本文へ

子持ち離婚で悩んでいます

レス7
(トピ主 2
🙂
ぷっちょ
恋愛
数年前から離婚に悩んでいます。

子ども3人、小学校低学年が1人と園児が2人います。
夫は2年無職で、働く働くと言っては2年が過ぎました。

私の年収は450万ほどの見込みです。
(収入アップのために転職したばかりで、問題なければ450万といったところです。)

離婚を考える理由ですが、夫の無職はきっかけにすぎないのかもしれません。
さんざん馬鹿にされ、暴言を吐かれ、先日も「〇〇〇、クズ!」と言われました。(聞き取れないので、何にキレているのかも不明)
以前は胸ぐらを掴まれたり、ノックしないでドアを開けたら何度も度付かれたりと、今では暴力こそありませんが、キレて我を失うことはしょっちゅうです。

離婚を考えるうえで、自分の心境整理のためにも書かせていただいています。
そんな性格に不満があった中で、更に無職になり、近々退職金が底をつきます。
家事は2か月ほど前からやり始めましたが、それまでは子どもの送迎もせず、お風呂や買い出しに行くくらいで。
夫は退職金から家賃・食費・光熱費など諸々出しているからか、それでも偉そうにしており、フルで働いている私を思いやる事はありませんでした。続きます

ランキング

レス

何故子供が増えるの?

🙂
みちこ
数年前から離婚を考えているのに園児が二人・・・不思議です。 子供の数が増えると離婚後の生活が大変だとか考えなかったのかしら? ダンナさんの愚痴が続きそうですが、トピ主さんも計画性がなさそうですね。

続きです

🙂
ぷっちょ トピ主
確かに生活費はほぼあちら持ちでしたが、前年までは保育料や子ども関係のもので、私も月に6~7万は使っていました。 すみません、頭の整理のために不満を書いてしまいましたが、やはり子ども3人を連れて一人でやっていくのは不安も大きく、離婚を考え続けて数年といったところです。 まずは地盤固めと思うので給料アップを狙いましたが、とはいえ派遣です。 以前の派遣先では正社員の話もありましたが、年収に不安を感じ今に至ります。 技術職なので、いずれは在宅で作業も出来ます。 こう考えると、一人でやっていくための最低条件はほぼ揃ってるのでしょうか。正社員なら尚いいですが。ちなみに38歳です。 職業柄、都内にしかほぼ募集がないので、引っ越しするなら都内を考えています。 都内には育成手当があるので、児童手当と合わせ月7万くらい入るはずです。 中古マンションの購入も考えています。(賃貸の3LDKは高いので) 2500万以内で、修繕積立や固定資産税なども含めて月10万以内で探しています。 まとまりのない文章で申し訳ないですが、客観的なご意見ください。 特にシングルマザーの方のお話などお伺いしたいです。 宜しくお願いします。

思ったこと

🙂
皐月
無職の理由にもよると思いますが、小町でよく「夫が無職」とあると、本当に感心します。私働かない人ってホント駄目なんです。トピ主さんは2年?よく一緒にいられますね。もう十分では。

シングルマザーです

🙂
グレー
シングルマザーで子供は一人です。 3人で年収450万だとキツイと思います。 子供の教育をどこまでにするか? その年収で物件購入は無謀だと思う。 10年後で48歳 子供は一番上が高校卒業くらいで 一番下が中学生くらい? 自分の体力が落ちてく頃に一番お金がかかります 現金をどれだけ残しておくかだと思います。 今、正社員で年収が多少低くとも 10年後には今よりは基本給は上がり、 役職につけるかもです。 また、厚生年金をかけることで年金が 国民年金より多い 無職を2年してる夫なんていらないですよ。 お荷物でしかない。 給料安くてもいいから働いてもらわないと。 なぜ、此奴を養わないといけないんだと思いません? 離婚するなら時期を考えて 年収を上げた方がいいです。

最後は自分で決めることだけど。

🙂
ミント
大抵、パワハラで無職になり働く働くと1年以上放置する人は、何年経っても働かないし(働いてもすぐ辞めるを繰り返す)、一生変わりませんよ。 よく考えてみてくださいよ。離婚しないでずるずるいったとしましょう。後々お金もない、仕事もない、性格も面倒な父親をいずれ子供が背負うということ。親が離婚しないうちって子供ってどこかで親を見捨てられないんですよ。これが離婚して関係ないとなると以外と心を鬼に出来るんですけどね。それに無職の父親って子供が結婚する時に障害になりますよ。 そしてトピ主さん、平均寿命が80とすればこれがあと40年ほど続くんですよ? 実は年をとって丸くなるってそうそうありません。パワハラ夫がどんどん頑固になり嫌なところだけが残るという可能性の方が高いんですよ。耐えられます? まだやり直しがきくうちに動いた方が賢明な気がしますがね。40になってしまうと途端に厳しくなりますよ。 ちなみに私は子供側の人間。私の母がトピ主さんのような状況で結局離婚せず、後悔ばかりで60を待たずに病気で逝ってしまったけど。最期は本当に離婚しなかったことを悔やんで悔やんで、こんな父親を残して自分だけ逝くのは申し訳ないって旅立ちました。正直、残った父親が厄介です。

貯金がたくさんおありなのかな

🙂
Miri
アラフォー、子供は小学校低学年が1人、年収650万、養育費月3万は離婚後6年経ちますが頂いてる者です。 家賃は53000円、ただし地方で車必須なので普通車を1台所有、貯金は主さんが購入を考えてる物件くらいなら ほぼ即金で買える(ただしスッカラカンにはなる)くらい。 こんな私は子供1人で精一杯です。経済的にも。 どこまで子供にしてあげるか、にもよりますが私は自分がしてもらったこと、 私大下宿、くらいはしてあげたい。かつ自分の老後資金も貯めないと子供に迷惑がかかる、のペースだと、 本当に精一杯です。 私は妊娠前から子供は1人だな、と決めていました。 当時は離婚は考えていなかったですが元夫は全く頼りにならない人でしたので、 私1人でもやっていける範囲で…と自然に考えてたんですよね。 子供は一人っ子になってしまったのですが。 児童手当は15歳で終わりです。 むしろそこからがお金がかかる時期です。 あてにしないと生活できないようではキツイです。 子供さんたちは習い事はほとんどさせず、学校は高校まで公立、それ以上は自分で、 日々の生活も旅行やレジャーはほぼ諦め…くらいでないと難しくないですか? それでも離婚したい、と覚悟できますか? 貯金が多額あるならまた違うと思いますが…

ありがとうございます!

🙂
ぷっちょ トピ主
御二方、ご意見ありがとうございます。 手取り30、子ども関連の手当てが7万…で購入は無謀でしょうか? たしかに余裕はありませんが、手当ては貯金し、給料だけでやっていくつもりです。ちなみに派遣会社の社保は入っています。 収入だけで言えば今よりも時給upは狙えるのですが、今の派遣先は在宅可能と言うのが大きいです。 購入検討に至った理由は、自分に万が一があった時のためですが、なかなか難しいですね。都営住宅に当たればいいですが、今現在が都外なので、都内に引越してからではないと応募すらできません。 中高生になると教育費が掛かるのは分かるのですが、いまいちピンと来ません…。最低限いくら掛かるのか、どのくらいで計算すればいいのかと… すみません、送迎なので明日またお返事させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧