本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 暴言を吐く母と姉への対処についてご意見をお願いします

暴言を吐く母と姉への対処についてご意見をお願いします

レス4
(トピ主 0
😣
なこ
ひと
三年前に離婚したアラフィフのシングルマザーです。小学生、中学生の三人のこどもがいます。 離婚してから信頼し合える男性と三年間、お付き合いしています。お互い若い頃と違って様々な事情があり、今すぐ結婚とは考えていませんが、将来についての話も出ている真剣なお付き合いです。 こどもたちが元夫と過ごす週末や、ハンデを持っているので、福祉のデイサービスを利用しているあいだ、その彼と会っていますが、その事について、母と独身の姉から酷い暴言を吐かれます。 私はカジュアルな服をあまり頑張ってない感じでキレイめに着くずすのが好きなので、派手な格好はしていませんが、ジーンズにハイヒールを履いているだけで「派手な格好をしてやつして(見せるためにオシャレして)見苦しい」と言われます。「何も悪い事はしてない。自分にはこれが似合うと思ってるし、いつまでも女の部分は自分は捨てたくない」と反論すると、逆上して、今朝はそのハイヒールを投げつけられました。こどもの頃からカッとなると暴言を吐かれて育ちました。火のような性格の二人がかりで言ってくるので、強烈です。 他にも「それでモテてるつもりでいるのか?かわいそう」「いい年して男にホイホイ尻尾を振って見っともない」「女である前に母親だろ」などと興奮して罵られます。 右から左へ流そうとは思うのですが、実家が近く、こどもたちに会いによく家へ来てくれ、愛情も与えてくれます。 最近私の靴や服を見るたびに頻繁に、しかもこどもの前でも言ってくるのでこちらも精神的にしんどくなり、言われる言葉がとても酷いので、心に残ってしまいます。それを言われると私は傷つくよとか、真剣なお付き合いである事も伝えても、彼女たちの考えを変えるのは不可能です。私の家に入ってきてこのような暴言を吐くなら、立ち入り禁止にしたいぐらいですが、こどもたちも懐いていて困っています。

ランキング

レス

う~~ん

おかん
三年前に離婚して、今彼とお付き合い三年なのですか? 正直、なんだかなぁ・・と思います。 女である前に母親だろってコトバは私も言っちゃうかもなぁ。

女の前に母親

041
まかろん
これは当たってるよな。

年齢に相応しい服装が有ります。

🙂
渋柿
中学生の子供さんがいるのなら、アラフォーでしょうか? 確かに好きな格好をすれば良いのですが、20代前半なら可愛いけど、 ジーンズにハイヒールは貴女の年齢だと少し痛いかなと思います。 ファッション的にはローファー等履いた方が上品な印象です。 好きな格好だからとファッション誌に載っている格好をしても、 大都会なら問題有りませんが、住む場所に依っては浮いて見える事も有る訳ですからね。 どんなに好きな格好でも住んでいる場所が重要なのです。 日本の社会では、世間の目を気にするので、身内で有るお母さんもお姉さんも近所の手前、 特に離婚している貴女が、浮ついた軽い女性に見られる事が嫌なのだと思います。 住民の移動の少ない土地では、そう言った先入観で人を見る傾向が強いからだと思いますよ。 子供達を母親や姉に合わせたいなら、母親や姉の前だけでも、 ジーンズにハイヒールを履くのはやめておけば問題ないのでは無いですか。 貴女が折れれば問題ないでしょう。

アラフィフのママがハイヒール?

🐱
匿名希望ふわにゃん
ごめんなさい、 アラフィフで小学生を含めた中学生以下三人のお子さんのママがジーンズ(普段着)にハイヒールって、なんか違和感があります。 買い物や仕事、学校行事に忙しく、子どもと出かけることも多いはず。 スニーカーやバレエシューズなどを合わせる人をよく見かけるのですが。 トピ主様の服装は浮いて目立つのではないでしょうか? お姉様やお母様はそのことを注意されているが、反論されて聞く耳を持ってもらえない。 だから、だんだん強い口調で罵るような口調になるんだと思います。 彼とのお付き合いが真剣かどうかは関係がないです。 お世話になっている人、目上、年上の人からの注意は聞き入れた方が利口ですよ。 立ち入り禁止にされて困るのは、貴女の方じゃないですか? ローヒールのパンプスにするなど、少し折れたら、風当たりも弱くなると思います。 周囲をよく見て、お子さんの立場もよく考えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧