo
歯は丈夫でしたが、歯周病でした。金具付き部分入れ歯を奥に入れていました。 今では、顎付きで金具無しの入れ歯も有りますよ。 でも、友人との食事の後にツマヨウジが離せなかったり、洗面所に駆け込んで歯磨きしたり。 洗面所でも義歯を外すとき他人の目が気になり、嫌でした。 結局、懸命にお金を貯めてインプラントにしました。 本数も多く上下左右で、新車1台分かかりました。 よい歯は財産です。子どもも歯は大切にしています。孫達も虫歯は1本もありません。

歯科医院で働いていました

041
葉月
奥歯が無いと前歯に負担が掛かるので、前歯が抜けるのも時間の問題です。 歯が健康な人でも、前歯で物を噛んだりすればぐらついてきますから。 義歯ではなく、インプラントという方法もありますが、自分の歯以上に手入れが大変だし、保険外診療なので費用も掛かります。 でも、トピ主の口腔状態がかなり悪そうなので、インプラントも出来る状態ではないかもしれません。 確かに三十代で義歯の方は少ないです。 そのうち前歯が抜けるのを待てば、義歯にする決心がつくのかもしれませんね。

えぇぇっ!?

🐶
のらくろ
30代後半、既婚、会社員です。 かなり驚きました。 少なくとも、私の友人、会社の同僚には入れ歯の人はいません。 部分入れ歯やインプラントの人はいるかもしれませんが、いたとしてもカミングアウトはせず、隠し通せる程度なのでしょう。 上下の前歯6本ずつのみ、しかも差し歯ということは、自分の残存歯は1本もないのでしょうか? 抜歯するとき、歯医者さんはその後どうするか提案しなかったのですか? 普通はブリッジにするとか部分入れ歯とかインプラントとか、何らかの提案があったと思うのですが…。 上下6本ずつしかないということは、犬歯より奥の歯はないんですよね? それは大変なことですよ。人相が変わってしまうし、食物を咀嚼できません。 借金してでもインプラントにした方が良いです。平均寿命まで生きるとしても、まだ半分以上あるのですから。

奥歯が無いと…

041
りんごももか姫
以前、歯科関係の仕事をしたこと有るのですが、 老人は下あごが出てる人が多くなるのは、奥歯が抜けてしまうから。 と、聞いたことが有ります。 歯のかみ合わせは人相に影響しますから、早めに手当てをしたほうが良いですよ。 このままですと、年齢より老けて見えるようになってしまいます。

見た目ではなく

041
coco
その状態だと食事もしづらくないですか? 歯が上下それぞれ6本しかないと消化も悪いでしょうし、なにより長く放置していると顔も変わってくると思いますが… 咀嚼は筋肉に深く関係しているので、歯がない状態が続くと筋肉も衰えて顔つきが老人のようになってきますよ。 今はまだ若いからいいですが、これから1年1年確実に影響は出てくると思います。 見た目を気にするのであれば尚更、きちんと口腔内の環境を整えたほうがいいと思います。 今はいろんなタイプの入歯があるようなので、まずは歯科で相談してみてはどうでしょうか。 ウジウジ悩んで弊害が出てしまったら、それこそあの時もっと早くにと後悔するような気がします。 歯がそれだけしかないとおそらく他人が見る角度では歯がないのが丸わかりだと思います。 個人的にはそれを放置している人より入歯と分かってもしっかり対応している人のほうが素敵と思います。 大きな口を開けて笑える人生のほうが美容にとってもずっといいんじゃないでしょうか。 もし30代で入歯の人を笑う人がいたら、私はその人は心が貧しいなと思いますよ。

まずは歯医者さんへ相談

🙂
もこもこ
こんにちは。 歯って、一度失うともう二度と元に戻らない・・・。つらいですよね。 私も虫歯で1本だけ抜歯しましたが、そこを穴埋めする為に 両脇の歯を小さく削り、3本一まとめの「ブリッジ」にしてから 歯をなくすことの重大さにやっと気づきました。 行き着けの信頼できる歯医者さんはないのですか? インプラントや審美歯科もやっている歯医者さんに相談して、 いくつかの選択肢をあげていただくのが良いと思います。 (町の小さな歯医者さんだと、インプラントなどの外科は別の病院へ行ってくださいと言われてしまうので) 30代はまだまだ若いですよー。 今のうちに綺麗な口元にしておいたほうが、残りの人生を楽しめると思います。

健康のためです

041
悠里
入れましょう。周りにいう必要はありません。入れても入れなくても周りにバレるなら入れない意味はないです。入れてマスクしてはいかがですか?奥歯ってかなり大事ですよ。

気軽に歯の相談ということなので

🐱
nyako
入れ歯とばれてしまう方が、歯がないままと知られてしまうよりよくなくない? それは歯のある人の言い分かな。 まず、前の歯が心配。奥の歯を入れて、負担を軽くしてあげて欲しいなぁ。 かみ合わせも心配。どんどん、どんどん深く噛みこんでいって、何年かしたら入れ歯の入る高さがなくなる可能性も。(そうなると作る方も入れる方も大変) 顔の輪郭も変わっちゃうよ。 もし自分だったら、保険でできる入れ歯をまず作ってみるかな。歯にかける金具のない入れ歯を保険外で作るって選択肢もあるけど、もし嫌だったら、大きく無駄になるじゃない。 それよりは、まず試しに一番安く作ってみる。やってみなくちゃわからないから。案外目立たないかもしれないし、食べるのがすごく楽になるかもしれないし。でもやっぱり金具が気になるなら、保険外の入れ歯作るために貯金するし、どうしても嫌だったら、やめる。 30でも部分義歯の人はいるよ。今はインプラントっていう選択肢もあるしね。(ただやっぱり高いしねぇ)

歯が弱く虫歯で…

🐱
ネコマネチ
辛口でごめんなさいね。 そう言う方って大抵歯の磨き方が下手だし、衛生的に問題ある人多いです。 歯みがきしないとか、甘いもの食べてそのままとか。 虫歯も放置していたって事ですよね?抜歯しなければならないほど。 抜歯しなければならないほど=放置していたと私は受け取りました。 入れ歯しかないと思います。 早目にした方が良いですよ。 でないと前歯が倒れたりのびたりしてきますから。 奥歯のかみ合わせがないと、歯並びが変わりますよ。 後からでは治すのが難しいと思います。 歯が弱いのではなく、歯をきちんと手入れせず放置したトピ主様に問題があります。 奥歯無いって消化器官にも悪いですよ、噛み合わせが前しかないってことだから。 入れ歯した方がまだましですよ、頬がこけて見えないから。 奥歯全部ない人は頬がへこんで見えます。 すぐわかりますよ。 耐えられないのならお金貯めるしかないと思います。 インプラントしかないけど…。 インプラント+差し歯16本、半端ない金額だと思います。 (インプラントは数本にしても、上物最低16本ですよね…) 現実的ではないですが…。

歯がないよりよっぽどまし

041
おばさん
はがないことは受け入れられても、入れ歯は受け入れられないんですね 入れ歯があるほうが便利だと思うのですが。 私は歯がなくて、スペースが開いている状態より、入れ歯を入れているほうがよっぽどましだとおもいますよ それに、30代ではが12本しかないのは十分に恥ずかしい状態なのに、入れ歯が恥ずかしいなんて本末転倒のような気がします 歯が無いとこれでいくらほかの部分にお金をかけても、どう着飾っても貧乏にみえます。 歯無しの状態で、お化粧が決まっていても、ネイルを綺麗にしていても、びんぼうくささはけせません それでブランド物なんか持ってたりした、もう馬鹿に見えます だって完全にお金をかける優先順位を間違ってますから 入れ歯をしているなんて誰にもいう必要ないし、気がついたって普通のひとはなにもにも言いませんよ そして、分不相応にお金をかけている人に見られてしまいます

ん?

041
ハイジ
前歯が六本づつしか無いって!  どうやって食事してるんですか? まさか柔らかい物しか食べないとか??? 奥歯って差し歯出来ないの? 入れ歯が恥ずかしいって歯がないほうが恥ずかしいし、健康にも悪いと思いますけど。 私の曾祖母は入れ歯ですが、金属の留め金ではなくてバネ式の入れ歯ですが、見た目はわかりませんよ! 歯科で相談したらどうですか?

インプラントのお勧め

🐱
営業マン
私は、インプラントの流行始めの頃入れましたが、大変具合が好いです。 食べ物を歯で味わうことは出来ませんが、自分の永久歯と同じ感覚です。 トピ主さんは、良くご存じの筈だと思いますが改めて書きます。 対人交流で一番目につくことは顔でしょう。歯と笑顔ではありませんか。 その中で、歯に課題を抱えていては、自信を持って自己の人生を過ごす ことができないと思います。 人前に出ることを避けていては、楽しい人生は送れません。 ここは、費用覚悟でインプラントの計画を立てませんか。 何がその人の財産になるかって、自らの身に付けたものが一番の財産で、 それは、お歳を召された時に始めて自覚されると思います。 その投資を今インプラントと言う形で実行するのです。 インプラントが成功した後のご自分を想像してご覧なさい。一度歯科を 訪問して、ご相談なさったらとおもいます。実現には、ご家族の支援も 求められたらと思います。 歯は、人間の身体の基本になる入り口です。 歯が確りしていないと、人間の身体も弱いままで強くはなりません。 加えて精神的にも不安定の侭ではありませんか。

レスします。

041
紗菜
うちの夫は35歳から入れ歯です。 元々医者が大嫌いで、結婚するまで歯医者にもほとんど行かず、20代の頃から歯がボロボロだったそうです。 何の縁か私は元歯科助手。 すぐ歯医者に予約を入れ、強制連行。 1年かけて治療し、前歯は差し歯、奥歯は入れ歯(ブリッジ)になりました。 その後の定期健診も自分では絶対に予約入れないので、勝手に予約入れてます(笑) 病気の後遺症や薬の影響で歯が弱くなる人もいますので、30代で入れ歯は珍しくないです。 逆に口を開けられないほど恥ずかしいのに放置してるほうが「何で直さないの?そんなにお金ないの?」と思います。 歯が悪い人は噛めないので胃が悪くなり、口臭もしますし、噛み合わせが悪いと顎も変形します。 そうなると顔の輪郭まで変わります。 それに早く入れないと歯がないことに慣れてしまって、入れ歯を受け入れにくくなりますよ。 夫の奥歯が入れ歯なのを知ってるのはかつて歯がなくなってたことを知ってる人だけです。 犬歯のあたりにある金具までしげしげ見る人はいません。 そのあたりが虫歯になって、詰め物してる人だっていますから。 気にしすぎですよ。

歯科助手のバイトしてました

041
HA~
30代前半の綺麗な女性でも奥歯が四方ともなく・・・という方いらっしゃいました。 先生は若い人でも部分入れ歯は結構いるよと言ってましたよ。 受け入れるも何もしっかり噛んで食べた方が体にいいんですから普通はすんなり入れるでしょう。 自分から「奥歯が全部入れ歯なんです」って言う人もいませんしね。 周りの人はそんなこと誰も気にもしてないと思いますよ。

そんなに恥ずかしいですか

🐶
マックス
イヤなら入れ歯にするのやめたらいいのに。 体が器質的もしくは機能的に損失、変調して人工的に補うことはありえるでしょう。ストーマーや透析、コンタクト、めがね…。 わたしのいとこは先天性欠損で早い時期から入れ歯でインプラント予定です。恥ずかしくないです。 そんなにイヤなら入れ歯やめたら? でも、残存が12本って、いとこは一本で違和感があるとか言ってたので、16本の入れ歯なんて案外作っても違和感で使用しなかったりして。 とりあえず作ってみるか、あなたがおっしゃる入れ歯年齢になるまで待つか、あなた次第ですが。入れ歯年齢って何歳?

奥歯ならそんなに目立たないのでは?

🐱
猫だるま
余程の大口を開けて笑ったり食べたりという動作をしない限りは、そんなにトピ主さんが思うほど目立たないと思いますよ。 それに、奥歯を入れ歯にするというのも様々な要因はあるでしょうから、それについてどうこう言う人っていないと思います。 それよりも、かみ合わせの問題の方が深刻なんじゃないでしょうか。 咀嚼が健康に大切な事は良く知られていると思います。 体を壊すより、ちゃんと入れ歯をしてでも健康であるべきだと思います。 それに、入れ歯をせずに今のまま「歯抜け」状態の方がよほど恥ずかしいですよ。

事の重要性がわかってない

041
門前の小僧
それは審美的な問題ではなく、トピ主さんの健康問題なのだということを理解していただきたい。 歯が抜けたままにしておくと、隣の歯がその隙間に寄ってきて、歯並び全体が変わってきます。そうすればあごや頬の形も変わりますが、かみ合わせがうまくいかなくなって物が咀嚼しづらくなる恐れがあります。そうでなくても歯が足りないのですから。ちゃんと咀嚼できない人は、長生きできません。食べられないものができると摂取する栄養が偏るし、きちんと噛んでいないと消化にも影響します。80歳まで歯を全部残しましょう、という運動を歯科医師などがしているのは、そういう理由があるのです。 他人の目よりも、自分の寿命の心配してください。 それと、入れ歯もブリッジだけじゃなくて、インプラントという方法もあります。歯をボルトで直接あごの骨に止めるような方法です。あごの骨が弱いと無理だし、どの歯科医院でも上手にできるというものでもないようですが、どうしても見た目が気になるなら、検討してみてはいかがでしょうか。

レスします。

041
UVC
上下6本ずつということは、犬歯までしかないということですね。 入れ歯より歯無しの方が、よっぽど恥ずかしいですよ。 第一健康にも悪いし。 早く歯医者に行きましょう。

急いだ方が

🐧
でんたる
では今は前歯だけで暮らしているという事でしょうか? 私も歯が弱く40代半ばで殆ど差し歯とインプラントですが、奥歯が無いという事は前歯で食事をとっているという事ですよね。 今後様々な弊害が出てくると思います。 もう既にお顔の形も変わっているのでは? 30代で入れ歯とかなんとかいってるな愛じゃないと思います。もう既に周りの人たちは気づいていると思うし(食べ方も違いますしね)前歯の負担がすごいので差し歯もだめになってしまうかもしれません。 早いうちに入れ歯にした方がいいですよ。入れ歯の金属が見えるより奥歯が無い方が目立つに決まってますから。

とりあえず、歯科へ

041
歯歯
私も、自前の歯が全くなくて、 ほとんどが差し歯、抜歯した一部は、差し歯の入れ替え時にブリッジしてます。 差し歯は、メンテナンスしないと歯根がダメになってしまうから、 定期的にチェックしないと、残りの前歯もなくなるかも。 いずれにせよ、歯科に行って、差し歯の状態を診てもらい、 奥歯を作る方法を聞いてみてはどうでしょう? 歯科は提携ローンも用意しているので、 費用面も含めて、長期的に計画を立てた方がいいと思います。 それに、歯科に行ってみないと、本当に入れ歯以外の選択肢がないのかどうか、分からないし。 自分は差し歯寿命を延ばすために、順次セラミックに変えていってます。 土台の歯根もメンテしてます。 1本5万円ぐらいの予算でやってますが、貯まったら変えるを延々続けています。 歯がない人間はつくづく情けないですが、しょうがないです。

入れなきゃ

041
私も30代半ばから下の奥歯が2本ずつダメになり、 ブリッジにしました。人前で話す仕事ですが、全然目立ちませんでしたよ。 家族や友達にも笑い話としてはなしてました。でも食事のあとですぐ歯磨きしないと 落ち着かなくて、7.8年して、うちでだけつけるようにしました。で、ある日、鏡を見ると、 ガーン、頬がだらしなくさがってたんです。付けると、まだましですが、とると、 恐ろしいことに。 その後、お金をため、50才のときに、4本インプラントに。 一年ほどして、タレもしまり、小顔になりました。高かったですが、もっと早くすればよかったな~と思います。 恥かしいとか言っている場合じゃないです。毎日使う大切な身体の一部。歯医者にいって、どんなオプションが 可能か、相談!

私も葉月さんと同意見

🐱
ネコマネチ
二度目のレスになります。 トピ主様にインプラントはやっぱり現実的でないと思います。 私もこういう手もあると言う事でインプラント書きましたが、現実的ではないですがとあえて書きたします。 虫歯になって抜歯する人だとちょっと難しいと思います。 それだけ虫歯になりやすい口の中ってことだから。 最初は手入れ必要だし、お金は半端なくかかる。 差し歯(保険外)4-7番目(4本)×4で16本 インプラントをブリッジで入れても3カ所づつは最低必要だと思うので3本×4カ所=12本 最低でも250万程度ははかかりそうです。 それと入れたら終わりではない、メンテナンス料も都度発生します。 自己管理がかなり重要で、そこが一番難しいと思います。 入れ歯しかないでしょう。 入れ歯が入っている事より、私は入れ歯すら入ってない事の方がだらしがなく感じます。 早めに入れ歯作られた方が良いと思います。 若くても入れ歯されてる方もいます。 事故に遭われたり、遺伝だったり、色々です。 恥ずかしがっている場合ではないと思います。 早く入れられた方が良いです。 お大事にどうぞ。

悩んじゃいますよね~。歯は大事です。

🐧
らら
私も若いころから歯の事で悩んでました。今は50代に突入ですが、3年前下の奥歯のブリッジが駄目になり悩んだあげく、とうとう部分入れ歯にしました。 金具の目立たないタイプですがやはり異物感で使用しない事が多く入れてもすぐはずれてしまい、最近歯ぐきがやせてしまったので作り直してもらいましたがやはり異物感でいっぱいです。逆の奥歯もブリッジなのですがそちらでしか噛まないので顎がずれてしまい顔がゆがんで頬もこけてしまいました。 しばらくぶりの人に会うと皆に痩せたねと言われるのがスタイルの事でないのがわかっているのでショックですよ。 一番困ったのは頭痛、耳鳴りです。体の歪みからあちこち悪い所が出てきます。いろいろ検査しましたが始まった時期からして歯を抜いてからなのでまだお若いですが私のようになる前に一番良い選択をお考えになった方が良いと思います。 その当時は色々と不安でインプラントはどうしても選択出来なかったのですが今では、評判の良い所を探して頑張ってみようかとも思っています。

私も!

041
イルカ
奥四本、きちんと歯ブラシをしていたのに抜歯しなければいけない虫歯になりました。そして…前歯も1本。本当につらい毎日でしたのでわかりますよ!28歳の時、100万で全て保険適応外で治療しました☆人生かわりました。保険適応外の歯は本当に綺麗です。お金がかかっても治療をすすめます!私は入れ歯はだめでした。恥ずかしくて…おなじ気持ちならお金を貯めて治療すべき。人生すべて変わるから!!!!!!

急いで!

041
はむむ
早く歯科医に行ってください! みっともないって…恥ずかしさは、入れ歯<<<歯抜け、ですよ? 奥歯が全欠なんて、健康な食生活送れていないはずですよね。 歯がないって、本人が思っているより、目立ちますよ? 入れ歯でもなんでも、早く歯科医に行って、治療してください。 早くしないと、入れ歯治療だって時間かかりますよ?

部分入れ歯

041
うるる
30代後半で奥の二本部分入れ歯です。妊娠してから歯が弱くなりブリッジが駄目になって、育児で忙しい事、難病にかかり、歯医者なんて通ってられない状態でした。 無いので、歯が下がってしまい、入れ歯を入れるスペースが無くなっていた状態。奥歯がないため、前歯が出始めたり、ある方の奥歯も弱くなりました。 難病二つあり、薬も毎日飲んでます。 色々大変でしたが、入れ歯は慣れたら何でもないです。 入れて良かったです。まぁ見てる側は、どう思っているか、わかりませんが。 磨き方が悪いからだと書かれてますが医師曰く、原因は、乳歯の段階で虫歯があったり、噛み合わせがずれてたり、噛み合わせが深い人は、圧力のかかりかたが問題で歯が壊れやすいと言ってました。 私は噛み合わせが深いタイプで実母も同じように深く、二人とも歯は弱いです。

部分入れ歯使っています。

041
36歳女
私は幼少期から虫歯が多くお手入れが悪かった為に、ハタチで下顎と顎関節を骨折し上顎と下顎を1ヶ月固定したら虫歯が大発生。歯が続々とご臨終を迎えました。 それからは、使える歯根だけ残し差し歯やブリッジを入れて貰いました。 左下奥だけ歯根が残せなかったので、部分入れ歯です。 部分入れ歯の金具を掛ける歯のみ銀歯にして、金具が目立たないようにしていただきました。 笑うと銀歯がギラッとなりますが、金具が目立たないので満足しています。 インプラントは、術後にも言われていたのですが、私の顎の骨は人工歯根を埋められる厚みがない為に無理でした。 最近メンテナンスで半年以上、仮歯や歯のない生活をして気付いたのですが、入れ歯であっても歯がある方が食べ物も美味しく食べれますし、消化不良も起こしにくく健康で過ごせるので表情も若く見えるんです。 歯って大事。 それが入れ歯だろうが、差し歯だろうが、歯がある方が絶対いいんです。 是非歯医者へ行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧