本文へ

中学生の更衣が男女同室に違和感

レス84
(トピ主 3
😨
雨ふり
子供
息子の通う公立中学では、更衣が男女同室です。そのため、年中(真夏でも)、制服の下に体操着上下を着ていきます。先生に別室を要望すると、同室の理由は、着替える時間がない・部屋がない・自分たちが中学生の時もそうだった…でした。 私はそれらの理由よりも、羞恥心への配慮・思春期でこれから大人になる子供達にマナーや常識を教える事が重要と伝えましたが、先生の回答は、すぐ対応できないかもですが検討します…でした。 公立では多いようですが、これをあたり前としていいとは思えません。 学校以外の相談先など教えてもらえませんか?

ランキング

レス

小3から更衣室あり

🐱
にゃんこ
娘の学校では小3から女子には更衣室があります。男子は教室で着替えているそうです。 私が通った中学では記憶が定かでありませんが、男女別に着替えていました。 運動部の共同女子更衣室を借りて着替えていた記憶があります。 中学で未だに男女同室で着替えているとは驚きです。 主さんの娘さんの学年だけ?それとも学校全体ですか? 学校についての相談だと市で相談項目によって担当している方がいませんか?

教育委員会

041
まかろん
信じられない! 小学校でも3年から女子は更衣室に行きますよ。 主さんの学校では、2クラス同時に体育して、1クラスずつで更衣室にすることも可能なのに。

都立でした

041
イソジン
もう30年近く前ですが同室ではなかった気が… 2クラス合同の授業でどちらかの教室に男女が別れて着替えてたような それか男女入れ替えか いずれにせよ同じ部屋で着替えることはなかったですよ たぶん 中学生で男女同室はあり得ないと思うんですが、結構多いんでしょうか?

そのためって??

🐤
ザンパノ
>そのため、年中(真夏でも)、制服の下に体操着上下を着ていきます。 上下とも体操着を予め仕込んでおくわけですか、へえ。 では体育が終わった後は、またその上に制服着用ってこと? 衛生的にも問題だわ。

えええ?

🐶
むーた
どちらの地域だろう。私は40代です。 都内の公立中学校に通っていましたが、更衣は男女分けていましたよ。 確か男子は体育館で着替える、女子は教室で着替えるという形をとっていたと思います。 相談できるところはその地区の教育委員会じゃないでしょうか。。

レス

041
ラム
え~! 関西の都市ですが、周りの公立中学でも、男女同室で着替えなんて聞いた事がありません。 30年くらい前の、私の中学時代でも男女別々でした。 異常だと思いますよ。教育委員会に電話したらいかがでしょうか。

部屋が無いなら仕方ない

🐴
俺も焼きが回ったな
大学の娘を持つ親ですが、教師の言う理由に納得できます。 どこかひとつのクラスだけを男女別にするのは、実質できないと思います。 やるなら三学年分の全クラスです。 しかしそうなると、どうなるでしょう。 同日同時間帯に何クラスか体育がありますし、その前後にも他のクラスが体育です。 そうなると結局入れ替え制は不可能で、部屋が一つや二つじゃとても足りません。 部屋が足りないというのはそういうことです。 たった10分の休憩時間で着替えて体育館や校庭に集まるのですから、教室から更衣室までの移動すら難しいです。 校舎の各階にトイレのごとく男女一室ずつ更衣室があれば理想でしょうが、過疎地でもない限りそんな公立中学は見たことありません。 トピ主の要求は、根本的な問題で実現が無理かと思われます。 それとも他の学年やクラスはどうでもいいから、とにかく息子のクラスだけに更衣室を!ということですか?

男女の着替えは同時ですか?

🙂
今夜は夜勤
私が中学生だったのは20年近く前で、男女とも教室で着替えてました。ただし、男子が先にさっさと着替え、2、3分くらいで女子に教室を明け渡してくれてました。たまに着替えが遅くなった男子がいると、待ちきれなくなった女子達のかけるプレッシャーに負けて、下半身だけ着替えて廊下に出て残りを着替えていました。国立大附属中学でしたが、ちゃんとした更衣室はプールサイドにしかなく、運動部の部室(2、3箇所しかなかった)で、部員が部活で着替えていたくらいです。今考えると、先に急いで着替えしてくれていた男子達には、感謝です。女子は脱いだ服をロッカーにしまって鍵をかけてましたが、男子はしまう暇がなく机の上に置きっぱなしでしたっけ。 私は、男女の更衣が交代でできるのならかまわない派ですが、今は時代が違うのかなあ? うちの子供は小学生の女児で、同じ教室で男女同時に着替えてるらしいですが、女子と男子が別々にかたまって着替えてるそうで、「男子に覗かれたりしないの?」ときいたら「そんな事させないもん」と返ってきました。女子が交代で睨みでもきかしてるんでしょうかね。もっとも、周囲の目がありすぎて、覗くなんて恥ずかしすぎてできないのかも。 国立や公立なら、設備は質素な事が多いでしょうから、なかなか男女それぞれに更衣室をというのは、すぐには困難かもしれませんね。要望を出すのは良いと思いますし、トピ主さんのように考えている保護者がどの程度いるのかが明確にデータとして提出できれば、尚良いと思います。少なくとも、税金が使われる事ですし、校舎内に新しく部屋を作るレベルの事なので、そう簡単に決定できる事ではないと思います。

もう40年以上前ですが

🐴
↑↑3R
確か小学校高学年になったら、女子は更衣室で着替えてたと記憶してます。 中学では隣のクラスと体育は合同(体育の授業が男女別)だったので、更衣は男女別の教室(一方のクラスの男子/女子がもう一方の教室に移動)でした。 異性に興味を持ち始める年頃でもあるので、女子の着替えを覗こうとした男子が先生に怒られたり、女子の集団に吊るし上げられたりなんて事もありました。 首都圏のごく普通の公立学校です。 学校以外の相談先だと、PTAで問題にするか、地域の教育委委員会に訴えるぐらいしかないのかな。 しかし、女子生徒の親御さんが声を上げないってのも不思議な話ですね。

聞いたことない。

🙂
あい
子供が関西の公立小学校に通っていますが、 小学校でも更衣室は男女別ですよ。 中学校で同じってありえないです。

その通りです。女の子への、大変なセクハラです。男子にも。

🙂
これを機に無くそう。
その通りです。子供への、大変なセクハラです。 羞恥心が芽生えて、第2次性徴期を迎えている女の子が、男女同室で間近で着替えするなど、あってはならないことです。しかも、暑い夏や、汗をかいた体育後に教室で着替えする時は、窓も開けは無なしで、外から誰でも見れる状況だったりします。それこそ、周囲に通る人や人家があれば、見ることも可能だったり~ 酷い話です。 これを機会に、スッパリ辞めるべきです。 トピ主さんのご意見に賛同します。 これを機に、同室着替えは、終わらねばなりません。異常な習慣です。

市教委か県教委

😑
そうね~
 なんでもかんでも「教育委員会」は、余り好きでは無いのですが、これはちょっとヒドイですね。 男女混合クラスなら、普通は隣のクラスの男子女子で半々に別れ、男子と女子とで一クラス分の人数にして、別授業すると思うのですが。  全体の運動と男女体力差別で、授業が昔は別れてましたよね。 ただ、水着になる時の更衣室や、その時使ってない図工室とか、そういう選択肢が無いのも不思議です。  ただ、人数が少なく、2クラス以上無いのならすみません。 それと、ブラが透けて見えないようにインナーは昔も着てましたから、それが体操服だと思えば、中に着るのは違和感無いですが。

我が子(といってももう社会人)の中学も

😑
ポコン
数十年前に私も同じ事を思ったことを思い出しました 男女同じ教室で着替えていて ビックリしました 聞いてみるとやはりトピ主さんと同じ事を言われました 二人目以降は 言っても仕方ないと受け止めました よく考えたら本当に変だと思います

中学生の更衣が男女同室???

🐱
茶トラ11キロ
公立でもありえないと思います。 相談するとすれば教育委員会でしょうか。 少子化でどの学校も学級数が減り空き教室があると思うのですが、それを使うことができないのでしょうか。 何かの事情で学級数が増えている中学校なのですか? 学級数が増えているのであれば、2クラス合同で体育があるはずです。 であれば、1組は男子2組は女子の更衣室として男女別々に使用できると思うのですが。 もう一つ相談できそうなところは、法務局の人権擁護委員会でしょうか。 友人がボランティアで人権擁護委員をしています。 学校に行って、人権について話をしたり、グループワークをさせたりしています。 「思春期に男女同室で着替え」は人権にかかわることだと思うので、相談にのってくれるかもしれません。

40年前の小学校でも

😉
なおなお
高学年になると時間差で着替えたりと、男女同室での着替えはなかったです。中学で同室着替え無いわ。中学生は特に女子の身体の変化が著しいというのに。男女平等をはき違えています。 公立校という事ですから、区立なら区へ、市立なら市へ、町立なら町の担当部署に相談しては?

ええ~!

🙂
匿名
今時まだそんな所があるんですね! 昭和生まれの私が小学生の時ですら、別室か、入れ替え制でしたよ。他の保護者の方はご存知なんでしょうか? 休み時間が潰れるとか、授業時間が多少減る事でクレームが来るのを恐れているのかも知れませんね。そのあたりも含め、PTAなども巻き込んでは如何でしょうか。

何とも思わないことがおかしい

🙂
どうもこうも
私が中学生の時は男女別の2クラス合同で体育の授業という形でした。 なので1組で男子が2組の教室で女子が着替えていました。 今は時間割というかカリキュラムが男女一緒なんですかね? 少子化で空き教室がありそうなら更衣室用に使わせてもらえないのでしょうか? 男子か女子が自分のクラスで着替えて 空き教室でもう片方が着替えたら解決できるように思えるのですが。 こういう時こそPTAの出番じゃないんですか。 他の保護者(特に女子生徒の)も実情を知ったらトピ主に賛同してくれる人は多いと思います。

お子さんの学校での立場を考えた上で

041
通りすがり
市町村教育委員会→都道府県教育委員会→文科省 トピ主が言ったとすぐにバレます。先方は匿名案件は、対処しません(経験上) 参考までに、子供の学校は更衣室そのものがなかったです。体育は2クラス合同で、片方の教室が女子、片方が男子というようになっていました。 体育の先生が廊下にいて、着替えた生徒から並ばせて、行進しながらグラウンドや体育館に行ってました。男子生徒が覗かないためとのことでした。 体育終了後は次の授業の先生が廊下で待機、時間になると入室していました。生徒も決められた時間までに着替えないとペナルティがあったので、皆素早かったと子供が言ってました。 どうしても言いたいなら、要望という形で話されては?それでも駄目なら、更衣室がある学校に転校しかないでしょう。

40年前に・・・

🐴
るるる
私が中学生の時も男女同じ教室で着替えをしていました。 よその中学校から転任してきた先生からおかしいと指摘を受けて、2クラス合同で体育を受けていたので、男子は1組、女子は2組で着替えをすることになりました。それぞれのひと組の男子と女子が移動して、同性でまとめて着替え。 当時の私たちはおかしいとも思わなかったんですよね。当たり前に着替えていたんです。 当時は体育と家庭技術は男子と女子は別れていました。だから出来たのでしょうね。今は、男子と女子と合同で受けているのでしょう?

公立でした

🙂
なす
40代の公立中高を卒業した者です。どちらの都道府県でしょうか?私の行った学校では中学から別々でした。確か中学では2クラス合同で体育があったので、どちらかの教室が男子、1方が女子の更衣室にして使っていて、高校では男子は教室、女子は更衣室が用意されていて着替えていたように思います。 ただ、つっこむと、教室にはドアに窓があり見えてしまうんですよね。。。 それに小学校は同じ教室で着替えがされていたように記憶していますが、今だったらそれも問題になるんじゃないかなとも思いますね。。。今の子どもたちの方が身長など成長も進んでいますし。。。 下に既に体操着があったとしてもなんか嫌ですよね。お気持ちは理解できます。おかしいと思います。

ありえない

041
hei poa
中学で更衣が男女同室なんてありえない!! 本当の話ですか? 生徒数が少ない小規模な学校ですか? それでもありえない!! 公立では多い??そんなこと聞いたことがありません。 うちの子供たちも公立ですが、小学校ですら 男女別に更衣していますよ!! 自分が中学生の時だって(35年前の田舎の公立中) 男女別々の更衣室で着替えましたよ。 違和感??なんて悠長な。 私なら校長に直談判しますよ。 校長がダメなら教育委員会に言いますよ。 他の保護者は何も言わないんですか? 年度の初めに学校全体の保護者会とかやりませんか? 何か問題提起できる機会がありませんか? 子どもたちがあまりにも可哀想すぎる。

当たり前なわけな~い!!

雪だるま
うちの小学校は5年生から更衣室は男女別ですよ。 わざわざ更衣室を準備してあるわけではなくて、2クラス同時に体育の授業をして、男女を別々の教室で着替えさせるのです。 公立中学も同じ対応でした。 管理職の先生に相談されたのですか?それでもダメなら教育委員会でしょうか?

別部屋を用意しなくても方法はありますよ

🙂
意味不明
体育は、授業も男女別なのでは? 私は公立卒ですが 男女同室での着替えなんて ありえません。 体育は、隣のクラスと合同になっていたので 奇数クラスで男子が着替え、 偶数クラスで女子が着替えるようになってました。

レスします

🙂
コリー
軽く虐待レベルですね。 教育委員会に言うしかないでしょう。 こんなの、アメリカだったら、大問題ですよ。 生理中の女の子が男女同じ部屋でお着替え・・・。ありえません。

同室ですか?

🙂
rei
 男女同じ部屋での更衣が実施されているのですか?中学生なら体育の授業も男女別ですから大抵は二クラス合同になり、更衣も部屋を分けることが可能ですよね。  息子の小学校ではすでに女子の更衣は別室にしていました(部屋に余裕がある場合)。中学に至っては単クラス編成で教室の割り当てのないクラスの男子は、使われていない屋上へ至る階段で着替えていました。まあ、男子に人権はないのかという扱いですが、部活動終わりでは人が横を通っていても平気でウラウンドで着替える男子達ですから、その点では女子とは一緒になりません。  トピ主さんがお話しされたのは担任ですか?そうであれば教頭や校長、それがダメなら教育委員会ですね。いかに生徒にとって心身ともに負担になっているかを伝えてください。独りよりは複数、大勢の賛同署名があるといいと思います。場合によっては新聞社などへの投書も効果があるかもしれません。  でも、男女同室って多いんですか?アラフィフの私でも経験ありませんが。

時代錯誤

🙂
平成も終わる時代に
そんな中学校があるんですか! いまどきの女の子は発育がいいので、小学生のうちから胸が膨らんできたり生理が始まる子もいるのに、信じられません。 男の子だって、性に目覚める時期じゃありませんか。 別室が当然ですよ。 「自分たちも中学生のときそうだった」 は?って感じです。 江戸時代の寺子屋だって、男女7歳にして席同じゅうせず、じゃありませんか。 学校長に直訴してもいい案件だと思います。 それでも「検討します」と寝言を言ったら教育委員会かな。

ちょっと信じられません

とろわぐろ
50代ですが、私が中学生の頃(40年前)でも、すでに着替える際は男女別々でした。 体育は2クラス合同だったと思うのですが、着替えるときは、例えば1組に女子、2組に男子と別々に別れて着替えていました。 着替える時間がないって、10分の休憩時間に男女別々のクラスに別れて着替えて、始業に合わせてグラウンドに整列していましたよ。 教育委員会にご相談されてはどうでしょうか。 ちょっと信じがたいですし、教師の手抜きが著しいと思います。

こういう時こそ

041
たろすけ
PTAを通して、行政に要望を上げてもらいましょう。 子供の小学校では、クラス単位で体育の授業→4年生から、教室の前後を分けるカーテンが設置されています。同じ教室内でも、セパレート。 子供の中学校では、2クラス単位で体育の授業→奇数クラスで男子、偶数クラスで女子が着替えます。 当方50代ですが、中学生当時、男女別々で着替えでしたね。 セパレートのカーテン、天井にカーテンレールつけて、なので、結構大がかりになります。 うちの自治体なら、単Pから毎年行政に要望を出します。他校も同じ要望があれば、一斉に予算がついて実現する可能性もある。エアコンは、その動きで自治体の小学校一斉に設置されました。 セパレートのカーテンは、最初は5・6年の教室だったのですが、4年生の教室にはPTAから寄贈しました。 PTA、学校課、ですかね。

えっ!!

🐱
nekomama
びっくりです。 と言うのも、私の中学入学は遥か60年前も昔ですが、女子専用の更衣室有りました。 ちなみに男子はそのまま教室で着替えでしたね。 小学校では男女一緒だったので、初めて更衣室で着替える時に、なんだかとても大人になったような嬉しいような新鮮な気持ちになったことを覚えています。 建って数年の新しい校舎だったからなのか、ゆとりのある廊下には個人ロッカーも設置されていて、購買店では文具やパンも買えました。 都内の文教地区といわれる地域的なことを考慮しても、60年前より劣るって有り得ませんね。 学校に相談ではなく、行政に訴える案件だと思います。

!!!

041
通りすがり
ビックリすぎるんですが、 中学生で男女更衣室一緒なんて中学校、あるんですか? 全国でも珍しいんじゃないですか? 今30半ばの私が、小学校低学年までは男女ともに教室でそのまま着替えていて、とても嫌だったのを覚えています。小学校中学年か高学年で、別室になったと記憶しています。 いやービックリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧