本文へ

旦那の悩みと転職について

レス4
(トピ主 0
😣
アリス
仕事
旦那の悩みが色々あり手伝いたいのですがすぐに解決できる事ではないものばかりです。
旦那23歳、勤務2年

将来親や祖父母、独身叔父が倒れたり、働けなくなったら長男だから全部面倒みないといけない。
給料が安く早く転職したい。
このままだと子供が出来たら暮らしていけない。

手伝えるのは転職先探すことや応募時の文章を2人で考えること、資格を探すこと、私も新しい職場を探して働くこと。だと思っています。

彼が辞めてから転職先見つけるか、続けて探すかというので
今辞めるのも続けるのもあなたが決めれば良い、稼いでくるあなたが働きやすいのが一番だと思うということを伝えたら
「そんな風に考えてたんだ。真剣に考えてくれてない。じゃあこのまま安くても良いの?」と。そうではないけれど上がるのが一番だけれど、働くのは彼自身なのだから最終判断は彼だと思っています。

そんなにいうならと資格取ることと何社か受けるならテンプレートがあった方が手間が省けると職務経歴書をメモにかいて貰いました。
以前勤務期間と会社名のみしか書かずにネット応募したあとでもっとこうするべきだったと落ち込んでいたのです。
書き方がわからないというので全てこう書いてと、ネットのサンプルを片手に教えました。彼は普段の準備も前日にしたりしません。当日の出発前ばかりです。履歴書も前は期日ギリギリに書いていました。

以前のことを踏まえて私なりに真剣に考えたつもりなのですが、昨夜君に相談しても真剣に考えてくれないから相談しないと。

転職先が合わなければまた転職だし、資格も何もないまま転職もおそらく給料が変わる事はないと思っています。高い企業にいくならやはり資格が何もないより少しでもあった方が有利になると思います。

私は他に何を考えて気付いて助言をしたら彼の負担を少しでも楽にできるでしょうか?
また悩みを軽くする方法はありますか?

ランキング

レス

おそらく

🎂
う~む
23歳だったら 給料安くて当たり前なので 転職は、あまり良い方法とはいえない そもそも賃金が高い仕事は ありますけど 長時間労働だったり きつい仕事だったりします あとは、請負なんかですと 完全歩合制なので 頑張れば、頑張った分だけ 賃金をもらえますが これとて慣れてからの話なので 最初から、いきなり稼げません 若いときは みんな給料で悩むんだよなぁ 仕事を普通にやっていれば 同じ会社に10年勤務すれば そこそこ、いい感じになる場合が 多いですよ それまで待てればいいのですが

無理です

🙂
40代主婦
彼が望んでいるのは、アリスさんにフォローしてもらうことではなく、立場を入れ替えてもらうことだと思います。 アリスさんに自分の負担を背負って欲しいのだと感じました。 彼はおそらく祖父母、両親、叔父の面倒を1人で見るのは無理だと分かっていると思います。 そして自分の能力では収入を上げるのも難しいと分かっていると思います。 彼が欲しい言葉は「私が稼ぐから安心して」だと思います。 トピ主が今言っている言葉は「働くのはあなた」「稼いでくるのはあなた」ですが彼が欲しいのは「私が働くよ」「私が稼ぐよ」なのだと思います。 彼は「祖父母両親叔父を面倒見る俺」じゃなくて自分自身も面倒見てもらう側に逃げたいのかなと感じました。

一番大事なことに答えてない

041
チュン夫
>彼が辞めてから転職先見つけるか、続けて探すか それで悩んでいるなら、トピ主さんの返事は落第です。 転職の書類などのノウハウも必要ですが、この悩みは根本でしょ。 それを自分の意見も言わず「あなたが決めれば良い」なんて返事は相談のクズです。彼の考えを優先しすぎて、彼に冷たすぎ。 最終的な判断は彼に任せても、判断材料は与えないのですか? >君に相談しても真剣に考えてくれないから相談しない その判断材料すら与えないで、彼に丸投げしたら、そりゃ「真剣に考えてくれない」と思いますよ。夫婦の危機です。 転職はトピ主さんや他の家族の生活にまで影響が及ぶ事です。トピ主さんの考えも言いましょう。 一般論は「仕事をしながら転職先を探す」でしょ。先に仕事を辞めてしまって2年も3年も就職ができなければ、その間に暮らせるだけの蓄えがあるのですか?。 今の仕事が激務で早く辞めないと病気になるとか、転職活動もできないとか。(面接を日曜にしてくれても本人が休めないと転職できない)または貯金が1億くらいあって何年かは無職でも家族が暮らせるとか。 そういった特別事情の場合のみ、先に辞めるべきという判断をするのが普通でしょ。 そんな一般論すらアドバイスしないで、どうやって彼の悩みの相談に乗るのですか?。 あと、文系卒なら資格もあったほうが良いと思います。でも理系とか専門卒ならその分野を活かして転職しないのですか?。その場合は資格がなくても学校の成績や仕事の実績で転職できる可能性も高いです。 いくら「働くのは彼自身」といっても運命共同体ですよ。 子供作るために二人の収入がこの程度は必要とか、自分もフルタイムかパートか、このくらいは稼ぎたいとか、土日休みが良いとか、転勤や単身赴任も我慢するとか。全部丸投げで相談しないのなら夫婦失格です。 夫婦の将来の生活設計を考えながら転職活動しましょう。

なんであなたが働いてないの?

🙂
YUME
給与が少なくっても共働きなら、なんとか将来も見えてくるのでは? と思うんですが…。 彼の少ない給与(いくらかはわかりませんが)は結婚時にわかっていたと思うんですが、 何故妻であるあなたが、働いて、彼の不安を解消できないのか? なにか理由があれば、教えて下さい。 夫婦は病める時も、健やかなる時も助け合うものですよ。 私は、もうすぐ結婚20年ですが、夫が病気で働けなかった時(4年ほど)、(先の見えない病気でした)必死で家計を助けましたし、厳しい生活にも耐え、維持しました。 『働くのはあなた。』 なんか他人事みたいですね。 だから彼に重圧がかかってるのかもです。 子供が出来たら暮らしていけないという家計をなんとかするのは、 二人でする事ですよ。 お金が無いのが悩みに繋がってるなら、必死に働いて、 家計の年間生活費の2年分位は、必死で溜めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧