本文へ

仕事のことばかり考えてしまう

レス2
(トピ主 0
😨
M
仕事
仕事はただのパートタイムで週3~4日勤務です。
仕事が好きかと言えば嫌いなほうで、家計のために仕方なく働いている感じです。

休日に少しでも暇があれば仕事のことを考えてしまうのが悩みです。

「明日は仕事だな。月曜日だから○○するだな。連休明けかぁ、どのくらい忙しいかな?
△△し忘れないようにしないとな…。△△か!
この前はし忘れてないかな?大丈夫かな?覚えがないなぁ、ちゃんと出来てたかな?…あっ!○△もある!嫌だなぁ、やりたくないなぁ…」
という感じで、仕事のことばかり延々と考えてしまいます。

夫に「明日は仕事だね~嫌だなぁ。」
と言ったところ、
「何でそんな事言ってせっかくの休日に仕事のことを思い出させるの?やめてよ!」と言われました。
せっかくの休日に仕事のことをわざわざ思い出すのはおかしいそうです。

私も考えてないで過ごせるなら過ごしたいですが、旅行など予定をパンパンに詰め込んでも、移動時間とか、少しでも考えたりボーッとする時間があれば、仕事のことを思い出してしまいます。
オンオフと切り替えられたらいいのですが上手くいきません。

皆さんは普段休日には仕事のことは全く考えませんか?
どうしたら仕事のことを考えないでオンオフ頭を切り替えて
休日を満喫出来るのでしょうか?

ランキング

レス

考えなくてすむように書き留めたらどうでしょう。

🛳
コーヒー豆
人間の記憶なんて頼りになりませんから、覚えておこうとするとプレッシャーがかかり、何度も思い出そうとするのではないでしょうか。 仕事リストのようなものを作って思い出すたびにメモしてはいかがですか。 安心して忘れられますよ。 私は、不意にやらなければならないタスクを思い出したときは、携帯から会社の自分のメール宛にその内容を送ったりしています。

真逆です。

🙂
鈴木
同じく週3パート、小学生2人と夫4人家族です。 私の場合、仕事の日に今週末はキャンプだ~、子どもの遠足のお弁当何しよう、PTA、 どこに買い物行って、あれ買って、お菓子作り、パン作り、友達とランチや飲み会 明日は夫晩御飯いらなかったっけ?などなど休みの日にやること、やりたいことを考えています。 逆に休みの日に仕事のことは考えません、というより頭に浮かんでこないのです。 パート勤務なので私生活 >>>>>>>>>>>>>>仕事です。 正社員だとトピ主さんみたいになりそうなので、しばらくパートです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧