本文へ

再婚の結婚式

レス17
(トピ主 0
🙂
ゆきあかり
恋愛
私が再婚、彼が初婚でこの度結婚することになりました。 1回目の結婚のときは彼と彼の親族が乗り気ではなく挙式・披露宴どちらも行わずフォトウェディングで済ませました。 今回はけじめとしてしっかり挙式を行いたいと考えていて、彼も賛成してくれています。 披露宴も行いたいと思っているのですが、再婚の場合は親族のみで行うかそもそも挙式・披露宴を行わないという意見をネットで目にし迷っています。 1度目の結婚のときに挙式・披露宴を行わなかった場合でも再婚の際に挙式・披露宴を行うのは友人たちには迷惑だったりおかしなことだという印象を与えてしまうでしょうか? ちなみに1度目の結婚のときは、友人たちが新居に遊びに来てくれてお祝いを頂いたことはあります。  お祝いは現金ではなく、夫婦箸や生活用品などでした。 皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

配慮は必要

🙂
なな
一応、前回お祝いをくれた人は配慮したほうがいいと思います。 お祝いの二重とりになるので。 まあ、出席か欠席か決めるのはお友達なのですが、私がそのような場合だと1万円相当のお祝いは送るので、親族だけでやってほしいと思います。 あるいは、会費制のパーティーにしてほしいです。

二度目も結婚式・披露宴やった!

🙂
再婚男
私は再婚しているオッサンです。 一度目は初婚同士で普通に結婚式・披露宴をやりました。 二度目は妻が初婚だったので、親族だけで結婚式・披露宴をやりました。 二度目の時は私はアラフィフ(妻は一回り以上年下)でしたが、お色直しもばっちりやりましたよ。

自分がしたいかどうかだけ

🙂
かならや
おめでとうございます 再婚だからとか初婚だからとか 勝手に日本のマスコミが作り上げたイメージですから あなたが挙げたければやればよいんですよ そこに初婚で挙式しなかったから、とか理由は必要ないのです あなたがやりたいかどうかだけで決めれば良いのです もっと自由に!楽しく生きましょうよ。 あなたの人生なのに、なぜ他人がいうことを気にして決める必要があるの?

個人的には

041
おばちゃん
前回してないならいいんじゃないでしょうか。 ただ、おいくつかわかりませんが、前回の時より妻帯者が多いのなら欠席もある事を想定したほうがいいです。 家庭の事情で経済的な理由、小さな子供がいる等お祝いしたくても出席が困難な事もあります。 年だから質素にするっていうのはないです。 相手には欠席の返事ができるという自由があるのだから、トピ主さんはしたいようにすればいいとおもいます。 楽しみですね。 きっと素敵な結婚式になりますよ。 お幸せに。

以前

😨
レモンティー
知り合いが再婚するのでと披露宴に招待されました。 1度目は主と同じくしませんでしたが、お祝いは友人みんなで渡しました。 なので、招待状が届いた時は、え???また??再婚なのにやるんかい! と正直迷惑でしたし、驚きました。 ごめんなさい、友人みなで 困ってました。

ご親族やご友人から

😉
なおなお
現金ではなくてもお祝いをいただいたんですよね?2度祝え!はやり過ぎかも。誘われたら断りにくいですよね、特にご親族は。喜ばれないと思います。 ケジメという事なら、結婚式は2人で挙げて、ハガキで報告で良いのでは?

一概には言えないかなあ…

041
もも
主さんの年齢や、初婚からどれくらい経っているのかとか それまでのお付き合いとか、いろいろあるので一概には言えないかも… 一つ言えるのは、一度目はやっていないので大丈夫だろうという考えは良くないかな、ということです 例えば、初婚が20歳で、30後半での再婚と 初婚25歳で、30歳での再婚ではイメージが全然違います 後者だと、ついこの間お祝いしただけなのに…?…って思うかも それでも、お招きする相手には、出産祝いなどをしっかり贈っていたりするなら お互い様(?)という感じで、すんなり受け入れてもらえることもあるだろうし… 再婚の結婚式は、外野が良い悪いを判断するのは難しいです 主さんが自分たちのことと、ご友人との関係を客観的に見て変でなければ良いかと思います

堂々と挙式して良いが、新婦友人の内心本音は今更感

041
無し婚経験者
片方が初婚なら、一般的な挙式披露宴はごく当たり前だと感じます。 堂々と素敵な良いお式を挙げて下さい。 ただ、再婚や高齢婚に酷く否定的な人々も未だに一定割合居ることも残念ながら事実です。 コソコソと 「いくら相手が初婚だからって、あの人再婚なのにまた披露宴?痛いよね」 「もういい年なのに披露宴するんだって、恥ずかしいよね」 「私出たくないけどみんなも出ないよね」 というディスる陰口は散々聞かされてきました。 特に再婚側の友人、特に女性=新婦友人。 こっちは新婦友人として皆に3万ずつ包んできたのに、ドレスも買って、美容院でヘアセットもしたのに、私の初婚の時はご祝儀すら、、、とモヤモヤするでしょうが、初婚同士で披露宴無し婚に対する対応はそんなもの。 再婚新婦に対する招待客の負担感を減らすには、地味ではない会費制にすること。 カジュアルすぎる披露宴は今回の「けじめとしてしっかりと」の趣旨に合いません。 ご祝儀回収はできないけど、そんなケチな事は考えないでしょ? ただ、北海道や沖縄以外で会費制はあまり一般的ではないようですので、新郎新婦のお考えに合うかどうか、両家の同意が得られるかどうか。 説得が必要なら一般的な挙式披露宴の方が良いでしょう。 もしよかったら会費制プランや1.5次会プランも式場や演出次第ではかなり上質なものもありますので探してみてください。

うーん

😑
ねね
友人や同僚を呼んでの挙式披露宴はやめた方がいいでしょうねぇ。 再婚で大々的な挙式披露宴は、冷静に考えて「ウェディングドレス2回も着て…浮かれてる」と見なされると思います。 お祝いを渡してくれた友人の中には、またお祝いするのか…と思う人は少なからずいるんじゃないでしょうか。 挙げるのであれば、親族のみでシンプルに行う方が良いと思います。

式を挙げるで良いのでは?

🐧
オーシャン
再婚で2度目の式を挙げないのはわかりますが1度目で挙げてないなら2度目は是非挙げてほしいと思います。 1度目で親族や友達を式に呼んでいないなら今回の式で迷惑がかかるわけではないと思います。でも1度目の時にお祝儀を頂いた人からは2回ももらうわけにはいかないのでそこは遠慮したら良いと思います。

カジュアルに

041
真衣
大きいホテルなどでなくカジュアルにやったらどうですか?

親族のみでどうぞ

😀
旬はとっくに過ぎた!
お友達は巻き込まないで下さい。 相手側が「どうしても!親族以外も呼びたい!!」とまで言うのなら お友達も招待しても良いと思いますが、ご祝儀は辞退した方がいいでしょう。 現実問題として、主さんが招待状を出して 一体何人の友人が出席してくれるのか、見物ではありますがね。

はい・・

041
ao
>友人たちには迷惑だったりおかしなことだという印象を与えてしまうでしょうか? その通りです。 ごめんなさい、勘弁してくださいって言うのが本音です。 あなたが20代なら再婚でもまだわかるけども・・。 アラフォーに近かったりしたら尚更。 それで再婚でやる?って驚愕です。それが世間の目でしょうね。 1回目お祝いもらってるしね・・またやらなくても。 親族のみで厳かにやってください。 友達を巻きこむのはちょっと・・ やるとしても会費制にしてレストランでちょっとパーティー位かな。 二次会よりもっと楽な感じ、会費も安めで。 それならまだ行っても良いかなって感じです。

迷惑・・・

🙂
豆ちゃん
けじめって???  夫婦箸や生活用品でも 結婚祝いには違いないでしょ? また出費・・・同じ人に結婚祝いを2度も渡すのは なんだかなぁって 感じですね。 おかしなことだとは思いませんけど けじめの意味も分からないですし 招待されるのは 遠慮したいですね。 出来れば単にお祝いを渡すのも考えたいですけど・・・。 出来れば 二度目なのでお祝い不要ぐらいに言ってもらいたいものです。

私の場合

041
みけ
私(妻)再婚。彼初婚。 私は最初の結婚で挙式披露宴共にしています。 なので出来れば家族だけで挙式・食事会程度にしたかったのですが、 初婚である彼親・彼に挙式披露宴ともに行いたいという意向があったので無視できず、やりました。 ただし通常の披露宴は親戚のみで行いました。さすがに友人は無理だよと・・。 ただ彼は友人も呼びたいということだったので、「じゃあ会費制ならまだましだろう」と、 友人は会費制のパーティーにしました。会費は7千円ぐらいだったと思います。 ごく親しい数人の友人にのみ「二度目で申し訳ないけど・・」と言いつつ打診しました。 「みけの再出発だもんね!もちろん喜んで出席させてもらうよ!」と言ってくれた友人、有難かったですね。 一人だけ断られました。仕方ないことです。 相手にとって自分がどの程度の存在か、良くも悪くも分かる出来事でした(苦笑)

二次会でもやれば?

🙂
まかろん
私も初婚時はフォトのみでした。 再婚時はお互い6人ずつ親族を招待し、挙式と披露宴を行いました。 呼べない親族へは式後に写真を持って挨拶回りをしました。 私も今まで色んな披露宴へ参加してきましたが さすがに再婚した方の結婚式は参列したことがありません… 呼ぶのならばご祝儀辞退でお願いする感じですかね。 相手が初婚だったら披露宴は親族でやり、二次会でも催したらいかがですか? 二次会だったらひとり5千円くらいで参加できるし。

やるのは構わないけれど

041
通りすがり
一度目にお祝いをしてくれた友人たちには 声をかけないほうがいいでしょうね。 離婚したのも再婚したのも あなたの勝手ですし。 一度お祝いしてくれた人たちの気持ちを考えれば 親族のみでやるのが ベストだと思います。 ちなみに自分は二度目三度目の方の披露宴には 出ません。 死別などの場合は除きますけどね。 迷惑とまでは思わないけれど 常識っていうか価値観が違う人って思います。 ごり押しされたら疎遠にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧