本文へ

仕事を押し付ける上司の説得方法

レス6
(トピ主 0
😠
ぎょろりん
仕事

課長の仕事の丸投げのしかたに困っているのですが、伝え方がへたくそで

言い負けてしまいます。ぜひお知恵を貸してください!

職場の上司(課長・40代男性)は、今処理している仕事以外に

自分の手元に未処理の仕事がスタックしていると気に入らないらしく

とにかく部下に仕事をいったん押し付けます。

ただ、部下(5人ほどいます)もそれぞれ仕事を抱えているので

押し付けられてもすぐに処理できるわけでもなく
(課長はそれも知っています)

単に書類の積み上がる場所が課長の後ろから部下の机に移動するだけです。

あげくに、部下の仕事の状況をみて廻すわけではないので

単に仕事を言いつけやすいYESマンにだけ仕事が集中しますが

彼もマイペースなのでそのまま仕事は彼の机で放置されて

そのうち課長が別の人に廻しなおしたり、自分で処理してます。

要するに自分の所に未処理がなければそれでいいという考えで

最終的に現場は混乱し、締め切り前には誰かが後始末をする

という流れになっていました。

この3月でYESマン君がやめてしまい、4月から私の後ろに仕事が

積み上がるようになりました。

別に仕事をすること自体はかまわないのですが、処理できる量は超えており

以前と同じように結局誰か別の人が処理するか課長が自分でやることになると

思うのですが、机に積み上がる(人の)未処理の書類をみるのはストレスです。

一度、その旨をつたえたのですが「別にぎょろりんさんに全部やれとは

いってない、仮に振り分けただけだ」と言い負かされてしまいました。

だったら自分の後ろに積んでおけばいいのに

「とにかく手元に置きたくない」だけの理由で人の机に山積みにするのを

止めてほしいのですが、どうやって説得すればいいでしょうか?

毎日ストレスが溜まっていき切実です。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そのままでいいじゃん

🐱
お気持ちはわかる気がしますが、課長のマネジメント能力があがらないかぎり、解決は永遠にないんで、どうしようもないのでは。 トピ主さんだって、積まれた仕事を仲間に振り分けるマネジメントのアイデアはないんでしょ。だったら、辞めたイエスマン君と同様、積んどくしかないし、積んどくことに耐性をつけるしかないんじゃないかなあ。 つねに残ってるのは確かに嫌だけど、締め切り直前に課長になんとかしろと押し付けられる確率は減ったと思えば、多少楽になりませんか? あと、トピ主さんの決済箱を、自分の後ろなど、仕事中に目に入らない場所に移動させましょう。 目の前の仕事が終わったら次を決済箱から探す、〆切ブッチしようが気にしないか、〆切ブッチ発見次第、課長にお返しするんでいいと思います。 「これ〆切近いんですけど、私こっちが手が離せないんですが、どうしますか~」という感じで。 真面目に解決するなら、課の6人の分担の見直しでしょうね。 でも、全員手がかかる職人仕事や顧客との折衝で進めるような、課員の熟練を要する内容だったら、抜本的な時間節約アイデアもそうないでしょうしね。 ルーチンなら、外注するとか、機械化とか、手はありますが。

デスクをもう一つ置く!

🙂
経験豊富
 タイトルの趣旨は、誰のものでもないデスクを一つ増やして未決案件置き場にすると言うことです。  要するに課長もトピ主も自分の机の上に未決案件を置いておきたくないんでしょう?  だったら持ち主のいない机を未決案件専用にすればいいじゃないですか。  どうせ最終的には誰か手の空いた人が処理するわけだから、それまでの間、自分の机の上に未決案件が乗っていない状態を作り出せばいいだけだと思います。  ただ一つ疑問なのは、課長と部下が仕事を押しつけあうと言うことは、管理職と部下が同じレベルの仕事をしているというですかね?  私は何十年も管理職や役員をしてきた人間ですが、そんな仕事の仕方をしている組織を見たことがありません。

イメージが湧かない

🙂
おっちゃん
課長をやっていた時のことですが、課長の仕事は部下に仕事を分けることと部下から上がって来る書類を見る(内容を確認する)ことでした。 もちろん、人事考課のように課長がやらねばならない仕事もありますが、役職でない人と課長の間を仕事(書類?)が行ったり来たりするというイメージが湧きません。 あなたの仕事は役職じゃない人がやっても、役職者がやっても問題ない仕事なのですか(謎)

性格的な問題

🍴
おばちゃん1号
あなたも上司も似たような性格なんだろうと思います。 二人ともに未処理の仕事が山積みになっているのを見るのは耐えがたい。ストレスと感じる点で同じです。 でも他人を変えるなんてことはハッキリ言って無理です。 自分が変わるしかありません。書類が後に山積みになっていようがどうしようが、気にしないようにするしかありません。

基本的に治らない

🙂
転職
その上司の仕事の仕方なので、基本的に治らないと思ったほうが良いと思います。 できることと言えば: 1. 気にしなくなる(マイペースに働く) 2. 上司の上or人事に相談する 3. 転職する 結局のところ、そのYESマンが転勤するまでは、上司だけじゃなくてトピ主さん含む部署全体がその人に頼り切っていたんでしょ?便利なYESマンがいなくなったことで、元からの問題が自分に降ってかかってきたのではないでしょうか。 YESマンだって負担だったから転職したのではないでしょうか?

上司を説得できるのはその上司

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  説得するとしたら、こうしていただけると私たちは仕事がやりやすいの、と 提案するのです。  それでも部下のアドバイスを聞くなんて、上司としてのプライドが許さない ということもあるでしょう。  なので上司の上司に、「うちの上司の仕事のすすめ方がこんなんで不満があ あって、こういうふうにしてくれると助かるのですが、一度言っていただけま せんでしょうか」と頼むのです。  それしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧