本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の近くにいるため、就職上京しようと思います

彼氏の近くにいるため、就職上京しようと思います

レス16
(トピ主 0
😢
カノン
恋愛
 今、私は大学4回生で、彼は社会人1年目です。 付き合って1年半ですが、知り合いの期間を合わせると3年の付き合いになります。彼とはすごく仲良く順調なのですが、今年の4月から遠距離中です。彼は現在2人で住めるマンションを借り、今1人で住んでいます。私も彼のことは大好きですし、就職先は彼のところでと考えておりました。今もそのままで就活中です。上京したら、同棲も考えています。 ですが、離れてから1人で考える時間が長くなり、彼のためとはいえ上京するのはどうなのだろうかと考えるようになりました。しかし、自分のやりたい仕事場にはつけそうなのです。彼もいて、自分の楽しめる仕事もでき、一石二鳥ではないかと考えていました。 もし、万が一別れたとしても甘い考えかもしれませんが、何とかなると思っております。 やはり、周りの意見を聞くと、彼氏のために上京するのはどうなのかという意見をもらいます。確かに、彼と付き合う前は地元での就職を考えていました。お母さんにも、娘から彼がいるから上京すると言われてなんて同意はしてくれていますが、よくよく考えると、21歳でみっともなかったかなぁと思います。 まだ、21歳です。やはり、結婚してからの上京がいいでしょうか?結婚は私が26歳のときにしようと考えているらしく、あと5年もあります。しかし、彼の仕事場では、遠距離では別れると上司には言われ、最低1年しか待てない状態。本当に愛していれば遠距離でも可能ですよね。。。けれど、私はやはり彼の近くで支え、仕事をしていきたいと考えています。5年も遠距離など、到底我慢できません。甘えが多いと思いますが、このまま自分達の気持ちを貫き、上京してもいいのかなと不安でいっぱいです。よければ、ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

就職上京はいいですが、

041
ちっきゅう
一緒に住むのはどうなんでしょう。 もし別れることになったら家具とかどうするの? 契約者は彼だから出ていくのはあなた。 アパートを一から借りるってすごくお金がかかるんですよ。 敷金、礼金、前もって数ヶ月分の家賃、家具、カーテンなどなど。 そもそも結婚してない2人が住んでいい物件を貸してくれるまともな大家はいませんよ。 私は夫と結婚する数か月前に賃貸マンション(東京隣県)を借りましたが、 大家さんが「数か月後に結婚すると決まっている方なら…」と 仕方なく認めてくれました。 私は詳しくないけど、年末に確定申告用紙の提出が必要なんですが、 そこに住所、世帯主、世帯主との続柄などを書かないといけないんです。 世帯主は彼、あなたとの関係は…恋人? 公的文書にそんなこと書けませんよね。 社会人1年目の子がそんな書類を提出して来たら会社の人はどう思うでしょうね。 そもそもあなたのお母さんは上京は認めているけど、同棲は知らないんじゃないの? 同棲するなら彼にあなたの両親に挨拶しないといけないんじゃないですか? 上京ということだから関東にいらっしゃるんですよね。 仕事のチャンスは多いでしょうから就職上京は一向に構いませんが、 同棲はダメでしょ。

社会に出れば違う見方も出来るのに・・・

041
ごま豆腐
彼ありきの仕事探し、遠距離恋愛は不安・・・お互いに社会人となれば色んな人間関係も出来たり揉まれたり、厳しさも味わいます、大学出て希望の仕事に就いてまず一人前の社会人となりましょう。 意外と貴女の心変わりだってあり得ますよ。勤めれば学生の頃の人間関係とは全然違う社会だから。 彼と縁があるのなら遠距離だってなんだって繋がっているはずですから。

世の中は、彼を中心に考えればよいというものではありませんよ

🐱
みなみ風
今就活中なのですね。 もし希望の就職先が見つかれば、その為の上京は良いと思います。 しかしながら、人生は恋愛だけではありません。 あなたはいま、、全てが彼を中心に考えていらっしゃいますね。 それはとても危険です。 例えば、就職するということはお金を稼ぐことです。 今まで親元にいらっしゃって、そこから独立して生活するだけでもとっても大変なことなのですよ? 社会人となれば、給料分の働きをしなければならず、自分で生活をしながら仕事に慣れることも、中々大変です。 就職と同時に親元を離れる方は、相当に覚悟が必要だと思いますよ? 彼のそばにいたいという、ただそれだけの甘い世界ではありません。 それで同棲だなんて、悪いけれど、行く末は見えていますよ? それは彼も同じですね。 まず、仕事に慣れなければなりません。 一生を費やすかも知れない男性には、更に重要なことと思います。 まず、お互いの人生の基盤、生活の基盤を作る時だと思います。今はね。 彼のそばにいたい、ということだけで行動するのは危険です。 そして、同棲は結婚がきちんと決まるまで、やめた方がよいです。 まず、お互いに就職して独り立ちする。 その上で結婚してやって行けるかどうかを判断していけばよいと思います。 そばに引っ越そうが、遠距離だろうが同じです。 ほんとうに大切な人なら、時間をかけても大丈夫ですよ。 そして、社会人となって環境が変われば、また考えも変わる場合も多いですよ? 今はまだ、小さな器のなかでしか物事を見ていないのです。21歳ですよね? ほんとうにご縁があれば、大丈夫ですから。 更にまた、上京するかどうかは、ご両親を始め、身近なおとなの方にも相談することをお勧めします。 この状況での同棲は、絶対にやめましょうね。

彼でも

041
ひるあんどん
男性です。 彼でも、同棲でも、結婚でも、上京云々でもなく、先ずはトピ主自身が自主独立して生活を営むことを優先しましょう。つまりは就職です。ご家族との関係(距離)も含め、どこに居を構えどのような仕事に就き生活していくかを考えるべきです。 その他は後からです。

彼は、なぜ二人で住めるマンション借りてるの?

😑
うわぁ・・
彼が上京した時点で あなたとの同棲を決めていたのですか? もし、そうなら 今頃ウダウダ迷うのは 彼に対して不誠実ではありませんか? ただ、考えがないのは彼も同じです。 就職したてで 二人で住めるマンションなんて その職場で続けていけるかどうかもわからないのに リスクを取りすぎです。 >結婚してからの上京がいいでしょうか? っていうか、結婚してから 一緒に住むのがいいと思いますけど。 いろいろと軽いノリで 驚きました。

難しい

🙂
たか
確率的には就職で遠距離になると別れる可能性が高いですね。 特に地方から上京してくると新しいモノで溢れていますので、学生の彼女は邪魔にしか感じられなくなります。 なので、東京で就職が決まったとしても、夏には別れていても全く不思議ではありません。 もし本当に結婚したいと思っているなら、両家両親に挨拶をして正式に婚約しましょう。 婚約しないでお付き合いするのはただの遊びです。 そして、遊ばれて苦労するのはたいてい女性です。

上京は賛成、同棲は反対。

🐱
neko
私は上京は賛成です。 若い時に都会で働くのは絶対に良いと思いますよ。 色々な経験が出来るし、その歳ならではの楽しいことも多い。 仕事も都会でしか出来ない仕事もありますから。 ただ同棲は反対です。 女性にとって良い事は一つもない。 家事などはどうしても女性に回ってくるし 喧嘩も不満も絶対に出てくるものです。 向こうは何の責任もなく疑似結婚生活を楽しんで 数年後にはあなたとの生活に飽きる事も多いのですよ。 将来的に結婚したいなら、同棲はしない事ですよ。 だらしない事をしてはいけませんよ。 キチンと自立した女性として生きていきましょう。 彼氏はあくまで彼氏で、同棲相手にしないように。 同棲すれば別れるとなればあなたが出ていかなくてはなりませんよね? 別れる時に住む所を探すのに別れる相手と暫く一緒に住むの? それとも折角馴染んだ職場を捨てて実家に帰るの? そんな事は止めましょうよ。 キチンと節度あるお付き合いをしておけば 別れる時にもすっと別れられて、自分の生活を乱さなくていい。 自分の生活を守れてこそ、社会人で大人ですよ。

考え方が逆

041
くま
彼との結婚を目指して上京して仕事をするのではなく、上京してトピ主さんの生活をしていく中で彼との結婚が実現するかもしれない程度の考えができるからアリ。 彼との結婚ありきでは周りが反対するのも理解できる。 彼と結婚してもしなくてもトピ主さんの生活や人生に責任を負えるのはトピ主さん本人だということ。 考えるべき優先順位が違う。 上京してもしなくても彼にトピ主さんの結婚を保証する義務はないから。

別れても自活できるか

041
ナナ
普通に東京で就職する人もいますから上京しても良いともいます。 ただ、別れても自活するくらいの覚悟は必要ですね。 実際、新生活で3つの変化(就職、引越、同棲)はかなりのストレスですから。 彼を支える前に自立できるかだと思います。 自立できない人に他人は支えられないですから。

なんで他人に聞く?

🙂
こんこん
「回生」って学年示してるとこ見ると関西の子かな。  いろいろ詰めが甘い。 「結婚は私が26歳のときにしようと考えているらしく」って? なんで憶測? そこ、彼に直接 確認すべき事案でしょ?  正式な婚約はしたの? 「就職先は彼のところでと」ここの意味がわからない。 彼のところに永久就職の意味? それとも 彼と同じ会社に入りたいの?  追っかけでなく 自分を持ってる? 主さんの自分自身が勉強してきたことや専門性は活かせる? 別れても(東京なら)なんといかなる  そう思っていて 転落した人も多いよ。 まずは 自分の仕事の方向性の意志確立と 彼との話し合いから。

新卒 で同棲は・・・

🐱
ぷ~にゃんぱん
同棲するために彼から近い所に就職するのを決めるのも浅はかだと思う。 いくら遠距離になると言っても、同棲をしながら仕事をするのを舐めていると思うな。 就職ってバイトみたいに気楽ではないですよ。 正社員になるための責任をもつので、ストレスは半端ない。 それで同棲で家事もしなくてはいけない。一人だったらまずはコンビニ弁当だろうと平気だろうが、同棲ではそうはいかないと思う。 部屋だっても一人なら多少汚れてようと平気だけど、彼と一緒だとそうはいかないでしょ? だからストレスMAXになると思うよ。 楽しい同棲生活を期待しているようですが、たぶん辛い現実生活になると思う。 それだし別れた時、就職先が彼の近くの場所だとつらいだけですよ。 だから就職はトピ主さんが働きたいと思った所を選んだ方がいい 彼のことは別として、考えた方がいいですよ。 それで離れて、それで別れるようになったらそれまでの愛だったってことです。 離れていても別れない人は別れませんからね。

仕事があるならいいと思う

🐶
子犬
彼のところにいくことで、あなたの仕事の何かを諦めなければいけないなら反対しますが、そうではない、一石二鳥というならいいじゃないですか。行けば?彼のところへ。 親御さんだっていいよって言ってくれてるわけだし。 何故迷うのかちょっとわからない。

就職できるなら、良いんじゃない?

Kitten
希望の職種で就職できるなら、上京することは良いんじゃない? 仮に一生東京に住まなくっても、一回親元離れて一人暮らしっていうのは良いと思う でもさ、同棲すると、結構な割合で結婚できずに別れるよね? 知ってる? やっぱり、同棲しちゃうと一緒に居たい願望が満たされちゃって 生活のあれこれでお互いのアラばっか目に付くし 今更、結婚って言う形を取るのが面倒になる 特に男の子は、結婚式やドレスへの憧れもないし 妻子を抱え込むと責任ばっか大きくなるから 今さら結婚は避けたいって言い出す人も多いんじゃん? それにさ、主さんだって、就職した先に、 もっと燃えちゃうような新しい出会いが待ってるかもしれないよ。 だから、上京しても 一人暮らしで行った方がいいと思う

同棲は反対

🙂
レンのん
就職のために上京するのはいいと思います 希望の職業につけるのであればなおのこと ついでに彼氏がいるのも、まあよくあることですのでいいのですが 同棲するのは反対です 押しつけがましいですが、 お互いに独り立ちできてこそ結婚に進んでほしい そんな中途半端な立場で、同棲はどうかと思ってしまいます 若いうちに同棲するカップルほど長く結婚しなかったりもするので トピ主さんの貴重な20代を無駄にはしてほしくないです 遠距離してると、周りにすぐに別れるとやっかまれますが それくらいで不安になるような甘ちゃんには同棲・結婚はまだ早いと思います ちなみに私は10年の遠距離のあと結婚しました 結婚は人生において大きな出来事ですが、一つの通過点にすぎません。 まずは自分の人生を進んでください

同棲ありきは危険です

🙂
お匿さん
交際相手のそばで新卒として就職することは別に問題ありません。 東京などの大都市に出てくる目的を彼と一緒にいるだけというのが問題です。 大都市での生活に仕事の内容も含めて価値を見出せないのか。 私なら新卒から同棲をするということには反対をします。 新卒となるトピ主さんの負担を減らすために彼が一緒の生活を支えるために 家事などの負担をするというなら話は分かりますが。 まともに就職して仕事を覚えていこうとするなら、 下手に上京して見ず知らずの町に来て、仕事を覚えて、 さらには自分のペースで家事をすることもできない同棲なら行き詰る可能性が高い。 だったら、一人暮らしして仕事を中心にできる時間。 身の回りのことは自分のペースや生活できれば良い程度で済むほうがまし。

好きにしたらいい

🙂
タコ子
5年もあると遠距離でも近距離でも別れる可能性は割と高めだと思います。 別れてもきちんした職と貯金があれば問題ありません。 また同棲なら普通は世帯は別にするので彼もトピ主さんも1人ずつ別世帯の世帯主となり 何も問題はありません。 一つの住居に数世帯が住民票を置くことが出来ますから。 ただ賃貸住宅なら2人で住む前に必ず管理会社に同居人が出来ることを報告して下さい。 また彼がもう住んでいる場所に住むのなら初期費用が楽な分、 貯金をしておけます。 結婚に向けて一緒に住むなら結婚のために貯金しますからお金は大丈夫ですね。 遠距離は別れる可能性が高いです。 愛していればと言っても、愛は変化します。 若い二人はやっぱり何かと会いたいものです。 また結婚したら辞める腰掛状態で就職するとあまり身が入らない可能性もあります。 その職場が合わなければ早く結婚して辞めたい、合って居心地が良いと結婚したくなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧