本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • WBCを見て野球を好きになった方いらっしゃいますか?

WBCを見て野球を好きになった方いらっしゃいますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
まっちゃん
話題
私は今まで野球が大嫌いでした。 しかし、この度のWBCの日本優勝でとても感動してます。 私の子供の頃はTVの野球放送がたくさんあり、チャンネル権が父親だったため、いつも見たい番組が見れないので本当に野球なんて大嫌いでした。 その頃の部活動でも根性論の元に指導者からの暴力や皆が揃って坊主頭にするのをとても嫌な気持ちで見ていました。 また、なんだかダラダラと長くやっている感じだし全世界から見るとサッカーの方がメジャーじゃないのかとずっと思ってました。 その思いは今も変わりませんが、野球もいいもんだなぁと今日はしみじみ思った次第です。 同じように感じた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

野球の気持ちで・・・

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 トピ主様、このたびは野球を好きになってくださりありがとうございます。 まるでこの日本がひとつになったような感動を与えることが出来ました。 最後は大谷翔平が、エンゼルスでのチームメイトのトラウトから三振を奪うという最高に劇的な幕切れでしたね。

楽しかったです

🙂
大谷は知ってる
私は野球は好きではありません。 高校野球の、変に感動を求める風潮や、プロ野球の鳴り物応援がどうも好きになれなくてね。 でもWBCは、「プープープーかっ飛ばせ~○○○!」 という応援がなかったので、 純粋にプレーを楽しめました。 アメリカでの決勝戦の演出はショーの様で素敵だったな。 私は野球そのものは興味がないので、野球が好きになったのではなく、単にショーとして楽しめたという感じです。 同じくサッカーも興味はないけど、ワールドカップは雰囲気が好きで観ます。 典型的なニワカですみません。

同じです

🙂
なす
トピ主さんの子供時代そっくりそのまま私と同じです。それに加えて、私の父は少年野球監督、弟たちはリトルリーグに入っていたので、母の応援差し入れも含め家族は週末や野球づくめで私は孤独に感じていたせいもあったからだと思います。野球中継があると当時は番組が変更されていたんですよね。観たい番組が見られないので雨になると嬉しかったです。 私は野球が好きになったというわけではないですが、今回のWBCの日本試合はもう目が離せませんでした。大谷選手がどれほどのカリスマ性ある選手なのかもよーく分かりましたが、他の選手全員が抜群のチームワークで素晴らしかったですよね。たっちゃんのキャラクターもチームを和やかにさせまた彼の活躍も毎回驚きましたし。このメンバーじゃないと勝利は勝ち取れなかったんじゃないかと思わせるくらい良いメンバーだったなと思いました。

ドラマチックな試合だった

🙂
ほんまる
別にもともと嫌いじゃないんですけど、そんなに率先して見るタイプでもありません。 でも家族が見てるから一緒に見ていました。 基本的にどの試合も(特にアメリカでやった試合は)、とてもドラマチックで、ハラハラ・ドキドキ、有名所の選手が多いのでとてもエンターテイメント性の高い野球だったと思いますよ。 だから今回のこれ見て面白く無かったと言う人の方が少ないと思います。

感動

🙂
朝日
正直普段プロ野球にはあまり興味ないですが今回は感動感動の嵐でした 最後まで諦めない姿 チームの支え 様々な事を教えて頂き終わってからの報道番組を見ていても涙がでます 全ての子供達に勇気を与えてくれる試合でした 殺伐とした今の世の中 勇気と感動とこれからの前向きな人生を与えてくれました 大袈裟だけど私はそのくらい感動しました 日々努力している選手達の名言はどれも考えさせられる言葉ですね 努力して挫折してそれでも這い上がる 全ての人がこんな人生ではないけれど とても励みになる ありがとうございました と言いたいです また3年後楽しみです! よし!自分も頑張るぞー!

レスします。

🙂
野球少年
野球ってすごいなと思った ボール一個で世界が一つになる。 みんな熱くなる。 選手たちの焦り、苛立ち、苦しみ 仲間を思う友情。 人間模様のドラマがあった。 苦しかった、泣きたかった。 その中で頑張って走った。 勝利してシャンパンをかけ合った。 言葉はいらない! Bravo!Bravo!世界一! この感動は一生忘れない。

今回は特別

🙂
KIKI
数々のドラマがあった。 またメンバーも良かった。 認知度も上がって日本は全勝した。 日本の野球が世界に認められた。 ベースボールから野球として認知された。 コロナ情勢後のタイミングさえ良かった。 ある監督の言葉通りです。 勝ったのは世界の野球だからです。 何と言っても私の妻さえ野球のルールを覚えて一緒に感動してたので間違いありません 笑

感動しました

041
るるん
うちは、私以外皆野球は好きでよく見ています。 私は野球は苦手、ルールがわからないのですね。 例えば、さよならホームランの場合。相手チームの点数を上回った時点で試合は終了するけど、ホームランを打ったバッターが、どうしても、自分もホームを踏みたいと思ったときに、どうするのかとか。 また、水泳などでは、試合中はプールに入っては、進路妨害になりますが。 野球は試合中でも、結構ベンチから飛び出して、バッターズボックスや、ライン近くまで来ている。どこまでが許されるのかとか。 でも、今回のWBCは、すごくよかったです。

大嫌いって・・・

🙂
はにわ
そんなに大嫌いだったんですね(笑) 私は熱狂的なファンに比べてさほど興味がありませんでした。が!一昨日の決勝戦。大谷くん(ごめんなさい、北海道民なもので)がマウンドでの投球練習が終わって「さぁ!」という時にタイムアップ、仕事のために自宅を出る時間になってしまいました。 で、会社についた時には、とっくにテレビで優勝したと盛り上がっていました。 その日、私の部署には私と同じように、大谷くんがマウンドに立った時に家を出たという気の毒な人がもう一人いました。 今まで野球が大嫌いだったトピ主さんをもしみじみと感じさせる野球って凄いな、とこちらのトピを読んで思いました。

色々な人がいるんですね

041
巨人の星世代
私は、「キャプテン翼」よりも「巨人の星」世代なので、断然 野球>>>>・・・サッカー なのですが。 余談ですが、いまだに「巨人の星」主題歌はフルで3番まで歌えます(歌いませんが)。 但し、根性論は私も嫌いです! >なんだかダラダラと長くやっている感じだし全世界から見るとサッカーの方がメジャーじゃないのかと そうなんですね。 私の周囲にも同じ意見の人がいます。 でも、私からすれば、サッカーって数人がひとかたまりになってワーッと走っていて、誰が誰だかわからないし・・・ゴールすれば「自分が(点を)入れた」って感じで得意になっているし。 中には踊り出すような人もいて、お調子者っぽくて私は大嫌いでした。 私的には、試合の流れや選手1人1人の動きがはっきり見られる野球の方が好きでなんです。 だから、世間がワールドカップで騒いでいても興味なかったし、それはこれからも変わらないと思います。 そんなわけで、WBCも第1回・2回は夢中になって見ておりました。 が・・・何故か第3回・4回は記憶がなく。 その頃は色々諸事情があり、野球を見る余裕もなかったのかもしれません。 今回は、14年前と同じように夢中になって見られました。 しばらく球場に行って見ることもなかったし、最近はテレビでも野球中継が減ったので、知っている選手は少なかったですが、それでも楽しめましたね。 選手もそうですが、私的には監督が素晴らしかったと思います。 私が球場に足を運んでいた頃、栗山監督は現役バリバリで。 学芸大卒で教員免許も持っている、唯一の野球選手(当時)でした。 かっこよかったです(今もですが)。 次回のWBCも監督をして欲しいです! すみません、勝手に盛り上がってしまいました。

ああ、これが

🙂
ICHICO
ベースボールなんだなーと、まず最初に大谷選手を見て思いましたね。 見せる野球 ほぉーと感心しました。 なので、今回のWBCは見ましたね。 感動もしました。 ですが、やはり野球ファンにはなれないなぁ。 我が家はラグビー派です。 サッカーもいまいち夢中になれない。 やはりルールや試合進行など、好き好きありますからね。 でも今回のWBCは面白かった!

今回のWBCは本当に良かった

🙂
ビッグボスも応援!
特に準決勝のメキシコ戦は戦略、心理戦、逆転、根性の出塁、奇跡のサヨナラヒット、とにかく野球の面白さがたくさん詰まった試合でした。 あんな面白い試合はそうそうないですね。 決勝ももちろん感動したし良かったですが、私はメキシコ戦の方が野球試合として、見応えありました。 サッカーは試合中、どこで盛り上がればいいのかイマイチわからなくて...。戦略的な面白さがある方が私は好きなんですけど、サッカーはよくわからないです。 でも子供がサッカーやり始めたので、頑張って覚えているところです。 野球もいつもあんなに面白い試合になるわけではないので...我慢して我慢して応援し続けて、本当に面白い試合を目の当たりにしたときが一番興奮ですね。ドーパミンがどぱどぱですよ。 子供産まれて忙しくなったのもあって、しばらく野球から離れていたんですけど、今回のWBCで野球の面白さを思い出しました。 日ハムファンなんですが、テレビの前で栗山元監督に偉そうに文句言ってたのが懐かしい(笑) すっかり名監督でなんだか文句を言いにくくなりましたね。 監督、選手のみなさん、応援はもちろんしますけど、画面の向こう側でくらいは好きに言わせてくださいね〜。

トピ主です

😀
まっちゃん トピ主
まだあの素晴らしい感動から熱冷めやらずですが、皆さんのいろいろなレスが頂け嬉しかったです。 また、野球が大嫌いの発言で不快な思いをさせてしまった野球ファンの方、申し訳ありませんでした。 ニワカファンではありますが、いろいろなスポーツで感動をもらうことは心に栄養をもらうような感じです。頑張る勇気がもらえるのでいつの間にか目が離せなくなります。 WBCでは、自分の信念を貫く姿勢や協調性を持ってチームプレーで一丸となって戦う姿がどの選手も魅力的でした。(まだ選手の名前と顔がわかりませんが笑) 単調な日々にこんな感動があって、皆さまのレスで同じように感じる方もいることがわかって良かったです。 ありがとうございました。

全く同じです!

🐶
グリ
私もWBCを見て野球が好きになりました。 同じような人がいるんじゃないかと思いウェブ検索してみたところです! 我が家も父が、大の野球好きで見たいテレビが見れなかったので気持ちが全く同じで、そこも同感でした。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧