本文へ

デート代はすべて彼持ちの場合

レス17
(トピ主 1
🙂
さいとう
恋愛
40代バツイチ女性、最近2つ年上の彼氏が出来ました。

彼は割と高収入で(多分年収2千万くらい)、デート代は必ずすべて払ってくれます。
その辺は、お言葉に甘えています。
デートだし、収入もかなり差があるし、まあ甘えてもいいかなあ、と。

ところで、来月彼の誕生日なんです。
さすがに誕生日くらいは、私がご馳走するべきですよね?
でも私がご馳走できるレベルのお店って、いつものデートよりかなりレベルが落ちるといいますか・・
無理して奮発するのもなんだかなあ。

30代は結婚していたので、こんなこと考えたこともなかったのですが。
昔の彼はどうしてたかな~・・と考えても、思い出せません。
デート代は男性持ちがほとんどでしたが、どうしてたっけなあ・・

高収入の彼のおもてなし方法がよくわかりません・・
家デート以外で、何かありますでしょうか。

ランキング

レス

やはり「家デート」しかないと思うよ!

🙂
常識人
 豪華な外食をしないのなら「家デート」しかないでしょうね。  手料理でもてなし、その後は・・・。  

めしはいいです

🙂
おっさん世代
私も同じくらいの年収ですが、思うにめしよりプレゼントしてあげてください めしはどうしても高い方がうまいですし、無理させるのはかわいそうと思います それに男は文字どおり食わせたいんです プレゼントなら選択肢は無限で、なにをくれたかによってどこまで自分のことを考えてくれているかわかります 私は年甲斐なく好きなキャラクターがあるのですが、それに関連したプレゼントをくれた子にはきゅんとしました 数千円のものですけど宝物です 彼が何を喜ぶかよく観察してあげてください

今日は私が払うわ

🐱
青山通り
使い切れない年収を得てる人なので、デート代を男が払うのは当然と考えてるはずです。 トピ主さんは「いつもご馳走して頂いてるので、今日は私が払うわ」と言ってください。 ボクの妻になった女性が言ってくれた時、心使いが嬉しかったです。

ありのままで~

041
あらふぃふ
家デートOKであれば手料理でおもてなしでいいんじゃないかと思いましたがNGなんですね。 であれば、もう自分の経済力で無理のない範囲でいいんじゃないですか? 私なら、高収入な彼ということならプラスちょっと高いハンカチあげるかな? 大人だし、無理したところで後で息切れします。 変な見栄はったって仕方ない。 自分でできる範囲でお祝いする。 ちなみにデートですが、食事をご馳走になったら場所かえてお茶くらいはして、お茶くらいは払わせてと言います。 それも断られたら、たまに「いつもご馳走してもらってるから」と、小物をプレゼントする。 手作りがOKな人ならお弁当作ったり、お菓子作ってあげるとか。 40代で恋愛かあ、いいな。 愉しみですね。

そんなにお金に余裕のない生活なんですか?

そら
40代にもなって結婚歴もある人が 普段奢ってもらっているのに 出し渋りをしてるように感じてちょっと驚きです 日頃全て出してもらっているのなら あなたの出費はおさえることが出来ているのだから 誕生日までにコツコツ貯めておけばよかったのでは? 毎回5万もするようなお料理を頂いているんですか? せいぜい高くてもディナーで8000円とかじゃないの? そのぐらいなら一回ぐらい出せませんか? 家に呼べる環境なら 手の込んだ手料理でもてなして お酒も飲まれる彼ならちょっとお高いワインなど用意し 何万かする小物などブランド物を 日頃のお礼も兼ねてプレゼントすればいいかと思いますが・・・ 無理して奮発するってのがおいくらぐらいの想定かわかりませんが 普段払ってもらってるデート代一回分ぐらい出せるんじゃないの?

ランチじゃだめなのか?

🙂
e?
えっと、まだ家に呼んで手料理をっていう関係ではない彼なのですね? だとすると、ネットで「雰囲気のいい ランチ」とか何とかで検索して、テラスの席があったりガーデンで食べられたり 誕生日サプライズがサービスだったり今は何でもありますよね? 相思相愛で向こうもゆとりのある方なら、1500円ぐらいのランチでも喜ぶと思いますよ? 私も今の主人ですが、格差婚です。 当初はいろいろなカルチャーショックがあったのですが、主人は何でも受け入れて楽しんでくれました。 そんな私の前向きでなんにでも感謝できると頃が素敵だといってくれました。 別に誕生日のプレゼントもお手紙と手作りハンバーグで喜んでくれますし、気持ちですから 悩むことないんじゃない?

40代なら

🙂
私も40代
普通に考えたら 手料理が一番良くないですかね?経済的にも健康面でも、味だって 家庭料理 悪くないのでは?お酒など飲める方でしたら ドリンクでお金を使えばいいと思うし、沢山の手料理を用意するっていうのはだめですかね? 家デートがダメなら 相手のうちで作るとか?両方の家がだめなんですか?それはなぜ?子供がいるから?? よくわかりませんが、家で作るのがベストだとは思います。無理ならピクニックとか外にごちそうを持っていくとか。

バースデープランを探せば良いと思います

🙂
YUME
自分で自分のバースデープランを予約するのは、さすがに出来ませんよね。 なので価格でなく、そういうプランを探して予約したら良いと思います。 ちょっとおしゃれな居酒屋とか、カジュアルイタリアンとか、 大衆チェーンを外せば、雰囲気も悪くないし、楽しめると思います。 ちょっとした誕生日プレゼントも用意すれば、価格では無く、気遣いですから、喜んでくれると思いますよ。 普段ご馳走になってるんですから、あなたが出来る精一杯で良いんです。

気張らなくていい

🐤
ウィロー
あなたが一生懸命考えて選んだお店(彼の好きそうな)でご飯をご馳走したらそれでいいんじゃない。 そこまで稼ぐ男性は、相手に金銭的に自分と相応のものなんて全く求めていないでしょうし、何が嬉しいかってどれだけ懸命に想ってくれたかに尽きると思うんで。 「私なりの精一杯の気持ちだよ」というのを言葉にも出して、お祝いしてあげたら。 そこを選んだ理由を知ったらそこがどんな場所であれ感激してくれるんじゃないかな。

「なんだかなあ」って

😨
るりこ
どっちかの家で手料理を作ればいいんじゃないの。 高い酒と食材を買っても大してしないでしょう。なんでそれが駄目なんですか。 誕生日ぐらい無理して奮発すればいいのに、そんなに金出したくないですか? 労力も金も惜しんで、「なんだかなあ」って言葉に引きました。 長続きしないような関係ですね。

わかります

🙂
みつこ
私も来月彼のお誕生日です。 私よりも高収入なので悩んでいます。 高いものは買えないので、どうしようかと。 でも気持ちが大事だと思うので、彼が好きなワインと気持ちのこもった手紙でよいのかなぁと考えています。 あとは彼の友達に聞いてみては??

別にいいんじゃない?

🙂
Pearl
別に無理して高い店に行かなくても、 祝いたい、という気持ちが伝わればいいんじゃないかと思いますが。 彼次第ではありますが 「高い店じゃなくて悪いけど・・・」と前置きを入れておけば 彼ががっかりすることもなく普通に喜んでくれるのでは?

私の場合

🙂
ままん
彼のお気に入りのレストランでご馳走しました。 彼の好きなように飲んで楽しんでもらい 飲食代6,7万位でした。 はちゃめちゃ高いワインとかは飲まず、 一応気を使って呑んでくれたのだと思います。 高いですけど、なにせ普段のデート代は100%彼だった ので、たまの誕生日くらいね。 デート代はすべて彼負担でしたが お誕生日やクリスマスはとくに高額なプレゼントはなしでした。私も欲しいものなかったし。 お誕生日にお食事以外だと 欲しいものがわからずピントがずれるといけないので お食事にしました。 たまーに一緒に買い物していて いいなあとみていた小物が、私でてが届くものであれば これ、プレゼントさせて? といって、誕生日や記念日関係なく買わせてもらったりしましたね。 あちらも、記念日は関係なく なんかピンと来たものを、そのものに出会ったときに 買ってくれることもあったので。

うん

041
くま
ご馳走は彼の好意だよ。 トピ主さんがトピ主さんの出来ることでいいと思う。 背伸びをせずに等身大のトピ主さんのお礼でよいかと。 ただ、奮発することに違和感を持っているトピ主さんには何だかなーという感じはするけどね。 年収高い人が多くのお金を負担して、少ない人が少ない負担でよいという考えは多くの場合間違い。 それは対等な関係ではないということ。

トピ主です

🙂
さいとう トピ主
皆様、レスありがとうございました。 特に同じような男性の方からのレス、とても参考になりました。 20代の頃の彼は、確か無理してかっこつけて奢ってくれていたような気もするので、割とスムーズに「今日くらいは私が払うよ」的なことを言えていたような気もします。 プレゼントも、こつこつ貯めたお金で、欲しそうなブランドもの買って贈ったりとかした記憶が。 今の彼は、おっしゃる通り支払いは自分がして当然といった感じなので、どうしたものかなあ、、と。 無理して背伸びしても仕方ないですね。 私は普通の庶民なので、出来る範囲で考えてみようかな。 プレゼントも、これが欲しいってものはすべて自分でさっさと買うだろうし、持ち物も上質な感じがします。 というわけで何あげていいのかわからない・・ 金額ではなく、何か気持ちを贈りたいと思います。

主さんはそんなに

🙂
既婚子持ち
お金ないの?40代なのに…。 いつも連れていってもらう所がどの程度の高級店なのかは書いてないから分からないけど、 いつもよりは、3割ぐらいは少しランクが下の店でも全然構わないんじゃないですか? それも無理なら5割でも。 もしそれさえ、お金がなくて出せない、もしくは、出したくないなら、もうその彼との将来もなさそうだよね? そんな女は付き合ってても、全然楽しくないと思うよ。 考えが浅いよね。 今だけおごってもらえて付き合えればいい、とか思ってるなら、自分の将来=彼との先を全然考えてないから、いずれにしても、彼にどう思われようが構わないので、もう、お祝いもしなくていいんじゃないの?

同レベルで

041
江戸っ子
デートを月に2回するとして年間24回は豪華な食事を奢ってもらっているのですよね? 年に1回の誕生日くらい、同レベルの食事をご馳走してあげて下さい。 安い扱いは面白くありません。 プレゼントだってそうですよ。 2万の時計をもらっても嬉しくないです。 時計としては安物だから。 同じ2万でもネクタイなら自分では買わない価格帯なので逆に嬉しかったりする。 身の丈に合ったという考え方もアリと言えばアリなのですが、収入差があるといっても20倍も30倍も違う訳じゃなし。 1回同レベルの食事を奢っても、彼はそのレベルで20回も30回も奢ってくれているということをお忘れなく。 かわりばんこに奢りあっている訳じゃないんですよ? ちょっと奮発してくれたなーとか、ちょっと無理してくれてる姿が可愛くて、また奢ってあげたいなーと思うんですよ。男って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧