本文へ

管理職のひいき

レス13
(トピ主 2
😨
モモピカ
仕事
大手金融の子会社に出向して勤務しています。課員は20名(パート、派遣含む) 日々の処理件数を目標として作業しています。 管理職の課長の下に一般社員でチームリーダーとサブリーダー3人かいるのですが、全て課長のお気に入り(YES MAN)の様子。 毎朝、目標に向けて頑張りましょうとリーダーたちは指示しますが、自分たちは特別とばかりに件数をこなそうとしません。 それどころか、自分たちがプロジェクトメンバーという立場を主張し、本来は自分たちでやる仕事も指示し、他の課員に押し付けます。 それでも、目標の数まであと〇〇件なので1人〇〇件やってくださいと前に立ち指示します。 課長はリーダーたち以外の頑張りに一切ねぎらう言葉もかけず、お気に入りリーダーたちばかりを評価します。 課長に報告しても、あちら側の意見しか聞かず、全否定されるので誰も意見を言えない状況です。 今のところ残業もせずにいるので我慢出来ますが、こんな状況で残業と言われてもきついです。

ランキング

レス

良い組織

🙂
さゆひろ
指示系統が明確な良い組織だと思います。 リーダーは全体的な指示が仕事なら下のものと同じ仕事ではありません。 貴方は何か勘違いしていませんか。 真っ当な組織だと思います。

同じ世代ですが

🙂
桐乃
50代とありましたので同じ世代として一言レスします。 その上司が私情を挟みプロ意識が明らかに欠如している、子供じみているのは私も残念だと感じます。 ただ、やはり相手は人間です。そんな欠落した部分があるのも仕方がないと言えば仕方がない、平等性がないことも一般の社会の場面でも多々認められることです。 あとは、貴女がその狭い社会の中でどう今後立ち回るか。 貴女も数十年の会社という社会の中で培った対人ノウハウがあるでしょう。 しっかり発揮されて、業務に支障なく合理的に過ごされてください。応援しています。

当たり前の仕事

🐤
しらす3
管理職なら自ら作業するのではなく指示や管理が仕事ですよ。 よくやっている社員に労いの声を掛けるのも管理職なら当たり前の行為です。 やらない社員を評価する訳ないでしょう。 会社側の人間が方針を伝えるのも当然の事。 タグに50代とありますが、こんな事を本当にご存知ないのですか? 上司も大変ですね。

就職したばかりですか?

🙂
猫丹
トピ主様はお若くて就職したばかりでしょうか? タグにある50代とは上司のことでしょうか。 管理職は、一般社員であるスタッフと同じ処理をする人たちではないのです。人や仕事の管理が仕事です。 スタッフの上にリーダーやサブリーダーがいて、更にその上に管理職がいるのです。 よくできるスタッフはリーダーやサブリーダーが評価してくれると思いますが、その声かけがないのは更なる努力が必要ということでしょうね。 スタッフへの仕事の割り振りはリーダーの仕事です。件数をこなすのはあくまでスタッフの仕事ですよ。 そしてリーダーの采配を評価するのは上司ですから、トピに書かれた組織運営はおかしくはありません。 トピ主様も将来リーダーや管理職を目指してはどうですか?

組織だから

🙂
佐恵子
それは贔屓とは言いません。トピ主さんの見えないところでリーダーには別の責務があるはずです。他のメンバーと同じ作業するならリーダーなんて不要ですよ。会社の組織を理解していない人が、指示する人が偉そうに見える気持ちも分からないでもないです。トピ主さんのようなマインドの方はずっとポジションは今のままでしょう。

モモピカさんは派遣?

🙂
とうかな
モモピカさんは、出向って書いてますが、どういう所属なんだろう。 正社員だったら、半期に一度、人事面談や部長面談がありませんか?そこで課長の報告と求められる振る舞い方がわからない事を相談すればいいのでは? 面談で言えなかったのなら相談窓口を利用すればいいのでは。 リーダーが部下に仕事を振り分けるのは当然だと思うので、トピ主の書いていることの何がよくないのか、わからない えこひいきも、よくあることです。選ばれなかった方は悲しいですけどね。

あなたの立場は?

🙂
ゆかたん
あなたもパートであれば、辞めればよいです。 というか、チームリーダーやサブリーダーは指示を出すこと自体が職務である可能性がありますし。

何が言いたいのか、もう少し情報がほしい

🙂
51歳
状況は少しだけ伝わってきますが、トピ文だけでは「そうですか。…で?」と思ってしまう内容です。 トピ主さんは具体的に何が言いたいのでしょうか。 イエスマンに嫉妬? リーダーが必死に仕事しないのが気に入らない? 管理職(課長)がねぎらわないのが、気に入らない? 誰も意見を言えない状況を変えたい?(ちなみに、どんな意見?) 自分が評価されないのがイヤ? 課長に報告って、何を? トピ文に書かれた構図は、日本の会社(ですよね?)でありふれた光景です。(それが良いとまでは言わないけど) 残業はきついと言いながら、まだ残業はしてないということですよね? すみません、トピ主さんが何を求めてるのかはっきりわかりませんでした。 辛口になってしまいますが、焦点がぼけたトピ文を書いてしまうトピ主さんより、イエスマンの皆さんの方が能力高そうです。 ご自分の能力を高める努力をしてみたら、見えるものが違ってくるかも。

当たり前

🙂
変なの
管理職の意味が分かっていないような。 リーダーの下の立場なら、リーダーからねぎらってもらってください。

組織が理解できていない

🙂
小豆
トピさんの主張をまとめると、 >リーダーたちは指示しますが、 >本来は自分たちでやる仕事も指示し、他の課員に押し付けます。 つまり、上も自分たち平社員派遣(?)と同じ業務しろと? 管理職には「管理」という仕事がある。指示することが仕事。 トピさんのお役目が作業処理というだけです。 まして経営方針すら知らない派遣さんですよね? >課長はリーダーたち以外の頑張りに一切ねぎらう言葉もかけず、 >課長に報告しても、あちら側の意見しか聞かず、全否定されるので誰も意見を言えない状況です。 会社/組織は縦社会(=管理社会)なんだから当然。 直属のすぐ上の上司にホウレンソウするのが筋。 序列とばして(リーダーとばして課長に)意見、評価なんてご法度です。何やってんですか! あなた方の成果はリーダーの管理力の成果です。 逆も然り、下がミスしたら叱られるのはリーダーのはず。=管理不充分。どこの組織に行っても同じです。 会社は人間の集まりだから好き嫌いえこひいきだって出てくる。 私はずっと大手金融にいましたが、好き嫌い、派閥なんて上へ行くほどすさまじい闘争です。 それでも結果(業績)が出れば優秀な企業なんです。 もちろん、私情横行して優秀な社員がいなくなる、風潮にそぐわず業績が落ちることもある。 必ずしも直属上司が優秀とは限らず、振り回されることだってある。 また人間関係、派閥闘争で潰れていく人間がいるのも至極当たり前の話。 平等じゃなくて、競争/勝ち負けが全て。 管理職も平社員も派遣社員も平等に仕事して、互いに「がんばったね!」? それ幼稚園か小学校の世界感ですね。トピさん50代?働いたことありますか? ましてトピさんの願望は経営から遠くはなれた、 >こんな状況で残業と言われてもきついです。 残業が嫌云々で文句垂れるレベルじゃ、管理なんて理解できなさそう。お辞めになれば?

主です

😢
モモピカ トピ主
何だが私の方の考えがおかしいとの意見が多くて少しへこみました。反省することも多く感じました。ありがとうございます。 リーダーたちは管理職ではありません。なので他のスタッフと同様に業務を進めるプレイヤーでもあります。(社員の半分がリーダーであり私はスタッフの社員です) 以外のスタッフからの業務改善提案等もしているのですが全否定されたり報復まがい?と思うほどの嫌がらせされたりします。 意見も言えず、上からの指示をただこちらに降ろしてくるばかりでどうしたらいいかなどリーダーたちで相談することもなく、それぞれのリーダーが個々に指示しています。 それはそんなものだと諦めるしかなさそうです。 ……会社退職するしかなさそうですね。

それは企業風土でしょう

🙂
51歳
それは「ひいき」というより、そういう企業風土でしょうね。 企業で、下の者が意見したからって、その意見を聞き入れる義務は上にはありません。 リーダーがプレイヤーだからって、トピ主さんとまったく同じ働き方である必要はありません。裁量を与えられていたら、それはリーダーの判断次第です。 嫌がらせは、今日本全体でパワハラ等として問題になってますが、被害を受けた者が証拠を残し、しかるべき先に訴える行動を起こさなければ、多くの会社は何も動かないでしょう。もちろんそうなれば、会社と良好な関係を続けるのは難しい。 トピ主さんの追加レスを読んでも、自分視点の愚痴の範囲を出ないというか、具体的にどうしたいのかイマイチ伝わってこなかったです。 企業の管理法を変えたいのであれば、トピ主さんはお客様ではないので、昇進して責任を持てる立場になって自分で変えるしかありません。 一番下の立場で上司の人格や行動に、自分の狭い理想論で文句をつけても、「それじゃあ、あなたの今の立場は?」と聞かれて鼻で笑われるだけです。 それが今の社会で働くルールです。 もちろん、もっと良い企業風土の会社もありますけど、その多くは優秀な人がし烈な競争を経て入社してます。 入る側のレベル、企業選びの目が問われる。 退職もいいですが、同じレベルの職場を選んだら、次の職場でも似たような問題に悩まされるだけ。 それを覚悟してなら、ワンチャン賭けて転職をどうぞ。

主です

😭
モモピカ トピ主
申し訳ないありませんでした。 ただの愚痴でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧