本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 富山県の、赤ちゃんが産まれた後の行事を教えて下さい。

富山県の、赤ちゃんが産まれた後の行事を教えて下さい。

レス1
(トピ主 0
🙂
初孫
子供
娘が、富山県に嫁ぎ、今年赤ちゃんが産まれます、 私の住む地方では、お宮参りやお食い初め等あります。 ない地方もあると聞きましたので、お聞きしたいのですが、 富山では、どのような行事がありますか? そして、その行事は、どのように行われ、嫁側が、この時にしなくてはならない事はありますか? お祝い金を持参しなくてはならない場合、相場は、いくらぐらいになりますか? 詳しく教えて頂ければ、助かります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

富山在住、現在妊娠中です

🙂
メガネ
大体は、他のところと変わらない気もしますが、唯一(なのか?)富山など一部地域のものと言われるものが、「天神さま」の掛軸や置物でしょうか? もしお孫さんが男の子(第一子)だった場合、嫁実家から贈られるものです。「天神さま=菅原道真公」と言うことで、学問の神様を飾ることで、頭のいい子に育つ意味合い(だったかな?)があったと思います。お正月に飾ったりしますよ。 女の子だったらお雛様ですが。富山独特なものだと、それが一番に思い付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧