大学2年生の女です。
アルバイト先で怪我をしてしまいました。
勤務中、転倒して足を痛めたのですが、その場ですぐに仕事に戻れと言われ、一旦は戻ったのですが、痛みが強く、働けなかったので、早退しました。
その際に、本来シフトで×にしていた明日の夜と来週の夜にも(今日早退するかわりに)シフトに入れと言われました。今テスト前で入れる人がいないのだと思います。(私もテストあるので、元々×にしていました)
足の痛みや腫れがひどく、病院に行く予定ですが、歩行がやっとの状態で、おそらく休むことになると思います。
元々職場の雰囲気が合わないかもしれないと思っていたことや、似たような個人的な怪我で1ヶ月ほど以前休んでいたこともあり、これを機に辞めることも考えています。
質問としては、
(1)これは労災保険が適用されますか?その場合必要な手続きがあれば教えてください
(2)労災保険が適用される場合、どのくらい時間がかかりますか?
続けるとしても、当分は足のために休むことになるとは思います。
辞めるとして、労災保険の手続きの具体的な時間が分からないので、辞める、と言うタイミングが分かりません。
アドバイスいただきたいです。
ここまで読んでいただきありがとうございました。