本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 富山県で子育てされている方教えて下さい

富山県で子育てされている方教えて下さい

レス16
(トピ主 4
041
ゆきこ
子供
こんにちは。2歳半の娘が1人いる専業主婦です。 来年、33年住んでいた大阪から富山へ引っ越す事になりました。 富山の事は全くわかりません。 主人の転職先もまだ決まっていないので、その前にリサーチしたいと思いトピをたたせていただきました。 ずばり、住みやすい場所はありますか? なによりも子育てのしやすい場所が第1希望です。 私の理想では、公園もあって、子供もたくさんいて、自然で遊ばせられる場所がいいのですが、、、 おすすめの幼稚園、保育園もあれば教えていただけませんか? あと、よければおすすめの産婦人科も教えていただけませんか?(富山に住んでから2人目希望です。) たくさん質問してごめんなさい。 富山に住んでいる方の生の声を、少しでもお聞かせいただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

参考になるでしょうか?

041
きときと
去年の7月まで富山市(旧富山市)から大阪へ引越ししてきました。 今は住んでいないのですが参考になればと思いレスしました。 富山(赤十字病院)で第一子、大阪(総合病院)で第二子を出産しました。その当時(約3年前)赤十字病院は産婦人科の看護師さん全員が助産士さんだったと思います(違っていたらごめんなさい)。 母乳育児に力をいれていて、産後は出産当日から母子完全同室で過ごしました。母乳マッサージも毎日してもらえましたよ。 また、赤ちゃんへの対応もとても配慮されていたと思います。 例えば、二人目の時、足につける名札が足に食い込んで切れてしまったり、病院のスケジュール優先で赤ちゃんのスケジュールが決められたり・・・。 幼稚園は実際に見学されるのが一番だと思いますが、大阪との違いは保育料です。 保育園では一時保育も充実した内容で安心して利用できました。 児童館、公園も広々としていていました。 乳幼児の医療費助成も確か小学校入学まであったと思います。 本当に育児するのに最高の環境でした。 富山の人は本当にいい人達で、食べ物も新鮮で美味しかったです。

トピ主です

041
ゆきこ
お返事ありがとうございます。 とても参考になりました。 赤十字病院とってもよさそうですね。 早速住所など調べてみたいと思います。 大阪に住まれているのですね。 30年以上大阪に住んでいた私にとっては、うらやましいです。 もうすぐ、この住みなれた場所から離れるとなったら不安で不安で。 他にもどんな事でもいいので富山の情報引き続き宜しくお願いします。

やっぱり富山市かな・・・

041
あい子
 私は転勤で富山県内いろいろ引っ越ししましたが、住んでいて楽しかったのは富山市南部です。布瀬、二口、今泉あたりでしょうか。子供が多いし、大きい公園もあるし、スーパーも近いですよ。  おすすめの産婦人科は、「吉本レディースクリニック」です。親切、丁寧な女性医師で、内診が痛くないんですよー。予約できるからそれほど待たなくてもいいし、託児室もあるので上のお子さんを連れて行けます。

富山に住んで3年です

💡
チューバッカ
子育てにはとてもいい所だと思います。車社会なので、運転できないとちょっと不便かもしれませんが、平地なので自転車があれば大丈夫ですよ。 最近は雪も少ないですが、降る時はそれはもうどっかりと降るので、北陸7年選手の私でも運転をためらう時があります。 転勤族は学校名で言うと堀川小学校(伝統校・特色ある教育)と光陽小学校(新しく綺麗な建物・教育熱心)地域が多いと思います。不動産屋でも進められます。どちらも人気校区です。付属幼稚園・小学校もありますよ。幼稚園は家庭の教育方針によると思いますし、どこが良いとは一概に言えないかもしれません。小学校をどこにするかでも違いますね。小学校までいないのであれば、別ですが。転職と言うことは永住ですか?それによっても違うかなと思います。光陽校下(富山では学区を校下と言います)は大きな公園(布瀬南公園・飛行機が目の前を飛びますよ!)があり、子どもがいつもたくさんいます。親子で来る人も多いですよ。近くには飲食店も家電製品店・カフェ・レンタルショップ・スーパー・コンビ二・ケーキ屋・良い美容院なども多いです。歩いてもいけますよ。 お勧めです。

訂正&追加です。

041
きときと
 幼稚園(私立しかわかりませんが)についてですが、大阪との違いは入園金が大きく違った事でした。保育料としましたが、間違いです。あと、幼稚園が広々としていたなぁと思います。  産婦人科の情報ですが、富山赤十字病院は退院してからのサポートが充実していました。赤ちゃんやお母さんに何か心配事があっても、産後すぐは外出もなかなかしづらい時期ですよね。24時間OKの電話育児相談(病院を受診するかの判断や心配事)、助産師さんの母乳相談、育児相談、など実際に会って相談にのってもらえます(これは病院へ行かなくてはなりませんが・・)。退院後、赤ちゃんに何かあった(例えば熱が出た時など)場合、すぐに相談できる状態にあったので非常に安心できました。  入院中、病院でもらったテキストなどは非常に参考になり、二人目のときも大活躍しました。

こんにちは!

🙂
きらり
我が家は夫がUターン転職をした為、私も県外から嫁ぎ現在富山市に住んでいます。なので、富山市を南側と北側分けて紹介しますね。 まず南側は、富山県庁・市役所・市立図書館・富山城・城址公園・科学博物館・美術館・デパート・市民病院・救急病院・大型SCなどなんでも揃っています。また富山IC・富山空港もあり県外へアクセスしやすいと思います。 そして北側には、駅前にオーバードホールという大型コンサートホールや総合体育館・市民球場があります。交通事情は、駅北から海までを結ぶライトレール(路面電車)が走っていて、海までアクセスしやすいのと、8号線が通っていて東西への移動が便利です。 自然はたくさんあるので、どこに住んでも触れ合えると思います。 また車があれば、県内のどこに住んでも不便は感じないと思います。ただし車がないととても不便なので、富山市の南側に住むことをお勧めします。 幼稚園はわかりませんが、小学校なら光陽小学校が人気らしいです。新しい校舎ですばらしい設備だそうです。わざわざ校区内に移り住んでくる人がいるそうで、子どもの数が多いとの事です。        つづく

『富山市』に注意

041
とやまっ子
まだ住む場所もお勤め先も決まっていないようなので、一言。 富山県は全国有数の市町村数の少ない県です。 『富山市』といっても日本海から岐阜県境まで。 とにかく広いし、同じ『富山市』といっても生活環境はぜんぜん違います。 なので、大阪から移住される方には「旧富山市」をお勧めします。 (私は大阪在住経験ありなので、なんとなく。) 『富山市』と書いてあっても、ものすごい山手だったり、見渡す限りの田園風景だったりします。 ちゃんと生活できそうな地域か確認してくださいね~。

トピ主です。

041
ゆきこ トピ主
度々たくさんのレスをありがとうございました。 本当に参考になって嬉しいです。 みなさんのお話を聞いていたらやはり富山市ですね。 夫の実家が高岡市で、富山に永住です。 (実家の両親は金沢に住んでもいいと言ってくれているくらいなので、 高岡市に住んで欲しいとは言われていないので、自分で決めて住みたいと思っています。) 私は車の運転はとても下手なので、やはり周りにいろいろある所がいいです。 皆様色々教えて下さり本当にありがとうございます。 どんな情報でもたくさん生の声を聞きたいので、よければ引き続き宜しくお願いします。

富山市に住んでます

😀
ピノ
生まれも育ちも富山です。お勧めはやはり☆富山市。 いいなと思うのは堀川&光陽小学校です。特に光陽は学校もきれい、周りも便利で自分に子供が出来たらそこに住みたいと思いました。ただ、光陽近辺は人気があるため土地も高く、アパートなどは古くあんまり多くなかった気がします。(その近辺でアパート探しをしました^^;)堀川小学校は中学校がすぐそばにあるので近くに住めば通学が心配な親御さんは何かと安心に思えます。 ちょっと町外れですが…赤田付近、蜷川小学校近辺は保育所や幼稚園がいくつかあり、のんびりとした環境で子供がいればなかなか良いと思います。公民館には図書館があり子供連れのお母さんたちをみます。 みなさん結構車で公園や図書館まで行って遊ばせてるように思います。どこでもそうかと思いますが特に富山は車が無いと何かと不便です。 富山は雪が降るのでそれは覚悟されたほうが良いです。ただ富山市の積雪量は他の市と比べ少ないように思います。 産婦人科は1人目なら大きい病院の日赤、中央病院など、2人目なら吉本レディースクリニック、佐竹産婦人科など充実した設備で評判が良いみたいです。

ありがとうございます。

041
ゆきこ
トピ主です。とやまっ子さんありがとうございました。 なんとなく、富山市でも色々あるなーっと薄々感じていましたが、やはりですか! ありがとうございます。気をつけて探します。

ありがとうございます。

041
ゆきこ トピ主
更に、たくさんレスありがとうございました。 地元の方、富山に住まれた経験のある方の声は本当に心強いです!! なんとなくですが、富山の雰囲気がわかってきたような気がします。 堀川小学校、光陽小学校は人気のようですね。 大阪ですらどこが人気の小学校か把握してないくらいなのに、こんなすごい情報を 知ることができて嬉しいです。 もし、よければ引き続き情報宜しくお願いします。

おすすめは

😀
YUKI
私も他県から転勤した親を持ち、高校から富山です。今は永住し子育て中です。堀川地区がおすすめされていますが、ぶっちゃけ富山は他県からきた人をちょっと敬遠する風土です。堀川や山室地区は昔からの地主系の付き合いや、周りが親戚だらけという場合も多く、付き合いが厄介と聴きますし、実際そう思います。都会的な場所だけど、精神が田舎というか。(地元の人、ごめんなさい)できれば新しく開けた、富山市南部か、東部の新庄やライトレール沿いの岩瀬方面なんかが入りやすいのでは? 新庄には22年開校予定の新小学校もできますのでもしお子様が小さいなら検討してみては?幼稚園や保育園も多いですよ。富山は共働き率が高く、キャリアを生かして続けているしっかりした女性が保育園を選ぶので、保育園の質がとても高いです。幼稚園もバスがあったり延長もあったりでかなり質が高いです。なじめば自然と落ち着いた環境の中、しっかり子育てできる県です。心配するようなことを書きましたが、一応そう心構えしてくればちょっと違和感あっても平気になるかなーと思いあえて書きました。

YUKIさんのおっしゃることわかる!!

041
とやまっ子
>ぶっちゃけ富山は他県からきた人をちょっと敬遠する風土です。 これ、すっごいわかります。 大阪から富山に帰って賃貸生活をスタートしましたが、周辺の持ち家の方々から明らかによそ者扱いされましたもん。 ゴミ出しのルール違反とか、車へのいたずらなどの被害があると真っ先に疑われるのは賃貸住民だったり。 ゴミ出しなどは賃貸アパートの若者の方がよほどしっかりしてましたけどね、それでもです。 堀川地区は教育熱心で確かにいい校下ですが、確かに古くからの地元住民が多いです。 県外から移る場合は、確かに新しい町の方が住みやすいと思います。 新興住宅地は富山出身でも若い家族が多くて、”よそ者”を普通に受け入れてくれますから。 そういう意味では光陽校下などは転勤族も多くて入りやすいですかね。 他にもいくつも振興住宅団地があるので、その近辺がお勧めですね。 ちなみに私は新庄校下です。生活の便がよく住みよいですが、中学校は歴代荒れ気味です。ははは~。 どちらかというと藤の木校下や東部校下はなかなか住みよい感じがします。 あと、富山市じゃないけど舟橋村は穴場だと思います。

ありがとうございます~~~~~!!

041
ゆきこ トピ主
YUKIさん、とやまっ子さん、とっても為になるアドバイスありがとうございました。 そのような事は全然計算に入ってなかったです。 私の住んでる所は、よそ者でも地元でも関係なく受け入れる場所だったので、そのような場所があるとは 夢にも思っていませんでした。 私は周りを気にするタイプなので、全然知らずにそのような場所で住んでしまっていたら絶対悩んだと 思います。 そうですね。やはり人が一番大切だもの!! 本当に参考になりました。

再レスします。

041
あい子
 旦那さんが高岡市出身なんですね。それなら、富山市より子供は少ないですが、高岡市もいいと思います。 コンパクトにまとまった町で、暮らしやすいです。 新しく拓けている駅南がおすすめです。 なにより、高岡の人は面倒見がいいですよ。  

ありがとうございます

041
ゆきこ トピ主
あい子さん、ありがとうございます。 そうですか、高岡市も住みやすいですか。 駅南ですね。今のところどこかわからないけど、調べてみます。 参考にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧