本文へ

彼の友達グループに会いたくない

レス27
(トピ主 1
😣
さぼてん
恋愛
目に留めていただいてありがとうございます。

わたしには婚約者(年下)がいます。来月結婚する予定で、今一緒に暮らしています。

最近、彼が友達に会わせようと飲み会などに私を誘います。
はじめは紹介してくれて嬉しいと思い参加していました。ですが、後日彼に「みんなが静かな人だねって言ってたよ。」や「そっけないって言ってた」や「人を見下してるの?」などと言われ自信がなくなってしまいました。
私は全くそんな気はなく、人見知りなところもあり緊張もしていたので、そう見えてしまったのかもしれません。
今度また紹介されたときも上手く振る舞えないんじゃないかと思い気が重いです。考えるだけで涙が出そうになります。

また彼の友達は派手に遊ぶのが好きな人達で朝方まで彼が帰ってこないことも何度もあります。家に突然きたこともありました。そういう時に正直嫌な気持ちになることもあります。

結婚するので彼の友達とも上手く付き合っていかなければならないでしょうか。そのためにはどうしたらいいのでしょうか。

皆さま、一言でもいいのでアドバイスを頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚しても、友達とまでうまくいく必要はない

🙂
パンダの子
タイトルの通りです。 でも、ありのままの自分で、彼の友達に会うのは、気が利かないなと思います。 彼を立てる意味でも、少しテンションを上げて努力するべきだったと思います。 貴女だって、彼を友達に紹介した時に、ありのままのぶっきら棒に振舞われて、友達から不評だったら、ちょっとガッカリしませんか。

年下との宿命

🙂
わんてん
年下の弟みたいな男と結婚するなら、その友達との付き合いも覚悟せざるを得ない。仕方ないでしょうね。 肝っ玉姉さんくらいの根性がないと務まらないですよ。 彼が、今後いい年になった頃、若い娘に走らないことを祈っています。

強くなる・結婚後も苦労すると覚悟する

🐱
アラフォー再婚者
それが出来ないなら結婚しないで別れた方が良い。 主さん、もうちょっと大人になりましょう。 異性の価値観 遊び・お金の価値観 この2つが違う人とは相性が悪いと判断した方が良いですよ。 確実に絶対に、彼と結婚しても苦労と悩み・ストレスからは解放されません。 もしそれでも依存してて結婚したいなら、結婚してもしばらくは子供は作らず2人の生活をしてください。 結婚しても主さんという伴侶を得たのに関わらず、友人関係の付き合い方が変わらないなら子供が生まれても彼は父親として自覚を持つのは難しいでしょう。 喧嘩の多い両親、笑顔の少ない母、父になりきれない父親に育てられる子供が可哀想です。 絶対に今の2人の関係では子供が可哀想なので、彼を選ぶなら彼を教育してから子供を考えましょう。 でもね、でもね、絶対彼と結婚しても主さんは幸せにはなれないと思います。 精神的に大人で最低限自立してる人なら、彼のような人とは結婚しませんよ。 だって相性が悪いってきちんと判断出来るから。 主さんはまだ精神的に幼い。そしてそれよりさらに彼は幼い。そもそもが、主さんも彼も幼いので結婚なんてまだ早いんじゃないでしょうか。 冷静に考えてください。 私は異性の価値観・夜遊びの価値観・お金の価値観が違う人は絶対選びません。 幸せな結婚をしたいなら、だったらきちんと伴侶選びをしましょう。 結婚したら幸せになれるなんて思ってるならその考えを改めましょう。 主さんは幼くても自分で自分の人生を選べませす。けど子供は親を選べません。彼を選ぶなら苦労するのは主さんだけにして下さい。可哀想な子供は作らないでくださいね。 こう言いたくなるくらい、彼とは結婚しない方が良いと思います。

彼でいいのですか

041
りさ
「人を見下してるの」は酷い発言ですね。二人の家に、突然友達を招くのも配慮がないです。私だったら、一生添い遂げる人ではないと判断します。

付き合う必要はないが

🙂
まめつぶ
トピ主さんがご主人になる人の友達と付き合う必要はありません。 ただ、ご主人が外で友達と遊ぶことには少々寛大になるしかありません。どっちも嫌ではご主人が逃げ出します。 結婚する前に、結婚後の決まり事を作ることです。 ・自分はご主人の友達と一切関わらない。 ・自宅には極力呼ばない。仮に呼ぶとしてもアポナシはNG。 ・その代わり、外で友達と遊ぶのは構わない。 ・ただし、子供が出来たら家族を優先。

不満・不安のもとは友人ではない

😝
ろんと
あなたの不満や不安のもとは、彼の友人たちではありません。 「俺の友は君の友。俺と同じ風に付き合うのが当たり前。打ち解けない君がおかしい」と幼稚な主観でしか考えられない彼自身が問題なのです。 夫婦になるともいえども、価値観はもちろん、それぞれの交友関係、親戚付き合いなどは互いの範疇を尊重しあう、という基本的なことができないのです。 よく見極めるべきですよ。 極端に言うと「俺の家族・友達はお前の家族であり、友達だ。俺の親孝行と友達付き合いはお前もやってあたりまえ。 は?お前の家族と友人?そんなことは知らない」となってはしまわないか。 きちんと、両目で彼の言動を見極めましょうね。 あなたのせいではありません。 「おかしい!おかしい!」と言ってくる人がおかしいのです

どっちもどっち

041
昔は花嫁
お互いに思いやりがなく、自分の気持ちばかり相手に押し付けてませんか? 入籍前にモヤモヤするなら、きちんと話し合いましょう。 彼も彼なら、友達も友達です。友達の婚約者を悪しざまに言いませんし、それを本人に伝えません。 いくつ年が離れているかわかりませんが、年下の人を選んだ時点で、自分の友達と彼の友達の質が違うことはわかっていそうなものですが・・・わからないから、選んだのか。

彼氏さん、お友達もおかしい。

🙂
nanako
お友達の婚約者をそんな風に言うお友達はおかしいです。 そんな風に言われたと貴女に伝える彼氏さんもおかしい。 貴女の事を「静かな人だね」は良いと思いますよ。 でも「そっけない」や「見下している」は無いですね。 大丈夫ですか?そんな遊ぶのが大好きな仲間の一員の彼と 結婚して幸せになれますか?

その彼で本当に良いのですか?

🐧
チェノワ
彼の友達とあなたが合わないってことは彼もあなたと合わないってことにもなってきませんか? 類は友を呼ぶと言いますし実際そうだと思います。彼はあなたと違うグループにいそうですね。この先大丈夫ですか? もしも今しんどいと感じるなら結婚してもそれは変わらないと思いますよ。 彼と彼の友達の言動も思いやりが感じられないと思いました。彼は友達のほうを優先しそうな感じがしました。この結婚、早まってないですか?大丈夫ですか?

彼は人の気持ちがわからない

マンダリン
彼にとっては気心の知れた友達だから楽しく過ごせることは当たり前になっていると思いますが、トピ主さんにとってはほとんど初めましてなわけですよね? 既に出来上がってるグループに彼以外の接点も無く入って行くのって、普通の人にとっては相当ストレスなことですよ。 特に共通の話題も無いわけですし、話されたことを受け身で聞くのが精いっぱいです。 彼の友達であって、トピ主さんの友達ではないからいきなりワイワイやるのは不可能です。 自分の知らない話題もされるし、彼がトピ主さんを連れていきたいなら彼はもっと気を遣うべき。 と、彼に説明してみてはどうですか? 分からないようであれば、トピ主さんの家族や友達の飲み会に彼を連れて行ってみてはいかがでしょうか。 それと、今は2人で住んでいる家なので突然友人を連れてくるのは嫌だとはっきり伝え他方がいいですよ。 この手のタイプは「俺の友達はおまえの友達でもあるから、気遣わず仲良くやってくれよ」という思考の持ち主ですが、そっちが良くてもこちらは気持ち良くないことは明確にしましょう。 あまり自分が悪いのかなと思い詰めず、主張することも大切です。

人を見下してるの?は彼の意見?

そら
>「みんなが静かな人だねって言ってたよ。」や「そっけないって言ってた」や「人を見下してるの?」 最期のセリフだけ「って言ってた」がありませんが こんな風に言われてたけど 君は人を見下してるのかい?って言ってきたの? それとも3つ目のセリフも友人達の意見かな? 結婚も控えてて一緒に暮らしてる仲なら 彼はあなたの性格を知っているはずですよね? その上で彼の友人達に会わせようとしたんだから 本来、彼があとで友人達にフォローする立場だと思うんだけど あなたが聞いていい気分にはならないようなことを こう言ってたよとそのままあなたに伝える彼には思いやりが全くないですね 人見知りなとこあるんだけど 俺が結婚決めた人だから性格いいのは保証する! まぁ長い目で見てやってよ って彼が友人に言って あなたには友人達の感想は伝えない ってのが一般的だと思うけどな 今回は彼が一番悪いと思います あなたが悪く言われているのに 何も守ってくれないような彼と結婚して この先何かあった時やっていく覚悟はありますか? 結婚前なら最後のチャンス いい機会だと思って、 あなたが会わせようとしたことなのに なぜいい評価ではないことを私に言えるのか あなたは言われたまま引き下がってきたのか 婚約者なのに守ってくれなかったのか 緊張してうまくふるまえないことぐらいわからないのか 結婚して一番の味方でいてもらわないと困るのに 今後何かあっても私の気持ちは考えてくれないのか とぶつけてみたらどうですか? 朝帰りについても、 何もかも拘束するわけにはいかないにしろ きちんと結婚して家庭を持つことになるのだから 今まで同じように好きなだけ遊んだり 急に友人達が来るというようなことにはならないようにしてもらいたい 今回の件で、友人達と会うのがもう億劫 と思ってることは言わないと 男の人ってなかなかわからないよ

いや・・

041
domo
>みんなが静かな人だねって言ってたよ。」や「そっけないって言ってた」や「人を見下してるの?」 こうやってバカ正直に伝えてくる彼がおかしいんですよ。 おかしいでしょ「人を見下してるの?そっけない態度だって言ってたよ」って・・ あなたにそのマイナス情報伝える彼が一番おかしいんですよ。 あなたが友だちにその彼を合せたとして・・ 友達が「幼稚な男~」「つまらないわ~」「前の彼氏の方が良かったじゃん」と言ったとしてですよ・・ あなた彼にそのまま伝えますか? 友達がね「幼稚な男だね。つまらないって言ってたよ~」って・・ あなた彼に伝えます? しないでしょ。 そういうのをそのまま伝えてくる彼の人間性がガッカリなんですよ。 もしくは彼があなたのその態度を不満に思っていて・・ 友達が言ってるのをいい事にそれに乗っかり、「俺もいつも思ってるけど、友達も言ってたよ、人を見下した人だよね・・」って・・ 友達が言ってた~というフリして自分の不満を訴えてるのかもね・・ それを伝えてあなたが傷つくのが分からないデリカシーなしの幼稚な男か・・ 友達のせいにして自分があなたに嫌味を言いたかっただけか・・ どっちかしらないけど、その彼で良いのかよく考えた方が良いですよ。 友達より彼の方が百倍ヤバいです。ハズレ・・

その彼はおすすめできない

041
5の倍数
結婚する相手は、ネガティブなことを言って注意してくるような人ではなく、 たとえトピ主さんに至らぬ点があったとしても、 それを笑顔で笑い飛ばしてくれる人か こっそりフォローしてくれる人がいいと思いますよ。 ご相談のケースだと、 「トピ主ちゃんはそんな人じゃないよ」と トピ主さんが素敵な人だと友人たちに説明し、 友人からの誤解をとこうと努力してくれる人や、 自分の友達と波長が合わなさそうだな彼が思ったら 無理に人付き合いをさせようとしない人がいい気がします。 トピ主さんが悪いという視点に立ちトピ主さんが変化するように求めたり、 トピ主さんが頑張ってなじもうとしていることを 「見下しているから無視している」と悪く受け取るような人は 結婚相手としては不適格だと思います。 そういうことをやってくる人と無理な我慢をして 付き合い続けると神経がやられますよ。

もしかして

😨
クラリス
婚約者はマイルドヤンキーですか? だったら大変かも。 マイルドヤンキーは、変化を嫌います。 あなたたちが結婚をしても、彼を頻繁に誘い、独身の時のように連れ回すでしょう。

え?

🍴
ミントティー
まず。いいんですか?その彼と本当に結婚しても。 正直、優しくないなと思います。 人見知りをするタイプの彼女を友達に合わせて、そこでそのようなことを周囲が言っていたなんて言います?「もっとちゃんとしろよ」って遠回しにあなたに言ってきてるってことだよねえ。 それって性格だと思うんで、他のことでもそういう自分中心で「俺に合わせろ」的なこと、ないですか? 結婚生活始まったら大変じゃないかなあ。 心の優しい男性ならばあなたが緊張してそのようなことになっても、あなたをかばう方へ動くと思います。 友人にそのように言われても「緊張しーでさあ、ごめんごめん」と言えば済む事だし、あなたには伝える必要なんてない。 なんだか心配です。本当にいいの? 私があなたの立場なら、ちょっと考えますね、結婚自体を。

大丈夫かな

🙂
コンシェルジュ
彼の友達はトピ主さんの友達ではありません。 だから気を遣う相手ではないのです。 友達一人一人を見て、その人間性を見極めるのも大事なことですよ。 トピ主さんにも友達がいるなら、家に連れてきて彼の人間性を冷静に分析してもらうべきです。 トピ主さんには見えない彼の意外性がわかるかもしれません。

その状態が結婚後も続くんだよ

🙂
それはそれは
1,今の自分を彼のために変える 2,今の自分にあった男性が表れるのを待つ 3,独りでも、逞しく生きていく この三択でしょうね。 私なら、2と3を選びます。 価値観が違うんだから、無理じゃないかな。 今のトピ主様自身を認めて、理解してくれる人とじゃないと、とても結婚生活なんて続かない。 結婚生活って、一時の恋愛感情だけでは続かないんだよ。 今は彼の事がとても好きかも知れないけど、結婚したらその感情が憎しみや恨みに変わるかも。 年齢がわからないけど、同棲するとこで見えてきた現実があるよね。 不安があるなら、そのまま突き進まない事。 勇気を出して、新たな道を選んだ方がいいんじゃないかな。

庇ってくれない彼

🙂
めんどくさがり
「私は人見知りなの、知ってるでしょ」 もしくは 「緊張してたんだよ」 で済む話だと思うんですけど、彼にそう言わないんですか? 彼の方も、友人たちの前でそう言って庇ってくれないんですか? 結婚するのですから、1人で悩む前に彼とよく話し合いましょう。

若そう

041
既婚女性
彼、若いでしょ。彼の友達も独身の方が多いのでは? 普通は所帯を持てば帰りが遅くなったり夜遊びはNG、急な訪問はもっての他。 奥さんとの付き合いも友人の奥さん止まりで、多くは望まない。 そう言う事って遊び盛りの男性には年齢を重ねたり結婚しないと気がつかないマナーだと思います。 きっと彼の周りのご友人達が結婚すれば遊び相手が少なくなって自然と落ち着いて来ると思いますが、トピ主さんも嫌な事は嫌だとハッキリ言った方が良いと思います。 まず、夫の友人の飲み会は嫌なら行かない。 悪口を聞いて嫌な気持ちになる事、そんな事を言われてかばう事も出来ないのならお互いに結婚は考えなおしたほうがいいし、フォローをするのが彼の役目。 朝まで帰らないのなら自分も勝手にさせてもらうが、そんな家庭は理想ではない事と、事前の連絡無しの訪問は失礼な事だと、私なら言います。と言うか、凄く怒ります。 彼の友達は彼の友達であって、自分の友達ではありません。 お互いに節度と距離を守ってお付合い出来ないのであれば一切関わらない事です。 そして、彼がそれを理解できないのなら結婚は考え直した方が良いと思います。 例え結婚式をドタキャンする事になっても。

がんばってください

041
donnguri
彼は思いやりが無いなと思いましたよ。 友人たちから言われたことを、そのまま彼があなたに伝えているってところが。 そこは彼が友人に「さぼてんは人見知りだし、緊張してたみたいだから」とかフォローするところだから!!!!! 結婚したからって彼の友人とも付き合わなければいけないことは無いです。 でも彼とその友人の気質からいって、(子供が生まれたら尚更)家族ぐるみの付き合いが当然、それが「仲間」なんだと思います。 結婚する前に友人たちの集いには行きたくないことを言ってみては? 結婚してからでは遅いから。

レスします

🐱
マッチョ麺
結婚自体、考え直さなくて大丈夫かな? そういう彼は、結婚しても家に友達呼ぶよ?たくさん来て、飲み食いして泊まったりもするだろうし。正月だろうとクリスマスだろうと、あなたが妊娠していようと関係なく。 あなたが嫌がれば、仲間と外に出かける事が増えたり、逆に泊まって来たりするかも。 友達大好きなタイプなら、根本的に同じ考え方の人同士じゃないとキツイと思います。我慢し続けられますか?彼は変わらないと思います。 友達が言ってた事を、馬鹿正直にあなたに伝えてるとか…その時点で友達の方に気持ちが寄っている。彼も友達と同意見て事です。 なんで自分の友達と上手くやってくれないんだ?って。よく考えた方が良いですよ。

彼の友人は

😑
あら
あなたの友人じゃない。 彼には合ってもあなたには合わない。 そう言ってあまり会わない。 会うときは、三時間位で切り上げる。 ただねえ。 あなたと彼の生活が合わないんだと思うよ? 結婚考え直したら?

トピ主です。

🙂
さぼてん トピ主
皆さん本当にたくさんのレスありがとうございます。 ひとつひとつ丁寧に読ませていただきました。 私も努力しなければいけないところだったと思いましたし、同時に彼にきちんと自分が苦手だと思ってることを上手に伝えようと思い、話しました。 彼はそうだよね、と自分のフォローが足りなかったと謝ってくれました。 ご意見の中にもあった、結婚後の友達づきあいのルールも決めました。アポなしで来ないなど。 実は彼は「そっけない」「静か」などと友達に言われたあと、私のことをかばって友達とけんかになるくらいまで「そんな人じゃない!」と言ってくれたそうです。 彼の友達から「ごめん」というメールがあり、どうしたの?と聞いて判明しました。 たしかに私も彼もまだまだ未熟で幼いと思います。それでもお互いこの人のために頑張りたいと思える人というのは人生でもうないんじゃないかと思うくらい愛し合っているのもたしかなんです。 みなさんの貴重なご意見を真摯に受け止めて、努力して成長していきたいと思います。 ありがとうございました!

今耐えられないなら、無理と割り切る

😉
トマトラーメン
友達大事で、夜遊び?の多い人が、結婚後も奥さんには自分の友達と仲良くすることと、家にしょっちゅう呼んで、お泊まりもさせるようなことを希望するのなら、 それを上手く対処できる人しか無理です。 私はそういう人達は面倒で、お金も時間も気力も費やすので疲れるから別れますね。 相手に変わって欲しいとか、譲歩できるところをはっきり言う。または耐えるとか、代わりに自分は○○させてもらうと割り切れる人でないと付き合いは難しいです。結婚するなら、その友達付き合いや家事負担なども含めた結婚生活に関する希望をお互いに話し合ったらどうですか?話し合いの内容をノートに控えるか録音していたら、後で言った言わないでもめることは少ないし、本当に結婚話を進めるべきかが分かりますよ。

なんか本当の問題から目を逸らしている気がする

🙂
チーバ
彼にそういう友達がいるのも、 彼がそういう友達とそういう遊び方をしてるのも、 友達のせいではなくて「彼自身がそういう人間だから」ですよ。 と、いうことは。 仮に今の友達と切れても、彼は相当な確率でまたそういう友達を作りますよね。 彼の友達にも、トピ主さんとまったく同じように感じてる彼女がたぶんいるでしょう。 その人にとっては、自分の彼氏こそが「友達に振り回されてる人」で、 トピ主さんの彼氏さんが「やっかいな友達」なんです。 その前提を確認した上で、なお「問題は友達」だと思われますか? 私には違うように思えるのですが。

彼とは何歳離れているのか

😨
林檎
年下の彼なんですね 何歳くらい離れているのでしょうか一歳、二歳くらいの年下なら話の感覚、考え方などの違いはないけど。何歳も離れていると考え方も受け取りかたも違ってくると思います 同年代だったら、見下しているとかなんて話は出ないと思うし 彼とトピ主さんだけの間では年齢差は感じないだろうけど 彼の友達の仲間とは年齢差が出るんでしょう 彼も幼い感じがします トピ主さんに、そのまま話す事ではないし、そういう気遣いがないのは年齢から来ているのかなと思う こういう事だけでなく、これからもこうした行き違いがおきますよ まぁ年齢が下の男性でも配慮できる人はいるし その彼は幼いなと思います 今回のことがいいきっかけとして。結婚は、よく考え直した方がいいんじゃないですか?

合わないんだと思う

🐤
匿名
>実は彼は「そっけない」「静か」などと友達に言われたあと、私のことをかばって友達とけんかになるくらいまで「そんな人じゃない!」と言ってくれたそうです。 >後日彼に「みんなが静かな人だねって言ってたよ。」や「そっけないって言ってた」や「人を見下してるの?」などと言われ自信がなくなってしまいました。 あのね、これって結局彼も同じような印象を持ったし、あなたのために言い返したんじゃなくて、自分の名誉のために言い返したんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧