本文へ

小学生の暗記の方法

レス10
(トピ主 0
🙂
ミリ
話題
小学4年の娘がおります。(中学受験のため塾に通っております)
理社の暗記が思うようにすすみません。中学受験対応の教科書やドリルをやるのですが、
山のような暗記項目に苦戦しております。例えば山のような地名や生物の名称が覚えきれず…
塾ではドリルに何度か名称を書かせるのですが、とても1度や2度では覚えないと思います。

質問させていただきたいことをまとめました
・理社の教科書にて、全体的な流れを読んで理解するようにつとめていますが、
名称もそのうち自然と覚えていくものですか?

・上記とは逆に、むしろ名称を先に暗記してからのほうが全体の流れを掴みやすいですか?

・名称の暗記に効果的な方法はありますでしょうか?

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

実体験

041
男です
地名はとにかく現地へ行く。 生物の名前は、動画を見る、その住んでいる世界を周りも併せて想像するです。 例えば「メダカ」 メダカの動画を見たうえで、昔の田んぼの用水路ではいっぱい泳いでいたのに、農薬で死んだり用水路をコンクリート化して水の流速が合わなくなったので減った姿や、タガメやヤゴに捕食されたストーリーと画像の想像の合わせ技で覚えます。 ついでにタガメも覚えられるし、ヤゴは将来オニヤンマになったりギンヤンマになったりとトンボ迄覚えられます。

暗記じゃなく理解が大事

🙂
くくるん
国語や英語も例題と答えだけ覚えていて点数は取れるけど、実際の所は理解してないのでは? 理科の場合は日本語と外来語から由縁する単語を覚える形になりますが、まず国語の理解力がないと覚える事も理解する事も大変です。 国語力があれば、地名の場合はその場所の特徴となる編や作りが漢字に入っていたり、生物は○○××のような名前の場合、〇〇には特徴××には種が入るなど事が多くイメージと一緒に覚える事で理解しやすくなります。 理科がどうってよりも、丸暗記ではなくて一つ一つの事を理解する事に努めないとこの先、全教科ついていけなくなると思います。

うちは…

041
クウ
うちの娘は3年生ですが、学習塾で暗記物の宿題を持ち帰ってきます。 本人が必死に覚えようという気力がありません。 テストで点を取りたいという欲もありません。 それで、今は、私がペースメーカーになり、暗記する事は、適当なリズムを付けて歌うように、間連語をいくつか繋げて覚えさせています。 時には手拍子を挟んだりして楽しく、生活の合間に復唱を何度もさせます。 夜、初めて暗記させたら、お風呂の時、寝る前、朝の支度をしている時、午後のおやつの前、ちょっとのスキマ時間に何度もです。 一度に何十回もやらせようとすれば、苦しくて嫌がるでしょうから、サラッと短時間で、時間を置いて何度もが効果があるみたいです。 好きな歌を口ずさむように、何度もです。 寝る前にやって、次の朝やると、グーンと覚えられるみたいです。 うちも受験をさせようと考えていますが、このやり方がどこまで通用するかはわかりません。 でも、本人は、結構楽しそうに折々に口ずさんでいて、確認テストの結果は順調です。

暗記という意識を捨てることのほうが先

041
元塾関係者
暗記という意識があるとどうしても「覚える」しか手段が無くなってしまうのです。 まず大事なのは興味を持たせることではないでしょうか。 知識欲のようなものが出来るかどうかで全然違うわけです。 そこにはテキストに書かれていない部分を誰かが手助けして埋められるか次第。 社会の地名とか地形などであれば、TVのクイズ番組で解答意欲を抱いても良いし 男の子なら鉄道好きから駅名を覚えて地図上でその場所を確認してとかなるわけです。 そうすれば地図を見るのが自然になるからそこに書かれている情報を得ていく。 理科で覚えるというと生物や実験器具の名称などでしょう。 それでも雑学的知識がちょっと入るだけでも興味は違ってくるものです。 スイカやカボチャがウリ科の植物と言う知識だって、葉の形などを見せられれば良いが そうでないなら西瓜・南瓜のような瓜という漢字が使われている点から話をしてもよい。 トマトやジャガイモがナス科の植物なんて子供は想像できないだろうが、 花の写真を見せればそっくりなことにも気づくでしょう。 そこで「へ~」と興味が持てれば、じゃあ他の科の植物はどんな同じ特徴があるの? って観点を持ってくれるかと期待をするわけです。 それ以上の名称は図鑑でも動物園でも植物園でもそうだけど、 何度も見て覚えていくものでしかないです。やはり興味欲じゃないですか? 周辺知識や雑学要素も含めて関連付けが出来れば自然に覚えやすくなるものです。 そういったテキストに載っていない部分を補充するのが先生や親の役目なんですがね。

問題の出し合い

🙂
さはら
うちでやっている方法をシェアします。 うちは高校生なんですが、世界史が覚えられないーと泣きついてきたので、本屋で一問一答を買ってきました。 渡したところで新品のまま放置されるのは目に見えているので、私が問題を読み、答えさせました。 実は私も高校の世界史は壊滅的にダメだったのですが、なんと娘ばかりか、私まで娘とやった一問一答を完璧に覚えてしまいました。 流れとしては 私が一問一答を読み、娘が答える。 答えられたら鉛筆でマル、間違えたら正の字で、何回で覚えるか数えて行く。5秒以上沈黙でもバツ。 一日何回やってもいいけど、同じ問題は、その日のうちは答えられても間違えても無印。I日空けて答えられたら、マルをつける。 答える方が間違えたら、出題者はどう間違っているか出来る限り調べる。例えば、豊臣秀吉と答える問題で徳川家康と答えたら、秀吉と家康はどう違うか教える。 最初は私が出題者でしたが、出題者側でもバッチリ覚えられたので、今ではその日の気分で出題者と回答者を交代してます。 絶対守るルールは、 間違えても、母親は怒らない!娘は焦らない!落ち込まない!間違いを笑いにする! もう1回目なんて大喜利状態で、2人で大爆笑しながらやってます。 で、そういう大爆笑したやつに限って、もう二度と忘れなくなっちゃいます。 答えられるようになってきたら、逆に「つまらんなー」と思ってしまったり。 私は、用語を覚えてから教科書がいいかなと思います。 一問一答を覚えてから娘の世界史の教科書を読むと、面白い!と感じることができたし、全体の流れを理解できるようになりました。 私は高校時代も、大人になってからも、何度も世界史を勉強しようとして何冊も一問一答を買い、挫折しては破棄を繰り返してきたので、1人と2人とは根本的に違うことは断言できます! 一度やってみてもらえたら嬉しいです。 楽しみましょう!

うちは… 2

041
クウ
リズムをつけて覚えさせていると書いたものです。 間連語を関連語に訂正させていただきます。 他のみなさんのレスが参考になります。 うちの娘も、例えば地名を覚ている時期に、大河ドラマに出てくる土地や、旅行で知る地域や、いろんな角度から家族で話題にしたりするので、そういうことが記憶の助けになっていると思います。 これからも色々な分野の事柄に触れられるように、働きかけてみたいと思います。

小学生レベルの暗記に苦労するのなら

🙂
生けるカメラ
小学生レベルの暗記で苦労するレベルで中学受験? それ、お子さん本人の意思ですか?それとも親の見栄ですか? 少なくとも義務教育の範囲内のことなんてパラパラっと教科書眺めてれば覚えてしまいましたけどね。 教科書や板書がそのまま写真に撮ったように頭の中に残ってました。 中学受験する人なんてみんなそんなもんでは? お子さんが無理して暗記を頑張って運良く中学には受かっても、周りの子たちとのレベルの差で挫折しませんように。 合格はスタート地点ですからね。スタート地点に立つ準備の段階でそんなに苦労するのなら別の道も考えた方がいいのでは。

理解しないと覚えない

🐧
ソレイユ
書いて覚える見て覚える声に出して覚える等人によって覚え方の癖があります。 この辺はやってみてではないでしょうか。 暗記でなんとか片づけるには限界があります。 覚える=暗記より理解することが必要です。 理解したら自ずと入ります。 娘さんに「○○地域の山を全部言ってみて」とか「○○をママに説明して」とか言ってみては? ただこうなるとママの質問力も試されますけど(汗) 人に説明するのは自分で理解してないと無理なので 人に説明する気で覚えると入ります。 確か高学歴芸人のロザンの宇治原さんも著書で書いてました。 部屋でひとりで誰も聞いてないのに説明してたらしいですが(笑)

直接見て触れる

🙂
きょう
自分が一度でも行ったことのある場所や 映画などで見た物には親近感が生まれますよね いわゆる勉強のみになるような教科書やドリルとのにらめっこよりも 遊びを通して楽しく触れることのできたものが 勉強の中に登場すると これ知ってるー! こないだみんなで遊びに行った時にあったよね♪ とその時の思い出と共に楽しく頭に入ってきて ちょっと自分だけその分野にはクラスの子よりも詳しく知ってる優越感や楽しさが その教科を得意とさせていくのだと思います ゆくゆくは有名大学を目指したり 難易度の高い進路を考えておられるのなら、 感性を磨くことが重要になってくると思います 学校や塾の宿題、自習も大事ですが たくさんの本を読んだり 楽しく家族で旅行をしたり 植物園や虫取りに出かけたり それにまつわるエピソードを聞かせてあげたりがいいのではないでしょうか 覚えないといけない!と必死になるよりは 急がば回れで。 小学校で習った三角州 学校近くの公園で自然と小さな三角州が出来ている部分があり 校外学習として理科の時間に皆で見に行きました 実際に自分の目でミニチュア三角州を見たことによって こんな風にできるんだぁと子供ながらにすごい物を発見した気分になりその一度のみで 一生の忘れない記憶となっています 授業で習った記憶はないけれど生き物の「プラナリア」 生物担当の先生が授業と関係のない雑談中に プラナリアって切っても切っても頭がまた生えてくるんだ 頭が二つになったりするんだよと黒板に絵をかいてくれて すげーーー!と皆その一瞬でプラナリアという言葉を覚えました(笑) 社会の日本地図だけ見て 三大河川だの平野だの盆地だの・・・ 馴染みのない名前ばかり出てきてもサッパリですよね ネットで航空写真の地図も見れますし どんなところか見てみようかーと キレイなところだねーなんてのもいいかもですね

報酬またはご褒美制

041
フカフカ
子供に「あなたの将来のために生物や山の名前を暗記しろ」といっても全くやる気が出ないと思います。 やる気を起こさせるきっかけが必要。 日本人にはウケが悪いですがご褒美制は其の場凌ぎとしては結構効果ありますよ。 其の場凌ぎであっても、ものを覚える方法は確実に身につきますから将来も役立ちます。そのための投資と思えばわかりやすいかと思います。 トピ主さんだって目先に何か得になることがぶら下がってるから色々頑張れるわけでしょう? 中学受験も子供のためだけではなく、私立中で子供が受ける恩恵はそのまま親の恩恵にもなるから今からお尻叩いて塾行かせて暗記法を模索してるわけですよね。 お子さん本人だって、親が掲げる漠然とした目標よりも、目の前に簡単なご褒美がぶら下がってたほうがやる気出しやすいです。 物でなくてもいいんです。 暗記しなくてはいけない名前を全部使って親子で物語を書いたり(内容はメチャクチャでもいい。子供が笑える楽しい内容ならいい)、暗記地名の名産物調べ上げて、娘さんが行きたいとこに名産を食べる旅行を企画するとか、テストでいい点取れたらおしゃれなカフェにデザート食べに行くとか、何かお子さんが乗ってくれるようなご褒美をぶら下げてみては? 親の時間も必要になりますけど、親参加のご褒美の方が子供は素直に喜びます。 ちなみに全体像を掴んでから、暗記した方が覚えやすいですね。というか、個々の暗記をしてから全体像を掴むって無理な話かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧