三年前に離婚したアラフィフのシングルマザーです。小学生、中学生の三人のこどもがいます。
離婚してから信頼し合える男性と三年間、お付き合いしています。お互い若い頃と違って様々な事情があり、今すぐ結婚とは考えていませんが、将来についての話も出ている真剣なお付き合いです。
こどもたちが元夫と過ごす週末や、ハンデを持っているので、福祉のデイサービスを利用しているあいだ、その彼と会っていますが、その事について、母と独身の姉から酷い暴言を吐かれます。
私はカジュアルな服をあまり頑張ってない感じでキレイめに着くずすのが好きなので、派手な格好はしていませんが、ジーンズにハイヒールを履いているだけで「派手な格好をしてやつして(見せるためにオシャレして)見苦しい」と言われます。「何も悪い事はしてない。自分にはこれが似合うと思ってるし、いつまでも女の部分は自分は捨てたくない」と反論すると、逆上して、今朝はそのハイヒールを投げつけられました。こどもの頃からカッとなると暴言を吐かれて育ちました。火のような性格の二人がかりで言ってくるので、強烈です。
他にも「それでモテてるつもりでいるのか?かわいそう」「いい年して男にホイホイ尻尾を振って見っともない」「女である前に母親だろ」などと興奮して罵られます。
右から左へ流そうとは思うのですが、実家が近く、こどもたちに会いによく家へ来てくれ、愛情も与えてくれます。
最近私の靴や服を見るたびに頻繁に、しかもこどもの前でも言ってくるのでこちらも精神的にしんどくなり、言われる言葉がとても酷いので、心に残ってしまいます。それを言われると私は傷つくよとか、真剣なお付き合いである事も伝えても、彼女たちの考えを変えるのは不可能です。私の家に入ってきてこのような暴言を吐くなら、立ち入り禁止にしたいぐらいですが、こどもたちも懐いていて困っています。