本文へ

脳梗塞の後

レス6
(トピ主 1
😠
あたま
ヘルス
失禁する事が多くなりました。突然のくしゃみ、急な笑いのツボなど、座っていたらまだマシなのですが、立ち姿で何か笑える事態に遭遇(大凡は、母とのたわいもない会話なのですが、)少しですが、失禁してしまいます。 年齢は48歳、出産は2度で20年経ちます。 やはり脳梗塞、半身麻痺のせいもあるのでしょうか。 以前同級生の友達に聞いたらあるある!と言っていたのですが、同年代の方いかがでしょうか? 泌尿器科へ行くのが良いかと母が心配しています。 これから仕事にも就きたいと考えている為、やはり気になります。

ランキング

レス

私もたまにありますよ

🙂
みかんまろん
私は45歳ですが、少し前くらいからそういうことありますよ。 くしゃみをしたときにちょろっとでるときあります。 だから今は布ナプキンを常にあててます。 そういうのって膣の筋肉が弱っているとからしく、肛門をキュってすると鍛えられると聞いて、暇な時や思いついたときにちょっとやってます。 まわりに見えないので、イスに座ってるときとかにこっそり「キュッ」ってしてますよ。 なんとなく前より漏れにくくなった気がします。 こうなってくると尿意を感じた時に我慢できなくなってくるので、出先で怖いですよね。

婦人科検診時に相談してみても

041
チョコチップ
更年期の一時期ありました。 骨盤底筋体操、頑張りました。軽い漏れなら改善します。婦人科で教えて貰いました。

あるよ~

041
60歳
今は色々便利な、パッドが売られていますね~ CMでもいっぱい 多くの人が必要としているのでしょう 漏れ防止の体操とかもありますが 一度泌尿器科で、脳梗塞の病歴等も話して見て貰ったら如何ですか?

ケーガル運動

🎂
84歳の女性
こちら、84歳になった女性です。成人した2人の母です。 私は50代の頃に、くしゃみをした時に尿もれがするので、お医者さんに勧められて、肛門括約筋(尿の出口の筋肉も続いています)を強くする、ケーガル運動を勧められました。以後数十年続けていますが、この歳で、経産婦の私でも、尿もれの問題は無いです。 この運動は、黙って誰にも知られないで一人でできます。私は行列に並んだ時に、どうせ何もしないで数分間立っているのですから、良いチャンスと思ってやっています。スーパーのレジで並んで待つ時、バス停でバスを待つなど、毎日いくらでもチャンスはあります。 ネットでやり方を調べて、今日から始めてはいかがですか?

安心しました!

🙂
あたま トピ主
みかんまろんさん、チョコチップさん、60才さん84才女性さん貴重なご意見ありがとうございます。ケーガル運動早速調べてみました。半身麻痺の為うまくいくかわかりませんが、少しでもいいから効果を実感したいので頑張ってみます。脳梗塞の方の主治医の先生に相談もしたのですが、逆に尿を出すという事が難しい方が問題視されると言われ、確かに私は、脳梗塞なので、片麻痺もあるし、色んな支障が複雑化するのかもしれません。とりあえず、4人の方のレスを読んで心が少し軽くなりましたので、思い切って発言してよかったです。ありがとうございました。

失禁と脳梗塞の後遺症

🙂
ヤヌス
はじめまして。 かなりお若い段階で脳梗塞になったみたいで今後に不安が少なからずあるかと思います。 さて、半身麻痺の状態なので骨盤底筋の筋力低下で失禁することは大いにありえます。ただ、現在の体の状態で筋肉を鍛えることは現実的にできないかと思いますが、筋力は血流を促進するだけでかなり向上します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧