本文へ

お産扱いに関して助言お願いします

レス12
(トピ主 3
041
アールグレイ
子供
息子のお嫁さんが、もうすぐ出産します。
お嫁さんの実家にお世話になる予定だったのですが、諸事情で産後は息子宅で姑である私がお産扱いすることになりました。
姑である私を頼ってくれることが有り難く嬉しく、実母さんを頼れないことは彼女にとって不安であろうと精一杯努めさせて貰おうと思って居ますが・・・

張り切りすぎて、空回りしてしまうタイプの私で不安もなくはありません。

姑さんにお産扱いを頼んだ方、した方、何でも良いのでアドバイスお願いします。
期間としては平日息子宅に泊まり込み、週末は息子に委ねて帰宅して、3週間から一ヶ月くらいを目途にしていますが、お産の状態や、産婦赤ちゃんの状態を見て期間は変わると思って居ます。
赤ちゃんのことは基本、若夫婦で、(サポートはしますが、新米パパママが自信持てるようにあまり口出ししない方が良いのでは無いかと)
私は掃除 洗濯 食事の用意をメインに手伝おうと思って居ますが、それで良いでしょうか?

産婦さんの性格にもより、それぞれ違うでしょうが
嫌だったこと、嬉しく思ったこと
言い出したくてもなかなか言えなかったことなど、
ここは気をつけるべしといった、
何でも結構ですのでアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

去年面倒みました。

🐱
招き猫
我が家は息子夫婦がウチに来て出産前2ヶ月ほど、出産後は5ヶ月程我が家で過ごしました。 その時気を付けたのは、「一々聞く」でした。 「何々したいけど良い?」 部屋には許可を取ってから入る 欲しいモノは息子経由で聞く 休みの日は息子に託す だが、水モノは触らせない(掃除、洗濯) 風呂も協力する(息子帰宅は遅い) 食事も洗濯も私がやりました。 食べ物もケチらず良いモノをお嫁さんに食べて貰いました。 出産前は私の娘と一緒ランチに行ったり、娘と同じように接しました。 元々娘とも同じ学校の同級生でもありましたので娘経由でもリサーチしました。 上記のようで大丈夫だとOKサインを貰いました。 おかげさまで息子の子供を満喫させて貰えて今でも仲良くして貰えています。 有難い経験でした。

赤ちゃんの沐浴は手伝った方がいいと思います

🙂
はーこ
赤ちゃんのお世話はパパママにまかせたいでしょうが、赤ちゃんの沐浴は昼間に行った方がいいです。 我が家はベビーバスをダイニングテーブルに置いて、バケツでお湯を運んで沐浴させました。バスルームにベビーバスを置いたら、人が立つ隙間がなかったんです。 パパがお休みの時はパパにおまかせしてください。

大丈夫

041
通りすがり
トピ主さんなら、大丈夫。来てもらえて嬉しいし助かると思いますよ。 それ以上でも以下でもなく、そのままで大丈夫だと思います。

素敵なお姑さん!

🙂
おばちゃん
それを気にしてくれていれば大丈夫だと思います! 赤ちゃんが寝ているときは静かに、お世話でごはんが食べられないたまに抱っこする。 泣いているときに原因を求めない。 新米パパさんより新米ママさんの味方をする。 そんなあたりでしょうか? もしお世話に不安があったら「昔はこうだったんだけど、今は違うの?」と聞くのがいいみたいですよ。

助かります!

🙂
あみん
私は実母にも義理の母にも頼れなかったので、アールグレイさんみたいにお世話していただけたら助かります!! 子供に関するものは、基本父母に任せた方がいいと思います。 食事・洗濯・掃除していただけたら助かりますが、洗濯は下着触られるのが嫌な女性もいるので「気にしないならやるよ」と一言あればなおいいと思います。 あと寝室の掃除も女性によっては入られるのが嫌な人もいるので確認は必要だと思います。 時々「体調がよければ、外でお茶でもしてきたら?」とか言ってもらえると最高だと思います。 私は旦那にですが、時々外に出してもらえて5分でも10分でも息抜きできて良かったと思っています。 ただ、アールグレイさんも頑張りすぎないようにしてくださいね。 元気なお孫さんが誕生されますように♪

看ていただきました

😀
よっし-
子ども3人、自宅に義母にきてもらって看ていただきました。 それぞれ10日ほどです。 自宅までの旅費はこちら持ちです。 義母は農家だったので、留守にする間は人手を頼まなければいけなかったのですが、その費用もこちらで持ちました。 私自身は、看ていただく以上、義母のやり方で構わないと思っていましたが、義母はとても気遣ってくれ、何をするにも「○○するけど良い?」と聞いてくれました。 掃除で部屋に入る時も、「クローゼット(ウォークイン)まで入って良いかい?」、「洗濯はいつもどうやって仕分けてる?」など、私のやり方に合わせてくれたのが嬉しかったです。 基本的に、子供の世話は私(でも沐浴のサポートはしてくれた) 他の家事は義母(食費の財布は預けた) という仕分けでしたが、 買い物は週末に夫がまとめ買いして、足りないものを平日義母が買いに行く、という感じでした。 また、2人め、3人めの時は上の子の行事が重なって、お弁当が必要になったため、それは私が作りました(子供の記憶に残るので)。 今でも義母とは仲良しです。 3人めの時には農家をたたんで近所に越してきていて、 私が復職してからも、保育園のお迎えや、急病時の預かりなど、とても良くしてもらっています。

お義母さんに来てもらいました!

🐧
パピルス
退院後からお宮参りまで、約ひと月お姑さんに泊まりで来てもらいました。 主に炊事洗濯掃除を担って下さり助かりました。 産後の肥立ちは良かった方です。 子供の世話は食事中にあやしてもらったり、 沐浴のお手伝いをお願いしました。 嫌だったこというか、習慣の違いで気になることは言いづらく、正直ひと月は長かったです。 床上げ三週間とは正にその通り、三週間位がちょうど良かったです。 孫を可愛がってくれる義母にもうお手伝いは大丈夫ですとは言えなかったです。 今思えば些細なことなのですが、産後の精神状態だと許容範囲が狭かったようです。 掃除の頻度が少なかったこと。 食事があっさりしてて物足りなかったこと。 赤ちゃんを抱っこする時間が長く感じたこと。 仕方ないことなんですが、義母と二人で過ごす時間が長く、間が持たなかったです。 とはいえ、率先して家事をしてくださったことは本当に助かりました。 お義母さんがムリしてないかが心配だったので、 空いている時間は自分らしく過ごしてもらった方が私は気が楽だったです。 産後のお手伝いは大変だと思いますが、短い新生児の赤ちゃんとの生活、楽しんでください。

助言ありがとうございます

041
アールグレイ トピ主
早速の助言を頂き嬉しく思います ありがとうございます お嫁さんのお腹も少しずつ下がってきて、お医者様からはもうそろそろだねと言われたそうです。 先日、キッチンの使い方などを、教えて貰いがてら息子夫婦宅を訪問してきました。 勝手にあれこれせず、お伺いを立てながら行動することを心がけますね。 たしかに、下着の洗濯は嫌かも知れないですね。 ネットに入れて貰って、他の洗濯物と一緒に洗い、干すのは自分または息子がいいのか 私がしてしまっても大丈夫なのか、聞きながらします。 沐浴も、息子が一旦職場から19時頃帰宅して沐浴させてまた職場に戻る、旨だったのですが アドバイスを頂き、私が滞在中は手伝うから無理しないように言いました。 息子曰く、無理なときはお願い、でも早く帰れたら俺がやりたい・・・ 新米ママさんの味方、心得ました。 私の姑も、何かに付け私の味方になってくれる人なので、見習うことにします。 食事も、今は夫と二人暮らしで、随分とあっさりとした物になっていますが 産後の身体、【ケチらず、良い食材】で、メニューも相談しながら組み立てますね。 お嫁さんの親御さんも、二泊三日くらいの日程で、一度は来られるようなので、その時は私も自宅に戻ります。 わくわくドキドキ、初孫に、ついついフィーバーしてしまいそうな自分がいます。 ブレーキをかけながら、いくらかでも息子夫婦の手助けになれるように、 でも、お互いストレスを感じないように(0は無理でも限りなく少なく) 【聞きながら】勝手なことしないように心がけます。 引き続き、こんな事も気をつけた方が良いよといったアドバイスありましたら、よろしくお願いします。

私の場合は実母なのですが。。。

041
たまき
私の場合、面倒をみてもらったのは実母なのですが嫌だったことをご参考に書いておきます。 ・朝、昼、晩と何を食べたいかずっと聞かれる →その時食べたいものを食べさせてあげたいという親心なのはわかりますが、新生児の世話でへろへろで自分のことなど構っていられれない中、毎食献立を考えさせられるようなもので心底ウンザリしました。 ・ずっと話しかけられる →疲れているのにずっと話し相手にされるのがウンザリでした。 しかも会話のキャッチボールではなくドッジボール。ベラベラどうでもいい話に付き合わされて、眠たい。。。 ・「私が見ていてあげるから寝なさい」の押し売り。 →その一方で、別に眠くもないときに「私が赤ちゃんを見ておいてあげるから寝なさい」と寝室に追いやられる。 これも休ませたいという親心なのはわかりますが、赤ちゃんをとられたようで気分が悪かったです。 ・「手伝うぞ!」と張り切る過ぎる →何とか役に立ちたいという気持ちが空回りしているのでしょうが、私の一挙手一投足を見張って、赤ちゃんが「ふにゃ・・・」と言っただけで、走ってオムツを取りに行ったり、ミルクを用意しようとしたり。。。 「役に立つぞ!娘が動かなくて済むようにすぐに動くぞ!」オーラが強すぎて見張られているようで逆にとても疲れました。 やって欲しいことがあったら言うから。。。 ・新生児の世話 →最初に新生児の世話は頼んだこと以外は遠慮したいと言ったのに、孫可愛さですっかり忘れた様子。母が沐浴させてその間私はタオル片手にボーッと待つ、泣いていないのに時間だからと母が勝手にミルクをあげてしまっているみたいなのが本当に嫌でした。 母が買い物に出かけた時間が本音では至福の時でした(親不孝者だとは自覚がありますが。。。)。 わざと長め(1~2時間)のお買い物に出かけるというのも、実は結構大切なことではないかと思います。

産まれました

041
アールグレイ トピ主
皆様ありがとうございます 予定よりだいぶん早かったのですが、産まれました。 息子宅で数日過ごし、週末は帰ってきています。 明日は朝一番でまた若夫婦と孫の家に 食事に関しては、嫌いな物を聞いて あとは一応食べたいものは無いかを聞き ほぼほぼお任せで用意していますが 何でも喜んで食べてくれて助かります 家事の終わった午後は1~2時間程度買い物に行ったり散歩に出たり たまきさんのアドバイスを頂いて良かったです。 孫は可愛いです 本当に見ていて飽きないけれど むやみに私が抱かないようには気をつけていますが・・・時々我慢できずに 泣いているときなど、だっこして良い?と聞いてしまいます 汗 沐浴は本当は夕方前に済ませた方が良いのかも知れませんが 息子が夜早めに一旦帰宅して、沐浴をさせまた仕事に・・・(職場は車で10分です) 新米パパママで協力し合いながら、時々危なっかしいけれど頑張っています。 孫は可愛い 本当に可愛い でも、きっと愛する我が子の子供だから、余計に可愛いのだと感じました。 親の幸せは、子供が幸せであること そんな風に思ってきました 息子が、お嫁さんとお互いを大切にしあい そして、我が子(私からしたら孫)へのあふれるような愛情を注ぐ姿が、愛おしいです。 息子を愛してくれているお嫁さんが愛おしいです。 こんな機会に恵まれて、本当に有り難いことです。

素敵なお姑さん♪

🙂
キンキン
本当に素敵なお姑さんです♪ 私ならこんなお義母さんならいつでも大歓迎です!! お嫁さん お幸せですね。 文章を拝見していても温かいご家庭の様子が目に浮かぶようで 本当に気持ちが和みました。 私にも息子がいます(まだ10歳ですが。。。) もしこの息子にお嫁さんが来てくれて孫の顔が見れる日がきたら このトピを思い出してお手伝い出来たらなーーーと遠い未来を夢見てしまいました。 私の愛する息子を愛してくれる素敵なお嫁さんがどーか現れますよーーに 

お床上げしました

041
アールグレイ トピ主
退院後の二週間とすこし お床上げとなり、お役御免となりました。 自宅に戻って数日、抜け殻のようになってしまいましたが (寂しさと、疲労困憊 汗) 自分が出産したときには実家の世話になり、母はこんな気持ちでいてくれたのかとか 大変だっただろうなぁ~とか、亡き母に改めて感謝の気持ちもわきました。 私は第一子帝王切開で2ヶ月近く、第二子は普通分娩ながら、3才の長子を連れての1ヶ月実家に世話になりましたから そりゃもう大変だったと思います。 キンキン様も、ありがとうございます。 10歳の息子さんですか・・・懐かしいかぎりです。 小学5年生の頃、個人面談の帰りに親と肩を並べて帰ることに抵抗して、道路のあっちとこっちに別れて帰ったことを思い出します。 成長していく様を思い出しながら、その時をもっと楽しめたら良かったなと反省しきりです (余裕がなくて精一杯で) 普段はぐうたらと過ごしているので、専業主婦とは言え家事に自信も無く、 粗忽者故、此方で相談させていただきました。 皆さんから頂いたアドバイスを心にとめ、なんとかかんとかお世話させていただいてきました。 至らないことは多々合ったとは思いますが、優しいお嫁さんで、仲良く過ごせたと思います。 日々送られてくる、今日の○○君の写真が可愛くて 今度会うときには、また随分変っているのだろうなと、楽しみです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧