本文へ

無職夫が離婚に応じない

レス175
(トピ主 4
041
香月
恋愛
はじめまして。香月と申します。32歳で子どもはいません。正社員です。
夫は、30歳です。会社員でしたが結婚後に退職。理由は省かせていただきますが、病気ではありません。無職とアルバイトを繰り返しており、5年がたちました。
これまで何度も就職について話し合い、その度に離婚という言葉が出てきました。夫は、「就職するから離婚だけはしたくない。」と言うものの、結局何も変わらずズルズルと5年たってしまいました。

一生をともに過ごしたいと思い結婚した人です。夫婦だから支えていかなくては…と前向きに考えてそっとしておく時期もありました。

それでも未だに変わらない夫に限界がきました。子どもを考えると、年齢的にも難しくなってくると思います。夫はやはり、離婚には応じてくれません。
調停を考えていますが、このような場合でも離婚はできるのでしょうか。

ここでは、専業主夫の話題は控えてくださいますようお願いします。

ランキング

レス

離婚できますよ

041
ゆい
これまでお疲れ様でした。 法律には夫は妻を養っていかなければならない義務があります。それを怠っているので離婚できますよ。親権は裁判所の判断しだいになりますが、定職につかれている主さまが有利と思います。

どっちがいいのか...

働子
専業主夫の話題はNGとのことですが... いくら夫が有責になって離婚できたとしても (そもそも就職して働かないが有責になるのかどうか) 離婚成立して落ち着いた頃にはきっと33歳にはなってるはず。 33歳バツ1で婚活を始めたとして...すぐ決まりますか? 相手は40代後半の方とかになるんでしょうか... 子どもができたとして子ども10代前半で夫は定年... 夫の親の介護も気にかけつつ進学費用を稼いで... とかになるくらいだったら、好きで結婚した夫を支えた方がいいのでは? 正社員で子どもを産んで育休は使わず夫に見てもらっちゃだめ? 夫にも、就職就職!と言わずに 資格を取るよう促したりとか...やり方もあるのでは? 私だったら、自分が正社員なら産んじゃうなぁ... それこそ5年前(トピ主さん27歳!)ならともかく、 今より条件が良くなるとは...あまり思えないもの。 夫婦は合わせ鏡って言いますよね。 女性にとって貴重なこの5年をズルズル過ごしてきたトピ主さん... 夫のことをそこまで責められるでしょうか?

とりあえず別居を

041
よし
調停で離婚できるかわかりませんが、調停するくらいならまず別居したほうがいいです。聞いた話では別居して夫婦としての生活が成り立っていないと、8年くらいで離婚が認められるとか。 とりあえず、トピ主さんが家を出てゆけば夫は実家にでも帰らざるを得ないか、行政からなんらかの援助をうけなければ暮らして行けないでしょう。そこまで追い詰めないと、真剣に職探しはしないのではないですか? 30歳なら、やる気になればまだなんとか仕事は見つかると思いますが、とりあえずトピ主さんが食べさせているので仕事を選り好みしてのらりくらりしてしまうのでしょう。 はっきり言って、男で仕事しない人間は家でも使い物になりません。ただのプーです。 女性と違って細かい気遣いが出来ないので家庭向きではありません。 外で働いてもらうしかないです。 でも、このまま彼が年とったら怖いですよ。あなたに捨てられたらと言う恐怖がますます増加して、道連れに・・・なんて恐怖も否定できません。 彼はトピ主さんがそばにいる限り、仕事は続きません。完全に見捨てることです。しかも早いうちに。

女性にとっては失った5年は大きい・・・

041
根っこ
決めたのであれば早く動いた方が良いです。 時間はどんどん過ぎていきますから。 先ず、別居しましょう。 旦那さんがいない時に少しづつ準備して。 ご実家に戻ったり、別にアパート等を借りたりは出来ますか? それから調停に向けた話し合いを。 間に第三者を立てるのも良いかも知れません。 (直接、連絡は取らない様にして貰う) 順調に事が進みます様に。

うーん。

🐧
muu
ダメダメな旦那さんですね。 慰謝料払ってスパッと離婚した方が良い気がします。

嫌なものはしょうがないよね。

🐱
kiri
お互いの実家は遠いのでしょうか。 トピ主様実家が近いのであれば、少しずつ荷物を運んで、別居に持ち込むのが良いと思います。、 幸いなのは、ご主人が健康体であることです。病気で働けないのであれば、別居してもアパートの家賃くらいは支払ってあげなければなりません。 トピ主様のご両親、ご主人のご両親は現在の状況をどうお考えでしょうか。 ご両親を間に入れることで離婚に持っていき易いのであれば、相談してください。仮にご主人が年内に就職出来たらよりを戻しますか?それとももううんざりなので別の人生を歩みたいですか?

トピ主続きです。

041
香月 トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 失った5年は大きい。本当にそう思います。もしかしたら…と期待しつつ、離婚という選択肢がずっと頭から離れずに過ごしてきました。 別居も考えました。今住んでいるところは、私の収入で購入したマンションです。実家は遠く、地方公務員として働いてるため、マンションを売って実家に戻る踏ん切りがなかなかつきません。 ここのところは会話がなく家庭内別居状態です。夫は出ていく気も資金もありません。 別居をせずに調停となると、厳しいですよね。今度こそ踏ん切りをつけなくては…同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただきたいです。

慰謝料はらって

041
chacha
無職である、というのが有責事由にはなりませんから、トピ主が解決金を払う、という条件を提示しましょうね。 おそらく、慰謝料を逆に要求したりしているのでしょうが、それではムリですよ。

離婚のためにどこまで犠牲を払えますか?

041
通行人A
何も失わずに離婚は難しいでしょうね。 男女逆にして、家事もせず仕事もせずという妻と 離婚できるかといったら、かなり難しいと思います。 浮気、暴力、極端な浪費とかあれば別ですけど。 法律は男女平等ですので、男性が働かないことを理由にした 離婚裁判をしても、簡単には勝てないでしょう。 なので方法は3つ。 1つは、お金を払って解決すること。離婚届の印鑑代です。 トピ主さんの年齢を考えたら、たぶんこれが一番現実的です。 2つめは、別居して時間が経つのを待って離婚請求をすることです。 最低でも数年はかかると思います。 最後の1つは、トピ主さんも仕事を辞めること。 相手はトピ主さんのお金目当てなのですから、お金がなくなれば去って行くでしょう。 ただし、退職金も最大半分取られることは覚悟してください。 なお、生活費の支払いを止めると、経済的DVと見なされ、慰謝料が上がる可能性大です。 離婚していない限り、お金のある方がない方に生活費を支払う義務がありますので。 結局、お金がない方がごねた場合、お金がある方が出すしかない、それが現実です。

資金なんかどうにでもなります

😠
ハイヂ
あなたが支払うの?ってとこに来ちゃうから言い出しにくいのかな? 無職のぐうたら亭主を追い出すのに何で資金を提供しますか?(笑) 私の実例です 結局、離婚しましたが始めは別居の話でした 最初の頃は、出て行くお金も家計費からと思いましたし、夫も必ずそう言うはずと想定してました しかし、腹が決まって一円も出したくないと思ったら一喝して、お金の話は消えました 大人しく無口な私から思いも寄らない冷たい言葉がじゃんじゃん湧き出てきましたよ だって、子どもと暮らしていかなきゃならないし 腹を決めよう

弁護士や調停者の方に聞きましょう

041
ベルンハルト
ここで聞くより確実です。 しかし、男女逆で「無職妻が離婚に応じない」というトピだったらどのような展開になるでしょうかね? ゆいさん >法律には夫は妻を養っていかなければならない義務があります。それを怠っているので離婚できますよ。 これは間違いです。 夫婦はお互いに配偶者を扶養する義務があるのです。 夫・妻は関係ありません。

もう、じゅうぶんじゃないですか?

💋
JAL
>夫は出ていく気も資金もありません なんだかね。ヒモですか?毎日旦那さん家で何して過ごしているんですか? ふッと思いましたが、アルバイトもしないで家でごろごろしてる息子に悩む母親みたい ですね、主さん。息子ならまだしも、30過ぎた旦那となるとこりゃ~穏やかでは いられません。 5年の放置で結局彼は味をしめてしまったようですね。 失った5年が、失った10年になりそうで怖いです。 このままだと、お互い全く幸せじゃないですよ。多分彼もそう思ってると思います だからと言って彼は重い腰が上がらない。っていうか上げなくても 生活出来て来れてしまった悪しき経験が余計に彼の重い腰と現実直視の足かせに なってしまったのだと思います。 5年を振り返ってももう戻りません。 早く離婚されるのが懸命です。それともその彼と心中しますか? ここに書かれているのが真実であれば離婚は可能です。結婚生活が継続できない事由に あたると思います。ここで失った5年も活用できると思います 5年粘って説得に頑張ったと・・。幸せになってください! 拍車を掛けて

離婚できますよ

🙂
KAZU
基本的に離婚理由は問われません。 もちろん慰謝料請求などからんできたらアレですけど。 「箸の持ち方が気に食わない」で離婚できます。 調停って・・・子供もいないのですから、協議離婚できませんか? 貴方が家を出る・・・弁護士を通して離婚届けを提出。 ま、さすがにダメ夫でも焦って正社員になるかもしれませんが。 5年間フリーターってのんきすぎますな。

弁護士に

041
mika
離婚目録を作ってもらえばいかがですか? 主さんの財産目録や、今まで、ご主人がどれだけ収入があり、主さんの方がどれだけ負担が多かったのか、家財や貯金、全ての物を、どちらのものか目録にして、離婚に応じない場合、どうするか、弁護士から話をしてもらうのです。時間がかかる調停をやっている場合ではないと思いますし、弁護士に入ってもらい、法律にそった話し合いを、弁護士とご主人とでしてもらうのです。 私の知り合いは、これで離婚したので、こじれませんでした。私の場合は、主人は働いていましたが、自宅が私の家だったので、もめると厄介なので弁護士にお願いしました。お金はかかりますが、調停より納得できると思います。 まだ32歳、これから、いい出会いもたくさんあるでしょう。女性として子供も持ちたい、そう考えた時に、働かないご主人では、その未来さへなくしてしまう可能性大ですからね。辛いでしょうが、頑張ってください。

結論から言うと

041
インビンシブル
ご主人の同意が得られない限り、離婚は出来ません。 何か勘違いしている人が多いようですが、法律にあるのは「夫は妻を養っていかなければならない義務」ではなく「夫婦お互いに養わなければならない義務」だし、トピ主が家を出たところで夫には婚姻費の請求権があります。 小町には夫婦に相互扶助義務があることを理解できない女性が多いのでおかしな意見が多いですが、男女逆にしたら分かるでしょ?司法も女性に有利な面はあれど、基本的には男女逆でも変わりませんよ。 ここで女性の言ってることが通じるなら、一番困るのは女性だってことに何で気付かないんでしょうね。そんな簡単に妻を養うことを放棄できるなら、むしろ男性は喜ぶかもしれませんが。 女性に都合の良すぎる希望的観測なんて聞いても意味がありません。と言うか、何で小町の女性ってこうも女に都合よく考えられるのか、理解に苦しみます。 どうしてもすぐに離婚したいなら、トピ主が慰謝料を払って離婚してもらうしかないんじゃないですか?

同じような経験した事あります

🐤
りりん
トピ主さまの心労、とてもよく分かります。 5年という時間を小さな希望と、ご主人の「言うだけのヤル気」宣言で ここまで頑張って耐えてこられたと思います。 私の場合は結婚はしてませんでしたが、将来一緒になる為に同棲してま した。3年ほど一緒にいましたが、仕事先が転々とし(10本の指では 数え切れない位です)短い時は1週間ともたない時もありました。手に 職がある人なので、あちらこちらと仕事先は見つかるのですが狭い田舎 にいたので、悪評判がすぐにまわり立ち往生。で、また住む場所を変え ても同じ事の繰り返しでした。 私は仕事が自宅でも出来るものでしたので、出勤する、という事がなく 四六時中おなじ屋根の下、という状況だった事もあり最後はウンザリ。。。 こんな人とは結婚できない、という決断のもと、彼に飛行機の片道切符 (実家のある町への)と2~3ヶ月生活できる程の生活費を持たせて家 から追い出しました。(マンションは私名義で借りていました) 結婚しているトピ主さんとはちょっと状況が違いますが、追い出した後 は本当に楽になりましたよ。

弁護士に相談すべきです

041
もすけ
法律上夫は妻を養っていかなければならない義務がある、というのは誤解です。夫婦は相互に扶養する義務があるので、夫のみに義務があるわけではありません(民法752条)。 民法770条に離婚理由が定められており、そのどれかに該当しないと相手の同意なしでの離婚はできません。トピ主さんのケースは、不貞などではないので、「婚姻を継続しがたい重大な事由がある」といえるかどうか、という少し難しいケースだと思います。 一般的にいえば、暴力もない場合、この条項にあたるには、これまで夫婦生活における相手の不誠実さをあげつらわないと、むずかしいです。夫婦生活が普通にあった場合は、信頼関係があるということで離婚に不利に働くかもです。 なお、同居していることだけで離婚調停が不利になる、ということはないです。同居しながら離婚調停をやることはよくあります。 むしろ、無理やり追い出すと、離婚事由の一つの「悪意に遺棄」にあたる可能性があり、有責配偶者からの離婚申し立てと判断されて、不利になる可能性があります。 以上、簡単に離婚できるケースではないので、離婚のプロの弁護士の手助けが必要だと思います。

本音

041
花樽
(主人は)あなたと居ると生活面の心配がないから、絶対別れないよ。と身内に言われます。ヒモとも言われました。 私の仕事は国家公務員です。主人の収入はパート並み。私の半分もありません。 アドバイスはできませんが主さまの立場と気持ちはわかる。 別れなさい。手立てはありましょう。ますます別れにくくなります。尊敬できない相手、会話の成立しない相手との暮らしは、すり減るだけですよ。

悠長

041
匿名
養ってあげたいと思う気力もわかない相手ということは、もう好きではないってことですよね? だったら「できますか?」ではなく、できるかどうかを一刻も早く弁護士などに相談すべきではないでしょうか。 悠長なこと言ってたら、妊娠も再出発もできなくなりますよ。 一方的に養っていたのなら、慰謝料も大したことはないでしょう。 相手が家事などをして(専業主夫ですね)トピ主さんを支えていたのであれば、それなりの額になるかもしれませんが…。 トピ主さんは女性なのに人一人養っていける経済力があるみたいですし、相手が気にいらないのなら、できるかどうかではなく、できる方向に動くべきかと。

追い出すのは難しい状況ですね…

041
根っこ
同居でも調停の手続きは進められると思いますので、準備の方は始められると思います。 旦那さんにはすぐでていけといっても無理なんで ・準備ができたら離婚調停の手続きを伝える ・期限付きで退去を通告 ・応じない場合は弁護士を間にいれる(と伝える) ・実家に帰ってもらう 仕事をしながら大変だと思いますが出来るだけ短期間で解決します様に。

専業主夫になってもらうのは?

🙂
平等くん
トピ主さんは旦那さんが職業がないと愛せないのですか? 専業主夫になってもらうのはどうでしょうか?

難しいなあ…

🎶
るんたろう
家を買ってしまってるので、話はむつかしくなりますね。 詳しいことはわかりませんが、男が働かないのと女が働かないのでは違うと思います。女は出産で仕事を失う確率は小さくないと思います。たいていの方は無事出産し仕事に復帰しますが、中には妊娠中の体調不良や産後がおもわしくなく退職せざるを得ない状況になる方もいます。正社員だから、公務員だから、絶対大丈夫♪、とは言えないです。 なので家庭内別居状態、夜もないですね?、そこらへん訴えて、子供を望んでいるがこのままでは難しい。一刻も早く離婚したいと調停離婚で訴えたらだめでしょうか? あと、マンションの名義はトピ主さんですか? もし便宜上夫の名義になってたり共同名義になってたりするととられてしまうかも知れませんよ。 よく考えて損をしないように、また年齢的にも一刻も早い決断が必要になると思います。

法的な事は

🐱
リベラル
詳しくありませんが、ご主人が病気やどうしてもの事情なく仕事をしないのなら、離婚はやむを得ないと思います。 お互いのためだから。 トピ主さん胸を張って離婚を進めましょう!

情けな~い!!

😢
マジマジーネ
ご主人ですけど。無職で家事もしない。そのうえ、奥様に食わせてもらっている・・・。住んでいるマンションもトピ主様の収入ですよね(名義はトピ主様ですか?)。 これでは貴女が離婚したくなるのがわかります。完全な離婚事由になりますよ。 貴女のご両親に連絡してみてはいかがですか?  「夫が働かなくて、ついていけないから離婚を考えている」 ちゃんと理由を話せば、ご両親は相談に応じてくれるのではないでしょうか? 5年たっても定職がつかない婿に「娘をなんだと思ってるんだ!」とご両親たちが怒ってやってくるかも。ご主人のご両親にも連絡したりとか。誰かが渇を入れないと、ご主人、怠け者のままではないでしょうか?  弁護士相談に参加して、弁護士に相談してみる方法もあります。

とりあえず弁護士に相談を

041
よし
トピ主さんの性格ではここで人の経験談を聞いてても、彼と別れる事はなかなかできないような気がします。 まずは離婚をする場合法律的にはどうしたらいいのか、今のマンションがトピ主さんのものなら、そこから出て行ってもらうにはどういう手段があるのか相談してはいかがですか? あとは、両方のご両親に一度来てもらって話し合いをするとか。 ご両親からみたら働かない婿は本当に嫌でしょう。 結局ただのヒモ男です。 別居しなくても調停申し立てたほうがいいですよ。 頭の中だけで、無理かなぁと考えてるだけでなく、弁護士、調停申し立て、両家の親に話す。などなど行動に起こすことです。 でも、トピ主さんがいない間に部屋を荒らされかねないので、調停申し立てた時点で相手が部屋に入れないようにしたほうがいいかと。 その辺含めて専門家に相談したほうがいいと思いますが。 行動起こさないと何も始まりません。 あとは離婚届不受理届けを受理しないように出来るのか?なども役所に聞いてみるといいかも。

無職妻が離婚に応じない

041
ガレオン
32歳で子どもはいません。正社員です。 妻は、30歳です。会社員でしたが結婚後に退職。理由は省かせていただきますが、病気ではありません。無職とアルバイトを繰り返しており、5年がたちました。 それでも未だに変わらない妻に限界がきました。子どもを考えると、年齢的にも難しくなってくると思います。妻はやはり、離婚には応じてくれません。 調停を考えていますが、このような場合でも離婚はできるのでしょうか。 さてどうでしょうか?

専業主夫をバカにしてはいけませんよ

041
夏みかん
専業主夫というのは夫婦の同意と協力があって成り立っているものです。 責任とプライドを持ってやっていることなのですから、専業主夫=無職夫= みっともない、みたいな偏見を持ってはいけませんよ。 やっている人はやっている人でいいんです、あなたや私たちが批判する必要ない。 それと離婚ですが、旦那さんが働かないというのは「婚姻を継続しがたい重大な理由」に十分当てはまります。 それにしても旦那さん、働かないで昼間何やってるんです? 資格を取るために勉強してるとか、毎日職安に通って仕事を探してるとなると 最大限の努力はしていると見なされて離婚請求は通りません。 何にもしないで日々ダラダラ過ごしてるだけじゃもちろんこの理屈は通りませんし もう仕事はいい、主夫になりたいと言って家事をしてくれてるにしても それはあなたの同意がないので無意味です。 マンションから旦那さんの立ち退きを求めるか、売却をしましょう。 もう多少の損はしても離婚した方が得、と考えた方がいいですよ。

配偶者が無職だったら離婚できるって?

041
ロキ
(子供のいない)専業主婦にとっては恐怖ですね。 レスする前に男女逆で考えてみましょう。

むりやり離婚

041
ミル
することは可能かもしれませんが、トピ主さんにかなり 不利な条件になるのは間違いないでしょう。 ですが、このトピでもめちゃくちゃな理論を主張している方が 何人もいることから分かるように法的知識がないだけでなく 間違った知識を信じている人は多いようなので・・・ ご主人が「妻が夫を養うのは悪いこと」だと信じており 「専門家に相談するようなタイプでもない」なら 案外すんなりと(いい条件で)離婚できるかもしれませんよ。 詳しくは分かりませんがトピを読んだ限りでは 別れたくなる気持ちもわかるな、と思いました。 仕事をしていないことそのものではなく、するといいつつ 5年も変わらないところが人としてどうかと。 しかし男女差ってすごいんですね・・・ 男性だったら離婚を主張するどころか、逆に女性からもっと稼いで来いと いわれるのがオチですからね。 横ですが>マジマジーネさん なぜ「家事もしない」ことがわかったのでしょう?

続きです。2

041
香月 トピ主
皆様の客観的なご意見、考えさせられます。ありがとうございます。 夫は喧嘩のあとは一時的に職安に行って仕事をさがそうとします。実際、面接まで申し込んだことはありません。後は家でゴロゴロしていることが多いです。 義父母は今の状況を知っていますが、夫と仲がよくないため連絡はずっとしていない状態です。口では早く就職しろとよく言っていましたが… 私の両親は、離婚して帰ってきなさいと言ってくれています。 私は仕事の関係で鬱になり、薬を飲みながら一日一日をやっとのことで過ごしています。本当につらくて早退したときに、夫が家でゲームをしていたときには涙が出ました。 主夫でもいい。無職妻だったら? いろいろなご意見がありますが、それでもいいと言えるほど心に余裕はありません。お金を渡すから出ていってと言っても駄目でした。 もうどうしたらいいのか分からず、相談させていただいてます。30過ぎて情けないと思いますが、ご意見いただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧