本文へ

鶴岡市へ行きます。みどころ教えて。

レス6
(トピ主 0
041
つゆくさ
話題
今年、こちら静岡から、山形の鶴岡へ、1泊2日で、行く予定です。 用事を済ませたら、観光をしたいのです。 というより、観光のついでに用事をするというのが、本当かな。 8月から10月の間にいきます。 みどころ、穴場、いい季節 いろんな情報教えてください。

ランキング

レス

花火,海,温泉…

041
くれあ
こんにちは,元鶴岡市民の者です。旅行して鶴岡が好きになっていただけたらうれしいです♪ 8月ですと,赤川の花火大会がお勧めです。全国的にはまだマイナーな大会ですが,一晩に12000発(確か…)の花火が上がります。花火業者の技を競う大会も兼ねているので,毎年変わった趣向の花火がいろいろ見られて楽しいです。田舎の河川敷ですから,尺玉もばんばんあがって迫力満点です。 海もすごく綺麗なので,8月前半でクラゲが気にならない時期でしたら,是非海水浴をしていただきたいです。お泊まりも,海の見える湯野浜温泉はいかがでしょう。 その他には,羽黒山など。蝉時雨の中,杉の木立の中に国宝の五重塔が現れると不思議な感覚にとらわれます。体力に自信があるなら,頂上までは石段を登ってみて下さい。石段にはいろいろな絵が刻んであり,その中でもひょうたんの絵を全部数えることが出来ると願いが叶う,といわれています。頂上の羽黒山神社には,サッカー好きにはおなじみのヤタガラスの銅像があります。

おすすめ

041
むっく
鶴岡出身の三十路女です。 このトピを見つけてとってもうれしい気持ちになって思わずお返事させていただきました。 『くれあさん』の話にもありましたが、8月の赤川花火は今では全国区!毎年全国各地から集まっています。ちなみに今年は8/10(木)です。『赤川花火大会』で検索すると詳しく載っています。 あとは、トピ主さんのお歳がわからないので合うかわからないのですが!羽黒山は、おすすめです。確かに体力は必要となりますが、ゆっくりと自然を楽しみながら登ってみてはいかがでしょう。 昨年の映画『蝉しぐれ』の舞台も羽黒町。8月末まで資料館やっています。その他、藤沢作品をだどるコースもあります。 ただ、鶴岡といっても合併でとぉ~っても広い地域になっているので(東北で一番広い『市』になりました!)トピ主さんが行く鶴岡はどのへんなのかなぁ~と心配です。 私の情報は、ほとんど昔からの『鶴岡市』です。もし離れている所でしたらごめんなさい。この縁で鶴岡が好きになっていただけたらうれしいです。

鶴岡市民です

041
sayuri
静岡から出張かなにかですかね。鶴岡市民としてうれしく思います。観光としては、羽黒山の五重の塔や日本海の海を見るのはいかがでしょうか。 夏は海沿いの旅館は料金が高いので9月以降がよろしいかと。夕日を眺めるのは太平洋では見られない感動があると思います。 料理でおすすめは、地元の食材を使ったイタリアン アルケチャーノ。新鮮な魚を使った寿司が食べられる、金太郎寿司などが有名です。どちらも駅から遠いのですがタクシーで20分くらいで着くと思います。  ぜひ楽しんでいってください。 

ちょっと遠いけど、

041
くろまめ
湯殿山も、他ではなかなか味わうことのない体験ができると思います。 ただちょっと遠いのです・・ つゆくささんは、どの辺に用事なのかしら? 鶴岡市は合併して大きくなったので、場所によっては一日がかりのコースになってしまいます。 羽黒山、藤沢周平作品足跡巡りもおすすめです。 湯野浜温泉、温海温泉、など有名な温泉街もいいけど、sayuriさんの言うように少し料金がお高いと思うなら、これまた藤沢周平ゆかりの湯田川温泉はいかがですか?特に景色が良いわけでもなく小さな温泉街ですが、鶴岡市内からは近いし料金も高くないし・・ 楽しんできてくださいね。

やっぱり食べもの♪

041
いづめこ人形
鶴岡出身の30歳女です。 鶴岡をこよなく愛しています。 やっぱり美味しいもので満足してくださーい。わが子(2歳)は鶴岡の食べ物が大好きです。 「白山だだちゃ豆」8月中旬から美味しくなってきますよ~。 「ラ・フランス」「魚介類、すじこ!」 「ふうき豆」←友人が大好きです 「厚揚げ」←地味ですがしっとりして美味しいです。 それと日本海もいいですよ。 かなり昔に人面魚で有名になった「善宝寺」なかなか趣きがあります。欽ちゃんの野球チームが昨年の5月に修行(?)しに行ったらしいです。 車の運転には注意してください。 東北といっても夏は暑いですよ! では、よい旅になりますように★

トピ主です。

041
つゆくさ
レス返が、遅くなってごめんなさい。 くれあさん、むっくさん,sayuriさん、くろまめさんいずめこ人形さん、レスありがとうございました。 鶴岡へ行ってきました! 9月10日、11日でした。主人と行きました。 レンタカーで廻りました。 羽黒山よかったです。ここのレスが無かったら、 行かなかったであろう場所です。 レスを読んで、羽黒山は絶対行こうと決めました。 宿泊は、湯の浜温泉にしました。 目の前に広がる日本海、、残念ながら曇りで夕日は見れなかったですが、、すてきでした。 「赤い蝋燭と人魚」の話が好きで、絵蝋燭に興味があり、絵蝋燭店にも行きました。 鶴岡は、しっとりしたいい街でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧