本文へ

出産祝いでもらって嬉しかったもの

レス8
(トピ主 0
🙂
こあら
子供
還暦近くなった姑です。 宜しくお願いいたします。 息子夫婦に赤ちゃんが産まれました。出産祝いとして、お嫁さんにお祝い金、別にベビー用品代も気持ちになりますが渡す予定です。 お金だけでは寂しいと思いましたので、ベビー服、お嫁さんの好きなお菓子をと考えています。 他にあと一つ何かあげたいのですが、何がいいでしょうか? お嫁さんに聞いたとしても、遠慮されると思いますので、小町の皆様がいただいて嬉しかったものを教えて下さい。

ランキング

レス

手軽に食べられるものを

😍
ペンギン姫
お孫さんの誕生、おめでとうございます! 私も半年前に出産し、皆さまからお祝いを頂きました。 大半の方が現金でしたが、 大学時代、寮が同じだった子から、混ぜるだけで簡単にご飯が作れる缶詰と、とっても美味しい葡萄ジュースは本当に嬉しかったです。 同僚の方からは別荘のある長野県から摘みたての新鮮なとうもろこしをクール便で贈っていただいたのも嬉しかったです。 産後の疲れた体で茹でるのは正直大変でしたが、あまりの美味しさに主人と感動したのを覚えています。10本を2人でペロリと平らげてしまいました。今でも時々、あのとうもろこしは美味しかったね、と思い出しています。 産後は身体がしんどいので、レンジで温めるだけですぐ食べられるものや、野菜ジュースや、お湯を入れるだけで食べられるフリーズドライの食品は喜ばれると思います。 里帰りされるのであれば、お母さんがご飯は作ってくださると思うのですが、 私は里帰りなしで、主人に育休をとってもらい2人で初めての子の育児を乗り切りました。母乳でとにかくお腹が空いて仕方なかったので、食べ物系のお祝いは嬉しかったです。 でも義理のお母さんから頂けるお祝いはどんなものでも嬉しいと思います。 私は義理のお父さんから可愛いクマの絵がついたお祝い用の封筒に現金でお祝いをもらい、とても嬉しかったです。 参考になったら嬉しいです。

食料品

なるみ
優しい姑さんですね。 私も食料品が嬉しかったです。母乳で育てていたのもあり、時間がない中で栄養を摂る必要がありました。 実母が、1ヶ月間宅食を頼んでくれて…一日一食は必ず栄養があるものを作らず食べれるのが助かりました。 出産直後は体力が落ちていて、料理をする気になれなかったので、すぐ食べれる物が助かりました。 ただ、例えば栄養のあるスープ。冷凍のお魚やお肉。少し保存期間が長いものを選ぶと喜ばれると思います。 私は産後はお菓子はあまり食べなかったので、フルーツやジュースなども良いと思いました。

おめでとうございます♪

😍
たなべ
私の場合は子供の出生時の体重と同じ重さのぬいぐるみと名前入りのスタイをいただいて嬉しかったです!

素直に聞いて

🙂
kw
お孫さんのご誕生おめでとうございます。 産後の体調ではスマホを見たりメッセージのやりとりするのもしんどいでしょうから、直接お嫁さんに連絡するのではなく、息子さんを通して何が必要か、聞いてみてください。 夫のお母さんに直接聞かれたらすぐに答えるのは遠慮しても、夫にでしたら話し合って言いやすいですし。 予算もわかるとリクエストしやすいです。幾らくらいのを想定しているかわからないので。。 ベビー服はサイズと季節が合わないと難しいので気をつけて! うちは生まれつき大きくて、新生児用はすぐに着られなくなり、せっかくお金を使って頂いたのに勿体なかったです。 嬉しかったのは実用品です。 予算数万円ならチャイルドシートや、ベビーカー、抱っこひもなど。 予算数千円なら、オムツです。いくらあっても足りないので、本当に助かります。 育児で働けないのに物入りでどんどんお金が減ってく焦りがあるので、高級なお菓子にお金使うなら私はオムツの方が嬉しかったです…。 でも、好みやサイズや使ってみたいメーカー、被ったりする事があるのでサプライズよりも必ず聞いた方がいいですよ。

お金だけがいいです。

🙂
本音です
私は体質的に母乳が分泌過多で、甘いものや脂っこいものはNGでしたので、お菓子をいただきましたが、食べれませんでした。クッキー1枚食べただけで、詰まって乳腺炎になるほどでした。でもゼリーは食べられました。 ベビー服は好みがありますので、産後のガルガル期に気に入らないものを貰ったら嫌悪感がすごくなると思います。私はパステル色とか優しい色合いのものが好きで、こどもにも似合うと思ってよく買いましたが、義姉が原色のド派手な服が好きで、たくさんお下がりや新しい服もくれましたが、着せて写真だけ撮って2度と着せませんでした。 絵本や積み木は0歳児で頂いた時には早いと思いましたが、使う時期になった際とてもよかったです。 お嫁さんの状態がわからない場合、現金や商品券だけで充分と思いますよ。お菓子やベビー服をあげたいなら、出かけられるようになってから、一緒に買い物へ行って、買ってあげたらいかがでしょう?

ナッツ類

🙂
イエナ
特に胡桃は、赤ちゃんの脳神経に良いし栄養たっぷりの母乳が出ますよー。 葉酸もあるし!

お菓子より・・記念に残るものがいいのでは。

🙂
イチゴ大福
義母よりダイアモンドの一粒ネックレスを記念にいただきました。 とても嬉しかったです。 お菓子はおまけでしょ。 指輪はサイズがわからないけどペンダントならプレゼントしやすい。 あまりお安いものは勧めません。

現金一卓です。

🙂
hana
この度はおめでとうございます! 水を差すようで恐縮ですが、 私は現金のみいただけたことが とても嬉しかったです。 ただでさえ気を遣う義母から 物をもらったときには 困ってしまいます。 たとえば、それがベビー服やスタイなら 好みでなくても 次回義母と会うときに 子供に着せなければならないですし…。 どうしても現金以外の物を 渡したい場合は、 ベビー用品のカタログギフトは どうですか? それなら息子さんの奥さんが 好きなものを選ぶことができます。 親世代の方々が渡したいものと 子育て世代がほしいものは 少し違うと思いますので、 どうか現金だけの贈り物をご検討ください。 親切心の押し売りにならないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧