はじめまして。20代女性、ファミレスでバイトをしています。
先日バイト中に左右の中指を怪我してしまいました。鬱血してしこりがある状態と痛みがあり腫れていて曲げられない状態です。
皿洗い中に皿の下敷きになったのとお皿を持ってきたときに洗浄台に指を挟んでしまったようです。
明日病院に行くのですが、怪我をした件を電話で店長に伝えたら労災を申請するために詳細を記入した用紙を診察後バイト先に持ってきて、と言う話になりました。
ファミレスでのバイトは初めてだったのですが、思っていたよりずっとキツくそれ以上に怪我してしまうとは..と凹んでいて、指を曲げられないのでしばらく仕事にならないんでは?と思い、これ以上こんな迷惑かける状態で続けたくない、と明日労災の件で話をするときに辞める意思を伝えようかと思っています。
そこで質問なのですが、怪我をして仕事を続けられないと言うのは辞める理由になるでしょうか?
また、もし引き止められたとして、現在出ているシフトには出勤することを前提とすれば(指の診察次第ではそもそも働けるのか分かりませんが...)今月いっぱいでどうしても辞めたいと言うのは通ると思いますか?
来月のシフトはまだ確定していなくて、規則上2週間前であれば辞められると言うことなので、今月のシフトはちょうど2週先まで出ていてそれに出勤すれば違反しているわけではないかな、と思いまして...
慣れていないので長々とした文章になってしまい申し訳ありません。
怪我を理由に波風たてずに辞めるには、ということです。どうかアドバイスなどお願いします。