本文へ

40代前半からの看護助手

レス8
(トピ主 0
🙂
かすみ
仕事
トピ読んで頂きありがとうございます。 現在求人を探しております。 前から少し興味があった看護助手の仕事経験して見たいと思うのですが、これは資格がいらないと聞いていまして、やはり41歳の私には経験がないと難しいのでしょうか? 昨年退職してからかれこれ1年になるのですが、いきなり看護助手はハードルが高いのですか?私よりかなり年上の方なども結構働いているのを病院などに行くと見かけるのですが、40代から未経験で看護助手をやられてる方、仕事的に労働状況厳しいですか?

ランキング

レス

経験は

kaguya
大丈夫と思います 資格はない業務ですし それほど難しいことはやりません 病院や配属先にもよりますが 体力のほうが必要かもしれません

別に問題はないと思いますよ

🙂
あらふぃふ
病院で事務職をしていましたが、看護助手の人は年齢はあまり関係ないですよ。 むしろ年齢は高めでした。 若い人もいなくはなかったですが40代前半なら問題ないでしょう。 というか看護助手にどういうイメージを抱いておられますか? 基本雑用ですよ。 医療行為は一切できません。体力勝負です。 ただし、体を動かすことが苦にならないというタイプであればどこでも常に人手不足なので無資格の仕事としては比較的条件は悪くないと思います。 ただし、何年看護助手で勤務してもずっと雑用は雑用です。 看護という名前がついていますが、看護師の仕事とは違います。 そのあたりをちゃんとわかっておられるのであればいいのですが。

合うか合わないかに分かれる

🙂
るる
私は同年代、初任者研修の資格取得後、未経験で急性期病院の看護助手を始めて1年の女性です。 介護職の要素が強いので、そちらに適性がなければ向いていません。 資格は要らないですが、車椅子からベッドなどの移乗や 介護の専門用語等あらかじめ知っておいた方がスムーズかとは思います。 他の仕事に比べて内容が多岐にわたるため、自信を持ってそれなりに出来るようになるには1年くらいかかると思います。 かなりこき使われるので、少しやってみてもし出来そうなら、看護師になった方が良いと思いますよ。

看護助手は基本雑用係りです

🙂
あきこ
基本立ち仕事ですから、むいてないといえば年齢よりも極端に体力がないとか 病弱ではないなら誰でもできると思います。 あとは人にかかわる仕事ですから、報告・連絡・相談ができない、気が進まない という人はやめたほうがいいとは思います。 医療行為はできませんから、患者さんの身の回りのお世話や、診療の際の誘導や 消耗品の管理などが仕事です。 覚えることは多いかもしれませんが、できない仕事ではないと思いますよ。

私は違いますが

041
もも
近くで一緒に仕事をしていて助手さんの仕事を目にしているので大変さはわかります。この仕事をするのならまず、他人様の糞尿処理に抵抗がないことが一番かな。抵抗がある人ならオシメ替えの作業がキツいかもしれません。後、お年寄りのお風呂の介助、食事の介助、ベット移動、シーツ替え、お茶配り、吸引チューブの補充、検査やトイレの際の付き添い、など私の勤めている病院の看護助手さんはされております。勿論、年配の助手さんもおられます。その年配の方々は恐らくですが若い頃から携わってきて介護の資格を御持ちのベテランの方々だと思います。貴女様が勤めたいと希望をしている病院に直接、年配でもできるのか、資格無しでも可能かを詳しく聞かれるほうが確実だと思いますよ。

以前看護助手をしていました。

041
ちー
以前看護助手をしていました。当時20代前半でした。その時は50代の人もいましたよ。 ただ、かなり体力がいりますし、オムツ交換や、部署によっては傷や患部など衝撃のあるものを見なければなりません。また、血液や排液などの処理もしなければならないところもあります。そのため、そのようなものを見たり処理するのも大丈夫であったり、感染等の危険性も充分注意できるようであればいいと思います。 一度働こうと思われている職場へお問い合わせ、見学ができればされてみたらいかがでしょうか? 看護助手もどこでも人手が足りないため、入職はとても助かると思います。

できるのでは?

🙂
まき
看護師してます。 おそらくできるのではないですかね? ただ、看護助手さんの世界はキャリアの長い方でキャラクターの濃い方も中にはいます。いじめられたりしなければ良いのですが。 あとは、個人病院などは曖昧なルールのところもあり、業務内容が雑なこともあります。こんなことも仕事なの?と思うようなこともあるかもしれません。 なので、大きな病院はお勤めすることをお勧めします。

40代の看護助手です。

🙂
まる
仕事の内容については、すでに皆さんが仰っている通りです。 体力勝負の雑用係ですね。細かい仕事内容は勤める病院や病棟、何科かにもよると思います。 私の場合は仕事そのものは苦になりませんが、人間関係が最悪の職場です。 看護師は常に上から目線で、30代の看護師も威張り散らしてます。 他の看護師も、お疲れ様、すみません、ありがとうの基本的な挨拶もできないどころか、ほとんどのことに返事をしません。 言葉を聞くとすれば文句だけ。 色んな病院に勤めてきましたが、そういった看護師は、残念ながらどこの病院にもいます。 ネット上には『看護師は看護助手を人間と思ってない』といった発言まであります。 そういった事にも忍耐力が必要です。メンタル弱い人には厳しいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧