本文へ

山形県鶴岡市方面について

レス4
(トピ主 0
041
ようこ
話題
はじめまして。ようこと申します。 4月下旬に女性だけで山形県鶴岡方面に行く予定です。 鶴岡市方面で、おすすめの食事どころや、観光スポットなど詳しい情報がありましたらぜひご紹介ください。 ちなみに、電車、タクシーを使っての移動となる予定です。                        

ランキング

レス

地元では庄内県って言います。

041
ぜにや
関西系東北人で地元人ではないですが、鶴岡もいいところですよ。 大雑把な立ち寄りスポットとしては、致道博物館・庄内観光物産館などが知られていますが、たそがれ清兵衛の映画化以来、藤沢周平関連の観光スポット巡りも人気がありますね。 絵ろうそくも有名ですので、女性だけなら絵ろうそくの絵付けに挑戦されるのも面白いですよ。(富樫ろうそく店・予約が必要) 食べ物は、鮨が美味しいです。本格的な寿司屋さんなら柏戸銀寿司がおすすめです。 私は貧乏人なので回る金太郎寿司に行っちゃいますが、こちらも行列が出来る人気店ですよ。 あと麺類で麦切りという細いうどんが有名ですので、機会があれば食べてみて下さい。積善三昧庵ってお店がおすすめです。(タクシーの運ちゃん言えば分かる) 時期はずれで美味しい食べ物は、白山のだだちゃ豆・岩がきが有名ですね。 お菓子では木村屋のごま福・出羽福、宇佐美煎餅店のからからせんべいがおすすめです。 私も最近行ってないので行ってみたいです!

とび主です

041
ようこ
とび主のようこです。ぜにやさん丁寧なレスありがとうございます。          絵ろうそく楽しそうですね。これは今回の観光ポイントにぜひ入れたいと思います。   やはりお勧めはお鮨のようですね。柏戸寿司さんチェックいたします。         他にも、情報がありましたらひきつづきレスお願いします。                

4月下旬なら桜が見頃かも

041
くれあ
鶴岡の中心地にある鶴岡公園は,桜の名所百選にも選ばれている,ソメイヨシノの名所です。桜の時期,公園の中には出店が並び,ライトアップされて夜は特に賑やかで華やいだ雰囲気になります。トピ主さんがもしB級グルメ(C級かな…お店の人ゴメンナサイ)好きなかたでしたら,数ある出店の中でも「キャンドルボーイ」と呼ばれているソーセージにお餅を巻き付けたものを食べてみて下さい。他には「きんつま焼き」という,小麦の生地にあんこを入れて,たこ焼きを焼く要領で丸く焼いたお菓子も素朴でおいしいです。 温泉もあつみ・湯田川・湯野浜などいろいろあります。私は湯野浜しか泊まったことはないですが,海岸沿いの温泉街なので,お魚料理がおいしいです。夕日の沈む日本海を見ながらお風呂に入れるところもあり(一応確認なさって下さいね),晴れた日は絶景です。ちなみに「みやじまや」というホテルが一番海に近いです。何たって砂浜の上に建ってますから。 あつみ温泉は,近くに朝市が立ち,赤カブの漬け物などが有名です。 あぁ,鶴岡公園で花見がしたい!!仕事も旦那もほっぽり出して私も行きたいです(笑)。

去年の秋行ってきました。

041
きぬこ
とても親切な方の多い所です。ビックリしました。 庄内観光物産館で和菓子を買いました。和菓子のおいしい所ですね。お団子を売っていた女性に「安くておいしいお寿司を食べさせる所を教えてください」とお願いしたら、お店番をそっちのけにして教えてくれました。電話番号を教えていただく時も「ナビで行きます。」といったら、ちゃんと市外局番まで。 速攻、金太郎寿司へ! おいしかったです。小さなイカのお寿司は、どうしてこんな事出来るのだろうと思う程、エンペラから足まで、きれいに皮がむいてあり、ビックリ。地魚ばかりお願いしましたが、結構あちこちでお寿司を頂いていますが、NO1ですね。開店を待って入りましたがアッと言う間に一杯になっていました。 人情と美味しい和菓子と美味しい寿司のある町です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧