旦那の悩みが色々あり手伝いたいのですがすぐに解決できる事ではないものばかりです。
旦那23歳、勤務2年
将来親や祖父母、独身叔父が倒れたり、働けなくなったら長男だから全部面倒みないといけない。
給料が安く早く転職したい。
このままだと子供が出来たら暮らしていけない。
手伝えるのは転職先探すことや応募時の文章を2人で考えること、資格を探すこと、私も新しい職場を探して働くこと。だと思っています。
彼が辞めてから転職先見つけるか、続けて探すかというので
今辞めるのも続けるのもあなたが決めれば良い、稼いでくるあなたが働きやすいのが一番だと思うということを伝えたら
「そんな風に考えてたんだ。真剣に考えてくれてない。じゃあこのまま安くても良いの?」と。そうではないけれど上がるのが一番だけれど、働くのは彼自身なのだから最終判断は彼だと思っています。
そんなにいうならと資格取ることと何社か受けるならテンプレートがあった方が手間が省けると職務経歴書をメモにかいて貰いました。
以前勤務期間と会社名のみしか書かずにネット応募したあとでもっとこうするべきだったと落ち込んでいたのです。
書き方がわからないというので全てこう書いてと、ネットのサンプルを片手に教えました。彼は普段の準備も前日にしたりしません。当日の出発前ばかりです。履歴書も前は期日ギリギリに書いていました。
以前のことを踏まえて私なりに真剣に考えたつもりなのですが、昨夜君に相談しても真剣に考えてくれないから相談しないと。
転職先が合わなければまた転職だし、資格も何もないまま転職もおそらく給料が変わる事はないと思っています。高い企業にいくならやはり資格が何もないより少しでもあった方が有利になると思います。
私は他に何を考えて気付いて助言をしたら彼の負担を少しでも楽にできるでしょうか?
また悩みを軽くする方法はありますか?