本文へ

気持ちの切り替え方

レス5
(トピ主 1
😣
どんどこい上田
仕事
職場の人間関係についてです。

当方30代女で相手は50代女性です。
少し前に私が療養から復帰した頃から

(1)目を見ながら1mくらいの距離で挨拶をしても無視され、会話していた上司にのみその女性が挨拶をする
(2)私の近くを通る時に速度を上げる
(3)物を投げる(放る感じ)
(4)基本的に無視&話しかけてこないが、何かをこちらに言う時は怒鳴って言い捨てる
(例)別に帰ればいいでしょ!
※進捗などによって就業時間が違うので、社員さんと相談しようという話をしていた

もともと考え方も異なり
私は「ある程度残業して一緒に働いている人も早めに帰れるならそれでいいし、休日出勤も早めに言ってもらえれば調整する」
女性は「そんなもの社員に任せておけばいい」という感じで

彼女の言いたいことはわかります。
私は派遣社員で彼女は直接雇用でまた異なりますが、いち派遣がそこまで考えたりするのがおかしいということだと思います。
最初は「気にするな・体調も整えてから戻ってくればいい」など頼れるお姉さんだと思っていましたし今でも思っているのですが態度が明らさまで…。

復帰後に「何で戻ってきたんだ、仕事ができないなら帰れ!」と言われてから明確に変わった気がします。
(休養前から変化は少しあった気がしますが)
 ※復帰直後でも仕事が出来ないや遅いということはなかったと思いますが、説明も聞き入れては貰えませんでした。

直接関わっており、また長時間一緒に仕事をするので精神的にキツくて折れてしまいそうです。

弱く、甘えたことを言って申し訳ございませんが、このような状態で皆様ならどなように対処・気持ちを切り替えられますか。
怒鳴られる・不機嫌を外に出されるとDV父親が思い出されて言い返すこともできません。
部署替えや退職を考えてしまいます。

ランキング

レス

いったいどんな状況で…?

🙂
ライムカレー
>復帰後に「何で戻ってきたんだ、仕事ができないなら帰れ!」と言われてから明確に変わった気がします。 ええと、この発言↑は、「どういう状況」でのものだったのでしょう? それと、この女性は正社員、トピ主さんは派遣、ということでいいんでしょうか。 それだと、この発言は、場合によっては「パワハラ」になるのかも…しれませんよね。 なにしろ、ここまで↑言われるということは、相当の「状況」があったと思うのですが、それがわからないので…。

余計丁寧に接するしかない。

🙂
ぎんねこ
あなたの存在が向こうにとって脅威なので、そういう強硬な発言になるんだと思います。あなたに職場の地位が脅かされるとか、ほかの人が、あなたにばかり頼るとか、そういう部分で冷たく当たるのではありませんか。 向こうは五十代です。そう社内での時間は長くないし、あっても十年ぐらいでしょう。 それに引き換えあなたは若い。 ジェネレーションギャップでしょうね。 年取った人間というのは、若い人と同じとか、同じ土俵に立つ必要ないと思います。それができない方なんでしょうね。 見てもスルー。余計、こちらは丁重になるしかないと思いますよ。 それが処世だと思います。

まずは仕事してください

🙂
なすび
あなたが仕事と直接関係ないことをいちいち確認するのをやめればいいと思います >進捗などによって就業時間が違うので、社員さんと相談しようという話 >ある程度残業して一緒に働いている人も早めに帰れるならそれでいいし、休日出勤も早めに言ってもらえれば調整する いかにも業務みたいに書いてますけど、うちにもいるから分かるけど、本業ではない 周辺部分をいくら細かく調整しても、本体部分に手をつけないと仕事にならないです 本体部分の仕事は少しだけして、周辺の細かいことで仕事してるみたいにあれこれ確認するんですよね? 「別に帰ればいい」ようなことで、仕事みたいに打ち合わせする必要ありません 不要なのに、応じないと聞いてないとか外されたとか被害受けたみたいに私の会社の人はいうので迷惑千万なのですが、トピ主さんは違いますか? 復帰後に「何で戻ってきたんだ、仕事ができないなら帰れ!」 私の職場の人に対してですけど、同じこと思ってます トラウマだから朝の当番はできない、残業はできない、負担が重いことはできない、子供がいるからできない、嫌な客や電話対応はできないって、仕事選り好みしてできないことと説明=言い訳ばっかりです 黙って仕事しなさいよ、仕事の本体せずに周辺のこと、休みの予定や部屋の温度やポットのお湯のことや回覧のことや他人の私情をあたかも仕事みたいに詳細報連相してきたり、手短にすますと冷たいとか教えてもらえないとか言われるのは時間と気力を奪われて本当に参ります

無題

🙂
匿名
派遣なら、派遣会社に言いなさいよ。

突然ですが

🙂
どんどこい上田 トピ主
皆様ありがとうございます。 年明けに出勤したところ どうやら私以外にもパワハラや金銭関係で揉めていたようで、会社から事情を聞かれました。 つきましては途中にはなりますがこれ以上書き込めなくなりました。 分かりにくく、また中途半端なところで失礼いたしますが 誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧