本文へ

仕事がぜんぜんもらえない

レス8
(トピ主 2
😑
なおと
仕事
仕事が少なくなったため、私のしていた作業を全部取られて、今は職場ニートしてます。 入社して八年ぐらいまでは仕事あったのですが、左遷させられ五年仕事もなく倉庫でボーだとしてます。 左遷先に入ってからはじめは作業あったのですが、上司と折り合いが悪く何もやるなと言われてから、相談したところ一日草むしり。溶接と機械加工の仕事なのにね。 一年まじめに言われたことやってたのですが腰を悪くしてからはそれもするなと言われ、今は掃除してガイドブック読むだけの仕事になりました。 パワハラ相談もしたのですが変わりません。労働基準局にも相談しましたが、変わりません。 どうしたらよいでしょう。

ランキング

レス

確認ですが

コボちゃん
確認ですが「仕事もなく倉庫でボー」 っとしているだけで、前と同じ給料を 満額支給されているのですか? 最後とがないだけで給料はいただけているなら せめて明るく挨拶を行い、 草むしりと工場内の清掃をきちんと行いましょう。 トイレ掃除も行いましょう。 地道に行いましょう。 給料をもらえているなら その程度の掃除ぐらいは 自分から進んで行ってください。 腰をこれ以上痛めないように。 次の仕事は見つかりませんよ。 今の職場にしがみついて大事に してください。 給料は出ているなら。。。ですが。

応援の言葉

🐱
猫は親友
トピ主さんの仕事に対する心構えを変える必要があるかも 知れません。これは、トピ主さんを批判、非難して言って いるのではありません。 どんな過程を経て入社為さったのか分かりませんが、自ら が希望して入ったのであれば、どんな仕事にも取り組むと いう姿勢が必要です。 トピ主さんは、職場の中で自らが出来ることに取り組まれ てと思います。職場の清掃とか、トイレ清掃とか、不用品 置き場の整理とか、普段皆さんが気付かない所や皆さん の手が届かない所をお遣りになられてはと思います。 意外に放置されているところが、社屋や工場周辺の雑草 の繁茂処理です。樹木も伸び放題になっているかも知れま せん。労災事故に留意しながら、剪定に取り組まれてはと。 その勤務先で、「なくてはならない人」になろうと思えば、 小さな積み木を積み立てて行く事です。幸いにトピ主さん は、未だお若いですから、十分に時間はあります。 作業をしながら、会社の全体が見えて来るのでは在りませ んか。自らは、何をすべきかも分かって来るでしょう。 暫く言葉を抑制して、行動を優先為さったらと思います。

3択

🙂
はっぴーまま
トピ主さんの人生なので、主体的に生きましょう。 1. 居座る 今時、5年間も倉庫でニートを雇ってくれるとは太っ腹な企業です。私の知人は同じような環境でデイトレードやっています。何もしないで固定給をくれる夢にみたような職場で全然苦にならないそうです。クビにされるれまで居座ると言っています。お給料もらって、資格試験の勉強をしたり、趣味に時間を費やしたりできると思えば今の環境は最高です。 2.転職する 溶接と機械加工などトピ主さんの能力が活かせる職場に転職する。今は人手不足ですから「パワハラで仕事がなかった、働きたい」というトピ主さんの意欲を歓迎してくれる会社は沢山あると思います。 3. 歩み寄る 上司や会社に歩み寄り、仕事を貰えるようにする。「働きたいです。どうしたら働かせてもらえますか?」と聞いて、その通りにすればよいです。

なぜ、そんな状態になったのでしょう

041
チュン夫
左遷の原因や、上司との折り合いが悪くなった原因はなんでしょうか? もしも、主な原因がトピ主さん側にあるのなら、どうしようもないように思います。転職可能なら、転職するしかないでしょう。 主に会社側の問題だとしても、基本給が減ってないのなら、労働基準局も動きにくいのかもしれません。 「掃除してガイドブック読むだけ」で以前とさほど変わらない基本給がもらえるのなら「飼い殺し」状態ではありますが、モチベーションを見つけて我慢するという方法もあるにはあります。 私が以前勤めた工場で、有能な工員さんだった人が、毎日、庭仕事に従事させられ、ねこ車(三輪車)を押して仕事をしていました。以前のリストラの肩たたきで希望退職に応じなかったので会社から冷遇されて庭仕事をやらされていたのでした。 その人の反骨精神は見上げたもので、肩たたきに従事した○○部長の定年退職を見送ってから(自分が年下なので)定年退職する。と言い、背筋を伸ばして仕事をしていました。 溶接や機械加工の仕事がしたいのなら、なぜ、そこから外されたのかを考える必要もあります。腕が悪い、協調性がない、反抗的な傾向なら、そうなることもあります。 機械加工は自動化も進みますが、数個作るだけの製品や、船舶みたいに大物の製品だと溶接の自動化は難しいです。腕に自信があるのなら転職できるかもしれません。 転職するか、そのまま居座るか、他の方法があるのかどうか、決めるのはトピ主さん次第です。

転職すれば?

🙂
白玉子
なぜ転職を考えないのですか? 溶接と機械加工の技術があるなら、転職先も見つかりそうですが。 なにもしなくてもお給料をもらえているんですよね。 うらやましいと思う人もいるかもしれません。

こめんとありがとうございます。

🙂
なおと トピ主
給料の増額は五年間ありませんが、同じ額をいただいてます。  自分なりには仕事か少なくなったのだから仕方ないと諦めてます。景気が回復したら元に戻れるかを期待してます。

トピ主

😨
なおと トピ主
ありがとうございます。 草刈りにしろ仕事だから仕方ないとは諦めてましたが、草刈り機があるにもかかわらず手狩りしろ。あとはシルバーさんに頼んだからと、おいらが半年かけて、てがりしたとこを三日で草刈り機で終わらせました。  挙げ句の果てに五年間給料のベースアップは無し。開き直るしかありませんトイレ掃除にしろこれは俺の仕事だという始末、勝手にやったら始末書かけって言われ、今まで理不尽な始末書を何枚も書いてきました。給料は少ないながらも満額いただいてます。19万ですが48歳年収390万です

トピ主さんのレスを読みました

041
チュン夫
それは明らかな嫌がらせ、会社にナメられている状態(たぶん「退職させたい」)です。 そのまま会社に勤務したいのなら「一人で入れる労働組合」や「無料の弁護士相談会」などで相談してはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧