本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アルバイト先での怪我とその対応について

アルバイト先での怪我とその対応について

レス4
(トピ主 0
😢
まゆ
仕事
大学2年生の女です。 アルバイト先で怪我をしてしまいました。 勤務中、転倒して足を痛めたのですが、その場ですぐに仕事に戻れと言われ、一旦は戻ったのですが、痛みが強く、働けなかったので、早退しました。 その際に、本来シフトで×にしていた明日の夜と来週の夜にも(今日早退するかわりに)シフトに入れと言われました。今テスト前で入れる人がいないのだと思います。(私もテストあるので、元々×にしていました) 足の痛みや腫れがひどく、病院に行く予定ですが、歩行がやっとの状態で、おそらく休むことになると思います。 元々職場の雰囲気が合わないかもしれないと思っていたことや、似たような個人的な怪我で1ヶ月ほど以前休んでいたこともあり、これを機に辞めることも考えています。 質問としては、 (1)これは労災保険が適用されますか?その場合必要な手続きがあれば教えてください (2)労災保険が適用される場合、どのくらい時間がかかりますか? 続けるとしても、当分は足のために休むことになるとは思います。 辞めるとして、労災保険の手続きの具体的な時間が分からないので、辞める、と言うタイミングが分かりません。 アドバイスいただきたいです。 ここまで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

基本は労災

🙂
暇蝦
勤務中に怪我をしたのなら、労災に当てはまる場合もあります。病院で診察はしましたか? 通常労災の申請は労働基準監督署が受け付けます。会社を通じて申請するのが難しいなら、直接そちらに相談するのが最も良いと思います。

業務上の理由かどうか

🙂
モナ王
労災適用の条件は、業務上の理由やアルバイト先に原因があって 負傷されたのかどうかと言う点です。 アルバイト先の安全配慮が足りない、つまり転倒した原因がアルバイト先にあるのなら、 労災や損害賠償などの対象になるでしょうけど、場所がアルバイト先だというだけで、 ご自身の不注意による転倒であれば、労災の適用にはならないと思います。

そのような上司はてこずるよね

🙂
京都のクッキー28
おそらく「労災申請したくない」とごねるだろう。司法書士頼んで説得してもらうか、いきなり損害賠償の訴訟だね。労務管理がしっかりしてれば、勤務中にケガなんかするワケ無いんだから。コチラに正義がある。

労働災害かどうかを判断するのは労基署

🙂
一応専門家
製造業で安全管理と衛生管理の仕事を担当しています。 労災申請は怪我(や病気)をした当人が行います。早い話、会社はノータッチでも労災申請はできます。ただ人生に何度もすることではないので、サポートが必要ですから労働基準監督署に行って労災申請の申請用紙をもらい、書き方を教わってきてください。 他の方のレスにもあるとおり治療は労災指定医療機関でおこなってください。また(ここが労災申請の障害の一つですが)労災の可否判断が下りるまで健康保険を使ってはいけません。労災保険との二重取りにならないためです。労災ではないとの判断が降りたら健康保険を使って治療が可能です。最初の診療で健康保険を使うと労働災害となったときに病院が変更手続きをしますが、これが結構面倒らしく文句を言われた、という実例を知ってます。健保から労災保険の変更はできないわけではありませんが、労災申請すると言えば自動的に全額自己負担で治療となります。多めに現金を持っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧