本文へ

ちょっと酷いと思いませんか。

レス426
(トピ主 1
😣
りか
ひと
初めまして、見ていただきありがとうございます。
少しもやもやすることがあり、話を聞いていただけたらと思います。

もうすぐ(この週末)私の結婚式があります。
一年ほど前から結婚式の日は決めてあり、呼ぶ友人を決め、声をかけ2ヶ月ほど前には出席の有無の返事も聞いています。
そこである友人(以下A子)を呼び、スピーチをお願いしていました(半年ほど前に頼んで了承を得ています)。
スピーチも頼むくらいなので私はいい面も悪い面も含め、心を許した友人だと思っており、いい付き合いをしていました。

A子から4月あたりに妊娠がわかったと連絡を受け、喜んでいました。その時はまだつわりはそれほど酷くなかったようでドクターストップもなく、必ず出席すると言われていました。
私自身も妊娠した経験がなく、妊娠の経過、それに伴うつわりの辛さを分かっておらず、大丈夫なのかと不安に思いつつもそう言うA子を信じており、改めて主席の有無をこちらから聞くこともありませんでした。
しかし4月下旬にA子が入院したと聞きました。
「退院のめどは経ってないけど大丈夫、退院できたら必ず行く」と言っていたので、私はまたその言葉を信じ、A子の身を案じました。

問題が起こったのは昨日です。
A子から「退院の予定だったけどもできなくなり、ドクターストップがかかったので結婚式には行けなくたった、申し訳ない」というような内容のラインを受け取りました。
今からでは人数の変更もできず、所謂ドタキャン。料理の費用もこちら持ち。
スピーチを頼んでいた件もあり正直ショックでした。必ず行くと言ってくれていたのにと。
とりあえずお大事にと返答しましたが、非常識だとは思いませんか。ご祝儀の話や祝電の話はまだ何も聞いていませんが、スピーチもあるのに直前に言うなんて…と思い、仕方ないことですがもやもやしてしまっています。
こんな私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

仕方ないよ

おかん
こんな時期に欠席の知らせは残念だけど、本当に出席したかったから、こんな時期になったんだと思うよ。 キャンセルできない料理の費用は出してくれると思いますよ。 お祝いだって下さると思いますよ。 祝電も欲しいのですか? スピーチは内容を送ってもらって、事情を説明して司会の方に読んでいただきましょう。 それより、退院出来なかった友人をもっと心配してあげて下さい!

心狭いと思う

🙂
あいこ
妊娠早々に「何かあるかもしれないから出席とりやめ」と言ってほしかったですか。結局友人の妊娠に何も問題が起きずに欠席となったら、もやもやしませんか。 できる限り出席したいと思っていた友人の気持ちよりも、ドタキャンの手間とお金という自分にかかる迷惑の方が気になりますか。 トピ主さんの不満は「私の結婚式という大事な時に、妊娠するなよ。病気になるなよ。」と言っているようなものです。

狭い

041
まかろん
お祝いを3万回収できたらチャラですよ。 妊娠中は一人の体ではないので、両親や義父母に反対されたのかも。 非常識には思いません。

はい

041
ときこ
狭いです。

狭くは無い

041
50代既婚男
だけど、優しくない。 人の命より、披露宴やお金の方が優先なの? 命より大切なものってあるの? ご友人、気の毒だよ。

心が狭いと言うより

🐷
きょうさむい
心が「狭い」より「冷たい」。 >いい面も悪い面も含め、心を許した友人だと思って いたのに、ドクターストップがかかった友人の容体の心配はしないの? 「ドタキャン」と言う扱いはどうかと思う。 >料理の費用もこちら持ち >ご祝儀の話や祝電の話はまだ何も聞いていませんが、 下品だね。 私は、友人の結婚式が出産予定日と重なり前もって欠席にさせてもらったのに 別の友人に、「なぜ欠席したんだ」と強く責められたけど、 当の友人は、「赤ちゃんが産まれたら連れて遊びに来てね!」 と言ってくれて、私の身体の心配もしてくれた... それが友達だよ。 もちろん、言われなくてもご祝儀とお祝いの品物を贈らせてもらった。 それをあなたは 友達の身体を心配するでもなく ご祝儀ダァ、スピーチだぁーってさぁ... 冷たい。

理由が理由ですし

🙂
arafif
大事なお友達の体、心配ではないのですか? ギリギリまでお断りしなかったのも、彼女の式に出席したい、という強い気持ちがあったからでは? 結果的にはドタキャンとなってしまい残念ですが、少なくともお友達の「誠意」は感じます。 私など、バツイチの友人の結婚式に2度出席し2回ともスピートをしましたが、自分の結婚式の時には スピーチどころか出席さえ断わられました。理由はその頃は臨月だから。。です。初めての出産なのでわからなくもないですが、悩むことなく断られ、その潔さに少しだけもやもやしたのを思い出します。ドタキャンではなかったので、問題は起きませんでしたが、人間って、難しいですよね。

そうだねえ。

ばんび
酷い、とまでは思わないけど、もしも、ということがあるのだから、スピーチは念のため、他の人に頼んで、と言ってくれてもよかったかもね。 でもそれ以外は、非常識とは思いません。 彼女が主さんの結婚式に、どうしても出たかった気持ちは本当なんだと思う。 そして、そう言い続けることが、彼女なりの誠実さだとも、思います。 妊娠出産は、本当に何があるかわからない。 そして、何もないかもしれない。 だから、ないかもしれないことのために、欠席する、とまでは言えないでしょう。 でも、まさにその、まさかの事態になってしまった。 こればかりは、本人には全く落ち度のないことなので、そこは気遣ってあげないと、、、人として。 それよりも、そんな大事な友達が、入院する事態になっていることへの心配は、一切書かれていませんね。 友人の体調なんかよりも、自分の式の料理代、ですか。 そういうところで、人ってわかりますよ。 結婚するんです。大人になるのですから、世の中には、自分の思い通りにならないこと、誰を恨んでもしょうがないことがあるのも、そろそろわかっておいたほうが良いです。

他人の結婚式と大事な大事な我が子

🙂
まよ
友人の結婚式だとしても、入院までしている妊娠時期に、無理をし、リスクを負ってもらってまで 無理やりきてなんて、どう間違っても大切な友人にもその他ゲストにもいいません。 どちらが大切かなんて、わかりますよね。 小言文句など言わず、ゆっくり休ませてあげるのが本来の友人の姿では?

そうですね、でも

🐱
stella☆
本来ならどこかの時点で、 『100%大丈夫って言えない状況だし、 直前に迷惑かけたくないから』 って断って欲しかったですよね。 でも、彼女は本当にトピ主さんの結婚を 祝いたかったんだと思うの。 だからギリギリまでがんばっちゃった。 結果、トピ主さんは迷惑を被る事になって しまったけれど私だったら、 もし無理して出席してその後、 彼女や赤ちゃんに何かあったら・・・ と思うと、欠席でよかったんだと思えます。 確かに彼女は判断を誤ったと思います。 でも、結婚式に出たかった気持ちは 本当だと思うんです。 彼女と赤ちゃんの無事を願って あげられませんか?

これは仕方ないですよ。

🙂
通りすがり
>こんな私は心が狭いのでしょうか。 狭いですね。ドクタースストップがかかっても出席しろってこと?非常識と騒ぐくらいだから体調より自分の結婚式を優先しろって暗に言ってますよね。退院予定だったのだからドタキャンするつもりは全くなかったのでしょうし。 そのお友達はとても行きたかったのだと思います。でもドクターストップがかかってしまった。仕方ないでしょう。退院の予定だったということは、急変というか大分体調が悪いって想像できませんか?もしかしたら流産の危機なのかもしれませんよ。スピーチを頼むくらいの友人の体調が心配ではないのですか?

レスします

😨
通りすがり
心が狭いというか非常識かと。 彼女がドクターストップがかかった事は心配ではないのですか? 結局、心配なのはあなたの結婚式のスピーチ、料理の費用、ご祝儀、祝電が本音ですね。 >必ず行くと言ってくれていたのにと。 彼女は「退院できたら必ず行く」と言っていました。 彼女は退院出来なかったのでしょ? 自分の都合のいい部分だけを抜き取るのはやめて欲しい。 ラインでの連絡は非常識なのかもしれないけど、電話も出来ない状態かもしれないし。 あなたが一生に一度の結婚式を大事なのは分かります。 けど、この事はすっぱりと忘れて幸せになって下さいませ。

ぎりぎりまで行く気持ちがあったのです

リラ
結果がドタキャンになったので、トピ主さんもショックでしょうが、 許してあげて下さい。 >心を許した友人だと思っており 彼女のほうもそうだったから、退院できたら、無理をおしても行くつもりだったのです。 しかし、退院すら出来ない状態になり、初めて諦めて連絡したのです。 確かに、入院した時点で、お断りできていたら良かったのかもしれない。 でも、彼女も出席したい気持ちのほうが大きくて、ぎりぎりまで迷ってしまった。 披露宴のスピーチは、一部変更してもらいましょう。 司会の人に、予定の方が急な御病気で…とでも説明してもらうしかありません。 多分、その程度の変更プランは用意されてると思います。 今は無事に結婚式を上げる事に集中して下さい。 そして、余裕が出来たら、ご友人を気遣ってあげて下さい。 人生、突然に色々と起こるものです。 慌てずに、その時に合った対処を、今後はもっと色々と求められます。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんとご友人に、幸多かれ。

レスします

🐶
さとち
完全にウェディングハイですね そんなに長く入院することになってしまったのに、 体調を気遣う気持ちはないんですか? 自分の事しか考えられないんですね お幸せに

レスします

🙂
匿名
早く代わりの人を探したらどうですか? トピ主の本当の友達なら二三日あればスピーチ原稿考えてくれると思いますけど? もしそのような相手がいないのならそんな自分を責めるべきでしょう。

それは酷い!

🙂
ジン
アナタがね。 友達はドクターストップがかかってるんでしょ?しかもどうしようもないアクシデントなんだからそこは理解してあげようよ。アナタはわからないだろうけど悪阻って本当に辛いのよ。とてもじゃないけど料理なんか食べられる状況じゃないしずっと席に座ってる事さえ出来ないと思う。多分今が一番辛い時期なんじゃないかな?まさか友達もここまで悪化するとは思ってなかったんだろうね。きっとなるべく出席してお祝いしたかったんだよ。 ご祝儀は悪阻が良くなったらきちんとしてくれると思うよ。スピーチは諦めるべきかな。今から代理を頼んでも引き受けてくれる人はいないだろうし。勿体ないけど料理が無駄になるのは仕方ないよ。今回は悪阻が長引いての事だけど例えば急に身内が亡くなって葬儀に出なきゃいけないからとか結婚式に向かう途中で事故に遭ったとかで欠席の場合もあり得るよね?そういう場合にも「非常識だ!酷い!」って思いますか?思うならあなたはかなり非常識で酷いよ。 ただ、友達からの欠席連絡がラインのみならそれはちょっと失礼過ぎるかなと思います。一応電話して直接話をすべきですよね。 とりあえずもうどうにもならないですからあまりカリカリしないで気持ちを切り替えて今週末の結婚式に臨みましょう。

酷い!

🍴
おばちゃん1号
非常識なのはあなたです。 ドクターストップのかかった妊婦さん。それでも結婚式に出席しろって言うんですか? もしもの事があったらどう責任をとるつもり? 心が狭いとか言う以前の問題です。 自分の事しか考えていない。人としてどうかと思うレベルです。

ドタキャン覚悟で呼ぶもの

🙂
美加
本人も欠席したくてしてるわけではありませんから仕方ないですね。 A子から万一に備えて欠席を申し入れてくれていれば良かったですが、入院した時点ではそこまで長引くとも、絶対安静になるとも思っていなかったのでしょう。 彼女も初めての妊娠だし、絶対に行くと言う強い気持ちを持つくらいトピ主さんを祝いたい思いが強かっただと思いますよ。 でもせめてスピーチはトピ主さんから言って外してあげれば良かったのに。どう見ても完全な健康体では無いのですから、いくら本人が言い出さなくてもリスクは分かったはずです。 また妊婦が結婚式ドタキャンする事例はネットでちょっと調べれば沢山出てきます。むしろドタキャンされる覚悟で呼ぶものだと思います。 結婚情報誌にも載っていませんか?妊婦がゲストに居る時にどう言う配慮をすべきかって。急なドタキャンや体調不良については書いてあると思いますが。 キャンセル料がそんなに心配なら、A子がお祝いを3万円包んでくれたら怒りは収まりますよね。 妊婦さんが入院しドクターストップがかかるって、母子にとっても安全な状態では無いということ。 幸せのお裾分けで無事生まれますように、と祈るのが友人という物ではないでしょうか。 朝寝坊したとか、急にコンサートに行くことになったから行けないとはわけが違います。 友人とその子供の命よりも自分の式とお金の心配とは、心が狭いと思うし、人として冷たいと思います。

非常識って!

🐧
question
入院している妊婦さん(病人でも同じですが)は入院を余儀なくされています。自分で選んだことではないです。それをどうやって結婚式に参加させようというのですか? 彼女が泣き叫んで友人の結婚式に行かせてと言ったって、医師から許可がでるわけありません。お友達の意志によるものでないことは明白です。 トピ主さんにとってご自分の結婚式は世界一大切な出来事かもしれないですが、それより大事でどうしようもないことはたくさんあります。

主さんが非常識

🙂
きんぎょ
入院しかもドクターストップがかかったということは、胎児もしくはAさんの命に関わる何かが起きています。 ドタキャンじゃなくて非常事態ですよ。 主さんにとっては一世一代の晴れ舞台なんでしょうが、命より大切な結婚式なんて存在しませんよ。

そこは…

🐴
↑↑3R
A子さんの言葉を信じて「仕方無いよね、お大事に」で済ませましょうよ。 A子さんだって出る気満々でスピーチの内容も考えてたのにドクターストップでやむなくって事なのかも知れない。しかも自分の体調およびお腹の赤ちゃんの安否も気遣われるところで、祝電や祝儀のことまで気を使うなんてできない状態かも知れない。 確かにドタキャンだしスピーチ困ったし信じてたのにーって気持ちもわかるけど、人様の健康に「非常識」って言葉を使っちゃうトピ主さんが非常識だと思いますよ。 万が一A子さんの健康やお腹の赤ちゃんに何かあったら、ここで「非常識」って言っちゃったことを一生悔やむ事になりますよ。 心が狭いと言うか、自己中で優しさが無いんだろうなと思います。 もし私が新郎でこのトピックの内容を知ったら「僕の妻はこんな人間だったんだ」と、ちょっとゾッとするでしょうね。 ところで小町に相談して「狭くないよ、大丈夫」って言われたら、もしくは「狭いです」って言われたらどうするつもりなんですか? どっちにしたってA子さん欠席は変わりません。 モヤモヤする気持ちもわからないではありませんが、例えば料理に関しては式場に連絡してどうにか出来るか確認するのが先だし、スピーチの代役の目処があるなら早急に連絡しなきゃダメなんじゃ無いのですか?

何が酷いの。

🙂
ドラママ
病気は、しようがないじゃないですか。必ず行くと言っていても、今回の事情は、「私のことは気にしないで。お大事に」くらい言えないのですか? 料理の費用や、スピーチ、御祝儀、祝電、そんな心配だけして、彼女の心配はなし。 〈非常識ですよね。この言葉、そっくりそのままあなたに送ります。今、彼女は、自分の事で精一杯です。あなたは、本当の友達ではありません。

はい、圧倒的に心が狭いと思います

😑
鬼花嫁
お友達の体より 結婚式の料理代、ご祝儀の心配ですか? この話、チラッとでも 共通のお友達にしていたら 結婚式後には みんな蜘蛛の子を散らしたように あなたの前からいなくなると思います。

お気の毒

ぷう
旦那さんにもちゃんとここに書いてある事を話すべきです。 旦那さんは何と言うでしょうね。 「ひどいな!入院してようと、這ってでも出席するべきだ!りかが可哀想!」って言うかな? そうだとしたらお似合いの夫婦ですね。 退院の予定がずれたのはお友達が一番辛いでしょう。 正直、人の披露宴なんて大半の人がどうでもいいと思っているものですが、自分の入院は誰だって一大事です。 正直、披露宴のスピーチなんて、大半の人がまともに聞いていませんよ。

しかたない

🙂
たか
ドクターストップならしかたない事ではないでしょうか? まあ、後日でも満額のご祝儀がもらえるだろうと期待しておきましょう。 スピーチについては残念ですが、勝手に代理を立てるようなものでもありませんのでどうしようもないですね。 頑張って代わりをお願いするか、プログラムを調整しましょう。

そんな事もあるでしょう。

🎶
おばば
ご友人は赤ちゃんの命がかかっているのです。 そこはわかってあげましょう。 結婚式には出るお積りで頑張っての結果なのだから モヤモヤすることはないです。 妊娠して入院までするって大変なことです。 理解してあげてください。

酷いのはあなたでしょう

🐱
はじめくん
>「退院の予定だったけどもできなくなり、ドクターストップがかかったので結婚式には行けなくたった、申し訳ない」というような内容のラインを受け取りました。 退院の予定だったのに退院できず、ドクターストップがかかっている人に「私の結婚式に来てスピーチしないなんてひどい」って・・・。 正気ですか? 医者が止めているんですよ? 無理やり出席させて、何かあったらあなた責任取れるの? >今からでは人数の変更もできず、所謂ドタキャン。料理の費用もこちら持ち。 >スピーチを頼んでいた件もあり正直ショックでした。必ず行くと言ってくれていたのにと。 >ご祝儀の話や祝電の話はまだ何も聞いていませんが、 「退院できたら必ず行く」でしょう? やむを得ない事情なのに、あなたは自分の心配ばかり・・本当に友人なのでしょうか。 お友達は「面倒なので出席やめます」と言っているわけじゃないんですよ。 さらに「祝儀はもらえるの?祝電は?」って・・・もはや人間性を疑うレベル。

ほんとに大事な友達なのかな?

🙂
どんちゃん
入院して、ドクターストップがかかった友達(とその赤ちゃん)を心配するどころか、「もやもや」してるんですよね。 本当に友達ですか? 花嫁様、新婦様と呼ばれてちょっと思いやりを忘れてませんか? 直前まで様子を見たんでしょう。それでもどうにもならないことってありますよ。 4月下旬に「A子の身を案じました」って書いてありますけど、それって「ワタクシサマの結婚式に出して差し上げますわ、ワタクシサマを褒めたたえてほしいのよ!欠席なんて許しません!這ってでも来なさい!」と本音では思ってたんですよね? でなきゃもやもやなんかしないですし、普通こちらから「大事をとってほしい、無理しないで欠席してね」とお願いするところでしょ? 心が狭いなんてもんじゃない。 人の妻になるんだったら、もうちょっと思いやりを持たないと。

自分のことばかりですね

🙂
パンダの子
入院してるんだから、仕方ないですよね。 結婚式に絶対行くって言ってても、健康ありきの話です。 悪阻が酷いとか、流産の可能性があっての入院だと思いますが、今は貴女のことを考える余裕がないのかも。 自分のことばかり考えちゃいけませんよ。 スピーチなんて、代わりを頼むか、最悪無くてもいいと思います。 そういうことでモヤッとするって、本当の友達ですか。

何言ってるの・・・

041
既婚女性
欠席で儲けを考えているトピ主さんに絶句です。 スピーチって必須じゃないでしょ。 私は友人スピーチの必要性がわかりません、やりたいと言い出す人も見た事が無いし、スピーチ目的で結婚式に行く訳でもない。みんなやりたく無い事にお礼としてお金を出してまでお願いするのは何故なんですか?ただの見栄や自己満でしょ? 結婚式とはどう言う事でどんな意味があるのかをお調べになった方が良いと思いますよ。 なんだかトピ主主役の舞踏会みたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧