本文へ

野球部の坊主

レス13
(トピ主 1
041
右投げ左投げ
話題
小学生の子供に指摘され、上手く答えられなかったので知恵を貸してください。
「野球部のお兄さんは、なんで坊主なの?」と。
そういうものなんだよと、なんとも親失格な回答になってしまいました。
剣道や柔道などの武道なら精神論などで語れたのですが、ベースボールから来ている野球は確かになんで坊主なのだろう?と、、
サッカー部などは学校の方針で、坊主だったり伸ばしていたり様々なようです。
しかし野球部になると、圧倒的に坊主の学校が多いです。
これは何か、理由があるのでしょうか?
子供に「野球は坊主でなくてもできるよ」という指摘に、納得してしまいました。
丸坊主でなくともスポーツ刈り?とかでも支障はないと思うのですが、
なにか規定でもあるのでしょうか?
詳しい方がいましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

息子が野球部でした

🙂
hd
学校は長髪でも自由なのですが、 夏にかけて一年生ほぼ全員が自発的に坊主頭になりました。 理由は帽子をかぶるから。 時にはヘルメットも。 頭が汗をかくのだそうです。 サッカー部は帽子はかぶりませんね。 終わって水道に頭を突っ込んでジャバジャバと洗ってすぐ乾くからと申しておりました。

ただの慣習

神様の云うとおり
昔からやっているから。みたいな理由。 でもだからと言って、長髪の高校球児がいたら、違和感ですよね。 多分、その高校に「高校球児らしくない!けしからん!」って電話が押し寄せます。 私もヘアーの乱れをせっせと整えている暇があったら練習しろよって思っちゃいます。 高校球児は坊主頭ってイメージが定着しちゃっているから容易には変えられないんだと思いますよ。

坊主でなければならない合理的理由はない

🐱
緑鍵盤
メリットがいくつもあります。 炎天下、帽子・ヘルメットをかぶらなきゃいけない競技なので 短髪だと蒸れにくい、汗をふき取り易い、水で流しやすい。 だから一定程度清潔度が向上する、臭くなりにくい。 でもね、 プロ野球、MLBの選手は坊主でないです。 女子野球、女子ソフトの選手も坊主でないです。 ラグビー(ヘッドギア着用)やアメフト(ヘルメット着用)の選手も坊主は少ないです。 面を被る剣道(男子、女子)も坊主が当たり前ということはありません。 想像してみましょう、これまで野球部のなかった中学校に急に野球部を作ったら・・・・。 各学年の選手は坊主にはしないでしょう。 つまり、このことには中学、高校(大学も)の体育会系の悪しき伝統である、「連綿と続く諸先輩達からの(無言の)圧力」を抜きに語れません。 一見自発的に坊主にしたと思っていても、そこに「忖度」が入っていることを否定できないでしょう。

野球道

041
匿名
>剣道や柔道などの武道なら精神論などで語れたのですが 野球の発祥は確かに外国ですが、日本に入ってきてからは「道」として多くの精神論が導入され現在に至っています。 多くの武道は「礼に始まり礼に終わる」 日本の野球も同じになっています。 試合前に整列して礼 試合終了後に整列して礼 もっと言えばグランドに入るときに一礼 グランドから去るときも一礼 プロになってからも続けている選手は沢山います。 元プロ野球選手の桑田真澄さんの論文の題名には堂々と「野球道の再定義」と書かれています。 坊主頭は剣道や柔道と同様に精神論で語ってよいのだと思う。 剣道や柔道と同じ精神かと言えば、そこに差異はあるのでしょうけど、求道という意味においては同じでしょう。 頭を丸めて、オシャレには目もくれず野球に打ち込む姿こそが美しいと感じる精神的な理由なんだと思う。

単なる組織の規律維持のための通過儀礼

🙂
純一
ユニフォームやおそろいのバッグなどの延長線上にある、組織に忠実で上に従順な人を作るための心理テクニックです。組織加入において、入会のハードルを上げると組織に対する忠誠心が増す、という心理実験がされていて効果も実証されています。運動部系では、いかにも「野球部」というイメージがあります。一般スポーツよりも学校スポーツ(或いは子供を対象としたスポーツ)、個人スポーツよりも団体スポーツでこの傾向が強いという印象を持っています。

髪型自由な高校が甲子園出場

😑
右投げ左投げ トピ主
>組織に忠実で上に従順な人を作るための心理テクニックです。 スポーツは楽しむ為にする要素がある筈なのに、日本においてはなぜか組織への忠誠心が説かれます。 世界の価値観を知ると強制的な坊主は、あまりよくない心理ストレスが発生します。 未だにある悪しき習慣がなくなって、日本ももっとよくなることを期待したいです。

監督が支配したい

041
ジャスティス
鶴の一声ではないですが、監督の言うことは絶対なのです。 反則まがいの指示があっても、駒は言うとおりにするしかないのです。 >野球は坊主でなくてもできるよ 生意気な!って、感覚の人がまだまだ存在するんです。

野球部、坊主頭

🙂
昔球児
この手の話題になると、必ず忠誠心やら悪しき伝統とかいろいろ批判が多く出ますね。 確かに今どき流行らないし、実際坊主が嫌で野球を断念する子はいます。 さて、経験者から言わせてもらうと、真夏の練習炎天下で埃まみれになって横っ飛び捕球やスライディング等、長髪だと本当に鬱陶しいんです。 プロがどうのこうのとかいかにも素人らしいレスも散見されますが、ナイター試合であったり、設備が整ったグランドでプレイするのと一緒にしないでください。 自主的に坊主にする子も多いということをお忘れなく。

野球部でも坊主じゃない高校もある

🎶
ぺっぺっぺっ
慶応とか。

強豪校が長髪奨励

041
あおいそら
ニュースで出てましたね。 しかし補足で、「挑戦」となっていたので、中々変えにくい風潮もあるのでしょうか? 海外では丸坊主に良い印象がないため、令和時代では変わっていくと思われます。

まさに「陋習」

🐶
男ですが・・・
軍隊の坊主刈には合理性があります。 ・頭部にケガをした場合、傷口が判りやすい、手当てされやすい。 ・入浴できない環境下での清潔維持。 ところが、今どきの学校部活動においては「陋習」としか言いようが ありません。

坊主=野球部だから

ライト
旧制中学時代からの伝統・なごりでは。心身を清めるのに丸刈りにするのと同じで 試合(戦闘)に臨むにあたっての精神統一。転じて長髪の中に丸刈りだと野球部とすぐ分かる→結束力の鼓舞。また、丸刈りのほうが視界の広さや風向きがより早く察知できるからでは。

簡単なのは

🙂
汚れ落としやすい。 ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧