職場の人間関係についてです。
当方30代女で相手は50代女性です。
少し前に私が療養から復帰した頃から
(1)目を見ながら1mくらいの距離で挨拶をしても無視され、会話していた上司にのみその女性が挨拶をする
(2)私の近くを通る時に速度を上げる
(3)物を投げる(放る感じ)
(4)基本的に無視&話しかけてこないが、何かをこちらに言う時は怒鳴って言い捨てる
(例)別に帰ればいいでしょ!
※進捗などによって就業時間が違うので、社員さんと相談しようという話をしていた
もともと考え方も異なり
私は「ある程度残業して一緒に働いている人も早めに帰れるならそれでいいし、休日出勤も早めに言ってもらえれば調整する」
女性は「そんなもの社員に任せておけばいい」という感じで
彼女の言いたいことはわかります。
私は派遣社員で彼女は直接雇用でまた異なりますが、いち派遣がそこまで考えたりするのがおかしいということだと思います。
最初は「気にするな・体調も整えてから戻ってくればいい」など頼れるお姉さんだと思っていましたし今でも思っているのですが態度が明らさまで…。
復帰後に「何で戻ってきたんだ、仕事ができないなら帰れ!」と言われてから明確に変わった気がします。
(休養前から変化は少しあった気がしますが)
※復帰直後でも仕事が出来ないや遅いということはなかったと思いますが、説明も聞き入れては貰えませんでした。
直接関わっており、また長時間一緒に仕事をするので精神的にキツくて折れてしまいそうです。
弱く、甘えたことを言って申し訳ございませんが、このような状態で皆様ならどなように対処・気持ちを切り替えられますか。
怒鳴られる・不機嫌を外に出されるとDV父親が思い出されて言い返すこともできません。
部署替えや退職を考えてしまいます。