本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの階段で夜立ち話をする人(騒音トラブル?)

マンションの階段で夜立ち話をする人(騒音トラブル?)

レス17
(トピ主 0
😠
porukon
話題
親と同居している20代の女性です。 マンションのルール、マナーについて教えてください。 私の部屋はマンション最上階の角部屋で、すぐ横が階段です。 そこで夜に立ち話をする高校生のカップルがいて、とても迷惑しています。 夜、大体9時~11時の間で1時間程しゃべっています。その女の子の部屋も角部屋ですが、自分の家の近くで立ち話はしません。 男の子はマンション住人ではありません。 通路側の部屋や浴室にいるとボソボソと、話し声が聞こえてきます。 座り込んでいて通行の邪魔ですし、お菓子の食べかすが落ちていたこともあります。 私の親は「しゃべっているだけで注意はできない。気にしなければ良い、我慢しろ」と言うばかり。 でも、これって明らかなマナー違反ではないのですか? もっと大きな声で話していない限り、黙認すべきですか? 静かでも、家の横に長時間いられるだけで気持ち悪いのですが・・・ たとえば、黙って静かにスマホいじっているのはOKですか? 皆さんの意見をお聞かせください。もう3年も続いており我慢も限界です。 入浴中、曇りガラスのすぐ向こうに人の頭が見えた時なんか、もうぞっとして・・・本当に気持ち悪かったです・・・

ランキング

レス

3年も我慢している事が理解出来ません

🙂
みちこ
まだ若いトピ主さんにはやり辛いかもしれませんが、ボソボソが聞こえてきたら窓やドアを開けてアピールしたらいかがですか? 私だったら「丸聞こえだよ」とか嫌味をいうか、正直に耳障りで迷惑していると言いますよ。 第一この3年も黙認している状態なので、ある意味トピ主一家が野放しにしているかんじです。 何故そこまで下手に出て我慢し続けているのか理解に苦しみます。 私は日中外廊下で井戸端会議をしているママたちの声がうるさく、3日経ったところで我慢の限界に・・・ 下の掲示板に自作のお願いを書いた紙を貼りました。 それ以来ピタッとなくなりましたよ。 もしあのまま放置していたら、その内チビ達が廊下で遊びだしたでしょうね。 なんでも最初が肝心で、我慢し続けて黙認状態になることがダメだと思います。

気になる!

🐶
ワンダふる
ボソボソ声って騒音までいかないけど気になりますよね。分かりますとも。話している人は迷惑だなんてツユとも思ってないでしょうから一度丁重にお願いしてもいいかもしれません。

規約に記載がない事項については、個々人の感じ方次第

041
ミルクバー
マナー違反だと思う人は管理組合等に訴えに行くし、お互い様だから我慢すべき範囲と考える人は我慢する。 トピ主さんは前者で、ご両親は後者なのでしょう。 ただ、あくまでそこはご両親の家ですので、トピ主さんが訴える先はご両親です。 そしてご両親がトピ主さんの訴えに耳を貸さないとなれば、トピ主さんはもう未成年の被保護者ではないわけですから、我慢して実家に居候するか、我慢せずに家を出て一人暮らしをするか、選択することができます。

我慢しなくていいですよ!

しし丸
そんなの我慢していたら、 安心して休めないじゃないですか。 私なら、現場を捉えて直接言いますけれど、 それが嫌ならば、相手のポストに手紙を入れたらいいですよ。 ちょっとした経験談を。 うち(実家)は戸建なのですが、 私がまだ若い20代前半の頃、向かいの家の息子さんが 深夜に大きな音で音楽かけながら、 車で帰ってきたんです。 眠りを妨げられて、頭にきたんで、 向かいの家のポストに、 「おたくの息子さんが音楽をかけて深夜に帰宅し、 非常に迷惑したので、2度とやめてください」 と書いて投函しました。 その後、2度と同じ目には会いませんでしたよ。 トピ主さんも、早速試してみて!

管理人に相談→理事会提議

041
冷たい雨
人の会話、ボソボソであっても非常に気になるものですよね。 私の住むマンションでは、10時過ぎたら「深夜」です。 そのような状況が何日か続くと、注意喚起の張り紙が出されます。 管理人は、階段の清掃時に気付くはずです。 3年も放置なんて信じられません。 その子の家庭の躾もいいかげんですよね。 高校生の娘の深夜の行動を野放し。 親御さんの、我慢しろは、近所付き合いに波風立てたくない思いからだと思います。

私も

😒
kikka
昔ありました。 私の場合は、警察に マンション内で不審者がいる、と 通報しちゃいました。 自分の部屋番号や、こちらの情報は言わなくても 大丈夫でしたよ。 一発で解決出来ましたけど、 親と同居なら難しいでしょうね。。

管理会社に伝えるべきです

041
うさお
主さん。そのまんま管理会社に伝えてください。 夜部屋の外で話声が聞こえて怖い。 通路にお菓子のごみが落ちていたりすることなど。 管理会社から全戸に文書で深夜の騒音についての配慮のお願いなど あると思いますよ。 実際うちのマンションでもそういうことはありましたし。 直接本人にクレームするよりも皆で気を付けようとなるので安心です。

管理組合か管理人に相談を

041
通りすがり
よく3年も我慢してましたね!驚きです。 私なら数ヵ月その調子ならすぐに管理組合(もしくは管理人)に相談しますね。 分譲マンションなら管理組合(管理人が掛け合ってくれそうな人なら管理人から管理組合に提起してもらう)、賃貸マンションなら大家(管理人)か不動産屋に、正直に迷惑していると伝えれば良いと思います。 マンション管理規約で「階段でしゃべってはいけない」という項目はないと思いますが、「住人に迷惑がかかる行為をしてはいけない」といった内容の規約はあると思いますので、それに当てはめれば良いかなと思います。 付き合っている(多分)二人がおしゃべりしたいのはわかりますが、夜の静かな時間帯にマンションの階段(しかも自分が住んでいる階ではない)で…というのはいただけないと思います。マンション外に行きやがれ!ですよ。 どのみちその女の子は自分の家族に「コンビニ行ってくる」とか何とか言って家を抜け出してるのでしょうから、マンション内にいても外にいても一緒だと思うのですけれどもね…。 それかすでに3年続いてるということでしたら、お母さまが言うようにもう少し我慢すれば止むかも知れませんね。今中高生だったとしたら、進学や就職で状況も変わるかも知れませんし。

管理人へ

🐴
おぢさん
マンションと言ってもどこも同じルール、マナーではないですよね。 管理人に聞いてみればどうですか。

外にいるとわからないんだよね

🙂
ぺみみ
私はそこまで気になってるわけじゃないのですが、階段、それと外の会話を聞いてると、外にいる人には家の中にどう聞こえてるかわからないというか、外の会話は自然界に吸収されてどこにも伝わらないと思ってるんだろうな~と(笑) もう皆さん、赤裸々にいろんな話をされます。 時には夜中…でっかいおならをする人もいます(笑) 聞こえないと思ってるんだろうねーーー!!!と爆笑です。 というわけで、高校生カップルも、まさか室内に自分たちの声が聞こえてるなんて思っていないでしょう。 トピ文から察するに、お風呂のすぐ横が外の廊下なのでしょうか? であれば、わざと内側から大声で歌ってみるとか、お経を唱えてみるとか(まあこれは逆にあなたがやばいと思われそうだけど…)人の気配を外に向けて発してみるといいかもしれませんね。 私も一度、どうしても気に触った時は窓を拭くふりをして内側から窓ドンドンしたり開閉をバシバシやってみたことがあります。 一発でいなくなりました。

お巡りさんかな

🙂
コケコッコー
私なら警察に通報しちゃいますね。 「お風呂場の外に人がいる。気持ち悪い」ってね。 または、11時を過ぎたら補導の対象になる時間ですから「高校生が階段で何かやってる」と言えばパトカーで来ると思いますよ。 深夜まで高校生が外出先していても平気な親、っていうのは常識的な方ではありませんので、親に言うのはやめましょう。 そんな親に育てられた子も同じようなものですから、直接注意したって効果ナシです。

確かに気持ち悪い

🙂
パンダの子
管理会社に言うのがスマートかも。 管理会社が、張り紙とかポスティングしてくれると思います。

管理人に通報する。

😡
ぽい
または、その娘さんの家に手紙を書いてポストに入れる。

階段に

🙂
ささ
階段に居づらくすれば? 通ると光るとか、通りがかって○○さんとこの子?こんな家の近くでデートしてないで公園とか落ち着ける気の利いたとこ行かないの?とか、味方の振りで揶揄する。

明らかにマナー違反

🛳
パインガーデン
夜間に共用部分で長時間おしゃべりはマナー違反です。お菓子の食べかすが落ちていたりするとはひどいですね。夜間は思う以上に音が響きます。 ご両親はわりと寛大ですね。相手が高校生ならすぐに注意してもいいのに、と思います。このくらい許されると思っているのでしょうが、集合住宅でのエチケットや他者の立場を考えることをおぼえてほしいです。 できればこんなことで警察の手は煩わせたくないです。

家主をしています

おばちゃん
管理会社、又は直接家主さんに相談して下さい。 住人さん同士ではトラブルになる可能性もあるので、避けた方がいいですよ。 私が相談された時は、「マンション内での騒音などでお困りの方は管理会社か家主にご相談下さい。」と、誰からの苦情か分からない様にして掲示板に張り紙をしました。 そうすると、「苦情があったんだ、うちの事かな?気をつけよう」と感じるものです。 それでも止まないなら 直接注意してもらう。やんわりと。

うちの場合は理事会です

041
通りすがり
理事会ポストに 詳細を書いて記名して投函。 (うちは匿名での投書は受け付けてないので記名式です) 翌月には 掲示板および 各戸投函、悪質ならその場所に貼り紙をすると思います。 実際に 住民の報告でサロンへの外部の方の入室が禁止されました。 (住民がつれてきた場合でも それが子供ならNGです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧