本文へ

無責任な社員に嫌なことを言われたら。

レス5
(トピ主 1
🙂
わんこ
仕事
時短社員でデイサービスにて勤務しています。 元介護士でパートだった人が、介護事務の正社員になりました。書類業務や電話の対応などをしているのですが、偉そうで無責任な人です。 前にドライバーがデイ利用者の迎え忘れがあって、利用者さん家族から電話があったのをその社員が適当に対応してデイサービスまで届かず、再度お怒りの電話。私が大急ぎで迎え&謝罪に行きました。 その事を話すと、忘れた人が悪いから、私は何も悪くない。という態度です。 でも、他のところではテキパキしてる感じで、女性社員と仲良くしており、うまいこと過ごしてる様子、仕事が出来ないようには見えません。が、諸々と無責任な感じはします。 その社員から、他の社員と比べて私が仕事をしていない、と直接言われました。 まぁ私も未熟なので、他の社員に言われるのなら納得ですし、話はします。 が、まず事務社員は部署が違いますし、他の社員と比べて仕事しないとか、そんな気にするほど暇するならきちんと仕事してほしい。私に対してそんな事をいう筋合いはないのではないか、と思います。 変に口が立つというか、偉そうな人で。私は喧嘩は苦手で、後々にこう言えばよかったかな、とか思うのです。 以前にも何度か嫌なことを言われて、それも思い出してしまい、もう何日もモヤモヤしています。 これくらいのことで上に話すのも、子供っぽいかと思いますし、でも色々と嫌な気持ちが続きます。 嫌な事を言われた時、どう気持ちを切り替えますか?また、どう対応しますか? 教えてもらいたいです。

ランキング

レス

このくらいのことでもない

🙂
まる
部署が違って上司でもない同僚から、仕事出来てないって言われたんですよね? 私はこのくらいのこととは思いませんが…。 その社員がやらかした件と、今回の件は上司に伝えても良いと思います。 その社員の態度からすると、裏ではトピ主がやらかしたことになってたりしそうなので、自衛しないと危険な気がします。

喧嘩する必要はないでしょ。

🙂
匿名
喧嘩が苦手って何言ってるんですか?別に喧嘩なんてしなくてもいいでしょ。 とぴ主が言いがかりをつけてまでその人を嫌っているのと同じように その人もとぴ主のことが嫌いなんですよ。 仕事ができない と言われて、 何がどうできてないのか? って聞き返さなかったんですか? 言われたことを黙って受け入れたのだから それはとぴ主の自業自得。 いやなことを言われたのではなくて、 本当のことを言われたから、言い返せなかったってこと。 そりゃ仕方ない。

全ては上司(正社員の役職持ち)に報告するのが仕事です。

🙂
報告案件ですよ
告げ口とかではなく、正当な業務対応として、トラブルや問題事項は、上司に報告するものです。 上司とは、単なるリーダーではなく、正社員で役職持ちの人です。 2回も迎え忘れがあってクレームが来たなんて、報告案件ですよ。 チクった告げ口だ等の物ではなく、正当な業務対応です。 何かあれば、より重い責任を取るのは上司ですからね。 個人的な好き嫌いや喧嘩はそっちのけで後回しにして、まずは正当な業務を正当に行ってください。報告も含めてね。 他の事はそれからです。

コメントありがとうございます。

🙂
わんこ トピ主
それくらいのこと、と思わない方もいてくださるんですね。ありがとうございます。 以前から電話対応も酷い時も多く、他のパートさんも、上司も怒っていることがありました。 上司は事を大きくしたくないみたいなので、言ってもどうかともおもいますが、一度他の人から声が上がっていますし、改めて相談してみようかと思います。

変な話

🙂
ゆきりん
「問題の多いパートの介護士」をわざわざ「正社員の介護事務」として雇用したってこと? トピ主の話が客観的にも事実なら、変わった事業所だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧