本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつ病再発→休職を繰り返されている方からアドバイスが欲しい

うつ病再発→休職を繰り返されている方からアドバイスが欲しい

レス5
(トピ主 0
💔
まさ
ヘルス
うつ病による休職(今回で3回目)を繰り返しています。
うつ病が、再発率が高い病気であることは承知しています。

同じようにうつ病の再発を繰り返されている方が、
どのように考え、対処されているか知りたいです。

-------------------
■私のうつ病対策

・リワーク3ヶ月(うつ病理解、対処法の学習、生活リズム改善等)
・会社の復職支援プログラム1ヶ月(生活リズムの改善)

を受け、うつ病の対処法をしっかり学び、1年前に復職したはずでした。

仕事上のトラウマになっている、

・先(答え)が長期間見つからない試行錯誤の仕事
・無理な期限の余裕のない仕事

をなるべく避けるようにしたり、

・体調が悪い場合は、早めに会社の上長・産業医・医師に相談する
・自分がリラックスできる方法(マッサージ、散歩、趣味)を試す
・生活リズムを崩さない

など、自分なりに工夫はしていました。

■うつ病の悪化→再休職

しかし、ストレスに敏感になっているようで、

・仕事上のストレス
・風邪
・季節の変わり目(気温の上下)
・家族関連の問題

などで体調悪化(→問題が解決しても引きずる)を繰り返しました。
さらに、最近、仕事上のプレッシャーを過敏に感じたことで一気に悪化し、

・(生きがいの趣味も含め)何もやる気力が起きず、家では寝たきり状態
・胸に違和感があり、常に苦しい状態
・抑うつ剤を最大治療量まで増やし、薬でも対処中
・週に2回前後、体調不良で年休を取るようになる

など、仕事を続けるのが困難になりつつあり、
産業医から休職を勧められました。
おそらく、近々再休職することになりそうです。
--------------

うつ病が、再発率が高い病気であることは承知しています。

同じようにうつ病の再発を繰り返されている方が、
どのように考え、対処されているか知りたいです。

ランキング

レス

なるようにしかならないと悟って生活しました

041
チュン夫
私は50才の頃、上司のせいで初めてウツ病になり、1年程度休職しました。復職時には理解ある上司になり同僚も親切で、半年くらいは毎日定時で帰りました。 小企業なので産業医の助言も、復帰時の支援プログラムもなく、最初は簡単な仕事をし、体を休めながら定時まで席にいました。 数年かけて徐々に回復しましたが、以前のような元気はないです。 途中で職場が変わりましたが、残業はあまりしない生活が続きました。 でも、55才頃の人事異動で女性事務担当が異動になり、次の事務員が来るまでの3ヶ月程度その事務を兼任するとキツい仕事が多くてまた寝込んでしまい、再び1年程度の休職をしました。 休職中は多少元気が出たら、心療内科で行っている「デイケア」に週2回参加しました。 1回目の休職では最初は嫌でも後には楽しめて、かなり回復しての復帰でした。2回目は最後までおっくうで、凄く不安を抱えながらの復職でした(それ以上休職すると自然退職になるので) 2回目の復職後も1~2年、残業もほぼせず、できる仕事だけやりました。朝起きたときの体調不良で当日に休むことも多かったです。同僚に迷惑をかけないよう、常に優先順位を考えて仕事をしました。 上司面談では、一応は元気だけど趣味などやる気がないといつも答えてました。 59才頃からなぜか体調が良くなり、趣味に出かけることも多くなり、残業もできるようになりました。 60才で定年退職し、61才の今はほぼ昔の元気を取り戻しました。でも、再発は心配なので心療内科で定期的に現状報告をしています。 以前は効いた薬も今回は効かなかったりと、いくらじたばたしても無駄で、寝たいときは寝て、少し元気になったら散歩やリラックスをすれば、あとは「なるようにしかならない」のだと悟りました。 生活の工夫は必要ですが、自分が決めたルールでも、無理に従うと逆に良くないと思います。

あまり難しいことは考えていません。

明日はパート
本来はフルタイム+残業+当直というハードワークな職種ですが、定時上がりの職場に移り、それでも再発して、現在は週数日のパートをしています。精確には、毎週決まった日数ではなく季節変動があり、こちらの希望で受ける仕事数を減らせます。 ちゃんと働いている同業者から見たら、育休中の時短パートより緩いです。 世間的には、夫の異動に同行しているので、夫のサポートが忙しくて、ということになるのですが。 休職は、派手なのを3回やりました。 そのたびに業務軽減したらこうなりました。 専任産業医はおらず、ずっと主治医に相談ですが、最終的には「働かなくて暮らせるなら、無理しない方がいいかもね」と言われ、現在のパートに。 ・現在の業務内容は、まあまあ好きなので、パートに行くこと自体はプラス。 ・やりすぎると再発というか再燃する。 ・調子が悪くなったら、早目に受診し、パートは減らす。 ・負荷になる仕事は、なるべく断る。 という感じです。 大うつ病とか反復性うつ病とかいう診断になるそうで、経済的になんとかなっているので障害者申請(+生活保護)にはなりませんが、病状的にはわりとシビアな方らしいです。 自立支援制度がなかったら「医療費を節約」とか考えて受診や服薬を勝手に減らし、再発しかねない自覚もあります。 昨年末も調子が悪くなりましたが、パートが少ない時期だったから助かりました。薬は、最大用量が基本、さらに気分安定薬やら併用薬を増減しています。 業務を軽くしていく時に、主治医からは「なんか問題あるかい?」と聞かれ、だってフツーの人はもっと働くのに→働かないと何か困る→困りません、的な会話はありました。 あまり考えなくても済む程度の負荷しかかけないように、心がけています。

うつ病の再発

🙂
たけやん
苦しいですよね。どうしたらいいか私はわかりません。もがき苦しんでいます。

医師の下で減薬してみませんか

🙂
arisu
抑うつ剤を最大治療量まで増やし、薬でも対処中というところに引っかかりました。 私の場合ですが抑うつ剤は副作用が大きく出たので、やめたら体調が良くなりましたし、睡眠薬はだんだん効かなくなって最大治療量を飲んでも眠れなくなったので頑張って減らして、今ではほんの少し飲めば効果が出ています。 薬はずっと飲んでいるとだんだん効き目が悪くなっていきますし、副作用も出ます。 休職してその間に減薬をしてみたらいかがでしょうか。 今かかっている医師が減薬に反対だったら、他の医師を探してみるのも良いと思います。 どんどん薬を増やす医師もいますし、真剣に考えてくれる医師もいますから。

自分の能力を自分のために使ってください

🐤
ひよこ
私もうつ歴10年を超えました。 しんどいですが、ずっと正社員で働き続け なければならず、お気持ち、わかります。 休職2回、入院もしました。 自分の場合、治らないまでも、なんとか やってこれたのは、病気のままでも働くため ストレスを1つ1つ無くしていったこと。 それを家族が支えてくれたことです。 まず、職場での脅威だったパワハラ上司の 悪業を事細かに人事に伝え、干しました。 自分の粘り強い素性を自分のために使うのです。 経済的不安は実家に助けてもらったり、 障害者年金を受給できることになりました。 最初はテレビの音さえうるさくて、耐えられなかったけれど、今では、相手によりますが、落ち着いて話すひとの話は理解できるようになりました。 エネルギーはいるけれど、ストレスから解放され、環境が良くなる結果がでる可能性があるなら、今のまま我慢するよりやってみる価値はありますよ。 お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧