本文へ

中学生のおしゃべり

レス14
(トピ主 0
041
aya
話題
毎日隣の子含め、3人の中学生の女の子が学校帰りに30分、その子の家の前の道路で立ち話して帰るようになりました。

長い時は1時間くらいです。

家は隣といえども、換気扇横で話されるので、声が聞こえてきて迷惑です。

毎日話し声が聞こえ始めると、30分だけ、高校に上がるまでの辛抱と思ってきましたが、
やはり毎日恒例となると正直イライラします。

注意を直接すれば角が立つし、かといって中学校に注意していただくように
相談すれば、確実に我が家からだと分かります。

やはり我慢しかないのでしょうか。

遠くの話し声は気にならないのに、家の横での話し声ってなんであんなに
気になるんでしょう‥。

何か良い方法や同じように我慢されている方いらっしゃいましたら、
ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

方法は

😡
堀場の名言
1、直接注意する 2、隣のうちに文句つける 3、中学へたれこむ 4、立ち話に入り込む お察しの通り、1~3は多かれ少なかれ角が立ちますね。 でも4番は全く角がたたないですよ。 「なになに?xxxって聞こえちゃったんだけどさー・・・」って、赤の他人のおばさんが入り込んで来たら、話もやむことでしょう。 仲間内だけで話したい内容なのだから、逆手にとるのです。

直接言うと感謝されるかも

🐷
明日にでも声かけてね
年の近い娘がいます。 学校に言うのはどうかと思いますが、直接言うのは良いと思います。 ただ単に「迷惑している」というとムッとされるかも知れません。上手く言うコツがあります。 「すごく楽しいお喋りを邪魔して悪いんだけど、話し声がウチの換気扇から丸聞こえなのよ~」 「内容も周囲の家の人に聞こえちゃうから、別のところへ行ってお喋りしたほうがいいと思うよ?」 と笑顔で、後輩思いの先輩のように優しく注意してやって下さい。慌てて「済みません」と言って立ち去るはずです。 ポイントは゛話の内容が漏れているので、あなた達の為に注意してあげた゛というカタチにすることです。 若い女の子は、友達との会話は親にも聞かれたくないという子が多いものです。ましてや他人様に内容を把握されている となれば、絶対にもう近所で立ち話をするのはやめよう!と思うでしょうね。 それこそ赤の他人様から自分の知り合いへ、自分の悩みや好きな人・趣味などが知らないうちに漏れ出て噂になってたら 彼女たちには一大事なので、逆に今知らせてくれた親切なトピ主さんに内心感謝するはずですよ。

夜なら注意して良いですが

🐧
おばはん学生
昼間で天下の公道なら、注意しても改善されるかどうか? トピ主さんが夜勤の方なら、「すみませんが、夜勤で寝ているので・・・」と言って、女子中学生達に遠慮して貰えると良いです。 大抵の子は話せば分かりますが、それで直らなければ張り紙かな? とりあえず耳栓をお奨めします。

普通に言った

041
りお
家の外での声って予想以上に聞こえますよね。 自分は新興住宅街の一軒家ばかりの住まいで育ち 親にもそういうことは言われていたので 家の前でのおしゃべりは近所迷惑って認識でした。 でも、例えば田舎など家がそこそこ離れているとか、集合住宅住まいだと そういう事を知らない、言われないまま育つ人もいるのでしょうね。 そんな考えで私は普通に言いましたよ。 少し前に家の斜向かいのアパートの娘さんが やはりしょっちゅう長々とお喋りをしていて凄くうるさかったので。 親は見てもスルーだし、そういう教育はしてくれないと見たので。 「屋外でのお喋りって本人達が思う以上に家の中まで響くのよ」って 普通に言いました。 楽しいのだろうけど長話は迷惑だから 近所の公園行くなり、自分の家に入ってお話するなりしてねって。 普通に「すみませーん」って言って散ってくれました。 その後も度々見かけるけど私の顔を見ると散る(笑) そのうち子供達も育ち、お喋り隊もいなくなりました。 うるさいオバサンだけどまぁいいかなと思います。

掃除を始める

🙂
むむ
中学生の子たちがおしゃべりを始めたら、トピ主様は箒と塵取りを持って外に出て、掃除を始めましょう。 あくまで「そこをどいて」とはいいませんが、すぐ近くまでを掃くんです。 少し面倒ですが、しばらく続けると少し離れてしゃべるようになると思いますよ。

だったら!

🐷
きくちゃん
換気扇横なんですよね? お喋りがはじまったら、お料理をはじめて臭いの強い(にんにく、とか揚げ物とか、酢を煮きるとか…)ものの調理をはじめてみたらいかがでしょう? もちろん換気扇のパワーは強です! 臭くてちょっとは、移動するんじゃないかな。

何かやってみたら?

🐤
いんこ
我慢する、というよりも 毎日三十分、似たような時間帯のことと決まっているのですから、 ここは逆に考えて 「自分が毎日三十分間習慣づけたいこと」の きっかけにしてみてはどうでしょう。 その子たちがやってきたら・・・ 1)夕飯の支度を始める。好きな音楽を聴きながら。 2)ダイエット運動をする。DVDなど見て集中してガンガン。 3)やり残しがちな家事を始める。鍋磨き・アイロンかけ等。 4)見そびれてためている録画ドラマをヘッドホンをして見る。 5)ウォーキングの時間にしてさっさと外出。 ざっとこれだけ考えてみました。 気にしないよう他の事で気をそらしたい、 そんな動機づけもありますから、案外続けられるかもしれません。 私もお豆腐屋さんのラッパが聞こえたらご飯の支度とか 朝ドラを見たらゴミ捨てに行く、とか そういう習慣づけでスムーズに身体が 動けるようになってることがありますよ。 災いをもって福となす。いかがですか?

防犯になってると思う

041
おばちゃん
音って大きさではなくて、自分が気になりだすととことん気になって不快に感じるものですね。 でも、中学生の下校時の話なら深夜でも早朝でもないのだし、我慢するしかないのではないかって思います。 イライラする気持ちhが分からぬでもないですが、そこでおしゃべりをしててくれたら不審者は近づきにくいので、防犯になっているとでも考えてはどうでしょうか。

教えてあげる感じで

041
jikan
中学生なので話は分かってくれると思います。 話の内容は、どうせ好きな男の子とかの内容じゃないですかね。 話をしている真っ最中に出て行って 「話、ぜーんぶ聞こえてるよー。もうちょっと向こうで話したら?」って 笑いながら言ってはどうですか。 私なら関西人なのでこんな感じでしょう 「ちょっとあんたら、話ぜんぶ聞こえてんで。向こうで話しいな。恥ずかしいでー」 みたいな・・・

ラジオ

041
こんぶ
注意するのは、なんだか可愛そうな気もするので、私だったらおしゃべりが気にならないような工夫をします。 学校帰りの時間帯ということは、ちょうど家事をされている時間なのでしょうか。 でしたら、ラジオや音楽を聴きながらされるのはいかがでしょうか。

声を注意するのではなく

041
おかか
我が家も前に似たような事がありました。 まぁ、うちの場合は、近所の中学生カップルが我が家の門扉前付近で 長時間のダベリング(死語?)をするのだけで、実害は無かったのですが、 出入りの度にお邪魔虫な雰囲気で、気は使うし 聞き耳を立てているみたいで、うっかり庭にも出られないという事で、 迷惑してましたが女の子の方が顔見知りのご近所さん。 あんまり角の立つ注意はしたくないし…と思っていた時に インターホン越しにセールスマンを撃退した後、 たまたまスイッチを切り忘れてしまい、図らずも、 二人の世界の内容を耳にする事に… そこで、女の子に会った時に盗み聞く聞く気は毛頭ないが、と前置きした上で 「そこだとおばちゃんに会話が丸聞こえの時もあるよ~」と教えると速攻で来なくなりました。(笑) 話し声が迷惑…だと角が立ちますが、話し内容が家の中まで聞こえてしまうので、と 親切心で教えてあげるという雰囲気で持っていけば 多分、彼女達は直ぐに場所を変えると思いますよ。 勿論「図らずも聞こえてしまう」のであってわざと聞いているのではない、 というスタンスが必須ですが。

30分~1時間なら・・・

🙂
51
音楽とかテレビをヘッドフォンで聴くとかは? 私だったら、「盗み聞きじゃないけどまるぎこえ。楽しそうね。」って直に言う。中学生だったら恥ずかしくてやめるんじゃないかな。 かどがたつ・・・お隣なのに仲が悪そう。 まずはお隣さんとの関係改善ですかね。

公道

041
ss
>その子の家の前の道路で立ち話して帰るようになりました。 当然、公道ですからね、向こうのほうが正当でしょう。 で、お願いレベルですね。 「話が筒向けなんでちょっと移動して、お願い」レベルかしら。 でもまあ、一緒におしゃべりするのも面白いかも。

注意するのではなく

🐱
つばさ
他の方も言ってますが「話丸聞こえだよ(笑)」って感じで直接言ってあげるのがいい気がします。 「うるさい」とか「迷惑」とか言うとムッとして嫌~な態度を取られるかもしれません。 なので女の子たちが話し始めて少し経ってから買い物に行くふりでもしながら「いつも楽しそうね。でもね、実はここで話してると私の家にあなたたちの話してる内容が筒抜けなのよ(笑)」って言ってみては? 多分もうそこでは話さなくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧